В «Aed» полная посадка на обед в будний день. Внушает и уже тепло на сердце: попал в популярное место. Я тут! Наверное, будет хорошо. При этом, только «а ля карт», без скидок или БЛов. Центр, самый центр, хорошо что не на самой площади. Наверное, не пошел бы тогда… Старое здание в самом центре, и, конечно, все хранит его особенности. Небольшие помещения, большой подвал, отличный от основного зала, более тёплый интерьер. Такой ресторан как тип и стиль сложения. Приятно, времени налет удачно разошелся по всему помещению…
Хорошее меню – единственная вещь, возбуждающая такого старика! Тут хорошее меню. Осталось узнать, как все это готовят. Форель, запеченная при 90 град со сметаной, кремом из козьего сыра и горчичным соусом (6 евро) - два куска филе, в планировке и без. Довольно прозаичное блюдо. И на вид, пожалуй, самая неудачная презентация, я все крутил тарелку в поисках удачного ракурса для вас, Дорогой Мой Читака, но так и не нашёл. Ну и довольно ординарная рыба. Полуприготовленная: так не 2005 год, это не повергает в шок! «Допы» – хорошо, но ты дай основной продукт таким, чтобы было чему подпевать. Кордебалет и подпевка есть, а Звезда не пришла на сцену.
Салат с говяжьей вырезкой и соусом из запеченных помидоров (5 евро) - позиция, которая вполне обычна в наших ресторанах. Тем интереснее узнать... Отменно. Простая штука, но даже близко по гармоничности не ел давно. Все же видно - микс, овощи, с цуккини в главной роли, вырезка (у нас бы написали «салат со стейком», так можно дороже продать) ростки свежесть транслируют. Вроде, все укрыто плотным соусом (написано «из вяленых томатов», но я особо не углядел там), но сохранило свежесть. Никто не балуется примитивом, азиатской остротой или лёгкими заправками. Заказал салат с вырезкой, ты его хочешь. Очень хочу!
Холодный суп из фенхеля и томата (3 евро) - лёгкое пюре, довольно крупных частиц, часть томата - явно вторичная. Один раз - хорошо, второй, наверное, не возьму, даже если это будет единственный злодей суп. Лирическое, но важное: вы можете поверить, что у нас в ресторане популярном, суп будет стоить 140 рублей, а не 300??? Должны ли мы «приближать этот день, как могли». Я и в кафе уже давно такого не видел.
Суп из топинамбура, цветной капусты и редиса (3,5 евро) - первые два перемолоты до детского пюре, а редис и руккола выполняют роль заправки кусочками, и общего отвлечения от «детского». Мне понравилось, но это просто хорошо исполненная проза, которую забуду.
Томатный с копченым сыром (3 евро) - редкий среди похожих, суп, где совершенно равные доли того и другого титульного компонента. Чаще это томатный суп с сыром или «подогретый кетчуп» с сыром. Отлично!
Филе утки с пюре из топинамбура, спаржей, поджаренной морковью и соусом еловых побегов и красного вина (13,5 евро) - сувидная утка как первоначальная обработка, нежная как докторская колбаса, крупная грудка, которой так идет такое приготовление. Морковь на первом месте, остальное… есть, но яркости не добавляет. Так, записи в меню.
Говяжья вырезка (14,5 евро) - на улице повара, кажись, перевернулась машина с морковкой - она во всех трёх основных блюдах. И сельдереевое пюре, вместо обжаренного, первый раз, но, как и морковь, оно тут утомительно и приземляет сильно концепт. Как бы делая ресторанное блюдо… деревенским. Не всегда это хорошо. А так, просто отменная говядина, шикарный соус из слив и пива - можно было не писать, и так понятно «по первому требованию», и приятная моменту фасоль стручковая. Пюре и морковь отложил, хоть и приготовлены хорошо. Зачем скучать?
Ягнёнок с перловым салатом с поджаренным фенхелем и ежевичным соусом (13.5 евро) - вроде, все качественное, но обычное. Без праздника. Каша с овощами, что названа салатом, хороша, но это слишком сытная подкладка и от неё устаешь. Баранина точно вкусная, но это самое правильное определение и единственное: хорошо приготовленная, но обычная. Без изюминки или без перчика. Соус в таком блюде очень важен - хоть чем-то развлечь, и тут он очень хорош.
Крем из козьего сыра (3 евро) - очень хорошо. Так приятно, немного зефирно, тянется крем, мороженое, маринованный ревень и припущенная (пошированая?) груша. Если в порядке обязанности: ревень мог быть плотнее жизнью, не так волокнами распадаться в страхе от вилки, а груша мягче. Хотя, если это такая задумка, я теряю всякий интерес ругать. Ревень в виде компотном - задумка?
Водичка 2.5 евро, по три побокальника на цвет по 4-4.5 евро. Русское меню, и очень выверенное меню, немногие русские в России пишут так грамотно. Приятно читать. Просто приятно. Я даже не говорю про состав. Половина девушек понимает основные фразы, лишь отвечая, прибегает частично к английским идиомам. Но сервис на уровне, можете вы общаться или перешли на английский.
Итого. Ресторан однозначно хорош. Внимания заслуживает. Как и любой ресторан с 19-20 места ТОПа, которое я и хочу предсказать. Но много «помарок» в хороших блюдах, везде глаз выцепляет «минусята». Может, только для меня?
Адрес ресторана «Von Krahli Aed / Аед»: Rataskaevu 8, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Ратаскаеву ул., 8