Рейтинг:
Все слова, сказанные мной про соседа, открытого в феврале, отнесу и к новому ресторану. Так что, повторяться про район и голод не буду больше. В голову лезет сравнение с рестораном «Капоне» в трех остановках, рестораном, прозвучавшим в середине двухтысячных, где повар-армянин, лучше многих итальянцев, улавливал теплоту, вернее, южность, и подлинный дух итальянской кухни. Хоть и был далек от не то что рецептов, от книжки «Итальянская кухня» был далек.
Ценовой политике аплодировать. Все правильно, я влюбился в местные соотношения цен. Цезарь 300, но и утиная ножка, что ж в ней золотого, 390. Горячие блюда, в большинстве до 500, паста и пицца, и вовсе идеально стоят. «Стейк обычный» - менее 500, лучший за год – 800. Разумно? ДА! Плохое меню, плохое, но бухгалтер - я тебя люблю! Плохое меню - это самое странное среди всех итальянских мест. Во-первых, на треть там «пожарские», бефстроганов, оливье и селедки в шубах. Супов – больше половины «чуждых». Во-вторых, перетасовали как колоду карт. Читаешь раздел паст, там вперемежку, три ризотто. Не подряд, а в разнобой. Никогда такого не видел. Неудобно, даже не говоря, что составов нет, в каждом блюде такие сюрпризы, мечта аллергика найти клубнику или мед, веса нет, представления о сущем, нет. Надеюсь, такого меню больше не увижу в этом году. За одно слово «деССерты» надо вызывать полицию. И всех арестовать в школу.
Вот нельзя по меню понять, что Салат с тунцом гриль (420) будет гигантским ворохом рукколы-лайт, не припомню такого. С репчатым луком ворох и редкими вкраплениями пармезана и черриков, буквально пара на ворох. Под ним, симпатичные кусочки тунца, для Петербурга - так и лучше некоторых суши баров. Заправки с белым бальзамиком не хватило на ворох, но идея лаконична и хороша.
Изменил бы я себе, не купив на другой день Тар-тар из этого тунца (350) – шайба рубленого авокадо, почти спелого, но совершенно неожиданного: меню умалчивает. И на нем, тот же отличный тунец - суши-барам на зависть, соленый уж, сильный, ароматный. Все прощаю. Именно ради этого и покупают тар-тар. Отлично.
Цезарь (270) почти мой идеал. Глубокая тарелка листьев в «кильке» и пармезана вьюге, отменные сухари, просто радость их пробовать и теплая грудка. Просто заслуживает уважения такой уровень тестового блюда.
Вителло тонатто (340) – разочарование по всем пунктам. Во-первых, кроха, ровно четверть от порции в «Рыбе». Смешная «нарезочка» суховатого мяса, 7 кружков, в десертной тарелочке, скучный, сверхсоленый соус прикрывает едва ли половину сухого мяса. Каперсы – единственное утешение моё. Нет, только «съедобно». И в стоп, пока не все попробовали «это».
Салат «Панцанелла» (260) - деревенское, тосканское чудо. Как передан простой дух: овощи с гриля порубили, салатный микс прекрасный и прекрасно заправленный, целые рыбки анчоусов и темного хлеба гренки, пропитывающиеся всем духом уксусным. Так передать идею – хлопаю.
Таледжио (280) - жизнь, как зебра, но тут опять удача. Тонкими пластинами запанировали, да с небольшой долей ореховой крошки - отлично. Гарнировали спелой (!!!) клубникой и рукколой. Подали с двумя плошками, мед и малина (малина?) с сахаром перетертая. Очень, очень понравилось, не переусложнено, не салат же, закуска.
Суп-каппучино шпинатный (320) легкий, жидкий, но тут это воспринимается как «правильность». Каппучино же: что пенка в центре, что все остальное легкое. Горячий, ароматный еще при выносе, и шпинатом и плотным копченым лососем, лепестки которого так замечательно легли.
Ризотто с белыми грибами и пармой (350) двоякое впечатление. Исполнено хорошо. Как ризотто. Не придраться. А вот рецепт… Белое, как отваренный рис естественного цвета, такого... цвета рисовой кашки на воде, ветчина воспринимается во рту как червячки фарша на болонезе (не обжарили), грибы на этом фоне, теряются, и кремовостью и вкусом. Смотришь – есть грибы, и немало, а во вкусе то, во вкусе… Менять рецепт, исполнено хорошо. Дай Бог всем так варить ризотто.
Тальятелли Фрутти ди маре (370) признаюсь, брал сравнить с описанием. Тут они «белые», сливочные, я привык к томатным вариантам морепасты, и соответственно, без пармезана на борту. Тут еще и отдельно, кроме тарелки, в плошке. Доброе, вернее, «добренькое» аль-денте, не русская паста, нет, но еще чуток… вкусно, нечего возразить. Сливочный соус, наполненный крапинкам травки, две мидии в створках, просто великолепного вкуса, три креветки, молящие об удалении царапающего хвостика. Но это можно пережить. Как проверить, единичный случай или нет? Купить схожую пасту с лососем (320). В том же сливочном соусе и варят так же. Полминутки – долой.
«Нежная утиная ножка» (390) тут приносится до пасты, мне сложно подобрать слова в оправдание. Можно по ошибке что-то пересолить, не криминал, но не понимать, что паста - это второе блюдо!? Сухая ножка, пожалуй, самая неудачная на пару лет. Хорошая по качеству была, ароматное мясо, но какое уже ощущение мумифицированности, как вяленое мясо. А вот замененный по инициативе ресторана гарнир понравился. Микрокартошечки в кожурке, с норовом чеснока, но очень мягкие. Съел, но пожаловался. Вот как приятно, что жалоба воспринимается так серьезно, как ЧП, с приездом пожарников и скорой, администратора с извинениями и предложением компенсаторного десерта на выбор. Десерт бесплатный, а вот гарнир, замененный по вине ресторана («у нас меню меняется, и свеклы к ножке нет, мы можем заменить любым другим?», вписали в счет! Это позорище. Позорище в сто рублей. Позорище для любого ресторана. Пожалуй, такой случай у меня впервые.
Конец первой части. Читать продолжение…
Адрес ресторана «Bona Capona / Бона Капона»: Санкт-Петербург, Славы пр., 43/47
Кухня, на мой взгляд, недобирает, какой-то аутентичной национальной живости, слабенькие пиццы, невнятные пасты, перемудренные салаты, как с кулинарного сайта домохозяек. Но в целом позитивно, перспективно и приятно на выходе, как Вы говорите.