Ресторанный критик: Ресторан «15 Kitchen + Bar»

Sponsor
«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
очень рекомендую
Бар-ресторан «15 Kitchen + Bar», Москва, Пожарский пер., 15
10.07.2015

«…Door 19, закрылся, я так и не успел побывать в нем. Теперь, в постоянной «квартирке» по адресу Пожарский переулок, 15, открывается новый проект команды — 15 kitchen+bar.. Шефов, как и в Door 19, здесь обещают регулярно менять раз в сезон. Первый: лондонский грек Леандрос Стагогианнис, который работал в знаменитом Fat Duck под началом Хестона Блюменталя, но последние несколько лет живет в Сингапуре - FiftyThree был назван лучшим в стране, а премьер-министр Сингапура назначил Леандроса своим личным шефом…».

Историю в подробностях, вы прочитаете сами, я лишь изложил совсем кратко про временный ресторан, потом переехавший в постоянную квартиру. Но и тут нет вывески. Вообще. Только клумбы окно отделяют, через которые наши культурой наделенные граждане, лезут в ресторан. Как в деревнях это называется, ограда из низких цветов, сягать через нее в зал?

Полный зал: без брони, вечером, даже в понедельник и вторник не попасть. Нашелся один стол не за стойкой, и то, с ограничением. Пришлось идти второй раз специально после открытия, к 12, застать пустой зал для фото. Один зал застать, правда, еще говорят что есть терраса во дворике. Открытая кухня, открытый бар, сдержанное темное оформление, на фоне которого граффити стен удивляет яркостью. Ресторан же «про еду», чего обсуждать стены?

Короткое меню. Странно, что кухня не на первой странице, а на последней. Мелко и долго, меню продает коктейли, потом продает повара, который тут выступает: Госпидя, куда я попал, и что мне за это будет, если он консультирует Рамзи, летал на Марс и даже родился в Англии? Наверное, через год в России добавят еще несколько регалий. Но меню сказочное. И составом, и посылом, и числом позиций, вы догадались, их 15. Название такое. Средние цены, как ни удивительно. Вода, наш лицензированный помощник в деле определения общего уровня цен, говорит именно это: 290 руб. - панна, это цена среднего ресторана, закуски 400-700 руб., основы 600-900 руб.

Минусы. Бармен с львиной шевелюрой-шаром на полметра, на кухне прыгающий, меня смутил. Ну, разве что, ему волосы склеивают каждое утро и есть гарантии. Не знаю, то ли мои осуждающие флюиды, пересекая зал через десяток голов, дошли до нужной головы, но на другой день шевелюр был в шапке вязаной. Черт, была же одна претензия... О, в туалете суперэлектронные унитазы с непереведенной инструкцией. Но как можно ругать, если там же, ручка умывальника, настоящая жаба золотая. На счастье. И последнее, хорошо бы не сообщать гостю на середине обеда, сакральное: «у нас эркипер барахлит, можно вас рассчитать сейчас?».

Комплемент: два кусочка хлебушка, изумительного и обманчивого, то ореховый, то острый, то хлеб. На другой день уже другой хлеб, целая черная булочка. Это признак класса, есть места, где по году не меняется.

Парфэ из печени трески (400 руб.). Сильный запах трюфеля, который трюфель кондитерский. Думал, это не мне, больше похоже на десерт «группа пирожных картошка на отдыхе». Треска – «паштет», две холодные кнели, нежностью как сливочное мороженое, зола не злая, что интересно, аромат трюфеля перестал продуцироваться во вселенную с первой же вилкой, и куски хлеба, рваного мякиша. Зачем ему гранат, этому иностранцу, не террорист ли он?

Парфэ из печени трески
Парфэ из печени трески

Тартар (500 руб.) решил купить, пока слушал, как рассказывают про тирамису «он у нас без маскарпоне, без савоярди, вообще без всего, но взбитые сливки, безе...». Какой же у них тартар тогда? Оказалось, вполне похожий. Сложные добавки - много, кремы, жареные каперсы, но мясо не теряется. Крупно рубленное, главное, кажется единственным на тарелке, несмотря на карусель допов. Отлично.

Тартар
Тартар

Мисо суп (400 руб.) переливается в миску из традиционного чайника. Хоть что-то традиционное. Нити рисовой лапши, сашими сибаса, успевающее в горячем супе перестать быть сашими, кубики редьки дайкона похрустеть и нори. Сам бульон эталонного баланса, так еще и все остальное, с острым перчиком, оказываются органичным коллективом.

Мисо суп
Мисо суп

Бычий хвост (680 руб.) на волокна пущен, на картофельной вафле, обезвреженный маринадом перец и маринованные же... центры помидоров. Как то это не празднично, а я и брал для удивления от хвоста с вафлей, что так распространена теперь в Петербурге, по пивным заведениям, в честь всех стран.

Бычий хвост
Бычий хвост

Свиная шея конфи (600 руб.) - феерия. Две целые, почти сырые у основания и припущенные в части листьев, мелкие капусточки пак-чой, черешня, свежая и пропущенные половинки, две части свинины, поджаристые, с норовом, не совсем уж растомленные. По-моему, произведение искусства. По свежести форм и впечатления, именно то, что отличает копию от оригинала.

Свиная шея конфи
Свиная шея конфи

Финансье с черешней (400 руб.) - я не ждал скучного брусочка бисквита. И верно. Его покрошили кусочками, оформили цветами, прозрачным легким желе, слайсами нектарина, кремом на йогурте... Отлично. И даже не положили мороженое! Чего-то мне все попадаются такие композиции с мороженым, которое все… делает примитивно обычным. Ведь все любят мороженое.

Финансье с черешней
Финансье с черешней

Итого. Ресторан реально уникальный, это не строчка пресс-релиза. Москвичам сходить автоматом, даже если были во «временном», тут нет сомнений, это и есть - заслуживает отдельного посещения. Получают по впечатлению конкретных дней. Не москвичам включить в программу «первые пять для ознакомления». Сезонный ресторан - надеюсь. Надеюсь, повар настоящий и будет менять меню: в зале работает русский парень. Еда не перевернула мою вселенную солнцем тормашками, но это точно интересно и живо. Да, и по будням ресторан закрыт с 16 до 18. Имейте в виду.

Модный ресторан на Пожарском переулке Москва, Пожарский пер., 15 , м. Кропоткинская, Парк Культуры Кухня авторская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
очень рад, что понравилось
Mikkaimata, и я рад! Жаль, единственная ** за пару месяцев.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы