Павел Петросян

«Гениальность на 99% состоит из усердного труда и на 1% из таланта». Шеф-повар ресторана «Дон Марше» Павел Петросян подтверждает старое высказывание и делится собственными секретами успеха с читателями портала allcafe.info.

Расскажите, пожалуйста, как появилось желание стать поваром? Кто был вашим учителем?

Еще с детства я решил освоить эту профессию, ведь в моей семье вкусно готовить - это традиция. Любое блюдо можно превратить в шедевр, и ко всему нужен особый подход. Не бывает «обычных» блюд, бывают те, к которым мы привыкли, но и их настоящий повар сумеет наделить особой «изюминкой». Моим учителем я считаю греческого повара Петроса Дилианиса. Он обладатель звания чемпиона мира и является личным шеф-поваром шейха Кувейта. Именно ему я благодарен за свою дальнейшую карьеру, он посветил меня в тайны профессии и доказал, что главное - усердие. Я долгое время обучался в Греции, где в последствии и работал.

Вы работаете во многих известных московских ресторанах?

Я являюсь шеф-поваром сети московских ресторанов «Этаж», «Колизей», «Козаностра», ресторана «УЕ», сети кофеен «Кофетун». Сейчас еще стал шеф-поваром ростовского ресторана «Дон Марше».

Чем отличается ваша работа в разных заведениях?

Конечно, в заведениях немного разная кухня. Но есть черта, которая свойственна блюдам всех этих ресторанов – полезность продуктов. У меня правило – использовать все только натуральное, ведь еда должна быть не только вкусной, но и, безусловно, полезной. Меню ресторанов, где я работаю, состоит на 70% из моих эксклюзивных блюд. Конечно, есть такие блюда, которые должны готовиться по традиционным рецептам, иначе они уже не могут носить своих названий. Но и для них у меня найдутся свои хитрости. Как я уже говорил, повар всегда экспериментирует с блюдами и находит идеальный вариант.

За долгие годы работы появились ли у вас свои кулинарные тайны?

Конечно, когда работаешь долго в одной области, начинаешь набираться. Есть не только секреты, но и принципы. Например, основной принцип работы повара мне кажется, заключается во фразе: готовить нужно, как для дорогого человека. Когда ты готовишь блюдо с любовью и представляешь близких людей, тебе непременно хочется сотворить кулинарное чудо. Такова природа человека, каждый делится своим теплом и умением в силу возможностей. Я привык радовать людей своими блюдами.

Ваши родственники поддерживают вас? Любят, когда вы для них готовите?

Конечно, моя семья всегда поддерживает меня, во всех начинаниях. Их теплота служит для меня стимулом. Они всегда просят меня что-нибудь приготовить, и ждут таких моментов. Я готовлю, правда, дома редко, но всегда с душой. Так получается, что в силу профессии, я готовлю чаще для широкой публики.

Вы говорили, что вкусно готовить это ваша семейная традиция. Кто-нибудь из семьи пошел по вашим стопам?

Да, все члены моей семьи умеют и любят готовить. А вот младший сын решил сделать это делом своей жизни, как и я. Это мне очень нравится, ведь всегда приятно, когда окружающие люди ценят твое мастерство. Я постараюсь стать ему хорошим наставником и научить всему, что умею сам.

И в заключении, что вы считаете главным в профессии шеф-повара?

Тут, как и в других профессиях, много своих особенностей и ключевых моментов. Знаю точно, что нужно относиться к людям с душою, тогда и блюда будут получаться очень вкусные. Конечно, использовать только натуральные продукты. У всех шеф-поваров есть свои секреты, делающие блюда неповторимыми. Для начинающих, основным является старательно работать, набираться опыта. Успех придет, главное не сдаваться и верить.

Якимчева

Поделиться
Другие статьи
  Дмитрий Блинов: «Я готовил шесть блюд из свиной головы»
  Говорят сомелье и винные профи: новогодние истории
  Владелец «Барслона Family» Андрей Федотов: «Моей мечтой всегда была Барселона»
  Как прославиться эстонскому парню в столице
  Говорят шефы и рестораторы: необычные десерты

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта