Колонка ресторанного критика: ресторан «Бона Капона». Часть первая

рекомендую
Клуб-ресторан «Capone / Капоне», Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 31
12.04.2012

Рейтинг: (районный ) 12 апреля 2012 года

Все слова, сказанные мной про соседа, открытого в феврале, отнесу и к новому ресторану. Так что, повторяться про район и голод не буду больше. В голову лезет сравнение с рестораном «Капоне» в трех остановках, рестораном, прозвучавшим в середине двухтысячных, где повар-армянин, лучше многих итальянцев, улавливал теплоту, вернее, южность, и подлинный дух итальянской кухни. Хоть и был далек от не то что рецептов, от книжки «Итальянская кухня» был далек.
И, второе, не менее важное предисловие, при всей критике, место позитивное и «понравилоси» тут такие искренние и заинтересованные, что хочется только изливать все. Место без сетевой формальности. Как может быть менее место, где впервые за полгода повар вышел послушать критику блюд? Куда я ходил четыре раза. Сомневаясь. Какие районные звезды засветить? Редчайший случай. Да, слишком «большое» и «машинарное», чтобы соревноваться теплом отношений с маленькими семейными ресторанчиками, но после тотального безразличия, проникаешься этим. Тут помнят, что вы два дня назад жаловались на что-то и обязательно скажут, что исправлено. Да и видно, как исправляют. С огромными проблемами ресторан, но устранимыми и устраняемыми быстро. Уже. Я влюбился? Да! Потому что лишь одно из ста заведений имеет душу.

Ценовой политике аплодировать. Все правильно, я влюбился в местные соотношения цен. Цезарь 300, но и утиная ножка, что ж в ней золотого, 390. Горячие блюда, в большинстве до 500, паста и пицца, и вовсе идеально стоят. «Стейк обычный» - менее 500, лучший за год – 800. Разумно? ДА! Плохое меню, плохое, но бухгалтер - я тебя люблю! Плохое меню - это самое странное среди всех итальянских мест. Во-первых, на треть там «пожарские», бефстроганов, оливье и селедки в шубах. Супов – больше половины «чуждых». Во-вторых, перетасовали как колоду карт. Читаешь раздел паст, там вперемежку, три ризотто. Не подряд, а в разнобой. Никогда такого не видел. Неудобно, даже не говоря, что составов нет, в каждом блюде такие сюрпризы, мечта аллергика найти клубнику или мед, веса нет, представления о сущем, нет. Надеюсь, такого меню больше не увижу в этом году. За одно слово «деССерты» надо вызывать полицию. И всех арестовать в школу.

Вот нельзя по меню понять, что Салат с тунцом гриль (420) будет гигантским ворохом рукколы-лайт, не припомню такого. С репчатым луком ворох и редкими вкраплениями пармезана и черриков, буквально пара на ворох. Под ним, симпатичные кусочки тунца, для Петербурга - так и лучше некоторых суши баров. Заправки с белым бальзамиком не хватило на ворох, но идея лаконична и хороша.

Изменил бы я себе, не купив на другой день Тар-тар из этого тунца (350) – шайба рубленого авокадо, почти спелого, но совершенно неожиданного: меню умалчивает. И на нем, тот же отличный тунец - суши-барам на зависть, соленый уж, сильный, ароматный. Все прощаю. Именно ради этого и покупают тар-тар. Отлично.

Цезарь (270) почти мой идеал. Глубокая тарелка листьев в «кильке» и пармезана вьюге, отменные сухари, просто радость их пробовать и теплая грудка. Просто заслуживает уважения такой уровень тестового блюда.

Вителло тонатто (340) – разочарование по всем пунктам. Во-первых, кроха, ровно четверть от порции в «Рыбе». Смешная «нарезочка» суховатого мяса, 7 кружков, в десертной тарелочке, скучный, сверхсоленый соус прикрывает едва ли половину сухого мяса. Каперсы – единственное утешение моё. Нет, только «съедобно». И в стоп, пока не все попробовали «это».

Салат «Панцанелла» (260) - деревенское, тосканское чудо. Как передан простой дух: овощи с гриля порубили, салатный микс прекрасный и прекрасно заправленный, целые рыбки анчоусов и темного хлеба гренки, пропитывающиеся всем духом уксусным. Так передать идею – хлопаю.

Таледжио (280) - жизнь, как зебра, но тут опять удача. Тонкими пластинами запанировали, да с небольшой долей ореховой крошки - отлично. Гарнировали спелой (!!!) клубникой и рукколой. Подали с двумя плошками, мед и малина (малина?) с сахаром перетертая. Очень, очень понравилось, не переусложнено, не салат же, закуска.

Суп-каппучино шпинатный (320) легкий, жидкий, но тут это воспринимается как «правильность». Каппучино же: что пенка в центре, что все остальное легкое. Горячий, ароматный еще при выносе, и шпинатом и плотным копченым лососем, лепестки которого так замечательно легли.

Ризотто с белыми грибами и пармой (350) двоякое впечатление. Исполнено хорошо. Как ризотто. Не придраться. А вот рецепт… Белое, как отваренный рис естественного цвета, такого... цвета рисовой кашки на воде, ветчина воспринимается во рту как червячки фарша на болонезе (не обжарили), грибы на этом фоне, теряются, и кремовостью и вкусом. Смотришь – есть грибы, и немало, а во вкусе то, во вкусе… Менять рецепт, исполнено хорошо. Дай Бог всем так варить ризотто.

Пицца острая с курицей (310) – не провал, но полностью проигранная конкретная битва. Скучное, светлое, маааленькое и бедное. Не начинкой, а общим впечатлением. Я сильно удивлюсь, если эта пицца весит более 200 гр.., при нормальном весе такого диаметра 330 гр. и больше. Тесто - худшее тесто в пицце за год. Мягонькое, добренькое, тонкое как блин хозяйки-виртуоза, ешь и… ничего. И начинка, ну совсем не выразительно. Перчик халапеньо в описании, на него и купился. Дурашка. Маринованные, обезвреженные перцы ломтиками (пицца с маринадами, представляете себе вкус?), и только на половине уголков попадается. Не то что «острая», наоборот, «никаковская». Маринады, хоть килограмм положи, ничего не изменится, острое не завезут. По-моему – тотчас в стоп-лист. Пока повару не покажут, как тесто делать.

Тальятелли Фрутти ди маре (370) признаюсь, брал сравнить с описанием. Тут они «белые», сливочные, я привык к томатным вариантам морепасты, и соответственно, без пармезана на борту. Тут еще и отдельно, кроме тарелки, в плошке. Доброе, вернее, «добренькое» аль-денте, не русская паста, нет, но еще чуток… вкусно, нечего возразить. Сливочный соус, наполненный крапинкам травки, две мидии в створках, просто великолепного вкуса, три креветки, молящие об удалении царапающего хвостика. Но это можно пережить. Как проверить, единичный случай или нет? Купить схожую пасту с лососем (320). В том же сливочном соусе и варят так же. Полминутки – долой.

«Нежная утиная ножка» (390) тут приносится до пасты, мне сложно подобрать слова в оправдание. Можно по ошибке что-то пересолить, не криминал, но не понимать, что паста - это второе блюдо!? Сухая ножка, пожалуй, самая неудачная на пару лет. Хорошая по качеству была, ароматное мясо, но какое уже ощущение мумифицированности, как вяленое мясо. А вот замененный по инициативе ресторана гарнир понравился. Микрокартошечки в кожурке, с норовом чеснока, но очень мягкие. Съел, но пожаловался. Вот как приятно, что жалоба воспринимается так серьезно, как ЧП, с приездом пожарников и скорой, администратора с извинениями и предложением компенсаторного десерта на выбор. Десерт бесплатный, а вот гарнир, замененный по вине ресторана («у нас меню меняется, и свеклы к ножке нет, мы можем заменить любым другим?», вписали в счет! Это позорище. Позорище в сто рублей. Позорище для любого ресторана. Пожалуй, такой случай у меня впервые.

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Bona Capona / Бона Капона»: Санкт-Петербург, Славы пр., 43/47

Клуб в стиле 30-х Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 31 , м. Международная Кухня итальянская
Откроется в 18:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Видимо у Вас внешность располагающая, меня на второй раз не узнали и салат после супа приперли.
Кухня, на мой взгляд, недобирает, какой-то аутентичной национальной живости, слабенькие пиццы, невнятные пасты, перемудренные салаты, как с кулинарного сайта домохозяек. Но в целом позитивно, перспективно и приятно на выходе, как Вы говорите.
Добрый, про перепутанные: сижу и думаю, что хуже для итальянского ресторана, салат после супа или паста после горячего, на десерт... Нет, май мозг не мочь! Май могз не мочь! Май мо...
Борис, точнее почти одновременно, на второй ложке супа. Когда салат холодная закуска меня это не тревожит, но Цезарь стремишься застать с теплой курицей и не успевшими раскиснуть сухариками. Я уже давно так быстро, по-солдатски, суп не ел.
Пусть это будет самой большой претензией к заведению.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки