Есть первый этаж, второй пока не достроен. Что совершенно в стилистике квартала Ротерманни — тут постепенная реновация идет все четыре года моих визитов. Но и первый этаж мне понравился — «вписанность» в старый кирпич здания, новый кирпич стен реконструкции, материалы в тон, «крыша» первого этажа, винный шкаф как стенка... Кухня со стеклянными дверями вызывает доверие…
Нет русского меню, есть английское. Зато есть русский сервис, и расспросить подробности проще. Меню ведь довольно обычное для всех современных мест города, так что выбирать довольно сложно — не вижу цепляющих блюд. Вот и…
Домашний салат с тунцом гриль (9) — ужас. Тунец, в котором сложно определить тунца, сырой, морозный — грилем тут и не пахло, салат пятидневной выдержки, с мокрыми черными краями, крайне неприятные черри, холодный неаппетитный бекон стружкой. Домашний? Разве что повод для домашней ссоры и развода.
Мясо (8) — просто мясо, как насоветовала официантка мне. «Закуска же?» — «Да!» И верно, тонкие слайсы мяса, с перцем и специями, яркостью на какую-то копченость похоже, пусть и колор их «ростбифу кровавому равен», злаковые чипсы для хруста, немного сыра манчего, соус да мармелад-чили. Хорошо, пусть и дорого за 40 граммов «нарезки».
Ризотто неро с лососем (12) — сорок минут многовато для ризотто, но мы не привыкли отступать. Обратите внимание на сыр — по нормам ЕС разве так можно отдавать живому гостю, пусть и недружественного гражданства? Сухое, хочется резать ножом это ризотто, на удивление приятной гаммы — видимо, «морское-чернильное» все впиталось в нутро. Очень помогает жир с лосося. С полосок слабой соли рыбки... Вспомнил первое путешествие в Финляндию, «экскурсия в рыбный магазин», входящая в стоимость тура. 1993 год. «Три с минусом», это раз, и на второй год повара в Кулинарной Школе оставляем, это два.
Нога кролика (18) — кошмар, выращенный из бульона. Бледен моргом, отварен мясом, при нажиме вилкой обильно истекает бульоном, пресен, кроме легкого кислого намека: видимо, в маринаде... или в бульоне... Не знаю. Хуже кролика не ел очень давно. Были пересушенные, были «худяшки», но всяко аппетитнее этого.
Флан-карамель (6) отрекомендован как «такой крем-брюле». Омайгадбл! «Ореховое пралине, филе апельсина, семечки». Еще более интригующе. Час десять интриги и полчаса после последней перемены. Шайба плотного крема, как для брюле, обожженные дольки апельсина, сироп на дне, родственница меренги, но без хруста — все какое-то серое, даже не сладкое. Съедобно, но произведение более чем спорное. Зачем? Флан?
Вердикт строг: «Менять повара». Больше совета для этого места я не придумаю. Я не съел всех блюд из полутора дюжин, наверное, для доказательства приговора... Антипатичная кухня. Аналог сложно найти в Таллине, учитывая, что я не хожу по совсем трешевым местам. Молодое, модное место, люди есть даже в будний обед и будний вечер, то есть опыт и фидбэк, и такой эпикфейл (эпический провал). Пусть и с двумя блюдами категории «ужас». Или дать шанс? Если представить, что остальное на ура. Хотя не верю. Опыт. Как будет «ура» по-эстонски?
Адрес ресторана R14: Rotermanni 14, Таллин 10111, Эстония
Сайт ресторана R14: www.r14.ee
Дополнительные фото:






