Колонка ресторанного критика. Финляндия, Хельсинки, бар «A21»

очень рекомендую
03.12.2013

Рейтинг:(обязательно к посещению) 3 декабря 2013 года

Мои искренние благодарности господину Aivar Hanson за наводку.

Бар, рекомендованный как филиал одного из лучших баров мира. Баров, но с «высокой гастрономией» и кулинарными сказками приключений.

Довольно эклектичный и «небарный» бар. Вход вполне ресторанный, «парадный», не клубный, не яркий. Конечно, с меню перед входом, и сразу понимаешь, куда едешь. В «приключение». «Банкетный зал», это я его так назвал, с хорошим хрусталем и торжественным накрытием, при этом, в барном зале, посередине два стола с «живыми кострами» в центре. Такой вот расклад. Садятся люди на высокие, да, барные высокие стулья, компанией человек пять, вокруг этого костра, смотрят на огонь и на дымок, и беседуют, и беседуют, пьют, пьют - это бар, я напоминаю, или едят. Потом. Пройдя по приглашению в обеденные залы. Нет меню, есть филиал «PMI бара» (я говорил, говорил, что есть третий брат, и не как Кроликов-рецидивист, а мне никто не верил).

Доказательства? Их есть у меня: даже на столе сетка виниловая ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ, как у Ивана-брата. Неизвестный брат не делает меню, только сеты. Слово сеты лучше не называть: путешествие, приключение, на выбор, пяти или семи остановок. Вот и карта есть. Автор как будто нам читает сказку, когда мы читаем его меню - почти детская книжка, альбом с картинками. «Пришла осень, бьютифул цвета окрасили лес». Это вам несут самое осеннее: королевского краба и лосося. С фото желтых листьев на странице меню. А сопровождением блюд может быть не вино, подобранное по бокалами к каждому блюду, а коктейли авторские, точно так же созданные для каждой остановки.

Тут на ужин может придти группа из сорока человек. Общаются за коктейлями в зале, потом их приглашают на ужин в другой зал. Справились бы пинцеты братьев (Березуцких – прим. ред.) при сорока гостях? Впрочем, тут совсем, ну или почти совсем не играют с подачами. Изящно, очень красиво, но довольно привычно. Никаких пней и топоров.

Дикого тут много и не только имитация дикого леса. Например, мой официант был в голубой разношенной толстовке - бомжи Ульяновки побрезговали бы. Бармены за стойкой трясут не переставая шейкерами. Все в каком то восторге... находиться в месте, где все на одной волне, так… особо. Необычно. Барная, идеальная и чистая позитивность бара. И те кто берет винный сет на семь бокалов и те кто просто тянет кофе, и те кто ловит кролика с уткой, уединившихся в лесной чаще (все пошлости перевода меню - на моей совести и совести отсутствия французского меню). Темно, уютно, интимно, но еда же не последнее тут - лампы над столами дают все разглядть, хоть и вступают в отчаянный конфлит с цветами реализма. Перво место в Хельсинки, где я умудрился найти запароленный вай-фай. Кстати, минимальное путешествие длится два часа. Обрезанную программу настоящие герои даже не рассматривают. 79 евро. Вода, разумеется, бесплатна.

Комплемент - если что приносят в подставке для «утреннего яйца», это не значит, что там не крем. Но все равно, мозг ищет хоть какой-то намек во вкусе на яйцо в мешочек.

Первая закуска: почти пюре из кролика, консистенции детского питания, варенье из ягод крыжовника красного и две монетки самой шикарной сырокопченой утки, что я пробовал «за давно». На фото шишки... может наш брат поделится секретом шишек медовых? Как они тут были бы здорово, за костром стола. Интересно, если фото стола этого, показывать нашим пожарникам, у них случится диарея, чиписис или умапомешательство?

Королевский краб и лосось (3): лосось просто отменный, но с ног не валит. Валит небольшой комочек краба, в такой манере я не припомню: сочен и ласков. Неопознанные мной стебельки-ростки, очень отдаленно напоминающие на вид узловатую спаржу размером меньше обычной спички, икра, лепестки редиса, два мусса... всего граммов сорок блюдо, я как революцию пережил. Я написал запрос в Британское Королевское Ботаническое Общество.

Грибная страна. Испугался Борис, мне же границу пересекать, а там спаниэльчик Жора-нюхач... Автор решил меня не подставлять и нарисовал иерусалимский артишок и «bolete». Принесли из леса равиоль один, начиненный традиционно замаринованным артишоком, кубиками белых, и похожим на бешамель соусом в масляном дрессинге. Дайте три и возьмете с меня 500 евро, я готов.

Посмотрите вперед: лесное озеро. В нем филе русалки pike perch (судак?), мидии и лимон. Наверное, морской лимон? Умные поняли: раз озеро, это будет суп. Легкий сливочный бульон с намеком на лимон, заливает островок из гребешка. Ну что, я так подумал, из рыбы сформирован ровный, как ни присматривайся, натуральный гребешок. Я даже начал его есть как гребешок. Мозг же рулит: если похож на белоснежный прозрачно-упругий гребешок, это он и есть. На филе рыбы лежит мидия. Русалка вкусная, особенно хрустящая кожица правой ляжки.

Надо ли хлебом портить впечатление от выверенного поваром путешествия? Нет. Вот и выносят его только к основному курсу. Кстати, если хлеб просто на уровне лучших, крем к нему совсем уж заграневый. Вот так ешь седьмую перемену, а она... Удивили. Лес. Он же вуд. Deer, копченая оленина (beef root) и черный-черный шантарель, она же лисичка. Ну, вот не удивил. Да, отменная вырезка и мечта, но и луковка подкрашенная свеклой и свекольное пюре... Где магия, товарищ?

Черная смородина и йогурт – преддесерт. Держались как швейцарские часы в графике нашего путешествия, но на этом этапе провал на провал на пятьдесят минут, что обидно, самая простая позиция. Вот так официанты лишились чая, а ресторан третьей звезды. Или сколько там стоит нервотрепка? Не столовая все же, восемьдесят евро. Но он прост и прекрасен одновременно. Два представления йогурта, сахарной пудры корочки, немного орешков, красная смородина, морожное из черной смородины и масса радости. Все понятное, все разлагаемое, как инструменты в оркестре, а такую симфонь поют. Представление и театр на то и представление и театр, что ломать его нельзя. хоть и очень просто.

Ну, дорога из курант grove, «смородиновой рощи» (?) может вести только в яблочный сад. У финнов своя классика. Десерт: яблоко, кардамон, миндаль типоразмера алмост. Знаете, мой визирь давным давно говорил: важно достойно закончить начатое. Финал, она же концовка фильма, может все убить. Я трясся. И не от грибов. Нет, хорошее окончание.

Вместо итогов. Я когда намечаю план поездки, самое перспективное в плане возможных оргазмов место отделяю от других и ищу отель в максимально близком районе. Мне же важно попасть именно сюда, и если вдруг что-то произойдет, можно подождать или что важнее, легче вернуться, добавив пропущенно блюдо. В этот раз я искал отель рядом с «21». Если вам не захотелось так спланировать свое путешествивие, значит, я был косноязычен и бездоказателен. Не шмагла. Как не смог попасть в Olo: я типа, ну, так и не понял, Гришечкин (шеф-повар ресторана «КоКоКо» - прим. ред.) их учил и так научил, что теперь не забронировать стол или после него повара в некоем и не могут брать на свои спектакли столько людей, сколько раньше? Виноват.

Адрес бара «А21»: Helsinki, Kalevankatu 17 / Хельсинки, Калеванкату 17

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Ну вот)) Есть счастье в Suomi)) А многие и не знают, жрут на АВС и тащат домой фейри)
А Борис говорил, что у него только один гастрономический сосед - эстонец))
Истёк слюной, про этот бар услышал сегодня впервые!!! Спасибо за наводку Айвору Хансону, но и конечно Борису! Жду с нетерпением продолжение.
Анатолий.А, да нормальная там фейря))) даже бадяжная лучше чем нашенская))
Анатолий.А, а если жрать больше негде? Ну не с голоду-жеж помирать)))))))) На самом деле в Финке нормально поесть можно только в Хельсинки или очень случайно где-нибудь на трассе, обычную домашнюю еду. Остальное г...о полное. Все эти заправки, Тассосы, сетевики Амарилло, Хувиретки и т.д. - все столовки. Волкофф - хорошая еда, но мало и неинтересно. А что фины едят дома - в страшном сне иногда не приснится.
Но если человек приезжает на целый день в Лаппеенранту какую-нибудь, ну вот где ему поесть? МакДак? Дорогой он у них. Вот и прутся на заправки и пиццерии... А шо делать?
ярослав, я как заправский турист везу с собой))))
YA.SH., ну тоже вариант... хотя у меня от такой еды изжога сразу начинается. У них в Лапландии прикольно. Там за Рованиеми нет больших городов, соответственно больших магазинов. Все маленькое и у каждого магазина, на улице есть столы с лавками. Почти в каждом магазине продают только-что сделанную в гриле оленину. Можно попросить - вам ее нарежут, дадут одноразовую тарелку. Берете свежий хлеб, горячие ребра-гриль ,пиво.... И везде стоят автоматы кофе-чай. Оленина вкусная.....
ярослав, надо доехать. Что по чем?
ярослав, ооооо, посмотрел на карте!! Я дальше Лапы,Хельсинки не ездил))) это сколько по времени то?
Уважаемые блогеры, я как не осуществившийся финн с видом на жительство, но уже с проданной недвижимостью ОТКРЫТО ЗАЯВЛЯЮ
НИФИГА ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ПРО SUOMI
Это прекрасная страна, со своей многолетней ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ.
Все эти выезды на пару дней к соседям никогда не дадут Вам общей картины. Suomi интересная страна в плане путешествий. Такое удовольствие которое я получил в 2012 году от автомобильного путешествия по кромке границы (с востока на север, с севера на запад и с запада на юг и обратно на восток.
Страна уникальна. Кто хотя бы был далеко на севере, тот может с уверенностью заявить, что север и восток - как разные страны, как в плане природы, так и в гастрономическом.
Ехать в Финляндию со своими продуктами в моей голове это не укладывается, это - МАРАЗМ.
Я не перестаю удивляться КРИТИНАМ, которые в меру своих незнаний, врожденного бескультурья, маразматической тупости, позволяют себе жрать всякое дерьмо на дешёвых бензоколонках или Rax-ах, бухать привезенный метанол в омывательном бочке авто, разводить костры на автостоянках дабы сожрать замаринованный шашлык, срать в отельных беде, хрюкать с будуна на завтраке в дешевых отелях и вытирать обувь банными полотенцами в общественных саунах, И ПРИ ЭТОМ ХАЯТЬ страну, о которой совсем ничего не знают.
У меня нет слов - ОДНИ ЭМОЦИИ.
Evgeniy Bar Sky, Анатолий.А, ближе к теме пожалуйста: статья Бориса о баре «A21».
Анатолий.А, о бог мой, месье Анатоль, откуда столько экспрессии, волнения??? Вы-же прекрасно знаете, что поесть в Финляндии так, как накормили Бориса в баре "21" можно в пяти (примерно) ресторанах в Хельсинки и все. ну может быть в Тапере или Турку... Еще в 100 ресторанах будет просто вкусно, по-домашнему, например Säräpirtti или в кафе на трассе 13 между Савитайпиле и поворота на Мянтюхарью... В остальных жрать просто невозможно!!! Везде кусок мяса или колбаски, рядом картоха фри и магазинные соусы из банок или бутылок. В больших городах, в маленьких, везде одна фигня. Причем это не только рядом с границей, был и в Куусамо, Нильсии, Куопио, Рованиеми, Инари... Да, специально не искал где-бы аутентично поесть ,но например в Инари останавливались в рыболовном магазине и спрашивали у хозяйки где вкусно поесть? И попали в обычный, для Финляндии ресторан с салат-баром, картохой фри на гарнир и кусками мяса или Кабаносси)))))))))))

Как фины едят дома: как-то соседка по даче (дача у меня в Etela-Savo) позвала меня в гости. Она жительница Хельсинки, 50 лет, хозяйка салона красоты. За столом были: я, хозяйка, ее сестра, сосед (тоже житель Хельсинки) и местный, деревенский бизнесмен. Сначала вынесли тазик, простой пластмассовый таз, в который налили 3 бутылки красного вина, литр вишневого сока и литр апельсинового. Перемешали поварежкой и громко объявили: Сангрия!!! Потом был салат: такой-же тазик, в нем пара пачек листьев, две банки маринованных шампиньонов, зел.горошек из заморозки, банка кукурузы и оливковое масло. На горячее была оленина из кулинарии супермаркета, с пюре. Последнее было съедобным....))))

Есть у меня еще сосед. Иногда ходим в гости друг к другу. Когда я иду к нему, всегда стараюсь взять что-нибудь свое, потому что у него всегда самодельные шпроты (гадость редкостная), сосиски из магазина, маслины и сыр. Все!!!

А еще у меня рядом школа-интернат. Меня раз в пол года просят провести там занятия по русской кулинарии. Эти бедные дети все светятся от счастья, когда приходят на уроки, потому что знают: сегодня будет вкусно. Помогает вести уроки мне (переводит) жена директора школы, полька. Так она всегда меня просит привезти нормальной еды из Питера))))))) Творог, хлеб, сало, летом помидоры, зелень, телятину....

В марте будет 5 лет как я купил там дачу. Я облазил всю округу, знаю где - что продают фермеры. Покупаю у них молоко, сыр, йогурт, яйца, иногда муку на хлеб, картоху, яблоки, варенье... Но найти ,где-бы это все присутствовало в меню местного ресторана невозможно.

У меня райцентр Mantyharju. там есть АВС, ресторан с картохой фри и мясом, пиццерия, и три пивбара с магазинными сосисками на гриле. Есть еще кондитерская, в которой ВСЕ тортики и булочки из заморозки.... В 13.00 пол города сидят в этих дристоранах и жрут хряпу.

Недалеко от города есть большая ферма ,куда можно приехать на экскурсию. Там ламы, шотландские коровы и быки, ослики, море разных птичек и видов 20-30 разных кроликов. Детей не оттащить от них. Там-же хозяйка предлагае деревенский обед в гриль-беседке. Мы сдуру в первый раз согласились.... Колбаски Kabanossi гриль с картохой и капустным салатом))))))))))

И что я не знаю о SUOMI ??????????
ярослав

, мне такого плана как про дачу в Финляндии и про 5 ресторанов в Хельсинки где можно поесть рассказывать не нужно. В отличии от БАЛАБОЛОВ, я аргументирую проверенной инфой, которую знаю лично сам, плюс написано в Красном гиде. Так вот на фото где крестики, там не один ресторан, считайте.

Это первое, а второе это недвижимость в Финляндии (дача) и как бы все всё знают. Надоела мне эта брехня. Предлагаю, обменяться в ЛС документами на недвижимость в Финляндии, после этого, может , я продолжу беседу. Я готов предоставить весь пакет документов, включая карту местности))) Жду дорогой мой финн.

Анатолий.А, ))))))))))))))))
Я, в отличии от многих здесь, очень легко признаю свои ошибки, если они имеют место быть! Да, я не спорю ,ресторанов больше, чем 5. Хотя я был в паре ресторанов в Италии, из Красного Гида - ничего впечатляющего не было. Я вам больше скажу, ресторан, в котором работаю я (Старая Деревня) уже лет 20 в каком-то Итальянском Гиде, причем каждый раз ,когда звонят из какой-нибудь гостиницы бронировать столик итальяшкам, мы все уже знаем ЧТО они закажут (20 лет одно и тоже). Поэтому наверняка (но не утверждаю) ,из этих 25 ресторанов на вашей фотке, ~ 15 будут разочарованием)))))))
Мы можем сделать проще, если хотите. Соберетесь в Хельсинки - напишите, если я буду на даче, я приеду (от меня 200км) ,сходим вместе, обменяемся впечатлениями....
Анатолий.А, ярослав, прошу Вас, идите в Инбокс выяснять отношения.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в