Василий Конашенок: «Интерес к фермерским продуктам возрастает»

13 августа 2012 года

Василий Конашенок - руководитель проекта «LavkaLavka» в Санкт-Петербурге

Сначала пара слов о Вас. Как так сложилось, что Вы стали работать с фермерскими товарами?
Я пришел к этой теме через давнее знакомство с организаторами московской «Лавки-Лавки». Когда у них возникла идея открыть «Лавку» в Петербурге, начать ее тиражировать на бескрайних просторах нашей Родины, мне поступило такое предложение. Наблюдая за тем, что происходит в Москве, я решил заняться тем же в Санкт-Петербурге.

То, с чем Вам пришлось столкнуться в Петербурге, когда Вы начинали - это дело сильно отличалось от ситуации в Москве? Какие были нюансы?
Тут особой специфики нет, все понятно. Масштабы города другие, платежеспособный спрос не так велик как в Москве. Люди более инертны, более настороженно относятся ко всему новому. Обеспеченные люди более замкнуты… В Москве обеспеченного человека порой достаточно сложно выделить из толпы, он ничем особо не отличается. В Петербурге если человек обеспеченный – то это сразу бросается в глаза. Это накладывает отпечаток на нашу работу. Если в Москве в штаб-квартиру может прийти серьезный предприниматель в шортах и вьетнамках – посидеть выпить самогона с ребятами, то у нас с этим сложнее. Конечно, будем раскачивать, менять ситуацию, тем более что и по другим направлениям Петербург отстает от Москвы на год-два и еще больше – от Европы.

Получается что ваша аудитория – это достаточно обеспеченные люди, вы не целитесь на, скажем так, среднестатистическую массу?
Главный критерий – не уровень достатка, главный критерий – открытость, желание стремиться к лучшему, интерес к натуральным продуктам, к фермерству, осознание того, что в современном мире необходимо иметь какую-то отдушину, напоминать своим детям откуда берутся продукты, готовность заботиться о своем здоровье, стремление к ответственному потреблению. Фермерские продукты априори стоят дороже магазинных, потому что производятся по иной технологии, ручным трудом.

То есть здесь нет элемента престижности, цены продиктованы технологией?
Мы не завышаем цену искусственно. У нас действует политика прозрачности в отношении ценообразования и мы открыто заявляем, что наша наценка составляет порядка 100% от закупочной стоимости, что в принципе не так много. Если мы покупаем молоко за 60 рублей, то продаем за 120, примерно так. И эта разница идет на покрытие наших расходов: логистику, аренду помещения, зарплаты и прочее.

На том же поле, что и вы, трудится еще некоторое количество энтузиастов. Кого бы вы выделили, с кем вы делаете общее дело?
Вы знаете, я бы никого не выделили, честно говоря. Не потому что я такой амбициозный или никого не хочу упоминать, просто те магазины, которые я знаю, концентрируются именно на интернет-торговле продуктами, как мне кажется. Мы же видим свое призвание более широким. В будущем не исключаю, что интернет-магазины смогут получать продукты на реализацию через фермерский кооператив LavkaLavka — в Москве так уже начинает происходить. Поэтому у нас несколько иные цели.

Как то?
Наш девиз: «Поддержи местного фермера». Мы стараемся создать фермерский кооператив, сообщество людей, делающих одно дело, а товарно-денежный обмен – это одна из составляющих того, чем мы занимаемся. Сейчас активно ведется работа по проектированию фермерского кластера, по созданию кооперативного центра переработки: мясной, молочный цеха, чтобы фермеры могли либо сдавать нам свою продукцию, либо сами ее непосредственно там перерабатывать, что на выходе давало бы нам продукт соответствующий всем требованиям, нормально упакованный, маркированный надлежащим образом, с понятным сроком хранения. Потому что фермерский рынок представляет сейчас из себя что-то непонятное, непрозрачное и люди часто относятся к нему с недоверием. Также мы помогаем в плане юридических консультаций по получению необходимых документов, легализации продуктов. Развиваем такую историю, когда помогаем хозяйствам, где требуются определенные инвестиции: мы собираем деньги с участниками кооператива, а потом фермер расплачивается своей продукцией.

Со стороны петербургской аудитории, в целом, без сегментирования, насколько высок спрос на подобную продукцию?
Интерес к фермерским продуктам возрастает. По мере роста благосостояния люди начинают задумываться о том, что конкретно они едят, есть мода на фермерские продукты. Покупателей конечно меньше, чем тех, кто о своем интересе заявляет, но в ближайшие годы я думаю, будет бурное развитие этого направления.

А сами фермеры готовы поставлять продукцию надлежащего качества в надлежащем количестве?
Разные по-разному, но мы работаем только с теми, кто может это обеспечить, и они также готовы развиваться. В части объемов производства есть свои пределы. У той же молочной фермы есть свои границы развития, после которых если она начнет наращивать объемы дальше, то это будет продукция другого качества и ферма превратится в молокозавод. Но проблем с насыщением рынка не предвидится. Просто нужно несколько формализовать все, что связано с качеством продукта, поэтому и идет речь про фермерский кластер. Уровень качества продуктов от разных поставщиков должен выровняться, рынок должен выработать некие стандарты.

Сейчас этого нет?
Естественно. Фермеров нужно учить, показывать. Они живут несколько в отрыве, занимаются своим делом, а продукт же нужно еще правильно преподнести. Они не знают иногда сами сроков хранения, правильных условий хранения своих продуктов. Учимся вместе.

На какие группы товаров самый высокий спрос?
На молочную продукцию, потом птица, всякие заготовки: варенья, джемы, грибы.

Насколько просто решается вопрос с легализацией этих товаров?
Мы работаем с проверенными людьми, прежде чем включить какой-то продукт в ассортимент мы едем на ферму, общаемся, смотрим, проверяем на соответствие определенным критериям. Один из этих критериев отбора поставщиков – наличие документации или готовность предоставить необходимые бумаги для получения этой документации. Мы порой помогаем подготовить декларацию соответствия на какой-то продукт, это решаемо. Не было такого, что есть какой-то классный продукт, но мы не можем получить документацию и его продать, в конце концов совместно готовим бумаги.

Ну и напоследок: соответствует ли то состояние вашего дела которое есть на данный момент, тем ожиданиям, которые были в самом начале?
Что касается паблисити, все развивается достаточно неплохо, при том, что мы не затрачиваем никаких денег на прямую рекламу, занимаемся больше пиар-активностью. Капитализация бренда, говоря менеджерским языком, достаточно высока. Но вот монетизация, прирост заказов – идет с запозданием. Идет, но не так как в Москве. То есть, та инертность, о которой я говорил - она дает о себе знать.

Поделиться
Другие статьи
  Дмитрий Блинов: «Я готовил шесть блюд из свиной головы»
  Говорят сомелье и винные профи: новогодние истории
  Владелец «Барслона Family» Андрей Федотов: «Моей мечтой всегда была Барселона»
  Как прославиться эстонскому парню в столице
  Говорят шефы и рестораторы: необычные десерты

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта