18 декабря 2009 года
Баран-бар Теги? Да все понятно. Или делали «прикольное место». Обыгрывающее слова «баран», «ну ты баран». Или же, строили место встречи тех, кто считает, как на востоке, баранину даром богов. Клуб по интересам? И еще один тэг: взахлеб. Есть о чем писать.
Удачно. Свежая отделка стен, обивка диванов светлая в тон, совсем не убогая основная мебель. Не совсем бар, хоть барная стойка немаленькая. Претензия большая только к корзине в туалете. Так намять металл можно, только если два трансформера «Сникерс» играли ей в футбол. Долго играли. Победил синий. В зале приятно тепло, фальшкамин «греет» и все такое... Но, в туалете холод уличный. Контраст.
Все меню издевается над «Япошкой»: каждый раздел делится на «баранина» и «антибаранина». Салаты делятся, супы делятся… Вывеска, кстати, шутит над «КороваБаром» - кто поймет, тот и оценит. Цезарь с бараниной за страшенные деньжищи для кафе - 300 руб. за 150 грамм, бараний «Оливье», бараньи версии многих известных блюд...
Напитки. Чай в битом чайнике (три раза брал - три раза битые - у них все битые?) обойдется... в зависимости от объема. Пять чайников. 0.5 л. - 89 руб.+ все добавки отдельно. 2 грамма чабреца - 9 руб. Тут все цены оканчиваются на «9». Кофе в 69. Фреш 109. Варят компот из сухофруктов по 29 руб. за 200 мл..
Кухня. К сожалению, пока - самое недоработанное тут. Недорого. Факт. Более килограмма садж из курицы – 300 руб.. Пироги большими «лепехами»… Давно такого не видел. Недорого. Но, не все блюда. Большие порции - факт. Просто? Очень. Вкусно - а вот об этом и надо поговорить.
Салат «Фасоль с бараниной» (269) - оказался не совсем тем, что ожидалось. Ожидался такой…ээээ…ммм… лобио из зеленой стручковой фасоли с мясными кусочками. Это что я навоображал... А повар решил так: 5% фасоли, 5% баранины, много картошки, огурцов и сладкого перца, кусочки грецкого ореха и подсолнечное масло. Не сказать, что вкусно очень, не сказать что плохо. Обыденно и дешево. Бедно. И очень дорого! Для такой закладки продуктов.
Не купить «Цезарь» (299), я не мог. Ругайте меня все! Предать естество свое не мог. Как он там? Без меня. Вместо чего баранина? Вместо листьев? Дорого. Мало, судя по развесовке. Не мог не купить. И поплатился! Из хорошего: два черрика, сухарики, и то, что листья нарваны. Не резаны. Все. Листья мелкие, вялые, очень немного, в неопределимом «нечте», заменяющем соус, соленом-пресоленом. Хорошо, что его, «нечта», мало. Пять соломинок корки сыра джугас, прямо с рифленой поверхностью, нарезанные, со спичечную головку толщиной!! Пять кусочков пережаренной, сухой баранины, каждый не больше поверхности чайной ложки... Очень мало, очень дорого, очень невкусно!
Харчо (69 за половинку 250 грамм) «бульон» с ореховой взвесью, не самый плохой для не грузинского кафе. И кусок баранины на кости с некрупный кулак, отваренный отдельно и положенный в самый последний момент. Температура его комнатная, отличается от горячего супа. Плохо.
Шашлык (289) - усомнюсь в соответствии с указанными 250гр., но, это единственная претензия. Четыре куска, с шампура, мягко маринованного мяса, сочно, ароматно, сожжены только самые-самые края, и то, не совсем – даже хорошо. Без жидкого дымка - вкус усиливает. Отличный рукотворный соус и овощное рагу, где даже кружки простой моркови вкусны самоценно. И подача хороша, на деревянной доске, с острым ножом.
Колбаски собственного приготовления (299): одна длинная колбаска, одиноко свернувшаяся на деревянной доске. Сиротка. Я и сам не сторонник веток укропов, но, смотреть на такую картинку просто непривычно. Неплохой фарш, сухой только, чуть ватный, равномерно обжаренная оболочка и совсем не остро. Меню то, пугало двойной остротой. Плошка соуса - неудачнейший уксус-уксусный соус!
Сервис – для кафе со средним чеком 800 руб. – великолепно. Описывать нет причин. Днем кормят БЛ по 190. Два варианта.
Итого. Негламурное место для «просто поесть». С легендой и мифами. С развлекающими элементами. Само желание построить место, которое «одно в городе», уже стоит хвалить и хвалить. Смельчаков у нас менее процента! Осталось тюнинговать кухню. Почти все требует «одушевления». Что бы не остаться с большим, бесполезным, хоть и «прикольным» меню. И все получится. Не стать очередной точкой для эконом БЛ и местом для поцелуев. Я не шучу. Сам видел.
P.S. Вообще то, по последним правилам «WARC», описывать места, где меню заканчивается строчкой «бой посуды 99 руб.», запрещено. Надеюсь, меня не разжалуют. Но, ведь правда, запоминается последняя фраза.

Адрес бара «Baranbar / БаранБар»: Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 27
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытия недели»
Отзывы посетителей о баре «Baranbar / БаранБар»
.