Вроде, после официального открытия стали работать в полую силу. С утра, с 12:00. Получилось у меня даже увидеть торжественный вынос раскладушек в переулок. Но и сейчас, спустя месяц, надо звонить заранее. Не за резервом, а узнать «как сегодня?». Если поехать просто так, можно узнать, и что «сегодня работаем с полшестого». Посчитал, что предупредить надо во-первых строках маво письма. Вдруг, концерт и заведение закрыто. Но, чу, приступаю.
Неожиданно активно стали обживать дом справа от отеля. И самое яркое и приличное заведение по переулку, оказалось именно «Биржа». Рядом уже три новых названия общепита, включая места, откуда я выскочил ошпаренным (как бы забыть поскорее увиденное?) и все зовут гостя поесть. Даже «Кальян бар» есть.
Не подвал - высокий первый этаж, жаль, видом из окон похвастаться не может. Так и окна не акцентировали в интерьере. Писали «просторный». Ну, если сравнивать с подвальными комнатушками новых баров, то, да, большой. А так, размер почти идеальный. Отделка - без больших вложений, приятный результат. Между баром и пабом, легче, без тяжести большого объёма дерева. С выразительной стойкой, хозяйкой происходящего перед ней. Разве что, нашим милым дамам, может не понравится то, что раковины находятся не за дверями. А поправить припудренный носик? А как же тайны дамские?
Сервис скомканный. Разный. Видят, кивают на единственного гостя в зале. Не здоровается голосом, не пытается выйти из-за стойки. Но потом все довольно ровно. Милая девушка имеет все шансы вырасти. Обе смены я попадал на нее. Приборы носит в стакане с салфетками, но по одной перемене в каждом. Хотя, тут бы я не роптал на целый набор сразу. Наверное, мог назвать сервис «барный», но ведь девушка выходит из-за стойки? Сама. Я не просил. Вежлива, мила, гостю рада, заказ не повторяет, стопа не говорит. А нет трёх блюд, что я хотел. Такой вот процент, надеюсь, остальное есть. Бар. По двум посещениям смотреть рано.
Меню очень понравилось. Не формой, содержанием. Среди баров, если эту группу ограничить, одно из самых интересных. Даже топовые повара не постеснялись бы такому составу блюд. Интересно читать, ДИКО охота все попробовать. Обязательно посмотрите фото меню внизу, в комментариях. Как всегда, все зависит от линейных работников. Я про результат, о котором ниже. Но и надо отметить, почти все десерты привозные, кроме одного. Хитрое меню не называет горячих блюд, оно их прячет в горячие закуски! А там вполне себе основные блюда. Не придраться к миниатюрным порциями - это же закуски. Зато, верхняя планка цены, выбрана строго по «методу Блинова» - 480 рублей. Мудро!
Рулетики цуккини с сыром рикотта и жареными артишоками под соусом из горгонзолы и с кедровым орехом (220) - гармония красоты и невинной естественности. Три свёртка, яркий подмаринованный артишок внизу, шапочка рикотты на каждом и... ни намека на горгонзолу! Там песто! Легко, легко на вкус, созвучно внешнему виду. Похоже, много блюд переделали за месяц, не отразив это в меню. И это точно самое недисциплинированное место, что я видел за десять лет. В каждом блюде чего-то нет из объявленных меню ингредиентов, а подавать одновременно две тарелки, с салатом и горячим - это плохо для любого повара. Даже в баре.
Сет тартар в жаренном тофу с соусом из каперсов (360) - тут замечательные мешочки, тончайшие, прочные, приятные на вкус. Овощи, лосось, говядина, что с перепелиным яйцом, в них. Хорошо. Оптимистично, интересно, не надоест чем-то одним. Где я спрашиваю, хоть капля соуса из каперсов? Опять. Не надо мне сгущенку бальзамика.
Салат из утки с апельсином и муссом из красной смородины (320) недоразумение и тут - самое большое по объёму – это… два вида грибов. Упс. В меню не заявлено. Но вкусно. Просто совершенно другим вкусом, настроением и фактурой, от той, ожидаемой. Что рождается после чтения меню. Ох уж это меню… Ни особого цитруса, ни особой красноты от смородины.
Салат с лососем (360) – оказался без заявленной мини-моцареллы. Совсем. Но это полдела. Самое плохое блюдо двух обедов. Айсберг, черри, совсем немного кубиков лосося, и большая поварская ошибка, положить и сухарики в «тело» салата, и оформить хлебными чипсами. Двойной хлеб. Кошмарно дорогой, невкусный салат. Даже если не считать, что нет цитруса в заправке.
Картофельные рулеты с лесными грибами (360) - очень небольшой, «детский» блинчик из тонкого картофельного теста... лепешки, я бы так её назвал. Вкусно. Даже, пожалуй «хорошая идея»: оригинальная форма для вкуса, определяемого сразу. Ел сразу, не дав остыть, отложив салат. Моя заслуга в оценке блюда, поэтому «вкусно». Да я понимаю, что этим словом я употребляю сегодня. Но как ещё назвать? Не удивляющее ресторанное блюдо, а просто вкусная стряпня в баре. Еще и в очень хорошем соусе!
Мини бифштексы (360) - три котлетки, прикрытие глазуньями из перепелиных яиц, картошинки и салат. Хорошо бы их сделать подзажаристее, поаппетитнее. А так, забавное блюдо. Ярко, как часть детского меню, жизнерадостно.
Бурито с копченой курицей (380) - на бурито похоже меньше, на шаурму больше. Конвертик уголком из меню, свёрток приплюснутый. На вкус неплохо, сочно, довольно ярко. Так что, закуска удачная, а как бурито, мне не нравился. Для меня это вещь с узнаваемым классическим вкусом. Копчености не чувствуется. С картошкой-черри, с соусом... Не бурито, фирменное тут блюдо, хоть и потребляется с удовольствием. За 400 рублей - бедновато, конечно. За эти деньги в баре можно продавать целую грудку-гриль, а не несколько кусочков в лепешке.
Напитки. Ламинированное меню на столе - форматно. Там и напитки. Чай от Альтхаус 150 в фирменной упаковке и восьми сортов ассортиментом. Пиво от 180 до 300. Стаут от jaws 230 - на «попробовать», ничего. Кофе от Дайнеси 120, вода от 150 до 280, побокальники 200. Крепыш мне не наливают – молодо выгляжу.
Итого. Позитивное место, позитивное впечатление. Нет «заваленности» в какой то сегмент или целеприменение. Не паб серьёзных мужиков, не молодежка, не танцы. Удача. Расположение диктует. Тут невозможно припарковаться за триста метров вокруг. Тут маленький переулок, и случайно забрести невозможно. Не люблю, когда меня пугают – написали «DJ бар» – я ведь мог и не пойти… тут действительно много музыкальных устройств в зале. Напечатать новое меню, которое соответствует реальности, и моя рекомендация выступит в силу. Я жаловался девушке, она сказала, что все знают: «это не повар виноват, это меню сейчас перепечатывают». Знают, что сейчас меню едва ли на 58% доносит до нас смысл подаваемого.
Адрес бара «Биржа»: Санкт-Петербург, Биржевой пер., 4
Dj играют каждую неделю. Периодически бывает очень многолюдно, танцевально и зажигательно)).
Перегородку все обещают сделать, но что-то пока ни как. И правда за девушек обидно, не сфоткаться у зеркала и поправляться при всех приходится.
Бурито мне нравится из говядины. Вкусный, остренький и сочный.
Надо бы добавить пару позиций пива в бар, потому что все сорта очень специфичные и простой лагер только один.