Ресторанный критик: ресторан «Al Basha»

без рекомендации
Ресторан «Al Basha / Аль Баша», Санкт-Петербург, Загородный пр., 12
06.04.2015

Рейтинг: 6 апреля 2015 года

Сирийская кухня. Никогда не был, никогда не ел, даже не читал ничего по этому поводу. И чем отличается от других стран этой части света? Так что, премьера. Ресторан «Al Basha».
- А у вас точно повара сирийцы?
- Да, он у нас настоящий.
Живой! Попросить потрогать или неверно поймут? Ладно. Видимо, цезари и борщи, греческий и пиццу, готовит не он, а другие. Меню же состоит из половины блюд условно арабских, так что, «другие» не сидят без дела. Но даже сирийские названия приправляются провансалями и сальсами, да с айдахою дружат. Чтение меню радует, как отдельное развлечение!

Интерьер есть, но его как будто нет. Это место, где несколько раз менялась вывеска, даже нельзя понять, кто и что и что-то вообще делал? За четыре года после визита в «Порто Белло» новые арендаторы меня не вдохновили «на поесть». Так что, Сирия уже рулит, раз заинтересовала. А название - нет. Неужели хотели просто быть похожими на сотни мест «Аль-что-то» там по городу? Шаурма-бистро? Меню - папка вытертой кожи, я ее помню, оформление, люстры, потолок и балконы, туалеты, все от неудачника, итальянского ресторана «Portobello», если помните. Можно брать старые фото и оформлять страничку. Только на фасаде остатки и новое. И слова «ресторан» и «кафе» и «бар». Интерьер старого ресторана, диваны низкие, курящий зал предлагают, салфетки в бистрошном боксе, изящные чайники блестящие, wi-fi хороший от прошлого названия. Все смешалось в доме Сирийских! Девушки милы и не смешались, мне, правда, оба раза попалась одна и судить обо всем сервисе не могу.

День первый. Да, я так же как вы, навоображал себе антисанитарию и все ужасы. Но тяга к новому, интересному, оптимизм пищевой, что не сделаешь ради любимого дела. Тем более, шаурмы я не нашел в меню. Да и еда выглядит вполне свежей и аппетитной. Табуле (220 руб) ярко, сочно, свежо и зелено, но крупы названной бургуль, столь мало, разглядеть с увеличением только. Так что, по настроению, это очень приятный овощной салат с зеленью, отлично направленный, но табуле, там крупа принимает заправку, а не овощи.
- А бургуль это точно другая крупа. Не булгур?
- Да.
У Сирии свои причуды. Это же разные названия одного продукта, я не прав?

Чечевичный суп (280 руб.) - «варят свежий, придётся подождать». Девушка, это самые лучше слова, ничего приятнее не мог ждать. Необычно. Принесли... Пахнет, как заправский луковый с маслом: хрустящий, не разварившийся лук ведь поднимается выше, он легче, вот и первые ложки - совершенно луковый суп. Но дальше, светлая чечевица становится главной, лёгкий, но ароматный бульон развлекает ненавязчиво. Интересная штука, интересно, действительно там так готовят распространенное блюдо?

Котлета Альбаша (450 руб.) - «баранина и говядина в сальсе».
- Томат это, вы не думайте.
- Ага, спасибо, никогда бы не подумал на сирийцев и сальсу!
Итак: рагу очень ярко приготовленное, прям хоровод всех вкусов, и вкусов без стеснения, когда все овощи становятся не менее интересными, чем мясо. Далее картошка. Четыре больших фрикадели, очень хороши, с орешками и страстью к мясу. Много, честно, сытно и идёт от тарелки шум восточного базара страны, где я никогда не был. Как то… веришь.

День второй. «Что ещё из салатов взять, не из закусок»? «Фатуш (260 руб.) у нас лучший». Фета, айсберг, редис, огурцы и помидоры, сухарики, мята, тмин черный, гранатовый соус, оливковое масло... Так, я вот не могу вообразить и куплю глянуть. Страшная жуть: ничем не приправленная, забыли, видимо, соломка всего перечисленного и зажаренная во фритюре тонкая лепёшка (это сухари?). Пресно, даже не солили, а масла нет на столе. Вернул. Нельзя есть заготовку.

Что должно быть похоже на плов? По идее, какие-то закоулки сознания шепчут, что варианта два: или узи, или капси. А в чем отличия, один с курицей, второй с бараниной? Тогда с бараниной, грецкими орехами и зелёным горошком - Узи (400 руб.). Готовили минут сорок пять от салата, час от заказа - неужели не разогрев, а доготовка? Повезло. Уснул. Разбудили. Готово. Оказалось, готовили два горячих блюда вместе и отдали. Вернуть? Плов остынет быстрее - его ем. Повара, думаю, на месте нет, а тот, кто сегодня готовит, даже меню не читал. Сухой рис, с микроскопическими кусочками мяса, но их изрядно положено, правда. Мелкие - тоже, конечно, высохли. Ни горошка обещанного, который бы какой-то жизни придал этой мумии, ни грецкого ореха вообще, ни специй. Надо было салат не возвращать, хоть с овощами съесть. Это помогло бы.

Мангал. Кастолета (520 руб.) - «бараньи ребрышки». Три ребрышка, съедобных, с четвертинкой лука и четвертинкой помидора, четвертинка лаваша. Ел баранину быстро, остывает, остальное не ел.

Напитки. Кофе 90 руб., аква минерале 90 руб., чай 80-170 руб. и выше - разные чайники, металлические и единственные тут, хоть как-то за антураж титульной кухни отвечают. Видимо, все кальянят, не до напитков.

Итого. Рассказав все милой моей официантке, что написал тут про второй день, получил скидку 15% и все вписанные блюда в счет. Не страшно. Бардак. Чудо ожидалось. Чудо найти этническое «тайное» место, где на алтарь приключения, предложено бросить интерьер старый, и набор «Рафаэлло», что тут в холодных закусках: сырные шарики, крабовые палочки и грецкий орех. Черт, устоять невозможно, это факт. Специалитет. Да, морс готовый, как и десерты привозные. Я знаю столько препятствий на дороге к новой и интересной еде, которая, я верю, важнее для моих читателей. Там есть ещё 20 блюд с «интересом», которые я не пробовал, вам оставил. Они же не могут быть все тяп-ляп? Препятствия готов приводить ещё. Грязные дорожки ковровые, арабские шейхи, не снимающие верхнюю одежду и развалившиеся в первом, некурящем зале, с кальяном довольно вонючего табака и раздражающего мозжечок бульканья, безграмотное меню, где кордон блю назван в честь кумира повара, Гордоном. Все аргументы привёл. Решайте.

Адрес ресторана «Al Basha / Аль Баша»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 12

Санкт-Петербург, Загородный пр., 12 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня восточная, арабская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Временщики очередные. Этакий евро-восток глазами небогатых обрусевших экспатов. Лучше бы уж шаверму и кебабы недорогие делали, ей-богу, чем это. Такая мидл-кустарщина не выживет сейчас.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки