Бренд-шеф «Библиотеки вкуса» Ярослав Медведев: «Грузия - страна гостеприимства, солнца и любви, и она понятна многим нашим гостям»

22 сентября 2017

22 сентября 2017 года

В ресторане «Библиотека вкусов» взяли курс на Грузию; с середины сентября на втором этаже действует грузинское меню, помимо блюд включающее коктейли и смузи с ярко выраженным грузинским акцентом. О новом гастрономическом направлении, необычной коктейльной карте и розыгрыше поездки в Грузию рассказали бренд-шеф «Библиотеки вкусов» Ярослав Медведев и бренд-бармен Николай Орехов.

Ярослав, вы возглавляете все три этажа «Библиотеки вкусов» уже год. Космополитичное меню, которое предлагают на втором этаже, включает и итальянский минестроне, и индийский салат с курицей тандури, и японский рамен, и цыпленка в соусе BBQ. Зачем предлагаете отдельное грузинское меню?

Чтобы наши гости не скучали, меню всех трех этажей так или иначе обновляется несколько раз в год. Грузия - страна гостеприимства, солнца и любви. Грузинская еда понятная многим, это сытная пряная, иногда острая еда, актуальная для петербуржского климата. Мы решили, что этой осенью она будет более чем воспринята нашими гостями.

Небольшая по площади страна Грузия может похвастаться большим выбором блюд – что включает в себя ваше грузинское предложение?

Блюд мы прорабатывали очень много, работу проделали серьезную. Для начала список блюд составили лаконичный, в нем главные грузинские хиты: супы харчо и чихиртма, жареный кавказский сыр сулугуни, который готовится с помидорами и подается горячим, сациви – закуска из курицы в густом ореховом соусе, аджапсандал – яркая овощная закуска, чашушули – тушенная с аджикой, паприкой, чесноком говядина, шашлыки – из курицы и свинины, шашлыки сервируем соусом сацебели. Мы считаем, это оптимальный набор для старта.

Кто-то считает грузинскую кухню острой, кто-то - пряной. Ваша грузинская еда – какая?

И та и другая одновременно. В суп харчо мы добавляем чили, поэтому он получается довольно-таки бодрящим, помимо чили остроты добавляют чеснок, лук и красная аджика. В хинкали, по грузинской традиции, добавляем свежемолотый черный перец и тот же чили. Оригинальные грузинские соусы – ткемали, сацебели я бы скорей назвал пикантными, соусы мы готовим сами. Сванскую соль и другие специи – хмели-сунели, эстрагон, тархун привозим из Грузии. Но грузинская кухня еще и сытная – чего стоит, например, закуска из фасоли – лобио или хачапури – знаменитые лепешки с рассольным сыром сулугуни, мы предлагаем два вида – «лодочка» по-аджарски и закрытый хачапури по-грузински.

Грузинская кухня считается самобытной, поэтому часто ее готовят сами грузины.

Для соблюдения аутентичности мы пригласили грузинского повара Розу Суаридзе, Роза – наш проводник в мир домашней кавказской кухни.

Николай, вы отвечаете в «Библиотеке вкусов» за карту напитков. Помимо грузинских блюд вы решили включить в специальное меню и грузинские напитки?

В первую очередь это прославившиеся на весь мир грузинские вина – мы начали с пяти позиций. Среди которых два белых сухих вина, два красных, в том числе полусладкое из знаменитой Алазанской долины и розовое сухое вино из сорта Тавквери. Для аутентичной подачи мы специально закупили антуражные керамические кувшины, они смотрятся очень нарядно и украшают стол. Помимо вина мы взяли на себя смелость предложить гостям коктейли со вкусами Грузии.

В Грузии пьют коктейли?

Коктейльное сопровождение мы придумали, чтобы подчеркнуть яркость грузинской еды, оттенить кавказскую пряность и остроту. Это наша авторская история. Для этого мы использовали известные фруктовые и ореховые вкусы, присущие Кавказу, в коктейльных ингредиентах числятся орехи, гранат, инжир, абрикос, грузинские специи. Линейку коктейлей мне помогал придумывать бренд-бармен Кирилл Ульянов, он отвечает в компании за барные карты всех ресторанов Food Retail Group. Коктейль «Сулико Дэйзи» делаем на основе чачи, настоянной на жареных грецких орехах, фисташек и арахиса, с добавлением варенья из абрикосов, миндального сиропа и лимонного сока – кисло-сладкий вкус смягчает грузинскую виноградную водку. И мы придумали оригинальную подачу – гостям коктейль выносится в раритетном жестяном ящичке из-под грузинского чая с розочкой свежей мяты. «Гранатовый коблер» – еще один коктейль с участием чачи, выдержанной на инжире, с гранатовым соком, вишневым пюре и сиропом из лаврушки – это легкий с ягодным послевкусием лонг-дринк. А тем, кто за рулем, предлагаем безалкогольные смузи: с соусом ткемали из зеленой сливы, бананом, грецким орехом и яблочным соком или «Чриантели смузи». На «Чриантели» нас вдохновил одноименный грузинский суп на основе вишни и с добавлением свежего огурца, грецкого ореха и меда - для бархатной текстуры мы дополняем коктейль бананом.

Часто гости затрудняются с выбором напитков, которые подошли бы к еде, какие эногастрономические сочетания посоветуете?

Розовое сухое вино из сорта Тавквери очень гастрономичное и отлично подойдет к хинкали, «Сулико Дэйзи» отлично подружится с лобио. А коктейль «Гаро Сауэр» на эстрагоновом инфьюзе с пастой из кинзы, чеснока, орехов и взбитым белком подойдет к жареному сулугуни с томатами; взбитый в пену белок дает кремовую текстуру. «Гранатовый коблер» – отличная пара к салату с курицей, но он хорош и на дижестив – это коктейль кисло-сладкий, десертный. Все наши коктейли в грузинском духе, как собственно и любые коктейли, имеют свою плотность и яркий вкус, поэтому будут идеальны для дижествива.

Расскажите о розыгрыше поездки в Грузию, приуроченном к запуску нового грузинского меню.

Специально к старту грузинского меню в ресторане «Библиотека вкусов» запустили розыгрыш поездки в страну непокорных рек, тысячелетней истории и самых гостеприимных людей. Акция пройдет при поддержке компании Hedonism Travel. Победители побывают в колоритном Тбилиси, прокатятся на фуникулере над Курой, продегустируют вина Сhateau Mere в Телави и отправятся на рыбалку в Кахетии. С 15 сентября по 5 октября каждый гость ресторана, заказавший на 1000 рублей, сможет принять участие в конкурсе и испытать удачу! Определение победителя и награждение пройдет в ресторане на втором этаже уже 6 октября. Всех любителей яркой грузинской еды ждем в гости!

Подробнее с условиями акции можно ознакомиться на сайте ресторана «Библиотека вкусов» ilovenevsky.ru. Подробную программу поездки можно посмотреть на сайте: hedonism-travel.ru.

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино» Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино»
  Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!» Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!»
  Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом» Александра Гудимова: «ЗОЖ можно считать уверенным трендом»
  Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве
  Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019 Интервью с чемпионами Russian Coffee Cup 2019
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в