Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Бали». Часть первая

Ресторан «Bali / Бали», Санкт-Петербург, Савушкина ул., 98
02.12.2010

26 мая 2009 года

Про открытие «Бали» я писать не стал. Писать отзыв из мата состоящий, ну, кроме междометий и имен собственных, «нииикак нииизя». Многое случилось за год. Со многими ресторанами, такое и за пять лет не произойдет. Смены. Банкетные менеджеры, повара, руководство, не считая линейного персонала. Поэтому…

… приход Антона Турчина, по стряпне которого, я, за прошедший год (с самого «Блоу-Апа») соскучился «не передать словами как», сначала не афишировался. Тем более, на совмещенное «управляющий/шеф-повар», что понятно, в том состоянии, в котором ресторан находился, времени много не бывает. Скажу сразу, Антон не «свадебный генерал», не фотография на первой странице меню, я его как Ленина, видел! В зале. Антона. Не Ленина.

Интерьер хоть не пострадал от времени и смены персон. Нет следов. Большущий плюс. Диваны, а тут только диваны, если не лезть в банкетный зал, как новые, пол, туалет. «Ненанадеванное лежить»! Я про зал, где был, по легенде названный «сиреневый». Столы, неудачные по решению, но, так же в идеальном состоянии. Подкладки с рекламой. Яркие, рекламные, выбиваются даже из смелого интерьера. Да и рекламируют событие яркое. Указателей от входа так и не повесили.

Входите в музыкальный магазин и, не спрашивая охранника, поднимаетесь на третий этаж.

В будние дни появляется то, что я не видел в выходные – хостесс: прием, вежливое раздевание. О! Через год я узнал, что гардероб есть. Во как! Только, когда за стойкой хостесс нет девушки, место ее занимает угрюмый типаж, не ясной должности.

Меню шокирует. Красотой: открыточного качества и размера фотографии, а тут представлено ВСЕ. Потрясающая полиграфия. Размером: если хотели получить приз «Самое широкое меню»… даже учитывая японскую половину. Блюдами: хочется попробовать все! Даже то, что не любишь, так представлено - так бы и съел. И съел ведь. Это, кстати, я писал и про «ДежаВю» образца 2005 года. Неудобством: тяжелую тетрадь с деревянным планками переплета, ни открыть нормально, ни пролистать. Ценами: давненько я не видел такого.

Цены: главный минус на сегодняшний день. Некоторые строчки шокируют даже не по нынешним временам. Это и прошлым «жирным» летом бы удивляло. Утиную грудку за 1300 (окорочок 650!!!) Вы давно видели? Я? Ну, 600 в дорогих местах, ну, 850 в паре городских соток, которые еще не снизили цену. Свиная особобуко (1300)? Я не видел вовсе. Закуски 400-700, супы по 350-500 руб.. 250гр. Это примета «соток» и выше. Так что, выбирая аккуратно и «нызенько», можно уложиться в 1200. Средний чек определю в 1600. Без алкоголя. Эту завышенность цен, видимо понимают, и пытаются компенсировать. Но, к сожалению, банкетами и скидками.

Отвратительная идея с массированной раздачей карт на 5%. Мое мнение - ошибка. Тем более, дают от 3000 руб. Зачем задирать цены на треть, если не выше, чтобы потом давать 20% скидку? Лояльность? Какая лояльность? Если оно состоится, второе посещение…

Кухня. Пока совсем не то, на что я настроился. Забегая вперед, скажу что «антоновских» яб... блюд, два из шести. И я говорю не о том, что добавлено в меню новым шефом, а о собственных ощущениях.

Заказанный Цезарь с курицей (3400... принесли с креветками). Искал куру - расковырял - нашел одну креветку, закопанную на дно. Пошел искать официанта. Который продемонстрировал свои записи:

- Креветка!

Что конечно, очень приятно, что он плохо слышит, но, может проще повторять заказ? Или суперуправляющие этому не учат? Унес. Нет, я понимаю, он, салат, стоит в два раза дороже, даже с одной креветкой, и можно рассчитывать, что человек начнет есть, а потом уже и отказываться не захочет... Кому это надо?

Тем более, официант хороший, по манере, по манере подавать приборы, по общению. Это видно. По тому, как на третий день помнит и правильно показывает это. Не «О! ВЫ, Привет!», а «очень приятно видеть вас вновь». И, наученный горьким цезарем, повторил таки заказ!

Принесли мой салат. Да, если мой любимый, в прошлом, повар, считает это цезарем, я смиренно съем. Меня за язык не тянули. Называл «любимый», не отвертеться. Что хорошего: вкусная, хорошо обжаренная, кура, в отличие от креветок, ее много. И сухари. Теперь про плохое. Листья, нарванные мелочью (самый большой кусок, и тот, с поверхность чайной ложки), черринка четвертинками, полоска бекона, и сыра снег, раз в пять меньший, чем самый «экономный» вариант. Самое главное, главное и объединяющее, второе после листьев, позволяющее с закрытыми глазами сказать «Он», это соус. Соус ничем не похожий на любой из цезаревых вариаций. The соус. Какой то соус. На сайте назван «Шеф» соус. Оригинальный, с «секретным» ингредиентом написано. С каким? Там все ингредиенты оригинальные не от цезаря. Я не понял, что это вообще, что это за <цензура>. Зеленка. «Неуд!».

Читать вторую часть

Конец первой части.

Адрес ресторана «Бали»: Санкт-Петербург, Савушкина ул., 98
Ресторан в Приморском районе Санкт-Петербург, Савушкина ул., 98 , м. Старая деревня Кухня европейская, японская, паназиатская
Закроется через 28 минут