Рейтинг:
Мои искренние благодарности господину Aivar Hanson за наводку.
Бар, рекомендованный как филиал одного из лучших баров мира. Баров, но с «высокой гастрономией» и кулинарными сказками приключений.
Довольно эклектичный и «небарный» бар. Вход вполне ресторанный, «парадный», не клубный, не яркий. Конечно, с меню перед входом, и сразу понимаешь, куда едешь. В «приключение». «Банкетный зал», это я его так назвал, с хорошим хрусталем и торжественным накрытием, при этом, в барном зале, посередине два стола с «живыми кострами» в центре. Такой вот расклад. Садятся люди на высокие, да, барные высокие стулья, компанией человек пять, вокруг этого костра, смотрят на огонь и на дымок, и беседуют, и беседуют, пьют, пьют - это бар, я напоминаю, или едят. Потом. Пройдя по приглашению в обеденные залы. Нет меню, есть филиал «PMI бара» (я говорил, говорил, что есть третий брат, и не как Кроликов-рецидивист, а мне никто не верил).
Доказательства? Их есть у меня: даже на столе сетка виниловая ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ, как у Ивана-брата. Неизвестный брат не делает меню, только сеты. Слово сеты лучше не называть: путешествие, приключение, на выбор, пяти или семи остановок. Вот и карта есть. Автор как будто нам читает сказку, когда мы читаем его меню - почти детская книжка, альбом с картинками. «Пришла осень, бьютифул цвета окрасили лес». Это вам несут самое осеннее: королевского краба и лосося. С фото желтых листьев на странице меню. А сопровождением блюд может быть не вино, подобранное по бокалами к каждому блюду, а коктейли авторские, точно так же созданные для каждой остановки.
Тут на ужин может придти группа из сорока человек. Общаются за коктейлями в зале, потом их приглашают на ужин в другой зал. Справились бы пинцеты братьев (Березуцких – прим. ред.) при сорока гостях? Впрочем, тут совсем, ну или почти совсем не играют с подачами. Изящно, очень красиво, но довольно привычно. Никаких пней и топоров.
Дикого тут много и не только имитация дикого леса. Например, мой официант был в голубой разношенной толстовке - бомжи Ульяновки побрезговали бы. Бармены за стойкой трясут не переставая шейкерами. Все в каком то восторге... находиться в месте, где все на одной волне, так… особо. Необычно. Барная, идеальная и чистая позитивность бара. И те кто берет винный сет на семь бокалов и те кто просто тянет кофе, и те кто ловит кролика с уткой, уединившихся в лесной чаще (все пошлости перевода меню - на моей совести и совести отсутствия французского меню). Темно, уютно, интимно, но еда же не последнее тут - лампы над столами дают все разглядть, хоть и вступают в отчаянный конфлит с цветами реализма. Перво место в Хельсинки, где я умудрился найти запароленный вай-фай. Кстати, минимальное путешествие длится два часа. Обрезанную программу настоящие герои даже не рассматривают. 79 евро. Вода, разумеется, бесплатна.
Комплемент - если что приносят в подставке для «утреннего яйца», это не значит, что там не крем. Но все равно, мозг ищет хоть какой-то намек во вкусе на яйцо в мешочек.
Первая закуска: почти пюре из кролика, консистенции детского питания, варенье из ягод крыжовника красного и две монетки самой шикарной сырокопченой утки, что я пробовал «за давно». На фото шишки... может наш брат поделится секретом шишек медовых? Как они тут были бы здорово, за костром стола. Интересно, если фото стола этого, показывать нашим пожарникам, у них случится диарея, чиписис или умапомешательство?
Королевский краб и лосось (3): лосось просто отменный, но с ног не валит. Валит небольшой комочек краба, в такой манере я не припомню: сочен и ласков. Неопознанные мной стебельки-ростки, очень отдаленно напоминающие на вид узловатую спаржу размером меньше обычной спички, икра, лепестки редиса, два мусса... всего граммов сорок блюдо, я как революцию пережил. Я написал запрос в Британское Королевское Ботаническое Общество.
Грибная страна. Испугался Борис, мне же границу пересекать, а там спаниэльчик Жора-нюхач... Автор решил меня не подставлять и нарисовал иерусалимский артишок и «bolete». Принесли из леса равиоль один, начиненный традиционно замаринованным артишоком, кубиками белых, и похожим на бешамель соусом в масляном дрессинге. Дайте три и возьмете с меня 500 евро, я готов.
Посмотрите вперед: лесное озеро. В нем филе русалки pike perch (судак?), мидии и лимон. Наверное, морской лимон? Умные поняли: раз озеро, это будет суп. Легкий сливочный бульон с намеком на лимон, заливает островок из гребешка. Ну что, я так подумал, из рыбы сформирован ровный, как ни присматривайся, натуральный гребешок. Я даже начал его есть как гребешок. Мозг же рулит: если похож на белоснежный прозрачно-упругий гребешок, это он и есть. На филе рыбы лежит мидия. Русалка вкусная, особенно хрустящая кожица правой ляжки.
Надо ли хлебом портить впечатление от выверенного поваром путешествия? Нет. Вот и выносят его только к основному курсу. Кстати, если хлеб просто на уровне лучших, крем к нему совсем уж заграневый. Вот так ешь седьмую перемену, а она... Удивили. Лес. Он же вуд. Deer, копченая оленина (beef root) и черный-черный шантарель, она же лисичка. Ну, вот не удивил. Да, отменная вырезка и мечта, но и луковка подкрашенная свеклой и свекольное пюре... Где магия, товарищ?
Черная смородина и йогурт – преддесерт. Держались как швейцарские часы в графике нашего путешествия, но на этом этапе провал на провал на пятьдесят минут, что обидно, самая простая позиция. Вот так официанты лишились чая, а ресторан третьей звезды. Или сколько там стоит нервотрепка? Не столовая все же, восемьдесят евро. Но он прост и прекрасен одновременно. Два представления йогурта, сахарной пудры корочки, немного орешков, красная смородина, морожное из черной смородины и масса радости. Все понятное, все разлагаемое, как инструменты в оркестре, а такую симфонь поют. Представление и театр на то и представление и театр, что ломать его нельзя. хоть и очень просто.
Ну, дорога из курант grove, «смородиновой рощи» (?) может вести только в яблочный сад. У финнов своя классика. Десерт: яблоко, кардамон, миндаль типоразмера алмост. Знаете, мой визирь давным давно говорил: важно достойно закончить начатое. Финал, она же концовка фильма, может все убить. Я трясся. И не от грибов. Нет, хорошее окончание.
Вместо итогов. Я когда намечаю план поездки, самое перспективное в плане возможных оргазмов место отделяю от других и ищу отель в максимально близком районе. Мне же важно попасть именно сюда, и если вдруг что-то произойдет, можно подождать или что важнее, легче вернуться, добавив пропущенно блюдо. В этот раз я искал отель рядом с «21». Если вам не захотелось так спланировать свое путешествивие, значит, я был косноязычен и бездоказателен. Не шмагла. Как не смог попасть в Olo: я типа, ну, так и не понял, Гришечкин (шеф-повар ресторана «КоКоКо» - прим. ред.) их учил и так научил, что теперь не забронировать стол или после него повара в некоем <цензура> и не могут брать на свои спектакли столько людей, сколько раньше? Виноват.
Адрес бара «А21»: Helsinki, Kalevankatu 17 / Хельсинки, Калеванкату 17
А Борис говорил, что у него только один гастрономический сосед - эстонец))
Истёк слюной, про этот бар услышал сегодня впервые!!! Спасибо за наводку Айвору Хансону, но и конечно Борису! Жду с нетерпением продолжение.