Колонка ресторанного критика: ресторан 18/53

Партнер колонки Путешествий кофейная марка ICAF

Компания Acqua di Fiuggi, поставщик минеральной воды Фьюджи, рада представить вам марку кофе ICAF. Итальянская история соединения труда, ценностей, качества и знаний – это и есть история кофе ICAF. 1 кг от 949 рублей

рекомендую
Ресторан «18/53», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 67/22В
15.05.2018

На этот месте, перекрестке неудач, и за 14 лет не открывалось ничего стоящего, кроме гастротеки Piggy. Буду отчаянно хвалить новичка. Ведь всего несколько мест за год влюбляют сразу, до первой тарелки. И если все плохо будет, все равно радость в сердце задержится. А ведь это «приотельник»!

Интерьер, по мне, идеален. Художественное восприятие у всех разное. И уже, чу, слышу критику — «немодный в 2018-м точечный свет из короба» или «фотообои на потолке». Но тут настолько хорошо... Это точно не я сам, лунатиком проснувшись, нарисовал ночью? Приемы все простые, ничего нового, наверное, ошибки все на месте, цвета не те, да и видели все не раз эти приемы, но как же аккуратно нарисовано... Кресла, удобство, спокойствие, потолок-«фотообои». Конечно, это не фрески в Saint-Espresso. Однако ж предметы на подоконниках с такой любовью, бутылочные люстры, туалет, наконец-то умело примененный голый кирпич — много яркого, и как же тут умиротворяюще...

Прекрасное меню — хвалить. Размер, выбор блюд, векторы, выделенный хоспер, состав, цены. Утиная грудка — не 700, а 390, как и большинство блюд. И главное, тут хочется пробовать даже знакомые, с бирочкой «не удивит», блюда. Это я еще про икорное меню (300–900) не рассказал... И не буду. Идиллия… Разве что напитки выбиваются из нее. Кофе — под 200: вы там сошли с ума? Морс — 190, хоть и хороший, но это «гинза-прайс». Русская вода — 150, «Бенедетто» — 210? Странно, к этому меню, антипатичный выбор. Чай — 250.

Как порадовать Бориса? Сделать Вителло Тоннато необычным (430). Телятина — сувид, легкий соус из копченого тунца с присыпкой крупной бонито, тоже копченой, и каперсы как финальная точка. Надо говорить, что это за-мечта-тельно?

Салат с уткой конфи (380) — легкая шикарная заправка, смешивается с пашотом, окрашивает микс с луком, обесшкуренными черри да кусочками аппетитной утки. Просто, изрядно, понятно, максимально вкусно, переполнено вкусами. Я бы только с черри поспорил: свежие, сырые, сочные, они бы привнесли все эти свойства в салат. А тут, после «бани» для снятия кожи, томатные крошки какие то «вареные» и «несвежие».

Салат с уткой конфи

Гречневый суп с потрошками (280) — после ухода Равшана Насырова из «Сырника», кому еще быть «поваром года», если это еще и будет вкусно? На самом деле это аппетитно обжаренные с хрустящим луком-пореем желудочки и печенки и не самая жидкая гречневая каша-размазня. По духу это все еще первое блюдо, но более русской по вкусу каши сложно себе представить. Спорное видение автора. Очень спорное. Как блюдо — понравилось. Но стоит ли его вот так просто продавать, в месте при отеле, где ждут от этого названия бульончика с крупицами гречки, как ждал я? Для сета гастрономического — простовато. Я беру самоотвод из Присяжных Жрунов. Сами решайте!

Гречневый суп с потрошками

Ризотто четыре сыра (390) — аромат… как в швейцарском ресторане, где разлили на пол шесть фондюшниц, полных горячего сыра. Вкус, пока пробуешь без кнели сверху, резкий, «дорогой». «Докризис», помню, так пах. Размешивая аккуратно, получаешь охапку нежной сырной сливочной мягкости. Делая с помощью Бориса лучшее сырное ризотто года.

Ризотто четыре сыра

Утиная грудка с малиновым соусом (390) — немного сельдереевого пюре, немного соуса, грудка небольшая, но на пике формы, отсювижена, родненькая, нежно и сочно, не вкрай, не колбасно. Хорошо, честно, не удивили.

Утиная грудка с малиновым соусом

Лимонный крем (230). Скорее… мусс-пена, с пластинами тесто бризе и семенами чиа. Нормально.

Лимонный крем

Маття-фондан с сорбетом (310): черносмородиновое мороженое — могу путать, но на сорбет нисколечко не похоже, и великолепный кексик без сласти и нарочитости шоколада.

Маття-фондан с сорбетом

Девушка работает отлично. Да, не так опытна, не знает, что такое «вителло тоннато», но ведь не испорчена общепитом. Вечером оставляют бармена, который с желанием берется обслужить — «я больше по алкоголю, пойду спрошу, что такое аффогато». Все равно за сервис «пять».

Pink видеорядом и саундтреком, морс в стакане без трубочки, выделенное икорное меню, причем не дежурное, а крайне занятое дополнениями да ценами. Вывески не было в первый визит из трех: подумалось, а вдруг это хорошо? Публика на углу Кузнечного и Лиговского — не самая лучшая, а вдруг зайдут неприятные люди, сломав антуражик... Чу, на третий визит разместили-таки постоянную вывеску. Теперь придется работать!

 
18/53
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 67/22В, м. Пл. Восстания Кухня европейская, авторская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: ресторан Maximilian`s
  Колонка ресторанного критика: бистро J'Pan
  Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан «Гриль и бутыль»
  Колонка ресторанного критика: пиццерия Pizza22cm
  Колонка ресторанного критика: бар «Жан Хуан Лу»

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта