Юрий Катунин: «Отрадно, что отечественное пивоварение стало уходить от парадигмы живого в сторону крафта»

За несколько дней до Old Skull Fest редакция allcafe.ru пообщалась с Юрием Катуниным – идеологом и создателем фестиваля, который среди пивоварен от мала до велика считается самым атмосферным и дружественным в стране. За плечами у Юрия долгие годы работы на большом пивоваренном заводе, создание собственной крафтовой пивоварни, дистрибуторская деятельность и организация одного из наиболее значимых фестивалей в области крафтовой культуры. А вообще-то начиналось всё совсем не с пива, а с морей и океанов.

И сразу о фестивале. Old Skull не рекламируют, у него нет спонсоров, но при этом из года в год участники выстраиваются в очередь, чтобы успеть зарегистрироваться. Пивовары идут на фестиваль как на большую встречу товарищей, и пропустить её никак нельзя. Как получилось сделать фестиваль с такой мощной энергетикой?

Не совсем так. Спонсоры у фестиваля есть. Это те люди и компании, которые нам помогают кто-то внезапно подкинет денег, кто-то предоставит бесплатно оборудование, кто-то окажет информационную поддержку. Прежде всего, следует выразить нашу самую искреннюю благодарность МПК, Crazy Craft’у, Аскару, Мирбиру, Real Brew, Craft Depot и, конечно же, пивоварне Knightberg, которая на время фестиваля превращается в склад пива и оборудования участников. Без этой поддержки фестиваля просто бы не было. И мы это очень ценим.
Но Вы правы – мы никогда не тратились на рекламу фестиваля. У нас просто нет на это денег. У нас есть группа в контакте и этого, выходит, достаточно, чтобы собрать единомышленников. Ну, и пару плакатов по барам развесим. Вот и всё. Но ценность атмосферы как раз создают сами пивовары.
Вы, конечно же, знаете, что у нас не фестивале нет правил, кроме одного: пивовар, а не волонтёры должны стоять за кранами. И размер пивоварни для нас не имеет никакого значения.
Вероятно, в этом и секрет. По сути дела, Old Skull – это уже некое явление, которое живёт собственной жизнью. Да, это непричёсанный сделанный на коленках фестиваль, но он честный и душевный. И нет никакого смысла его изменять, разве только в сторону удешевления. Есть пара мыслей на сей счёт, но одиозные банки мы в союзники никогда звать не станем.

А в начале рассчитывали, что разрастется до таких масштабов или всё шло само собой, логично развиваясь?

Да, нет, конечно, не рассчитывали. Получается, что мы этого ребёнка только родили, его воспитанием вообще не занимались, и только раз в год заявляемся на его ДР.


Юрий, вы – моряк. Расскажите немного о том, что было до пивоварения и как занесло в итоге в эту отрасль?

Ой, это очень длинная история. Я поступил в Макаровку (Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адм. С.О. Макарова) в 1985 году. Тогда конкурс был 100 человек на место, и это была единственная в то время возможность легально увидеть весь мир и при этом весьма неплохо зарабатывать. И, конечно же, морская романтика – это не простая фигура речи. Поступил, но именно в это время отменили бронь от службы в ВС, и, разумеется, я попал уже на военный флот, где оттрубил три года. В общей сложности разную морскую форму я носил девять лет. После возвращения со службы вернулся уже в переименованную Государственную морскую академию. Но в это время Перестройка сменилась тотальной приватизацией и ваучаризацией, и самое большое в мире морское пароходство – БМП (Балтийское морское пароходство), которое я ещё застал на практиках и плавсеместрах, развалили… Прибалтийские страны и Украина со своими пароходствами отвалились. А Мурманское пароходство, как оказалось, вовсе не резиновое. Многие, а тем более молодые специалисты остались без работы. Я стал работать в порту в экспедиторской компании Петербургвшнештранс, которая, в частности, занималась перевозкой и таможенным оформлением солода для российских пивоваренных компаний. Именно в это время расцвёл пивной рунет. И так уж сложилось, что я стал писать какие-то первые статьи про пиво. И совершенно случайно был приглашён поработать на Балтику. Я очень признателен Павлу Бирюкову, Максиму Дозмарову и Таймуразу Казбековичу Боллоеву за эту возможность. Я проработал на Балтике более 16 лет, и последние годы в исследовательском центре, где благодаря Александру Дедегкаеву и Дмитрию Афонину приобрёл бесценный багаж знаний. Занимался я мини-пивоварнями, кстати… Это вкратце.

Не было мыслей, что хочется вернуться «в моряки»?

Это мысль есть всегда, ибо тяга к путешествиям в крови. Но, наверное, уже просто поздно, да и пивоварение затянуло окончательно и бесповоротно.


Аудитория нашего сайта совсем не биргики, дайте максимально понятное и простое определение понятию «крафтовое пиво».

