Рейтинг:
Салат с лососем горячего копчения (420) хорош почти всем. Вкуснейшая рыба сверху, не закопано, нечего скрывать, красивый цвет, нежные ломтики. Спорный айсберг, хрустящая спаржа, подмаринованное авокадо, помидоры не стыдные и апельсиновый соус с зернышками горчицы. Спор? Ну не люблю айсберг в таком проявлении: капустный айсберг все низводит до банального, статуса банального блюда, все превращает в витаминный салаТИК, все делает русской кухней. Но это спорное. Я не настаиваю. Хотя нет, я настаиваю, в меню то, «микс» написано. Микс - самостоятельная вещь, отдельное блюдо в ресторанно-совершеннолетних странах мира. А айсберг – тут - капуста. Обман, однакось.
Суп-крем из зеленой спаржи (250) - очень хороший крем, горячий, «бессомненный», в том смысле, что спаржевый вкус на первом месте. Плоха креветка. Голова в супе усами шевелит - не тараканище, не боюсь я ее. Но вот само тело, наверно, впервые встречаю такую трухлявую перемороженную креветку. Раньше лишь мидии были трухлявыми на языке, тут совсем без упругости, разложившийся трупик. Без последствий для ЖКТ, Слава Богу, но такого ужаса я реально не встречал в ресторанах. С плесневинкой – часто бывает, от неправильного хранения. Зарезать поставщика овощным ножиком, что такое присылает, и будет прекрасный суп.
Тортеллини с лососем и креветками (380) красиво, внятно, тесто нормальное, пастового аль денте, любят у нас «забыть, что тортеллини – это вид пасты, а не «пельмешки без спешки». Ароматный фарш, стоит надрезать. И салат по центру с кусочками лосося. Отменно.
Печень кролика (600) приехала через 1 час 15 мин. Это при том, что официант отговаривал от пирога «это очень долгое блюдо, АЖ 25 минут (!!!) ждать»! Но вынес ее повар, что меняет дело. Хорошо. Горячий, из печи валован, но прямоугольный, полный печенки в соусе, добрая треть белых грибов и три трети прекрасного, настроения. Основное блюдо, и это видно.
Пирог с палтусом (520), пугали, помню. Надо купить. Шикарный пирог. Красивая закрытая лодочка, нет лодка. Пропеченный, тонкая хрустящая корочка, цельное филе рыбы с тонкой пудрой зелени с одной стороны и рис. Вроде простой рис, а напитался духами чужими в закрытом пространстве, очень хороший рис. Соусник грибного соуса, одного из лучших за год. Блюдо «на пять», не просто отменное, а влюбляешься в рыбу, так приготовленную.
Голень ягненка (850) - заслуживает отдельного посещения. Лучшая голень года, а я беру почти всегда: есть с чем сравнивать. Ароматная, все мясо, включая потаенные части у кости, напиталось винным соусом. Глубокая тарелка и ней каша гречневая с половиной объема овощей замешанных. Может ли быть каша такой вкусной... Пожалуй, можно в постном меню самостоятельным блюдом поставить.
После просьбы о счете пришел Иван и неосмотрительно узнал, «как вам наши блюда...». Попался! Излил все, что хотел и не мог говорить поварам «недотрогам». Двадцать минут терпеливо слушал, как я диктую этот текст, тот самый, что вы прочитаете за семь минут. С мимикой, руками, жестами неприличными, инсценировкой казни поставщика. Два раза из трех приходил слушать.
Итоги. Чертов буду я сукин сын, если не анонсирую лишними «ползвездами» такое отношение. Я это твержу восемь лет - живой повар в зале, это замена скидкам, картам, это индульгенция, греха прощение пересоленного супа. Это норма. Если не поощрять норму, можно ли потом лить помои на остальных? Тех, что не исключают из счета возвращенное полное блюдо. Я не знаю, планировали ли делать Шефский Ресторан учики или так вышло. Конечно, Балаханов, например, имеет артистизм и хорошо подвешенный язык, а я пока не понял, приносит ли Ивану это радость, общение с гостями, как Константину, или нет. Пока это не важно. Пока это феномен десяти ресторанов из шести тысяч. И второе важное: тут учатся. Вчера жаловался «что ожидание ну того этого» - сегодня паузу первой перемены скрашивает комплементик. Два микро кусочка блинного рулета с прослоечками лососевого мусса. Хоть рулет и с рублевую монетку, приятно, что факт осознан. Ресторану предстоит оправдать свои цены КЛАССНОСТЬЮ, еще предстоит стать винным, действительно винным, оправдать название, раз уж забили такое сладкое слово. Предстоит приложить лоск посещению. Предстоит не разводить ноут-офис в зале, хоть я и благополучно его избежал все три раза, не сев на первом этаже. Предстоит напитаться культурой уважения к гостю. Хоть на десятый день, хоть на тысяча десятый. «Магнолия» прожила полгода.
Адрес ресторана «0,75»: Санкт-Петербург, Петровская наб., 4
И?