Ресторанный критик: ресторан «Арагви»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
рекомендую
Ресторан «Арагви», Москва, Тверская ул., 6, стр. 2
06.05.2016

Старорежимный ресторан, хоть и совершенно новый. С самого входа. Даже «ЦДЛ», самый «тяжелый» и «пыльный» среди моих посещений с 2013, имел современные элементы на фоне старости книжной. Так что, шел с опаской, релизы прочитав.

Светлый интерьер, совершенно лаконичный, и богатый этим. Многозальный, многоуровневый. Не золотыми элементами «богатый», именно светлой чистотой. В коридорах повар что-то готовит на плите, в окружении кастрюлек своих. Такого аттракциона я не видел еще. Не открытая кухня, а просто в проходе неожиданная плита, печь, люди... Залов много, они разные. Одно плохо - запах. Сложно назвать, «помойка» - слишком грубое слово, но чем-то лёгким из этой гаммы попахивает. «Мусорное ведро»? Видимо, ресторан новый, и не выветрился. Хотя, чаще еще остается запах растворителя и новой мебели. Уверен, временное. В зале с пропастью и окном в потолке, немного иначе. И запаха нет, и больше оттенков использовано - раз нет окон.

Средний чек московско-кавказский. В Петербурге я такого не встречал доселе. Большинство блюд 700-900 руб.. Что шашлык, что люля, что харчо. Картопляники или садовый салат со сметаной, вот, около 500. Вареники с картошкой, или хычины - за 500 руб., хоровац, овощи, да, уже 700, сациви 700-800 руб. Так что, средний чек без напитков начинается от 2200.

Все милейшие. И встреча, и проводы, и сотня извинений, когда оказывается, что мой стол, за который сама и усадила, зарезервирован, и «можно пересесть за любой». Все такие приятные, но это обычный московский ресторан, со всеми ошибками сервиса. «Холодной воды нет, кончилась, могу принести лед». «Стоп» не говорят сразу, я перезаказываю и перезаказываю. Но, все равно, «пять и пять десятых» за сервис. Приятно говорить, приятно смотреть на лицо, приятно видеть на нем друга. Даже вспомнил официантов Марины Наумовой. Два раза одна официантка, так что про особенности сервиса больше не буду. Повезло? Вдвойне повезло, да.

Неожиданно - грузинский и черноморский ресторан армянской диаспорой открыт, не для диаспоры. Залов много, но ни одного похожего лица. Видимо, для москвичей сделано, действительно, это место с определением «культовости». «Легендарный» написано не зря. Семьи с детьми, молодежь до тридцати (особенно неожиданная), деды, не снимающие бейсболки весь обед – стар я стал, и ведь не шикнуть даже, на пенсионера! Неожиданно все это. Мне рисовалась, по приглашенным на открытие персонам, совершенно другая ЦА. Мне тут рассказывали про ЦА «Высоты 5642», так вот я думал, что и этот ресторан в том же стиле. Много залов - всего пара свободных столов, даже в понедельник. Расходиться начали лишь к 22 часам.

«Умолчальный» лаваш, даже два, но холодных. Свежих, но холодных. А на другой день - «заработал тандыр у нас». И родил трио хлебушка горячего. Очень, очень плохо, что никто не предупреждает - в счёте хлеб, возможно, вам не нужный, будет обозначен строчкой 100 рублей. Налоги такие?

Черноморского меню не хотелось, поэтому брать решил все из кавказского. Надеюсь, основного. После «стопов» выбор сузился. Гебджалия (450 руб.) - очень хорошо. Не скажу, что лучшая в жизни, но ни одной помарки не нашел! Все «по уставу». Отлично. И лаваш, и ложка к нему даны - это просто счастье какое-то: можно ничего не оставлять в тарелке.

Гебджалия
Гебджалия

Салат из ушек (580 руб.), тот, что из «стопа», приготовили-таки на следующий день. Ну, спорно. Шпинат и мангольд помариновали заправкой из смеси на пять соусов. От наршараба до соевого. Впрочем, кислый уксусный и тут основной, как в грузинских салатах. Вареные мягкие ушки, мелко нарезанные с языком, кедровый орех и гранат. Совсем не то, что ждал. Ждал свежести листьев, ждал свежести Грузии, ждал хрустящих любимых ушек. Странно. Нет мнения. Обещали, что скоро ушки будут готовить в собственной коптильне. Будем посмотреть.

Салат из ушек
Салат из ушек

Хинкали - два вида, по 150 руб./шт. Баранина, и свинка с говяжкой. Судя по разговорам за спиной, близкой к коридору спиной, повар, которого видел - это и есть хинкальщик. Пауза от предыдущего блюда уже за рамками нормы. Наверное, очередь к специалисту, как в районную поликлинику? Полчаса пауза. Ладно. В споре бараний победил по всем параметрам. Ароматный фарш, с эмоциями и свежими травами, а вот в говяжьем перебор остроты, аж закашлялся - кто ждет такого норова в бульоне? Остроты, которая все особенности своим перцем примитивным поглотила.

Хинкали
Хинкали

Харчо (690 руб.) - конечно, телятина, конечно, true острота, конечно, совсем немного риса. Мне понравилось очень. Мне понравилось все, кроме цены. Ну, и с орехами поиграть - они бы дали бархатность, на фоне которой и все остальное смотрелось бы лучше.

Харчо
Харчо

Люля баранина (950 руб.) стоит дороже шашлыка из мякоти – редкость, и, конечно, пытливый исследователь кейсов ресторанных просто обязан купить. Почти час. Богато выглядит, даже для своей цены. Не все равнозначно. Сами две колбаски и острый соус - замечательные. Миникартошки вышли совсем ватные, хоть и с шампура сняты. Баклажан таким же вышел. Остальное в тонусе.

Люля
Люля

Долма (610 руб.) - мелкие, как армянские сверточки, зато очень удачного листа производное. Нежного, ароматного, не пустого. Закуска хорошая.

Долма
Долма

Итого. Очень хороший классический ресторан, без пластикового винограда. Понравится далеко не всем. Даааалекооо не всем. И раза в два дороже ресторана «БаранТолик». Итак. Тверская улица, мэрия рядом, 1938 год, прости меня Иосиф. Я удивлён. От пиара, от входа, от названия, ждал совершенно иного. Звездочка твердокаменная - люблю старую гвардию.

Москва, Тверская ул., 6, стр. 2 , м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Трубная, Тверская, Пушкинская Кухня кавказская, русская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в