Рейтинг:
Сосед «Барбареско» и его брат сиамский. Младший. Или сиамские, они не бывают младшими и старшими? Сосед ведь точно, и старше и серьезнее. Не ждал я, от владельцев «Счастья», где счастье транслируется вензелями и ангелочками, столь разумного подхода. И блондинка-секс-бомба может оказаться филологом и автором десяти книг по семантике. Во как. Таковы перипетии питейного. И, замечу, вдвойне приятные перипетии. Одна кухня, что скрывалось ранее от публики, зачем-то скрывалось, пока не стали водить многочисленных гостей через нее. А как еще, по морозу, перейти из одного заведения в другое? Может, не стоило городить огород и прорубить «официальное окно»? Ведь заведения не пересекаются форматом, а лишь взаимодополняют друг друга? И это было бы солиднее. Солидность Выбора.
Все как завещал! Молодежный сервис, отличие. Но какой. «Первый раз? Давайте я проведу вам экскурсию». Мы идем: «Тут будет лавка кондитерии» (на третий день завезли печенье в лавку), «тут будет магазин безделушек, которые привозят наши друзья и мы», «тут кабинет-вип», «тут, на втором этаже, детская комната», «тут у нас зеркальная - коктейль бар». А тут у них гардероб-автомат, что приятно, для всех. Тут, в отличие от соседа, после каждого блюда спрашивают «понравилось»? Всегда сомневаюсь, хорошо это или плохо, но тут, как-то это… прекрасно ложится в канву повести «22-13». Тут не оставляют и на пару минут. Кто любит так.
Винная карта меньше и демократичнее. По бокалам представлено всего по одной позиции, зато цены гуманнее: от 200. Безалкоголь полностью повторяет ассортимент и цены соседа. Стоило ли «прятать» связь? Вода так же 120-180, кофе 120. Чай точно такой же, чайники, цены (180) и сорта, но тут заказанный чай будет комплектован лимонным макароном. Читайте... Даже отсутствующие позиции воды одинаковые. Кстати, вроде место с лучшей организацией, а тут неделю, что я ходил по двум объектам, не могут приобрети банальную «акву панну», которой город наводнен, это шокирует. Вода «Велком» наливается из графина перед чтением меню. Видите, все больше мест становится цивилизованными, и правильно выбирают цивилизацию. Не варвары мы! Один раз, вполне приемлемая вода, не отличить от «витель» в бокале рядом, другой раз кошмар хлорки воды из под крана. Вот позорище туалетной воды. А вот покупную «витель» (120)... вот только, не надо переливать всю бутылку в стакан доверху. Не красиво.
В отличие от соседа, тут есть комплЕмент. Один раз из трех, но что поделать. Раша. Наша. Три палочки хлебные с сыром. Красиво подан и красиво представлен. Какое тесто, как делаем... Это еще одна ступень по приближению страны к G58-G60.
«У нас неполадки на кухни и время приготовления затянется на полчаса». ДВОЕ ходили доносить эту мысль, формулируя по-разному. Простительно. Подожду. Дело не в голоде, просто отсюда не уйти, тут хорошо. Извинение-комплемент: домашный огуречный лимонад. Свежий, лимонный гораздо больше, чем огуречный. Вот ведь, хочется благодарить людей, которые понимают, что такое лимонад. И подается с прекрасной формулировкой «попробуйте, если вам не понравится, я заменю на любой другой напиток, на ваш выбор». Давно вам так говорили? Извинения.
Еда интересная. Именно то, что хочется, после стандартного меню тысячи заведений.
Салат «Карибский фиш-кейк с ананасовым шотне (300) - ну... ожидалось? конечно, нечто непривычное. Две классические рыбные котлеты... общерыбного вкуса, без крена, в какой-то определенный род, нежные, румяные. Большие, круглые, каждая в два раза толще макдональдсовской котлеты. Девичий ужин. Салатный микс с вкраплением томатов и ананас, сладкий-пресладкий, названный шотне, отдельно, если вы не любитель.
Теплый салат ромейн с цыпленком (280) - темное пятно репутации и «22» и «13». Даже учитывая упрощения формата и близость к «Счастью». Не романо, а микс трех сортов с доминированием радиччо и айсберга. Очень хорошая лимонная заправка и сухари. Но дальше… Противные, давным-старо нарезанные на половинки черрики, хорошо так постоявшие в контейнере, с уже вздувшейся поверхностью среза. Зачем такие заготовки? Сложно черрик разрезать перед подачей? Не бистро же, где все топпинги по контейнерам стоят. И курица. Вроде, замечательные теплые куски, сочные, с прекрасно имитированной «свежеподжаренностью». Но это легенда. Три из восьми отчетливую плесневинку имеют. Хорошая идея отделить настоящий цезарь в соседнем заведении, приготовляемый у стола, от упрощения «в стиле». И дурное исполнение.
Равиолли четыре сыра (340) оказались шпинатными, нежно-мастер-шпинатными, равиоллями, большими плоскими квадратами под плотным сырным соусом. И пармезан в баночке отдельно. Пятый сыр? «Отменно для неспециализированного заведения».
Рисотто белые грибы с трюфельным маслом (380) из рук повара соседей, не мог пропустить. Прекрасное, подлинное рисотто, огорченное лишь некоторой «ножковой» жесткостью гриб. Все равно, «отлично».
Марокканский томатный суп (190) - тарелка-поднос, узбекский (!!!), синего узора чайник и узбекская пиала. Переливаю сам, сам сухари добавляю. Хоть и двойное переливание остужает объект, вполне сносная температурка. Вкусно. Просто, пряно, «куминно», оригинально, «неитальянско».
Лосось (380) - оказался... миской белого сливочного соуса, полного кусочков рыбы, мне показалось, не только лосося, но все может быть в пучине белой. Креветки коктейльные, второй компонент - овощи, с самым заметным среди них, зеленым горошком. Вкусно, качественно, оригинально и просто по духу. И чисто. Наверное, как в счете, «по-английски».
Касатта, дешевая до подозрений. С песочным тестом. Тогда: Шоколадно-банановый торт (190) очень хорош. Два треугольника в четыре слоя. Нежных, играющих, непрямолинейных, безсахарных. В выверенном соотношении слоев 2/4/1/3. Модно, трендово, «сей день» десертной отрасли. ОЧЕНЬ хорошо.
Итого. Место сложное. С массой некритических недоработок. Позитивное абсолютно. Англоязычное для финских компаний, дружелюбное к детям, бегающим не в детской комнате, а в основном зале. С завтраками. Меню «Завтраки» едва ли не больше основного. И мне его принесли в 14.10 воскресного дня. Сервис, хоть совершенно правильный по задумке, многословный. Это может понравиться не всем. Цены ниже соседа, но, тут нет 20% скидки, и СЧ днем оказывается очень схож! Что недопустимо. Учитывая разность форматов. 1300 к 1800. Ошибки общие дают о себе знать: тут все представляются «меня зовут...», но повесить бейджик не могут. Повторяюсь, но это важно. Это показательно. Это не добавит формальности вашему прекрасному заведению, не сделает его вульгарнее и менее теплым. Не бойтесь, я вам говорю. Гните свою линию. Линию махровых полотенец в туалете, при среднем чеке от 600 до 2000. Ну, такой разброс цен. В три раза. Ну что поделать. И дороговатые напитки. Все равно,
P.S. Буити у нас в париже, захватите подкладку под еду 22-13.com. Пригодится, очень удобно.
Адрес ресторана «22.13»: Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2