Сейрам Закарян

Хотя профессиональному пути мастера более двадцати лет и в послужном списке известные рестораны Европы и России, Сейрам Закарян не мечтал с детства стать кондитером. О том, как режиссер превратился в повара, о судьбе, шоколаде, электричестве и многом другом в интервью с нашим корреспондентом.

Расскажите, пожалуйста, как вы попали в ресторанный бизнес? Сразу ли решили, что будете делать карьеру именно в этой области?


Сейрам Закарян

Вообще я заканчивал ВГИК, учился на режиссера, и думал еще в молодости посвятить этому делу всю жизнь. Но времена меняются и вместе с ними наши представления о жизни, наши взгляды, и так случилось, что в 85-ом году я ушел в ресторанный бизнес. Неправильно говорить, что решение было абсолютно случайным и спонтанным, это, конечно, не так. Прошло много времени, прежде чем увлечение переросло в профессию.

Где именно вы проходили обучение и где работали первое время?

Учился я и в Москве и в Европе, где и работал первое время. Кондитер – это профессия не менее творческая, чем режиссер. И в этом деле также хочется угодить гостям, также как режиссер пытается удовлетворить зрителей. Я готовлю сладости на любой вкус, ведь главное, это учитывать желания посетителей. А они зачастую очень разнообразные. В любом заведении, где я работаю, представлен большой ассортимент кондитерских изделий. Мои лакомства, имеют особенный вкус, ведь за годы работы непременно вносишь что-то свое.

В каких заведениях вы уже работали?

Это и рестораны Европы, сеть кофеин «Кофетун» в Москве. С этой же командой мы теперь работаем здесь. У нас все слаженно и мы понимаем, важный принцип ресторанного бизнеса – все взаимосвязано. Это как в электрической цепи, если не работает один элемент – тока уже нет. Так и здесь, если будет хорошая кухня, но плохой сервис, посетители второй раз не придут. Или все на высшем уровне, но невкусные десерты. Я отвечаю, как говорится за «сладкое». Мы постарались представить десерты на любые вкусы и возможности.

Есть ли у вас свои личные кондитерские секреты?

Конечно, есть, я в каждое блюдо стараюсь внести что-то от себя лично. Особую изюминку, чтобы посетители запоминали именно мои десерты. Но на то они и секреты, чтобы их не разглашать. Могу сказать, основное правило любого повара, которое секретом не является, но им зачастую пренебрегают. Главное все делать с душой. Тогда и гостям это понравится. Человек сразу чувствует, когда изделия готовят на поток, а когда в каждом тепло мастера.

В каких еще проектах вы участвуете в данное время?

Я разрабатываю свою сеть французских кондитерских под названием «Бон Жур». Этот проект только начался, поэтому в дальнейшем я планирую его развивать и работать над ним более усердно. Он интересен мне по многим причинам, в том числе и потому, что я сам тщательно разрабатывал весь ассортимент кондитерских изделий. Я везде учитываю вкусы гостей и стараюсь разнообразить выбор.

Какие особенности связанные с кондитерскими изделиями, вы принесете в «Дон Марше»?


Сейрам Закарян

У нас большой выбор кондитерских изделий из теста, слоеного и дрожжевого, на любой вкус. Мы постарались сделать блюда разными и вкусными. Много разнообразных тортиков, желе и, конечно, шоколада, он присутствует во многих десертах. Мы используем только натуральные ингредиенты, что не маловажно.
В дальнейшем планируется, при покупке десертов система так называемого «комплимента». Это когда при покупке кондитерского изделия вам вручают что-нибудь сладкое на пробу. Это всегда приятно и к тому же поможет разобраться во вкусах. Я никогда не забываю о посетителях и часто посещаю зал, чтобы узнать, что понравилось больше. Ведь только через общение можно узнать вкусы людей.

И последнее, что отличает хорошо слаженную команду поваров? Что именно приводит к успеху, по вашему мнению?

Ключевое слово – это команда, когда профессионалы работают вместе главное думать в конечном итоге о результате. Не показывать, кто здесь лучший, а выполнять свое дело как лучший. Тогда и успех не замедлит сказаться. В «Дон Марше» отлично организованная команда, мы хорошо подготовлены. Каждый отвечает за свое дело и выполняет его на все сто. Руководство анализирует работу, и сообща мы достигаем результата.


беседовала Якимчева

Поделиться
Другие статьи
  Антон Исаков: «Для меня сказка с названием Ginza Project закончилась»
  Дмитрий Блинов: «Я готовил шесть блюд из свиной головы»
  Говорят сомелье и винные профи: новогодние истории
  Владелец «Барслона Family» Андрей Федотов: «Моей мечтой всегда была Барселона»
  Как прославиться эстонскому парню в столице

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта