Колонка ресторанного критика. Финляндия, Хельсинки, ресторан «Boulevar

Ресторан «Boulevard Social», Bulevardi 6, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Булеварди 6
19.05.2014

Рейтинг: 20 мая 2014 года

Бульвар, начинающийся от площади Шведского Театра, уже в первых трех домах несет нам шесть заведений. Действительно, «социальное место», заполненное, живое, неформальное. С гарантиями небольшой «ресторанной группы», так сказать. Рядом, их же «Gaijin» и чуть дальше – «Farang». Заведение, которое вечером выглядит наряднее и лучше чем днем. И снаружи и внутри.

«Сошиал Тестинг меню» за 64 евро, с вином и кофе «минималка» тут получится около 80 евро. Посмотрел сравнил варианты, решил брать его - в нем все что хотел из а ля карта. Что очень порадовало, наконец-то, дают «открытку» с перечислением всех блюд трапезы. На стол, следить за потреблением, если не все понял из объяснений принцессы тарелочной, можно подсмотреть. И сувенирчик. Отлично. Вот только… Потрясающая скорострельность кухни – это же плохо, Доктор? - первая перемена прилетает через пару минут. Прилетает – без кавычек. Напитки уже прилетели до этого. Торопитесь руки помыть - все пропустите.

Мини-бургер из ягнятины с острым соусом. Мягкая булочка, приятно кусается… не кусается она, это я ее кусаю. И такую конструкцию хоть можно взять в руки и есть. Даешь мини-бургеры в Петербурге! Недаром, кухня числится каталогами как «средиземноморская», видимо, имеются в виду и южные страны этого моря.

Фуагра патэ, но в виде крема в баночке. Ложкой на тонкие хлебцы, с ягодным вареньем, какой присыпкой. Мне понравилось. Не просто «отдали», а интересность создали. Можно так пробовать, можно так, можно соло, можно комбинируя. Можно одному есть, можно весело делиться. Социально делиться. Не просто на тарелке экспозиция представлена. И что важно, соответствует окружению такая подача.

Пасторма из лосося, креветки и Вальдорф. Мне очень понравилась идея совместить свежий вкус яблок и сельдерея в вальдорфе, «правильном», сразу узнаваемого вкуса, с небольшими отварными креветками и парой кружков лосося. Развлекли.

Сладкая свинина в меду, мягкая и аппетитная, укрыта яблочным салатом сочности со специями и отдельно подан очень легкий табуле - яркий лимон и свежайшая зелень. Многовато для сета, но если считать это как два блюда…

Мини кебаб-ягненок - просто, простите мое не патриотичное высказывание, нашим только учиться. Подача. Шпажка, подставка, свежая пита, тарелка с баба-ганушем, тарелочка хумуса, тарелочка маринованного лука - можно накормить троих, голодающих троих, чуть не забыл. Но ведь не жратва, а отличный аттракцион. Котлетка - пухленькая малышка, хлеба совсем немного, тяжести нет. Букет вкусов.

Два десерта пожаловали вместе. Или дуэтом? Мягкое мороженое в стильном крохотном фирменном бумаги стаканчике (не имело шансов понравится, даже если и «натюрель», а не кошмар суспензии в макдональдсе) и печенька лимонная тонкая, марракешем прозвали за что-то, и на ней сорбет с почти нейтральным вкусом. Роль мороженого в стаканчике я не понял. Плохой прикол, плохой.

Напитки. Страшная бесплатная вода из под крана - хлоркой своей испортит любой обед! Эх, финны, финны, пилкой по сердцу каждый раз! Пейте вино. Дорого, да, все-таки не мишлен, от 500 рублей за бокал 120 мл.. Что интересного? Турецкое вино Барбаре оказалось вином! Эспрессо 4 евро - да, они догнали нас! 200 рублей. Сервиса мадам. С какой страшной неохотой местная мадама меняет приборы, с третьей просьбы, с советским недовольным вздохом на жизнь и судьбу. При том, что носит тарелки и рассказывает про блюда идеально, чая оставлять не хочется! Нет, глядя за соседние столы я не почувствовал чего-то особого - со всеми так, немного более демократично, чем нужно, немного более... «я работаю в пивной».

Но место точно заслуживает вашего внимания, если скатертям серьезных заведений хочется сказать «простите, пауза». Иногда это сказать просто необходимо. Компанией тут будет просто здорово.

Адрес ресторана «Boulevard Social» (РГ «BW-Restaurants»): Bulevardi 6, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Булеварди 6

Bulevardi 6, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Булеварди 6 Кухня средиземноморская