Ресторанный критик: кафе «Бейрут»

без рекомендации
Кафе «Бейрут», Санкт-Петербург, Стремянная ул., 11
09.03.2016

Когда заведение (фильм, книга, музыкант...) становится культовым? Не когда его так называют. Уже год так величают «Бекицер» - нет. А когда заведение получает подражателей или, когда становится проще сказать «биток как в Бецикере», вместо десятка слов объяснений. Когда напротив, совсем напротив, открывают тоже «стрит-фуд», когда в том же районе города открывают кафе ближневосточное, и тоже на букву «б». Почитателям культа, так будет удобнее запомнить. Так что, только сейчас «Бекицер» стал культовым местом, даже, несмотря на победу бредовую в премии «ресторан года» или как она там называлась. Все равно, нравиться мне не станет больше, но статус неоспорим. Стал. Культовым.

Бейрут. Ливан. Как в Ливане… В каталогах «израильский». Ладно. На деле… День первый. Вот, вот! Сам писал, что год закусочных - год таких интерьеров. Лаконично, акцентировано на кухне полузакрытой, разделено на две части высоким столом. Два прохода, которые полностью перекрывают сидящие гости: персоналу не добраться с тарелками до сидящих у окон или в стороне входа. А в целом, хорошо ведь? Форматно так. Перекусочная отличная, комфортная перекусочная.

Меню дает девушка: «а вы знаете (о, опять сейчас будут рассказывать, что карты не принимают), а мы сегодня первый день работаем, и ничего нет. Кроме трески вот этой». Это не шок, потому что цензурное слово не может описать удивление. Не утро, три часа с открытия, не первый день, а шестой, соврать девушка не стесняется, оправдывая беспомощность «ресторатора». У меня нет комментариев, кроме «закройте дверь, если ничего нет»! Напишите «прасти, дарагой, свэт нэт, савсэм нэт», ложь, да, но хоть меньшая. Я уже писал давно, повторю свою смахивающую на нацизм фразу: «не всем людям можно разрешать открывать общепит». Ну и запахи… Воняет кухней так, как не воняет на самой кухне, где сгорела еда. Ладно. Может, и хорошо, что приходится уйти: спасем одежду.

Прошла неделя. Борис хищно выжидал. Девушка-хозяйка призналась в ФБ, что удалось победить проблему вони. Признание вины не освобождает! И вот запахов стало действительно меньше. Тогда садимся!

Напитки. Кофе 140 руб., чай 180, лимонад 100, айран 100. Меню поменялось, вместо одного листа с напитками – два! Удобнее, спору нет. Ливанских блюд если и мало… то почти нет. Турецкие есть. Зато все есть сегодня, без отказа. Прогресс. Кто не ест обед за 300 руб. с одним вариантом блюд, выбрать сложнее - надо долистать до ГЛОССАРИЯ, последнего листа на клип-борде, где все блюда перечислены и расшифрованы словариком подробным. Меню ужасно - даже ливанец не поймет. Впрочем, оно и не ливанское. Все в кучку, мезе, сэты - культовый «Бекицер» сотворил свое подлое дело, теперь все будут лепить наборы как у него? Мода.

Это закусочная и тут прощается все. Почти все. Граждан прощаю, что жрут в кожаной куртке, один кран холодной воды, даже настойчивое предложение купить гарнир - не ресторан же. Порции закусочные, цены невысокие, пять перемен - вот наше знамя! Сервис простить сложнее. КАРАУЛ караульский. Тут, наверное, прощается русская девушка, русского не понимающая - перечислил, как хочу получить закуску, блюдо категории «хлеб», суп и котлетки - кивала, вроде, по-русски, про хлеб переспрашивала... И принесли все наоборот. Суп из красной чечевицы первым (150 руб.) - вкусно, прежде всего, за счет лимона точной пропорции. Я очень люблю такие бархатные и яркие, и лоялен к неточностям. Но этот, и без всяких скидок на любовь, очень хорош.

Суп из красной чечевицы
Суп из красной чечевицы

Борек со шпинатом и сыром (120 руб.) - не сверток, как сербский, в наших ресторанах ел. Плоский слоеный пирог - на крохотной тарелке квадратик. Даже не мезе, по сути, тут подаются как мезе. Вкусно, просто совсем несерьезно. Не с пиццы же равным куском сравнить? Но, за 120, можно и три съесть. Мне нравится. Закусочка.

Борек со шпинатом и сыром
Борек со шпинатом и сыром

Два блюда горячих вместе? «А пусть остывает»! Эх, Лизавета, Лизавета. Зато потом пауза в пятнадцать минут - холодную закуску ждем. Не ждём холодную - горячее несут! Кефте (280 руб.): баранина+говядина - железная миска, на которой неприятно выступает испарина, с мелкими плотными котлетками, на листьях. Все как в поварском ПТУ: листья всему голова! Хорошие, конечно, «без хлеба», упругие комочки, чем-то похожи на миниатюрные копии кюфта в азербайджанском кюфта-босбаш. Хорошо.

Кефте
Кефте

«Вместо десерта, что мы будем кушать?». Правильно – восточный тартар! Чиг Кёфте. Признаюсь, никогда не ел такого и поражен в глубину нутра. Мухин лишился 23-его места в Рейтинге! Он так не может! Попробую объяснить, не залезая в Википедию - вы пхали ели? Так вот это, как будто пхали, сделали с сырым мясом. Понятно, что в пхали главное - орех, но впечатление именно такое. Даже если кафе не нравится, придите и съешьте эту распрекрасную радость! Все ж так залез в тырнет глянуть: «…в оригинале Чиг кофте (по-турецки произносится «чии кёфтэ») – это турецкие котлетки из сырого мелкого булгура и сырого отбитого в фарш мяса с томатной пастой и острыми специями». Да, Мухин так не магЁт.

Чиг Кёфте
Чиг Кёфте

День третий. Девочка другая, проблемы те же - последовательность блюд, выносы, гарнир за 15 минут до самого блюда, одно блюдо, даже записав в блокнот, умудрится забыть... Я даже не напоминал, не получив суп в очередность десерта - оказалось, забыла совсем. Пришлось «десертом» есть суп, да после пятиминутки ожидания.

Но еда то, хороша. Борек с брынзой (120 руб.) - уже три палочки, а не один квадрат. Тот был сложнее вкусом, более «мой», но все равно хорошо.

Борек с брынзой
Борек с брынзой

Мезе хумус (100 руб.) - густой, дельный, очень хорошо идущий с темной питой. Свекла с чабрецом (80 руб.), ждал ее натертой, а это кусочки, довольно крупные. И заправлены могли быть чуть ярче. Хорошо.

Мезе хумус
Мезе хумус

Иерусалимский микс (280 руб.) - очень вкусно, очень. Написано: курица, сердце и печеньи. Если бы не прочитал, решил бы, что курица и говядина, сильно обжаренные на гриле, мелкие кусочки, так хороши со специями «на шаурму». Из добавок только огурцы. Наверное, как начинка лаваша, получился бы другой вкус. Так что, лепешку ел отдельно. Вприкуску. Здорово.

Иерусалимский микс
Иерусалимский микс

Кус кус с овощами (50 руб.) неплох. Хоть и остыть успел - ждал ему пару. Так вот тут продают гарнир.

Кус кус с овощами
Кус кус с овощами

Суп с фрикадельками (180 руб.) однозначно проигрывает первому супу нашего обзора - забелен и кисловат, как кажется за счет муки, а не лимона, причиненные и фрикадельки с мелкой алычой, кажется. А вот морковка и картошка, менее аппетитны.

Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Итак. Закусочная для молодых девочек. Персонал «сидит» в телефончике, что один, что другой. Если дело продажи продуктов не пойдет как общепит, можно будет брать деньги за демонстрацию того, как на ладошках, молодой человек-персонал, черепашьим шагом, несет суп, стараясь не расплескать. Или как он приносит ложку - а положить ее не может. Не знает как. Жестами показывает, чтобы я взял в руки. Через салфетку. Милота, да и только. Итого. Тут вкуснее «Бекицера», приятнее, и чище. И спокойнее. Персонал такой же «первый день в общепите», вот-вот упадет в обморок, приборы уронив. А роняет часто. Уходит, одевшись, приходит, вызывая вопросы. Хорошей девушке Лизе, надо точно персонал искать. Что она и делает: «...Друзья! Нашему маленькому, но достаточно посещаемому кафе срочно требуется толковый официант. Быстрый, умный, ловкий и красивый. Как если бы у Дикаприо и Игги Попа был внебрачный ребенок. Пишите о себе сообщения, мы ответим лучшим моментально!..». Поддержу: срочно нужен! Спасайте хорошую и недорогую еду Лизы.

Небольшое кафе с ближневосточной едой Санкт-Петербург, Стремянная ул., 11 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня восточная, турецкая
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Дополнительные фото

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в