Рейтинг:
Два места заняла «Bocca» в эстонском ТОП50 - ресторан и шеф-зал, как отдельное название. Этой участи/гордости добился только «Noa»! Почему пошёл только сейчас? Слушал рассказы местных жителей, разными словами, разным акцентами, но один текст: «Бокка - ресторан для тех, кто хочет показать, что у него есть деньги на это, и престижа больше чем гипотетических гастрономических радостей». Чёрт, как это по-нашему! Мне же надо!
Меню - итальянская классика с лёгким оттенком местным. Если руккола, то «дикая», гордость же, если подавать, то в «корзиночке грано подано». Депутаты любят. Меню есть и на «хорошемрусском», так что все подробности голубя приготовления, вы узнаете в точности и корректности перевода. Дорого, по таллинской мерке, от 40 до 70 процентов выше средних цен по городу. При цене горячих блюд 22-28 евро, обед с закусками обойдётся минимум в 50. Вино же, вполне обычно стоит - 7-11 евро. Но и интерьер «под цены» - довольно строго, солидно, со вкусом. Удалось хоть тут пафос «скрыть».
Простой и честный хлеб одного вида, с солью «на коже», и маслом оливок. Спасибо. Что брать? Итальянские же тестовые блюда, не утиные грудки! Карпаччо ди манзо (13 евро) отменно. Образец отношения к хорошей говядине, подчеркнули контур красный зелёной линией плотного песто, приправили хорошо, рукколу раскрасили так, что уже не кажется надоевшим скучным сочетанием. Я не очень люблю сырные корзинки - сыр в естестве своём, мне симпатичные: когда это оригинальный сыр, его не надо пытать огнём или плавлением.
Равиоли с зайчатиной (11.5 евро) - отлично. Сами равиоли «просто хорошие», с удачным фаршем, совершенно замечательным соусом с грибами и грецким орехом, едва ли меньше основного продукта, но вот, с не самым эластичным тестом, которое легко порвать вилкой. Соус хочется весь хлебушком забрать. Это редкость для меня.
Чёрное ризотто с морепродуктами (13.5 евро) неплохо, но не более того. Рис мелковат, объединяющий соус хорош, чернил в меру, не «краска» вылита. «Моребелка» достаточно, но он размером скромен, кроме одной мидии и одной креветки парадных. Для ресторана классного хорошо, но простовато.
Суфле с горьким шоколадом (5.5 евро) - небольшая «солонка», но содержимое на три ложки без упрека приготовлено. Лёгкое, шоколад и шоколад на первом и втором плане, может, пора и нашим слезать с фонданов тяжести? Вот решение горячего и шоколадного. И точно ниже в разы «себестойка», и шанс удачного производства в разы выше. Что это я, в экономику то полез...
Итого. «Sparkling» - наша «Гинза», это повторено много раз. Семь заведений - это большая сетка. По большому счёту, с «Chedi» родственным, не сравнить: там Азия пародийная. Тут Италия притягательная и живая. С прекрасным сервисом, хоть и «паруски нипанимайт», тоже лучше «Чеди». С паузами ресторанными. С впечатлением хорошим на выходе.
Адрес ресторана «Bocca»: Olevimägi 9, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Олевимяги ул., 9