Любое заведение в этом кластере на сорок мест, конечно, нельзя рассматривать совсем уж отдельно. Я попробую. Вот ведь... Отличное меню, с особенностью, с фишками, сложностью нужной, да и цены лучше конкурентов. Утиная грудка 550? Для Москвы — невиданной удали поступок. Три раздела: сыр, с сыром и совсем без сыра. Таблица по курсам, довольно удобная, и выбор делается совершенно осознанно. Не путают. Сыр объединяет. А что же пошло не так?
Не пугают вроде ценами: кофе 90, а не 150–200, как в округе московской. О, это место… не знаю чье, но адекватных людей. Но потом здравый смысл и трезвость покидают создателей. Вода в демократичном месте стоит 1100 за литр — 270 за 0,25. Дороже свежевыжатого сока тут, всего пива, дороже сидра, дороже почти в два раза чая (350 за 0,5)... Люди, вы где? Ау. Ресторан принадлежит фирме San Benedetto, поэтому так устроено? По меню вроде выбрал, а потом хочется свалить — я могу простить пересоленный суп, но не когда стакан воды стоит как суп. Я даже выскажусь: на этот концепт, уж как я его понял, бесплатная вода в графине была бы более чем уместна! Интерьер-то хорошего европейского бистро, «продвинутый кежуал». Бистро, которое портит офис, занявший два передних стола: все, совершенно все должны видеть папки, регистраторы, документы, трудовые будни менагеров кафе. Забыл: обязательно открытый ежедневник должен лежать. Иначе… Какая же это работа в ресторане?! А выглядит ресторан актуально — как конкуренты. Не лучше. Не хуже. А в вечер выходного дня никого! «Нет, мы работаем». Да, я верю, верю... Вот только страшно: продукты, заготовки и все такое. Днем вроде народа больше. К часу дня уже треть зала прибыла из офисов. К двум, это мой третий визит, значительно больше половины.
Встреча идеальная, тут только в пример ставить. Ресторан, хоть и стойки хостес тут нет. А дальше... начинается ресторан, в котором никому нет дела. Ни напитков не предложено, ни помощи, официанта в пустом зале я не увидел и через десять минут контакта, первого, последнего, удачного, возможно. Пошел к стойке двух болтающих барышень: «А вы работаете ТУТ?» Ладно, глюки в сервисе возможны, но если персонал, официантом не назову никогда, не извиняется, подойдя-таки к столу после подобного приглашения, это приговор. Значит, норма для персонала, ничего необычного. Я начинаю понимать, почему гостей нет. Даже с 30% скидкой. Третий день — четко, сразу, «в оборот», внимательно, споро... Пусть так, без сантиментов и без номерков («кончились!»), зато как приятно остальное.
Тартар (440) — написано 100 г весь набор с допами. Хорошая подача, и вот небольшая порция стала большим праздником. Попкорн из киноа, конечно, больше похож на... песто, хруста нет, но это не минус. Впечатлений хватает, яркости, совсем не банальной, перечно-луковой. Не блиновского вида блюдо, совершенно блиновское по манере игры меж компонентами.
Сырный суп хотелось очень, мини-бургер в нем — не хотелось. Поэтому выбрал крем-суп из батата со страчателлой, апельсином и попкорном из киноа (390) — неплохая основа, только апельсина не нашел. По идее, он мог быть только в «теле» супа. Сыра немного, но тянется приятно, большущие кубики батата, сыроватого и дико пресного, крайне неприятны. Оставил. Рассказал. Надеюсь. Может, обещанный апельсин, кусочками филе, положить вместо «картошки»?
«Трюфельная буратта с карбонарой тальятелле, подается при температуре 48 градусов» (590) — вот, вот, вот прямо так и написано. Неужели я встретил повара своей мечты? С такой-то строчкой меню!
— Карбонара точно...
— Она без сливок, «не классическая» (какое ми-ми-ми!). Буррата свежая с трюфелем внутри и с трюфельным маслом на ней.
Господя, повар моей мечты! Все, влюбилси... Если рассматривать как карбонару, раз уж так назвали сами, на которой лежит сверток сырный, это ёкарный адок. Сухая отварная паста, с присыпкой миллиметровых кубиков бекона. Руккола — подавиться два раза: вот зачем она тут? Но стоит надорвать (как заправский пашот) этот сверток белый, и тарелка наполняется сливочно-грибным «соусом», которого с избытком хватает на все тальятелле. Очень неоднозначное блюдо, но, скорее, положительное впечатление, через полчаса, если подумать, оставляет. Я точно такого не ел: для обладателя коллекции из 8000 ресторанных счетов — это страсть. Находить новое.
Ризотто сырное, да на четыре наименования: камамбер и маскарпоне, потом голубой сыр в виде пены и чипсы пармезана (550). Пытался узнать, как там все будет, где какие сыры... Свыкся с мыслью, что не узнаю до получения порции пайка: девушка с моей подачи молвила, согласилась, что «базовое ризотто укрыто муссом из четырех сыров». А где игра, где повар, где сырное внутри, где ресторан? Наверное, я сбил своими заумными наводящими вопросами. Нет, все так. Базовое ризотто по сути, не знаю, что добавляли, прикрыто легким, но уверенно захватывающим вниманием — горгонзола известный захватчик! Хоть идея и значительно проще грез моих, это хорошо.
Соус из базилика, его совсем немного на тарелке, и Чизкейк из рикотты (320) довольно деликатный. Без загадки, без характера. Просто хорош. Уверен, девочки ставят хештег #нежненько.
Хороший ресторан, лучше многих конкурентов рядом. Только как будто не новый. И запоминается, при всем роскошестве сырном, выше интересом «Сыроварни», лишь злой Микки в черной папке счета. Внимания… как будто лишен. Неужели свыклись с предназначением вечно ланчами кормить? Ввести штраф за базары у станции, если в зале хоть один гость находится (1500), ввести русскую воду по цене 150, купить бокалы для пива 0,3 (и с рисками, раз уж указываете этот объем), офис запретить, а еду… надо достругивать. Аккуратно, но достругивать.
Дополнительные фото:




