Колонка ресторанного критика: ресторан «0,75». Часть вторая

очень рекомендую
Ресторан «0,75 / Zero, Seventy Five», Санкт-Петербург, Петровская наб., 4
25.07.2012

Рейтинг: 25 июля 2012 года

Читать первую часть

Карпаччо из запеченной свеклы (250) неожиданная радость. Вкусно, очень вкусно. Полнотелая свекла, незамутненная, лишь в достойном ее обрамлении. Прекрасная заправка, кубики голубого сыра, орехи, листья мангольда и ломтики прекрасной карамельной груши. Симфонь. Последнее похожее блюдо было у меня свеклой, сбрызганной уксусом и маслом, видимо, рождать у гостя воспоминания о винегрете. Отменно.

Салат с лососем горячего копчения (420) хорош почти всем. Вкуснейшая рыба сверху, не закопано, нечего скрывать, красивый цвет, нежные ломтики. Спорный айсберг, хрустящая спаржа, подмаринованное авокадо, помидоры не стыдные и апельсиновый соус с зернышками горчицы. Спор? Ну не люблю айсберг в таком проявлении: капустный айсберг все низводит до банального, статуса банального блюда, все превращает в витаминный салаТИК, все делает русской кухней. Но это спорное. Я не настаиваю. Хотя нет, я настаиваю, в меню то, «микс» написано. Микс - самостоятельная вещь, отдельное блюдо в ресторанно-совершеннолетних странах мира. А айсберг – тут - капуста. Обман, однакось.

Суп-крем из зеленой спаржи (250) - очень хороший крем, горячий, «бессомненный», в том смысле, что спаржевый вкус на первом месте. Плоха креветка. Голова в супе усами шевелит - не тараканище, не боюсь я ее. Но вот само тело, наверно, впервые встречаю такую трухлявую перемороженную креветку. Раньше лишь мидии были трухлявыми на языке, тут совсем без упругости, разложившийся трупик. Без последствий для ЖКТ, Слава Богу, но такого ужаса я реально не встречал в ресторанах. С плесневинкой – часто бывает, от неправильного хранения. Зарезать поставщика овощным ножиком, что такое присылает, и будет прекрасный суп.

Тальятелли с мидиями (440) - без упрека блюдо. Немного свежей пасты в сложном для нее аль денте, сливочный соус не резкий, штук десять мидий в створках и отличных мидий я вам скажу, давно не ел таких, с кубичишками лосося холодного копчения. Деликатно, благородно, радостно, развлекательно ползать по тарелке, удобно - есть тарелочка для створок.

Тортеллини с лососем и креветками (380) красиво, внятно, тесто нормальное, пастового аль денте, любят у нас «забыть, что тортеллини – это вид пасты, а не «пельмешки без спешки». Ароматный фарш, стоит надрезать. И салат по центру с кусочками лосося. Отменно.

Печень кролика (600) приехала через 1 час 15 мин. Это при том, что официант отговаривал от пирога «это очень долгое блюдо, АЖ 25 минут (!!!) ждать»! Но вынес ее повар, что меняет дело. Хорошо. Горячий, из печи валован, но прямоугольный, полный печенки в соусе, добрая треть белых грибов и три трети прекрасного, настроения. Основное блюдо, и это видно.

Пирог с палтусом (520), пугали, помню. Надо купить. Шикарный пирог. Красивая закрытая лодочка, нет лодка. Пропеченный, тонкая хрустящая корочка, цельное филе рыбы с тонкой пудрой зелени с одной стороны и рис. Вроде простой рис, а напитался духами чужими в закрытом пространстве, очень хороший рис. Соусник грибного соуса, одного из лучших за год. Блюдо «на пять», не просто отменное, а влюбляешься в рыбу, так приготовленную.

Голень ягненка (850) - заслуживает отдельного посещения. Лучшая голень года, а я беру почти всегда: есть с чем сравнивать. Ароматная, все мясо, включая потаенные части у кости, напиталось винным соусом. Глубокая тарелка и ней каша гречневая с половиной объема овощей замешанных. Может ли быть каша такой вкусной... Пожалуй, можно в постном меню самостоятельным блюдом поставить.

Миндальное пирожное с заварным кремом (260) легкое, белковое, отлично приготовленное с тертым миндалем, желтковое заварным кремом, совсем немного его, сверху и снизу, крабика глазки из миндаля, вплавленного в карамельные ножки (ох, вкус петушка на палочке, что продавали цыганки тут, рядом, по дороге от Горьковской к зоопарку), ягодное смородиной и клубникой. Боялся брать десерты, лишь на третий раз решился.

После просьбы о счете пришел Иван и неосмотрительно узнал, «как вам наши блюда...». Попался! Излил все, что хотел и не мог говорить поварам «недотрогам». Двадцать минут терпеливо слушал, как я диктую этот текст, тот самый, что вы прочитаете за семь минут. С мимикой, руками, жестами неприличными, инсценировкой казни поставщика. Два раза из трех приходил слушать.

Итоги. Чертов буду я сукин сын, если не анонсирую лишними «ползвездами» такое отношение. Я это твержу восемь лет - живой повар в зале, это замена скидкам, картам, это индульгенция, греха прощение пересоленного супа. Это норма. Если не поощрять норму, можно ли потом лить помои на остальных? Тех, что не исключают из счета возвращенное полное блюдо. Я не знаю, планировали ли делать Шефский Ресторан учики или так вышло. Конечно, Балаханов, например, имеет артистизм и хорошо подвешенный язык, а я пока не понял, приносит ли Ивану это радость, общение с гостями, как Константину, или нет. Пока это не важно. Пока это феномен десяти ресторанов из шести тысяч. И второе важное: тут учатся. Вчера жаловался «что ожидание ну того этого» - сегодня паузу первой перемены скрашивает комплементик. Два микро кусочка блинного рулета с прослоечками лососевого мусса. Хоть рулет и с рублевую монетку, приятно, что факт осознан. Ресторану предстоит оправдать свои цены КЛАССНОСТЬЮ, еще предстоит стать винным, действительно винным, оправдать название, раз уж забили такое сладкое слово. Предстоит приложить лоск посещению. Предстоит не разводить ноут-офис в зале, хоть я и благополучно его избежал все три раза, не сев на первом этаже. Предстоит напитаться культурой уважения к гостю. Хоть на десятый день, хоть на тысяча десятый. «Магнолия» прожила полгода.

Адрес ресторана «0,75»: Санкт-Петербург, Петровская наб., 4

Санкт-Петербург, Петровская наб., 4 , м. Горьковская Кухня итальянская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Борис, вот слушал Вас Иван, слушал, а суп спаржевый всё равно оставил с трухлявой креветкой.
И?
Корица, Я ему точно по тексту читал, поверьте. 100% дословный текст: у Вас на кухне пулемета же нет, но но жи то есть. Убейте поставщика креветок. Какашку многие втюхивают, тем более "новым ресторанам". где пару партий неликвида в суматохе открытия могут не наметить, но это уже категория криминала, я такого говна не видел". Иван не многословен, но мне казалось, он понял слова "говно" и "худшая креветка в моей истории". Видимо, поставщик оказался с бригадой контрдействий.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в