Колонка ресторанного критика: Кафе «Боржоми»

Кафе «Боржоми», Санкт-Петербург, Некрасова ул., 46/27
02.12.2010

Рейтинг: 14 сентября 2010 года

«Боржоми». Запретная вода. На месте померших «Красного Терема» и «Фигаро». Если первый был приличным, более чем приличным, не стыдным, не столовой, китайцем, неожиданным для сети, то «Фигаро» просто пугал запредельем. Новая, грузинская тема не гарантирует особый успех, но, по выживаемости бизнеса стоит чуть ли не на первом месте. Надеюсь, не зря все это пишу. И оно не закроется скоропалительно, как предшественники. Все-таки вывеска нормальная сразу. Не временная. А место?

Место сложное. Что осталось от старых арендаторов, что новое. Ремонт. Стены, кресла, диваны. Все на месте. Кафе. Если не знать, что боржоми - тайское блюдо, можно и не понять, что за кухня тут. Интерьер нейтральный. Просто боятся? Прошлое место прожило менее четырех месяцев. Скатерти эти, белые и поверх них, бордовые… уже наводят на мысли. Так в тысяче других мест.

Лимонад «суперподлинный» «Лагидзе» (100) оказывается... тихвинским. Мягонький, без настораживающих привкусов, минимально сладкий. Но, нечто историческое, я предпочту видеть в историческом прочтении. И зачем читал на столе целую проповедь «остерегайтесь подделок»?

Меню почти без иносказаний. Это, несомненный плюс. Кафешное, понятное, без борща, тирамису и суши.

Лаваш (20). Не теплый. Но и не позавчерашний.

Харчо (150) подано первым. Очень густой, именно бульон густой, как заправский суп-пюре, немного риса, много хорошего мяса. До «отлично» отделяет кисловатый привкус. Не знаю, слива это или что-то еще. Нет, суп однозначно свежий, но, эта основа очень сбивает.

Потом приезжает сациви (130) - куриное филе чистое, подготовлено хорошо, не потеряв вкуса при варке. И соус – аддд! Я всякое ел. Был бы уверен, поспорил бы о составе. Вкус… как у разведенной ложки хлорки. Не найду другого сравнения. Это самое противное, что мне доводилось видеть за пару лет в общепите! Пару кусков куры, удалось, прижимая ложкой и промакивая лавашом, очистить от «этого»… этой… ну… и попробовать. На почти полную возвращенную мисочку ноль внимания, к сожалению. Значит, о проблеме и не узнают.

«Шашлык баранина на кеци или на шампуре» (300) прошу на шампуре. Мелкие кусочки мяса, вроде, и не вареные, но, духа «мцвади» нет совершенно, шипящих, прихваченных непокорным угольком бочков, нет. Не сухой, но, и сока свежеприготвленного на огне, нет. Нормальные для кафе, художественно, для кафе, оформленные допы, неплохой соус.

Сервис. Нет встречи. Нет прощания. То, что «все и везде (хорошая формулировочка) курят» узнаю за столом. Самое плохое то, что забирая последнюю тарелку, официантка вместо «все вам понравилось?» (приготовился выдать все), спрашивает «счет принести?». Приносит счет… чтобы плюхнуться в кресло дальнего зала с барной стойкой. Нахожу деньги без сдачи, половинные чаевые и ухожу без прощания. Без прощения. Без желания повторять эксперимент. Тут не «Дато Батано», тут по-другому. Тут приятнее интерьер и хуже повар. Грузинское место может быть не дорого отделанным, не очень и гламурным, дорогим, дешевым… любым, но, оно не может быть невкусным и с таким «сервисом». Очень жаль эти стены.

Адрес кафе «Боржоми»: Санкт-Петербург, Некрасова ул., 46

Санкт-Петербург, Некрасова ул., 46/27 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня грузинская, кавказская
Я вас понимаю! А у меня там спросили: Ну, как вам понравилось? А я спросила? вам сказать искренно или ответить для галочки? она говорит: нам очень интересно! тогда я сказала: вы знаете, стыдно грузинам открывать грузинское кафе и продавать такое УЖАААСНОЕ сациви и такое УЖАААСНЫЕ баклажани с орехами! на что она сказала, что это у них, якобы, грецкие орехи горькие! А я сказала, что ЭТО ЖЕ НЕ ВОЗМОЖНО ЕСТЬ!!! Что вам мешает покупать не горькие!!! я тоже, эти блюда оставила не съеденным. Только помокала кусочек лаваша в соус сациви и как попробовала, мне чуть плохо не стала! просто ЯД!!! Ну и все остальное, у меня тоже, было так же, как и у вас. Не знаю, на что надеяться хозяева с таким поваром. Хотя, получается, что у них тоже ужасный вкус, если, конечно, они пробовали сациви и баклажаны у себя в кафе.
Спасибо. Грустно. И место не плохое, и помещение не самое пропащее, хороший, высокий первый этаж, а уже третие арендаторы...
у меня было день рождение , и прошло все на ура!!!!!
у меня было день рождение , и прошло все на ура!!!!!
Примите поздравления, Дорогой Читатель!
Не знаю, почему в таком быстро меняющемся мире остаются старые отзывы, которые могут бросить тень на новых хозяев заведения. Специально поищу, где еще написано про это кафе и тоже напишу отзыв, чтобы восстановить справедливость.

Мы вчера отмечали в "Боржоми" День рождения небольшой компанией. Очень уютно, прекрасная мелодичная музыка, певец исполнял мелодичные грузинские и итальянские песни и было где потанцевать (что огромная редкость сейчас), может не для юнцов музыка, конечно, но нам очень-очень понравилось! Одно слово - душевно! А кухня - мммм... Не одного невкусного блюда не было! Чашашули, шашлыки трех видов, баклажаны с грецкими орехами, блюда с грибами и сыром (забыла, как называется), чахохбили нежнейшее, лаваши с пылу- с жару, вино тоже разных видов, специфичная чача, вкусный лимонад ребенку. Встретили и проводили, все с домашним кавказским гостеприимством!

Чек получился примерно 1250 на человека уже с учетом спиртного, но мы брали много всего, даже не смогли всё съесть и нам положили с собой, полакомиться старшему ребенку) Думаю, что просто вкусно покушать можно и на 700 рублей (салат и горячее), что для центрального района (недалеко от метро Чернышевская или метро Пл.Восстания), по-моему, недорого.

Большое спасибо гостеприимной хозяйке "Боржоми"! Обязательно при случае придем ещё!