Историю в подробностях, вы прочитаете сами, я лишь изложил совсем кратко про временный ресторан, потом переехавший в постоянную квартиру. Но и тут нет вывески. Вообще. Только клумбы окно отделяют, через которые наши культурой наделенные граждане, лезут в ресторан. Как в деревнях это называется, ограда из низких цветов, сягать через нее в зал?
Полный зал: без брони, вечером, даже в понедельник и вторник не попасть. Нашелся один стол не за стойкой, и то, с ограничением. Пришлось идти второй раз специально после открытия, к 12, застать пустой зал для фото. Один зал застать, правда, еще говорят что есть терраса во дворике. Открытая кухня, открытый бар, сдержанное темное оформление, на фоне которого граффити стен удивляет яркостью. Ресторан же «про еду», чего обсуждать стены?
Короткое меню. Странно, что кухня не на первой странице, а на последней. Мелко и долго, меню продает коктейли, потом продает повара, который тут выступает: Госпидя, куда я попал, и что мне за это будет, если он консультирует Рамзи, летал на Марс и даже родился в Англии? Наверное, через год в России добавят еще несколько регалий. Но меню сказочное. И составом, и посылом, и числом позиций, вы догадались, их 15. Название такое. Средние цены, как ни удивительно. Вода, наш лицензированный помощник в деле определения общего уровня цен, говорит именно это: 290 руб. - панна, это цена среднего ресторана, закуски 400-700 руб., основы 600-900 руб.
Минусы. Бармен с львиной шевелюрой-шаром на полметра, на кухне прыгающий, меня смутил. Ну, разве что, ему волосы склеивают каждое утро и есть гарантии. Не знаю, то ли мои осуждающие флюиды, пересекая зал через десяток голов, дошли до нужной головы, но на другой день шевелюр был в шапке вязаной. Черт, была же одна претензия... О, в туалете суперэлектронные унитазы с непереведенной инструкцией. Но как можно ругать, если там же, ручка умывальника, настоящая жаба золотая. На счастье. И последнее, хорошо бы не сообщать гостю на середине обеда, сакральное: «у нас эркипер барахлит, можно вас рассчитать сейчас?».
Комплемент: два кусочка хлебушка, изумительного и обманчивого, то ореховый, то острый, то хлеб. На другой день уже другой хлеб, целая черная булочка. Это признак класса, есть места, где по году не меняется.
Парфэ из печени трески (400 руб.). Сильный запах трюфеля, который трюфель кондитерский. Думал, это не мне, больше похоже на десерт «группа пирожных картошка на отдыхе». Треска – «паштет», две холодные кнели, нежностью как сливочное мороженое, зола не злая, что интересно, аромат трюфеля перестал продуцироваться во вселенную с первой же вилкой, и куски хлеба, рваного мякиша. Зачем ему гранат, этому иностранцу, не террорист ли он?
Тартар (500 руб.) решил купить, пока слушал, как рассказывают про тирамису «он у нас без маскарпоне, без савоярди, вообще без всего, но взбитые сливки, безе...». Какой же у них тартар тогда? Оказалось, вполне похожий. Сложные добавки - много, кремы, жареные каперсы, но мясо не теряется. Крупно рубленное, главное, кажется единственным на тарелке, несмотря на карусель допов. Отлично.
Мисо суп (400 руб.) переливается в миску из традиционного чайника. Хоть что-то традиционное. Нити рисовой лапши, сашими сибаса, успевающее в горячем супе перестать быть сашими, кубики редьки дайкона похрустеть и нори. Сам бульон эталонного баланса, так еще и все остальное, с острым перчиком, оказываются органичным коллективом.
Бычий хвост (680 руб.) на волокна пущен, на картофельной вафле, обезвреженный маринадом перец и маринованные же... центры помидоров. Как то это не празднично, а я и брал для удивления от хвоста с вафлей, что так распространена теперь в Петербурге, по пивным заведениям, в честь всех стран.
Свиная шея конфи (600 руб.) - феерия. Две целые, почти сырые у основания и припущенные в части листьев, мелкие капусточки пак-чой, черешня, свежая и пропущенные половинки, две части свинины, поджаристые, с норовом, не совсем уж растомленные. По-моему, произведение искусства. По свежести форм и впечатления, именно то, что отличает копию от оригинала.
Финансье с черешней (400 руб.) - я не ждал скучного брусочка бисквита. И верно. Его покрошили кусочками, оформили цветами, прозрачным легким желе, слайсами нектарина, кремом на йогурте... Отлично. И даже не положили мороженое! Чего-то мне все попадаются такие композиции с мороженым, которое все… делает примитивно обычным. Ведь все любят мороженое.
Итого. Ресторан реально уникальный, это не строчка пресс-релиза. Москвичам сходить автоматом, даже если были во «временном», тут нет сомнений, это и есть