Ресторанная критика Бориса: Бар «БаранБар»

Бар «Baranbar / БаранБар», Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 27
02.12.2010

18 декабря 2009 года

Баран-бар Теги? Да все понятно. Или делали «прикольное место». Обыгрывающее слова «баран», «ну ты баран». Или же, строили место встречи тех, кто считает, как на востоке, баранину даром богов. Клуб по интересам? И еще один тэг: взахлеб. Есть о чем писать.

В «Джеке» я не был, поэтому не смогу сообщить, что меняли, а что осталось от прошлого названия. Главное - свойский интерьер получился или формальный? Вот уж где были бы богопротивны итальянские люстры и дизайнерские завитки. Знаете, есть места, где разными средствами, но создана обстановка, когда хочется со всеми здороваться. Придя в первый раз, и не зная никого в зале. Исключительно средствами дизайна созданная. Это не малопонятное мне понятие «атмосфера», это предатмосфера. Ведь, кто бы ни пришел в комнату с выкаченным воздухом, там не будет комфортно. Даже самые приятные, компанейские и позитивно настроенные персонажи. Позитивно, но, отсутствующий гардероб - и вот персонажи в куртках украшают зал.
Удачно. Свежая отделка стен, обивка диванов светлая в тон, совсем не убогая основная мебель. Не совсем бар, хоть барная стойка немаленькая. Претензия большая только к корзине в туалете. Так намять металл можно, только если два трансформера «Сникерс» играли ей в футбол. Долго играли. Победил синий. В зале приятно тепло, фальшкамин «греет» и все такое... Но, в туалете холод уличный. Контраст.

Меню роскошно. Я плачу. Я не читал ничего подобного. Книжка небольшого размера. Но, десятистраничная. Современно оформлена. С изюминкой. Помнить будешь еще долго. Бред, ересь и провокация, но, как же приятно видеть самобытное, плюющее на все тренды, меню! Нестандартное. Смелое. Первая страница - историческая справка от доктора бараньих наук. Есть у меня книжка, «Всемирная история соли», а это навероное, «Всемирная история Баранины»..
Все меню издевается над «Япошкой»: каждый раздел делится на «баранина» и «антибаранина». Салаты делятся, супы делятся… Вывеска, кстати, шутит над «КороваБаром» - кто поймет, тот и оценит. Цезарь с бараниной за страшенные деньжищи для кафе - 300 руб. за 150 грамм, бараний «Оливье», бараньи версии многих известных блюд...

Напитки. Чай в битом чайнике (три раза брал - три раза битые - у них все битые?) обойдется... в зависимости от объема. Пять чайников. 0.5 л. - 89 руб.+ все добавки отдельно. 2 грамма чабреца - 9 руб. Тут все цены оканчиваются на «9». Кофе в 69. Фреш 109. Варят компот из сухофруктов по 29 руб. за 200 мл..

Кухня. К сожалению, пока - самое недоработанное тут. Недорого. Факт. Более килограмма садж из курицы – 300 руб.. Пироги большими «лепехами»… Давно такого не видел. Недорого. Но, не все блюда. Большие порции - факт. Просто? Очень. Вкусно - а вот об этом и надо поговорить.

Салат «Фасоль с бараниной» (269) - оказался не совсем тем, что ожидалось. Ожидался такой…ээээ…ммм… лобио из зеленой стручковой фасоли с мясными кусочками. Это что я навоображал... А повар решил так: 5% фасоли, 5% баранины, много картошки, огурцов и сладкого перца, кусочки грецкого ореха и подсолнечное масло. Не сказать, что вкусно очень, не сказать что плохо. Обыденно и дешево. Бедно. И очень дорого! Для такой закладки продуктов.

Не купить «Цезарь» (299), я не мог. Ругайте меня все! Предать естество свое не мог. Как он там? Без меня. Вместо чего баранина? Вместо листьев? Дорого. Мало, судя по развесовке. Не мог не купить. И поплатился! Из хорошего: два черрика, сухарики, и то, что листья нарваны. Не резаны. Все. Листья мелкие, вялые, очень немного, в неопределимом «нечте», заменяющем соус, соленом-пресоленом. Хорошо, что его, «нечта», мало. Пять соломинок корки сыра джугас, прямо с рифленой поверхностью, нарезанные, со спичечную головку толщиной!! Пять кусочков пережаренной, сухой баранины, каждый не больше поверхности чайной ложки... Очень мало, очень дорого, очень невкусно!

Пити не оказалось. Не сегодня, а вообще. «Горшочков не подвезли». Вроде и плохо: как надо организовывать процессы, если при напечатанном меню еще посуды нет для этих блюд. Потом, создание блюда, обкатка… Странно. С другой стороны, заслуживает уважение, что не сделали кое-как – горшочечный суп нельзя делать в кастрюльке. Можно, но не осторожно. Не то будет. Ждал пять дней, перерыв организовав. Нет, так и не привезли. Что ж, Соютма пронзила сердце. Не видел. Подобного. Миска большая с фольги «бантиком» у края. «Ребро положили?» - подумал Борис, - «Ай молодца». «Хотя, при цене 189 руб. - дорогое ребро... Вряд ли положили», подумал другой Борис. Принесли чистую тарелку, приборы. Борисы засомневались. И потянули за фольгу. Вытащили баранью голяшку. Целиком. Целую. Обвешанную, как новогодняя елка, мясом. Ту, что продают в ресторанах по 450-900 руб.. Да, это целый обед для девчушки, ну или, не самого крупного мужчины. Разваренное, нежное мясо возвращается в ароматный, не такой и жирный, бульон. Так хорошо приправленный, с минимумом овощей, что сам того не замечая, начал в два раза быстрее хлебать. Чудо безграничной щедрости.

Харчо (69 за половинку 250 грамм) «бульон» с ореховой взвесью, не самый плохой для не грузинского кафе. И кусок баранины на кости с некрупный кулак, отваренный отдельно и положенный в самый последний момент. Температура его комнатная, отличается от горячего супа. Плохо.

Шашлык (289) - усомнюсь в соответствии с указанными 250гр., но, это единственная претензия. Четыре куска, с шампура, мягко маринованного мяса, сочно, ароматно, сожжены только самые-самые края, и то, не совсем – даже хорошо. Без жидкого дымка - вкус усиливает. Отличный рукотворный соус и овощное рагу, где даже кружки простой моркови вкусны самоценно. И подача хороша, на деревянной доске, с острым ножом.

Колбаски собственного приготовления (299): одна длинная колбаска, одиноко свернувшаяся на деревянной доске. Сиротка. Я и сам не сторонник веток укропов, но, смотреть на такую картинку просто непривычно. Неплохой фарш, сухой только, чуть ватный, равномерно обжаренная оболочка и совсем не остро. Меню то, пугало двойной остротой. Плошка соуса - неудачнейший уксус-уксусный соус!

Сервис – для кафе со средним чеком 800 руб. – великолепно. Описывать нет причин. Днем кормят БЛ по 190. Два варианта.

Итого. Негламурное место для «просто поесть». С легендой и мифами. С развлекающими элементами. Само желание построить место, которое «одно в городе», уже стоит хвалить и хвалить. Смельчаков у нас менее процента! Осталось тюнинговать кухню. Почти все требует «одушевления». Что бы не остаться с большим, бесполезным, хоть и «прикольным» меню. И все получится. Не стать очередной точкой для эконом БЛ и местом для поцелуев. Я не шучу. Сам видел.

P.S. Вообще то, по последним правилам «WARC», описывать места, где меню заканчивается строчкой «бой посуды 99 руб.», запрещено. Надеюсь, меня не разжалуют. Но, ведь правда, запоминается последняя фраза.

Адрес бара «Baranbar / БаранБар»: Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 27

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытия недели»
Отзывы посетителей о баре «Baranbar / БаранБар»

Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 27 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская Кухня смешанная