Колонка ресторанного критика: ресторан «Аркобалено»

Ресторан «Arcobaleno», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 54
10.04.2012

11 апреля 2012 года

Отзыв не снабжен рейтингом, ибо два моих посещения были настолько разными, от «ужас-ужас» до «скоро », что оценивать невозможно. Потом, все потом.

День первый (десятый со дня открытия). Минор.

Лирика. Рестораны при отелях «пять звезд». Громкие слова? Дискредитированное в городе понятие. Надо написать, пожаловаться в раздающую отельные звезды организацию? Почему у нас это ничего не значит? Вспоминаются дипломы врача, продающиеся в подземном переходе «Вам хирурга, или вот, ортопеды со скидкой, по 1700 есть». Или такой организации нет, присваивающей, и все сами себе присваивают хоть брежневский набор наград на всю грудь отеля? Сделали ремонт, раз в сто лет и готово, опять *****. Сколько в городе отелей пять звезд, где это является гарантией безукоризненности? Или я это пишу зря, появился достойный ресторан в отеле пятерке и писать-жаловаться отставить? Надо идти.

10-й день. Может ли быть в отеле ***** восьмиминутное ожидание переключения с общего телефонного номера «в каком номере вы проживаете, мы придем», на ресторан? Притом, что физически между ними около пяти метров? Может ли отель открываться, как только строители покинули объект? Или не покинули? Может ли быть в ресторане «пятизвездного отеля», десяток дыр в стенах, из которых торчат провода к несуществующим светильникам? Может ли в отеле не быть замков ни в одной двери по дороге в туалет? Может ли быть часть плитки без затирки швов и недостроенный туалет? Может ли быть вход без вывески, с бумажкой, криво приклеенной за стеклом? Может ли быть отель, где за десять дней, наоборот, не удосужились приклеить бумажку к закрытой, пока «наглухо», двери ресторана с Большой Морской, например, такого содержания, «ресторан работает, но вход через две улицы и шесть домов»? Сложно? Помочь? У меня есть принтер, факс и телеграф. Может ли быть это? Иначе, как хоть один человек на планете поймет, что закрытая дверь со следами монтажной пены ведет в работающий ресторан? Караул!

Дорого. Во всех разделах нет блюда дешевле 600 и средний чек, например, в отличие от «Мезонина», где в одной группе цены могут отличаться в несколько раз, тут стабильно 3000. Лаконичное меню, красивое, понятное, удобное. Ну, для тех, кто знает, что такое «ассиет». И не голоден. Чем не проверка для персонала, как сможет рассказать, что такое ассиет? Кто придумал концепт? Столь странный в наших условиях? Диких, согласен, с не сложившимися устоями, но со сложившимся рынком. Или это единый бренд-концепт сети «Домина», утвержденный раз и для всех стран присутствия сети?

Почему название «радуга», если тут все, кроме салфеток и блеска приборов, одного стабильно красного цвета? Как офис Компартии РФ в праздничный день красного календаря. Однотонный, одноакцентный, спокойный интерьер для коммунистов. Мне понравилось, но выдумать, какая же кухня должна быть в таком интерьере, я не смог. Яркая, дерзкая и интересная? Необычная? Да, но удобно тут, спора нет. И на стульях и вдоль стен, на диванчиках.

Напитки. Пока это два листка А4 на скрепке. Фреши 300, пакет-соки 180, большой эвиан 400, вода 300-400, малыши 120, чай 250. Не ругаем, а ждем винной карты и нормальной линейки б/а.

Хлебная корзина подается без слов, и это скучнейшие шесть кусков обычного багета и ледышка масла. Для «стодолларового» ресторана, решительно плохо. Солонки, перечницы и все. Ни масла, ничего. Итальянский ресторан! Я не шучу. В ресторане категории «3000» нет комплимента - я не шучу. Я серьезен сегодня! Нет сорбета перед горячим. Шутка? Нет. Тридцать долларов за два гребешка уже берут с радостью, а ресторана то, еще нет. Сложносоченность блюд, а рецептов без трех частей, просто нет, наверное, искупает цены. По мнению повара.

После выноса Гребешков (800) мне захотелось отменить заказ и убежать. Это два с половиной, да, это не оборот речи, целые два и половинка, маленьких, давно в ресторанах не видел экземпляров с пятирублевку, на овощном сладком пюре, две ложки. А половинок гребешков, да в ресторанном блюде, я не видел никогда. Это же не продмаг-ссср, где добавляли кусочки колбасы для ровного веса. Холодные гребешки, это шок, но с прижаренной на вид, стороной, отвратительный холодный чипс бекона и чипс свеклы. Все. Если бы это был комплимент, все равно, место с таким комплементом не может получить моих звезд.

Суп Чиоппино (600) вкусно, спору нет, очень богато вкусом, сочным, дабл томатным, с приятной кислинкой, с рыбным духом за полметра от тарелки. Но бедно... «Морепродукты» - это обручальные кольца молодухи-кальмара, три кусочка рыбы с полпальца, две мидии на дне, размером с ноготь мизинца и булочка с черным кунжутом, тут сравнения мне не придумать, глядя на свою руку, во всю тарелку, от края до края. Булочка-«хотдоговка», впитавшая всю суть - хорошая булочка. Будь этот суп 200 рублей, я бы хвалил, за 600 – извольте, положите дорогие морепродукты, будьте добры. А вместо булки положите лангустина. Как в супе, что в полтора раза дешевле, в ресторане, описанном на позапрошлой неделе.

Утиная грудка (1100) совершенно правильной геометрии сантиметровой толщины прямоугольника, как будто специально выращенная утка квадратных форм (порода «Абстракционист», никогда такой формы не получал). Даже стейки не бывают такой формы. Утка? Вкус утки, вот корочка кожицы утки, румяная и аппетитная, а на срезе как ветчина вареная розовая. Глазированная? Да не вижу. И по текстуре, чистая ветчина теплая. С ней три вишни, спичечный коробок из слоеного теста с капустно-яблочной соломкой и… тефтелька (забыл слово) формы трюфеля, из волокон утки (утки???). Стоит ли упоминать, что прожаркой никто не интересуется? Съедобно, но впечатление аховое. Повар на кухне, или строители жарили?

Итого. Недостроенный ресторан. Зачем было объявлять открытие за 20 дней до того, как строители светильники установят? Зачем было не доведенную, непротестированную кухню предлагать гостям по таким ценам? Даже будь это не ресторан ***** отеля, с чеком от 2700, а кафе в Купчино, за такую еду надо закрывать.

День второй (двадцатый со дня открытия). Мажорно.
Я ждал. Не знаю чего, но не может же быть так плохо. Так плохо долго.

Хорошо: открыли основной вход! Ура. Меню висит – очень по-европейски, не смущать людей, что зашли, не понимая уровня цен, от спешного ретирования с бормотанием «ой, маш, пойдем, я вспомнил, мне срочно надо в автомойку и чистить уши нашему спаниелю». Но тут же, «все через одно место», бумажки «мы открылись» повесили лицом внутрь! Гениально. Кто выходит - видно, кто идет мимо, видит белый листик. Хорошо: построили туалеты до конца (появился мужской, эта примета прогресса по Д.Рубини) и повесили таблички. Плохо: дырки под светильники так и торчат голыми проводами! Подключили «сполтыковый» вай-фай, замечу, в других гостиницах он платный.

Первый раз девочка была лишь частично потерянная, для кафешки - «ничего». Через десять дней, другая девочка, еще менее опытна. Карту с напитками не дает, настойчиво пытается всунуть листок с ланчами «Привет, суббота!», извиняется и меняет на обычное меню. Ничего не знает, в отличие от коллег десятью днями раньше. Уходит спрашивать на кухню и теряется там на пять минут. Я еще не заказал, а она теряется. Возвращается без меню, перезаказывать как? Заказ не повторяет, все путает, даже воду не может подать нужного объема и спорит, когда я обращаю внимание на то, что бутылёк 0,25, а не 0,33. В листике напитков просто нет такого объема, четверть литра, откуда взяла? Есть и плюсы, когда заказ сделан, все становится гораздо лучше. Девушка говорит, не молчит, ХК (багет резаный все такой же) представляет, и комплемент (да, на двадцатый день появился) представляет и состав и назначение «пока ждете». А вот плохо то, что комплемент идентичен заказанному блюду: есть на комплимент уменьшенную копию уже заказанного вителло тонатто, согласитесь, глупо. Предлагает чай-кофе после основного блюда, в отличие от коллег. В эту смену и администратор работает: подходит, рассказывает, спрашивает. Предлагая экскурсию по отелю или в строящийся бар. Администратор месяца!

Меню изменилось графически, стало менее серьезно, что меньше соответствует высокому штилю описанного. Зато под интерьер подходит лучше. Но не оформление же жевать?

За Вителло тонатто (750) я готов простить кухонным работникам все обиды первого дня. Сочнейшая телятина, ел бы просто так и нахваливал, сложена в две башенки. Вкусно и красиво, нет «пустых мест», очень свежо переложена овощной свежестью мясистого томатного кубика, названного сальса, вот оригинальное, авторское прочтение классики, все ноты на месте, но на тонких, изысканных местах, как соус на тунце лишь вспомогательный. И хорошо, что не сальса – кисловатого и острого тут не надо. Две башенки из мусса (панна кота?) козьего сыра - очень понравились. Все вместе, просто идеального размера порция для хорошего ресторана.

Трио лосося (750) еще интереснее, еще ярче. Хорошо прожаренный, остренький брусок, но совсем медиум внутри, тар-тар ароматный, в котором чуть больше «майонеза» в заправке, чем хотелось бы, и почти кубик упругого, едва соленого, почти тунцового цвета, лосося гравлакс. Каждая часть по-своему оформлена, лишь белая пена (кокосовая?) и шарики «морковной икры» общие и объединяют блюдо. Блюдо-приключение из очень хорошего ресторана. И очень вкусно.

Заказав свиную грудинку (950) не ждешь приключений с волной впечатлений. Удивили. «Блюдо года из свинины». Три части. Обжаренная до хрустящей корочки грудинка многослойная, где прослойки нежного жира трансформировались… в какое-то подобие фуа-гра и перестали казаться жиром. Браво. Рилет - сочнейший рулет из постной мякоти. И, наконец, большой шар. Это оригинальный голубец из тонкого листа и прекрасной смеси волокон свинины и овощей с капустой во главе. Три оформления, три вкуса одного продукта, три жизни.

Итого-2. Редкий ресторан, где никто не курит. Редкий ресторан «от 3000», который совсем не похож на ресторан «от 3000», как и отель пока не похож на «пять звезд». Половину проблем решили - не скрою и не скроешь. Видно как меняется из худшего места, что я видел по соотношению «цена и качество» к реальнейшему в этом году претенденту на звание . Обязательно схожу через пару месяцев – развиваясь такими темпами, что я видел эти 10 дней, мне невозможно вообразить, как хорошо тут будет в будущем. Я верю. Я видел, как он растет. Я верю.

Адрес ресторана «Arcobaleno / Аркобалено»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 99 (гостиница «Domina Hotel Saint-Petersburg», 1 этаж)

Ресторан авторской кухни Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 54 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня авторская, европейская
Откроется через 28 минут
Блюда красивые, интересные и, пожалуй, все. Где талию делать будем? Интерьер без потенциала роста, все что могли красной краской уже покрасили. Сервис «ждем-с», таким местам вообще больше 10% зала не светит, а с таким сервисом и того меньше будет. Концепт выбран настолько узкий и рискованный, что я просто не представляю возможность его существования вне баланса дорогого отеля. Ну много ли в городе людей готовых регулярно столоваться от 100 уев в таком месте на красном стуле?
Ой, забыл совсем, мне ж в автомойку пора и уши Маше чистить! Женщина, я вон за тем мужчиной стоял.
Добрый, Ну, не все так мрачно, как казалось мне, бредущему из ресторана в первый раз, чертыхающемуся и проклинающему всех причастных и не оказавших сопротивления Злу. По идее, приотельнику и не надо 100% заполняемость, держать кухню в тонусе - хватит и 30%. Тем более, не все описанные вами "граждане-100уев", любят сидеть в переполненном зале. Публику пришедшую за гастрономическими спектаклями, ДА, если почувствуют "есть она, приходит", надо вести несколько иначе. Но это вполне реально. Три блюда уровня лосося и свинины, 9 впечатлений... черт, а это конкурент многим местам. Не знаю, удачливый ли конкурент, но конкурент. Надоела карбонара-- борщ - опять же, сознание должно подсовывать ТАКИЕ заведения. Именно так и надо строить рекламу. Не как "дурноТритон" в 2005: "Обедайте и ужинайте в Тритоне". Нет, должно быть событие. Как театр. Поход в театр.
Про "концепт выбран" поспорю так же: у богатых свои причуды и... рамки. Что можно было построить в ***** отеле? Веселую остерию с хреновухой? Турецкое бистро? БаруСпб сдать? Нет. Рамки достаточно узкие. А цены, готов спорить, в новом меню будут на 20-25% ниже. Прощупали, как в книжках по мОркетингу сказано, и буде.
гугл не знает, что такое "ассиет". =(
john5r, Повара зовут Гугл? Вот оно как!
Борис, а у кого мне еще спросить-то?
Борис, та боже упаси хулить концепт, по мне все, что лучше Евразии уже победа. Я о рисках попадания в ц/а зрителя этого гастротеатра. Все-таки Домина это не Ритц, Хаят или Фо Сизонс и «стоуевый» гость тоже это знает, а ценник завален именно на него. Живой аналог «W» на Исаакиевской. Вы давно были в Миксе? Я примерно тогда же и разок спустя и больше не тянет и не меня одного, хотя там Имя. А в нелюбимую Вами Европу и соседнюю Асторию ходют. Весовые категории разные, с одной стороны историческая классика с другой сомнительная современность. «Богатые» привычки это не когда окружаешь себя дизайнерским новоделом в стремлении казаться моложе и моднее, а когда сам настолько самодостаточен, что отождествляешь себя с историей и окружаешь себя вещами этому созвучными. Посмотрите фото дорогих отелей, они совсем другие, хотя бизнес класс тоже в чести, но и ценник другой.
Другими словами под красные стулья нужно снижать цены на «гребешки», т.к. менять их самих уже поздно, они часть экспозиции.
Добрый, Историческая классика это да, но люди видят список "отели *****" и не понимают разницы. Приезжают в город, ищут где поесть, вводят поиск любимого сайта и там подряд идут "Рибай", Рибай-бар" и "Пиворама". Микс - не тянет и меня, но ВОТ МЕСТО он в башке занял важное, полочку себе расчистил. И это правильный концепт. "когда мне понадобится запчасть к синхрофазотрону, я помню что ее можно купить на улице Красных Строителей 15". а каждый день столоваться там и не надо. Событие, должно оставаться событием.

Цены снижать нужно.
john5r, Предлагаю у повара спросить. Я по рассказу (попытке рассказа) офисьянтки не решился брать "там с костями и без костей" блюдо. Будьте человеком - сходите! Нам расскажите! Напишем статью в википедию, как единственные, кто знает это слово. Ассиет!
Борис, это нарезка типа ростбифа вроде, бывает из чего угодно, рыбы, овощей и т.д.
Добрый,
Дорогой john5r! Тут нам напрашивается один в соавторы статьи. Берем? Кто купит это ассиет, тому 50% гонорара или по другому делим?
Борис, предлагаю так, мы все скидываемся на ассиет и я пойду его закажу, а потом вам всем расскажу что это было.
Добрый, послал 350 р. на ваш яндекс кошелек. Ник отправителя "Пушистик".