Понятие «крафтовое пиво» весьма эфемерно, и я не склонен измерять его расисткой линейкой, где пивоварня должна быть маленькой и независимой, и варить только IPA’и… вовсе нет. С моей точки зрения, крафтовое – это, прежде всего, авторское пивоварение. Есть массовое пиво, которое делается на промышленных пивоварнях, а есть крафтовое, которое варится конкретным пивоваром, которого Вы знаете. И то, и другое пиво может быть как вкусным, так и не вкусным. С другой стороны, крафтовое пиво претендует на категорию «гурмэ», поэтому должно отстаивать эту позицию какими-то необычными вкусами и ингредиентами. Публика требует именно этого. Крафтовое пивоварение именно этим вернуло интерес к пиву, расширив его горизонты неимоверно.


С чего начинать знакомство? С каких сортов? Как их пить?

Я бы начал с пробельгийских сортов и двигался от простого к сложному. Потом попробовал охмелённые сорта от низкого IBU (прим. редакции – от низкой горечи) до более высокого. А затем перешёл бы на совсем экстремальные. Но ведь это очевидно, что что-то совсем сложное пиво без какой-то подготовки будет не понято. И, конечно же, крафтовое пиво не предполагает аккомпанемент вяленой воблы или чипсов, а т.н. «Beer&Food Pairing» стало своего рода эстетствующим направлением. В любом случае пивом надо наслаждаться. Но опять же говорю, как мне кажется, очевидные вещи.

На кого стоит крафтовым пивоварням ориентироваться? На тех, кто в теме разбирается (или так считает) или же на тех, кто совсем с отраслью незнаком – и соответственно, эту аудиторию знакомить и «приучать»?

Послушайте, а с чего Вы взяли, что аудиторию надо приучать? Вам ведь не придёт в голову аудиторию, скажем, Стаса Михайлова приучить к панк-року. У крафтового пива уже есть своя аудитория, и она растёт неуклонно. К сожалению, хипстеры на какое-то время присвоили себе право на крафтовое пиво. Они и только они разбираются в нём. Так они считали и «поносили» несогласных с этим мнением. Но вот хипстеры столь же быстро стали вымирать, как и появились, и стан биргиков был существенно разбавлен простыми любителями пива без окладистых бород.



Как оцениваете уровень крафтового рынка в России сейчас?

Оцениваю очень позитивно. За последний год в стране появилось около трёхсот пивоварен. Иными словами, каждый день открывалась новая пивоварня. А количество контрактных пивоварен вообще не поддаётся какому-то осмыслению. При этом отрадно, что отечественное пивоварение стало уходить от парадигмы живого и нефильтрованного именно в сторону крафта. Ну, и обратите внимание, что качество пива как домашнего, так и крафтового позитивно возросло.


Что будет дальше? Какое развитие отрасли в нашей стране? Будет ли через год в супермаркете каждый второй с полки брать не набивший оскомину лагер, а сэйзон, например. Или любой иной сорт не из нынешнего массмаркета.

Крафтовая революция затеивалась не для снобов и хипстеров, а для всех. Её цель сделать крафтовое пиво доступным. Начиная с конца прошлого года крафтовое пиво зашло в сети и при этом не стало «каннибалировать» другое пиво, расширив линейку сетей и увеличив выручку. Не секрет, что и за рубежом толчок развития крафтового пивоварения также был обусловлен продажами через сети. Работа с сетями сложна по ряду причин, но никуда от этого не деться. Но я, кстати сказать, не могу согласиться, что лагер набил оскомину. Не стоит противопоставлять крафтовое пиво традиционному лагерному. Мир пива широк и многообразен, и сорта могут мирно сосуществовать, дополняя друг друга.


Фестиваль уже через пару дней, расскажите, стоит ли приходить, если только сейчас прочитал определение крафтовому пиву и узнал, что это такое.

У нас самый плохой в мире фестиваль, тёплое пиво, холодная еда, отвратительное обслуживание, а музыка – так вообще панк. Не приходите. Не надо. Ну, зачем Вам рисковать?
Если серьёзно, то вряд ли сейчас есть кто-то, кто не имеет представления, что такое крафтовое пиво. А вот наш фестиваль как раз не совсем про крафтовое пиво, вернее, не только про него. А чтобы сделать умозаключение, стоит ли приходить или нет, просто пролистните анонсы участников на нашей страничке Вконтаке, Вы сразу всё поймёте.

Поделиться
Другие статьи
  Антон Исаков: «Для меня сказка с названием Ginza Project закончилась»
  Дмитрий Блинов: «Я готовил шесть блюд из свиной головы»
  Говорят сомелье и винные профи: новогодние истории
  Владелец «Барслона Family» Андрей Федотов: «Моей мечтой всегда была Барселона»
  Как прославиться эстонскому парню в столице

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта