Ресторанный критик: ресторан «Bjorn»

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве
рекомендую
Ресторан «Bjorn», Москва, Пятницкая ул., 3/4
21.02.2015

Рейтинг: 20 февраля 2015 года

Скандинавская новая кухня, любовь моя, так редка. Кроме пародий, как «Enebær», только «Оранж3». Большим трудом своим, с большим трудом несёт знамя. Соратник появился? Название хорошее – «Bjorn», наши версии поисковиков сразу подсказывают ресторан. Не персонажей же сериала «Викинги» подсовывать? Начало Пятницкой. Балчуг рядом. С мостом. Хорошее место.

Лаконичо и красиво. Другим себе и не представлял. Кирпич, олени, мох и коряги, мох и камни. Это уже на подоконниках и столах. Стиль выдержан. Скандинавский, а не пародия на скандинавский. Два зала, по сути, но впечатление не распадается на части, прогулка не меняет впечатление. Цельное.

Встреча изумительная, оба раза - это пять. Как и оба сервисмена, без претензий. Если придираться, один слабо... Не так красочно описывает блюда. Холоднее, нордичнее, как по бумажке. Ну и хлеб можно убирать перед десертом. А счёт и расчёт чуть быстрее.

Средний чек около 3000 руб. Даже блюда из курицы дороже – 850 руб., овощи на закуску 450-600 руб., три перемены, если по среднему, с бокалом вина за 500, пять видов, пиво по 300 руб. за 300 мл., так и получится. А если купить «Некрасивый шоколадный пирог с мороженым из тимьяна», то ещё 420 руб.

Комплемент - оригинальный хлеб на трехмесячной закваске, грубо рваный, живой, живо-кислый, свежайший-горячий, что его даже не решились положить в пакет этим днём, как первый раз. Необычный, с таким настойчивым ароматом обволакивающим, что можно не есть. Впечатлён. Овощные чипсы банальные и графин воды, вполне себе не страшной. В меню нет воды, кофе, чая... Видимо, это вся вода.


Балтийский лосось с запеченной тыквой (640 руб.) готовили довольно долго: хлеб и чипсы - спасение моё. Дерево, сочный копченый лосось 42-44.5 грамма, разобранные на четыре фрагмента, крем, совсем «капельно», тыква сладкая на тонкой «коже», её больше, да еще раза в два. Ну, это правильно: и есть лаконичность и нордическое спокойствие, и не десять акцентов, когда нет основного.

Копченая оленина (620 руб.) - тут, наоборот, достаточно титульного продукта и он красив, дышит кровавой сердцевиной каждого ломтиками карпаччо. Свеклы подмаринованной мелкий кубик, салат, только неудобно подано на маленькой круглой досочке без бортиков, и гречишный попкорн разлетается по столу, тем более его много-много. Половину времени собираешь на салфетку посеянное в широких морщинах стола, половину времени отведываешь мясцо.

Зимний суп с копченым беконом и картофелем (420 руб.): ну, я думал какой-то густой, раз зимний, крем многосливочный... Раскаленная миска, в которой запекали овощную часть с беконом. Неожиданно нежирный приятный бульон из графина перелили и картина в тарелке изменилась. Зимний, потому что горячий? Выплыла крупа. На вид, мелкая крупа, не отличить, оказалось, это бекон так порезан, плотная мясная часть бекона, лапша овощная, порей и кусочки картошки, совсем с ноготь. Вроде, просто даже не до... «деревенскости», там бы погуще и пожирнее наварили бы и навалили бы. Но как то очень обаятельно.

Оленина с перловкой (1200 руб.) с творогом и джемом? Перловка в сливочно-сырном соусе (???) с лопающимися кисло ягодами облепихи, грибы жареные, по одной ягоде малины и ежевики, уверенно обжаренная оленина. Обжаренная где-то рядом с копченым щекотным дымком. Хорошо, а я ждал «отлично».

Говядина тушеная в пиве (940 руб.) горшочек модный, рядом на доске очень выразительное картофельное пюре. Настоящее, без льгот лёгкости, дельное, с клюквой, непередавленными частями и зеленью. В горшочке сливочный, мягкий, сильный соус, говядина мягчайшая, грибы размером с ложку, совсем пару ежевичин. Вкусно? Очень. Понятно, домашне и профессионально одновременно, тепло.

Некрасивый шоколадный пирог (420 руб.) как не купить, даже в меню с оладьями многозерновыми или свекольным десертом со мхом. Долго: если предыдущие блюда просто эталонного ритма серьёзного ресторана, то тут пауза почти полчаса после горячего. Уже и расхотелось. Да и с виду не герой, а дохляк. Маленькая печенька, на маленькой бумажке, менее сантиметра высотой, на ней шапка крема, цвета взбитых сливок баллона. Но на вкус, феерия и лучший... лучшая вариация фондана или шоколадного пирога за год. Кисленький натурально густой крем, как творог из закоулков мечты, легчайшая нота тимьяна, можно было не писать в меню, и какой-то вышел у них дуэт. И нет горячести фондана и хлада мороженого, они похожи, тёплый и комнатный, но дуэт.

Итого. Восторга нет. В отличие от прошлого фаворита скандинавских кровей, тут сразу обаяние не включается. Батареи жарят гостя до состояния тушки на гриле, это при плюсовой температуре на дворе Пятницком. Есть уже не хочется, хочется измазаться солнцезащитным кремом и спать. Меню совсем не рекрутирует. Хочется пробовать по паре блюд в разделе и все. Интерес кончается. Я понимаю, я сам считаю, что надо все пробовать и составлять мнение, но меню «куриный суп с сезонными овощами», о Великий Тор, промолви, мне зачем? Или закуска «Творог с чипсами из пастернака»? Потом приходит не обаяние, а уважение. Серьёзное место. Шатается стол, но он так харизматичен поверхностью, что все прощу. Полочки для сумок «в дизайне», хоть какой-то отдых от одинаковых подставок в стиле Людовика, который чем меньшего номера Людовика, тем лучше. Сложное место. Дорогое. Хотя, если перевести в евро, получается не норвежские и даже не финские цены. Хоть и не таллинские. Московские, что тут сравнивать.

Адрес ресторана «Bjorn / Бьорн»: Москва, Пятницкая ул., 3/4

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве

 
Москва, Пятницкая ул., 3/4, м. Новокузнецкая, Третьяковская Кухня скандинавская
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта