Колонка ресторанного критика: Кафе-ресторан «Блинный домик»

без рекомендации
Кафе-ресторан «Блинный домик», Санкт-Петербург, Колокольная ул., 8
01.04.2012

Рейтинг: 2 апреля 2012 года

Новые хозяева легендарного, ну, для меня, так точно, места, с открытия повесили в окно «плакат» А4: «это место популярно». Ах, если бы в эпиграф можно было воткнуть фото... Может с открытия, было так и назвать заведение? Придет гость, нет, не важно. Уже популярное. Во как!

Ремонт и... стал один зал. Перепланировка и полное перевоплощение. Много пустого места, просто удивительно, да половина пустого места. Танцы? Уюта мало, все как… пирог классика, в котором по углам положили разную начинку, оставив центр пустым. Как будто не достроили еще, как пока (22-й день) не скрыли монтажную пену с окон или не сняли висящие монтажные ленты защиты стеклопластика на двери. Уже много симпатичных мелочей, супница на буфете, абажуры над столами сотней нитей бахромы, старинные часы в ряд, но это не меняет общего, оставаясь лишь деталями. Хороший ремонт, да, просторно, туалет выглядит так теплее всего остального. Чертовы стульчики из детского сада в двадцать сантиметров, которые так раздражали, исчезли, теперь мебель взрослая. Хоть и шатается стол на неровном паркете и стул шатается на неровных ножках. И вторая ошибочка, делать «раздатку» кухни бледную, на виду. Но дело в другом: раньше домик казался домиком. Полностью деревянным, теплым, небольшим. Стал не домик, а блинный зал приемов.

Меню стало проще, и это понятно. Меньше, и менее исторично, менее привязано к русскому направлению. Но разнообразие, по-прежнему, поражает. Неужели на кухне держат тесто для пятидесяти видов блинов? И если держат, свежее ли оно? И как это удается при трех гостях, помимо БЛ?

День первый. Дорого. Нет, все блюда меню укладываются в промежуток 50-500, но сами по себе... нанокафе. Блинчик простой «на кипятке» 50гр. - 50 руб. То есть, 1000 р./килограмм, или вот, 30 граммов добавочной семги, стоят 160, а блин с семгой 440. Получаешь блин с припеком «соленый сыр и зелень» и впадаешь в ступор. Падать под стол или бежать, не оплатив счет… Бежать или упасть, притвориться дохлым и худым? Блин обычный на тарелке, как есть, чуть присыпанный островками какого то сыра. Ну, рублей 60, ну 80. Даже 85, это по самой высокой ресторанной мерке, было бы ограбление с десятью граммами начинки. Хоть бы, как хачапури, покрыли бы весь, а не проплешины. Но этот один блин стоит 360 российских рублей! В два-три раза дороже сложного французского пирожного с позолотой в «Елисееве». Это не порция блинчиков сюзетт с дорогими экзотическими фруктами фламбе десятилетнего коньяка в самом дорогом ресторане города (390)! Неплохой блин, хоть и поостыл. Но ешь и понимаешь, это невозможно. Реально, это самое дорогое место города, ведь те, кто продает Лобстера (1750) или стейк с 300% наценкой – просто святые люди. И потом, любой повар скажет, что тонкий блин весит 80 граммов. Так зачем писать в меню «200 граммов»? Вообще, тут все меню с ценами от руки, кажется заполненным «от балды». Почему 360, а не 500?

Или вот. Смотрите, «Трехслойничек с цыпленочком» (280!!!) опять пощечина. На фото моем, он, и не подумайте чаво таво, что тарелка большая, он такой и есть. «Блинный пирог», думаете, курник блинчатый, как был раньше, на троих? Я такого размера блюд не получал никогда за восемь лет, это больше похоже на комплимент в хорошем ресторане. Три оладушки размером в пять сантиметров диаметра, переложены полосками фарша в сливочном соусе. Жестковатый фарш и прекрасные белые грибы между блинчиками. Если бы его принесли в детском меню, трехлетнему карапузу, это уже было бы жадно. И рублей за 50, не больше. Караул.

Блинчик завернутый с яблоками и корицей (80)... нет слов. Я всегда отстаивал позицию «лучше мало, но качественно». Лучше выпить бокал вина, которое будет интересным, которое можно обсудить, даже самому с собой, чем целый тетра-пак каки. Лучше съесть кусочек на 30 граммов нормального пекорино, чем пять кило польского. Черт, это русская кухня? Изобильная и щедрая? Блинчик принесли, а он… плоская полоска. Три миллиметра всего. Высотой. Весь. Я не шучу, вилка в изгибе выше, если рядом положить. А начинка то, вкусная, спору нет. Вот только найти ее… Гурьевская оладушка, и то толще вся, но он же пятислойный, да с «начинкой», кстати, очень удачной, уж что смог распознать, растомленной, нежной, в меру сладкой. Вот случай, когда я бы даже не сравнил «это» с магазинной заморозкой морозко за 40р/6 шт.. Неужели, это действительно принесли гостю?

Гурьевские оладушки из овсяной муки (180) хоть как-то соответствуют представлению о «порции сладких блинов». Пять кругляшков сантиметров на шесть, домашнее варенье (на выбор из трех). Хватило, когда кончилось варенье, в ход пошла пудра с тарелки. Но 180! Я понимаю, рукотворный продукт, не в ларе купленный, но ценообразование понять не могу. Будь тут порции в 4-6 раз больше, будь они хоть отдаленно похожи на прошлый ресторанчик или на любое другое заведение города.

Два дня, два впечатления: я отделю. Не блины? Салат мясной (210) немного, на вид, горочка на 100-120 граммов, но вкусно! Впервые такой кусаче-горчичный салат, где мясо оттенено свежим огурцом. Ожидал банального «русского» салата, а тут праздник. Мешочек блинный с лососем (235) в холодных закусках, уже «необычность». Обычный на вид, режешь, а там... творог. На вид, поклянусь, творог белоснежный! Кусаешь, прежде чем звать официанта «перепутали!», нежный лососевый мусс. Очень понравилось: оригинально, интересно и очень вкусно. Щи в горшочке (250) неоднозначно восприняла общественность. Горшочек с самой удачной, что я встречал, запеченной крышкой теста, не сыроватой внутри, мгновенно отстающей от горшка. Блинчик, прилагаемый к щам, лучше всего пробованного тут, и купленного за деньги. Большой, в пять раз больше яблочного, этот бесплатный блин-дополнение, румяный, но нежный, полон гречневой каши - вот так сразу. А щи? Откровенная неудача. Прозрачная водица с почтовыми марками свежей капусты. Похлебал, но нашел на дне кубики заранее обжаренной, плотной свинины. А по вкусу, так полностью постные, бедняцкие щи - бульон из капусты. Не успел «объединиться». Ему бы еще часок потомиться в горшочке. Татарские блинные пирожки (260) порадовали: три обжаренных во фритюре блинчика больше стандартного, все с разными начинками, и щедрыми начинками. Рис/яйцо, мясо, моцареллообразный сыр. И густая, уваренная аджика в плошке. Не просто удача, а жемчужина сегодняшнего меню.

Напитки объективно дешевле. Морсы 80. Стандартный городской чайник 0,4 стоит 80, литровые самовары по 160. Впервые пил сенчу из стакана в подстаканнике. Лицензии пока нет. Ритуал. Приборы в шкатулке, с салфетками и солонками по отделениям: мне очень понравилось. Все аккуратно, все удобнее, чем раньше. Жаль от смены зависит весь ритуал. Прошло два дня и подкладки другие и чашки... Сервис есть, и достаточно теплый. Обе смены.

Итого. Кто помнит гигантские порции одна на троих, выдохните. Большинство блюд 100-120 граммов, что закуски, что горячее, так что четыре перемены - это минимально. Я выходил после этих четырех с реальным голодом. Днем БЛ за 200 - ШС на столе посередине зала, количество подходов неограниченно. Этот же стол, вне рамок ШС превращается в Центральный, Обкомовский, с видом из кожаного дивана на дверь. Я понимаю, что все рассчитано на туристов групповых. На тех, кто прочитает мои старые восторженные отзывы, где обалденно вкусные, настоящие, живые, с любовью, интересные блюда стоили 330-400 рублей и весили по полкило. И это были полкило радости с половиной мясной начинки. И не поймут туристы, что это совсем другое кафе, что два года пертурбаций, что писал про другое. И спрашивали про впечатления. Я все сказал. Жаль, гордая хозяйка в зале, ни здоровается, ни прощается, ни спрашивает «вкусно ли». «Сытно ли».

Адрес кафе-ресторана «Блинный домик»: Санкт-Петербург, Колокольная ул., 8

Санкт-Петербург, Колокольная ул., 8 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Уже который год моего перманетного присутствия на ALLCAFE имею привычку время от времени перелистывать "пожелтевшие страницы подшивок" старых отзывов тех заведений где я был и про которые возможно писал. Ежедневно следить за новостями к сожалению не имею возможности, поэтому что-то пропускаю и это "что-то" спускается в архив так и не замеченное мною. Вот сейчас заглянул на страничку отзывов о Блинном Домике и увидел, что кафе оказывается открылось. Хорошо,что прочитал, а то бы ломанулся на радостях да по старой памяти. Спасибо, Борис, что предупредили... Грустно,что закрываются хорошие места а открывается взамен не пойми что. Да ещё и под старой вывеской!
Игорь Купчино, вот-вот.
Игорь Купчино, Большое спасибо. Я не пожелтевший только. Хотя, сейчас зеркало найду...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы