Рейтинг:
Ремонт и... стал один зал. Перепланировка и полное перевоплощение. Много пустого места, просто удивительно, да половина пустого места. Танцы? Уюта мало, все как… пирог классика, в котором по углам положили разную начинку, оставив центр пустым. Как будто не достроили еще, как пока (22-й день) не скрыли монтажную пену с окон или не сняли висящие монтажные ленты защиты стеклопластика на двери. Уже много симпатичных мелочей, супница на буфете, абажуры над столами сотней нитей бахромы, старинные часы в ряд, но это не меняет общего, оставаясь лишь деталями. Хороший ремонт, да, просторно, туалет выглядит так теплее всего остального. Чертовы стульчики из детского сада в двадцать сантиметров, которые так раздражали, исчезли, теперь мебель взрослая. Хоть и шатается стол на неровном паркете и стул шатается на неровных ножках. И вторая ошибочка, делать «раздатку» кухни бледную, на виду. Но дело в другом: раньше домик казался домиком. Полностью деревянным, теплым, небольшим. Стал не домик, а блинный зал приемов.
Меню стало проще, и это понятно. Меньше, и менее исторично, менее привязано к русскому направлению. Но разнообразие, по-прежнему, поражает. Неужели на кухне держат тесто для пятидесяти видов блинов? И если держат, свежее ли оно? И как это удается при трех гостях, помимо БЛ?
Блинчик завернутый с яблоками и корицей (80)... нет слов. Я всегда отстаивал позицию «лучше мало, но качественно». Лучше выпить бокал вина, которое будет интересным, которое можно обсудить, даже самому с собой, чем целый тетра-пак каки. Лучше съесть кусочек на 30 граммов нормального пекорино, чем пять кило польского. Черт, это русская кухня? Изобильная и щедрая? Блинчик принесли, а он… плоская полоска. Три миллиметра всего. Высотой. Весь. Я не шучу, вилка в изгибе выше, если рядом положить. А начинка то, вкусная, спору нет. Вот только найти ее… Гурьевская оладушка, и то толще вся, но он же пятислойный, да с «начинкой», кстати, очень удачной, уж что смог распознать, растомленной, нежной, в меру сладкой. Вот случай, когда я бы даже не сравнил «это» с магазинной заморозкой морозко за 40р/6 шт.. Неужели, это действительно принесли гостю?
Гурьевские оладушки из овсяной муки (180) хоть как-то соответствуют представлению о «порции сладких блинов». Пять кругляшков сантиметров на шесть, домашнее варенье (на выбор из трех). Хватило, когда кончилось варенье, в ход пошла пудра с тарелки. Но 180! Я понимаю, рукотворный продукт, не в ларе купленный, но ценообразование понять не могу. Будь тут порции в 4-6 раз больше, будь они хоть отдаленно похожи на прошлый ресторанчик или на любое другое заведение города.
Два дня, два впечатления: я отделю. Не блины? Салат мясной (210) немного, на вид, горочка на 100-120 граммов, но вкусно! Впервые такой кусаче-горчичный салат, где мясо оттенено свежим огурцом. Ожидал банального «русского» салата, а тут праздник. Мешочек блинный с лососем (235) в холодных закусках, уже «необычность». Обычный на вид, режешь, а там... творог. На вид, поклянусь, творог белоснежный! Кусаешь, прежде чем звать официанта «перепутали!», нежный лососевый мусс. Очень понравилось: оригинально, интересно и очень вкусно. Щи в горшочке (250) неоднозначно восприняла общественность. Горшочек с самой удачной, что я встречал, запеченной крышкой теста, не сыроватой внутри, мгновенно отстающей от горшка. Блинчик, прилагаемый к щам, лучше всего пробованного тут, и купленного за деньги. Большой, в пять раз больше яблочного, этот бесплатный блин-дополнение, румяный, но нежный, полон гречневой каши - вот так сразу. А щи? Откровенная неудача. Прозрачная водица с почтовыми марками свежей капусты. Похлебал, но нашел на дне кубики заранее обжаренной, плотной свинины.
Напитки объективно дешевле. Морсы 80. Стандартный городской чайник 0,4 стоит 80, литровые самовары по 160. Впервые пил сенчу из стакана в подстаканнике. Лицензии пока нет. Ритуал. Приборы в шкатулке, с салфетками и солонками по отделениям: мне очень понравилось. Все аккуратно, все удобнее, чем раньше. Жаль от смены зависит весь ритуал. Прошло два дня и подкладки другие и чашки... Сервис есть, и достаточно теплый. Обе смены.
Адрес кафе-ресторана «Блинный домик»: Санкт-Петербург, Колокольная ул., 8