Интервью с Марией Семаковой: «В каждом десерте часть души»

Представляем вам домашнего кондитера Марию Семакову. В её аккаунте в Instagram можно посмотреть примеры выпечки, которую она делает для семьи, друзей и знакомых.

– Как ты пришла к кондитерскому ремеслу?

– Для меня это скорее искусство. Это возможность создавать красоту, изящество вкуса, влияющее на настроение людей. Это магия что ли, волшебство.

Я хорошо помню, как все начиналось. Вот я, маленькая, с родителями еду к бабушке в гости. Захожу в квартиру, а там тепло и пахнет невероятно. Бабушка ставит тесто. Стол в муке и руки ее тоже. Она зовет меня и рассказывает о том, что женщина должна уметь готовить. Она учит не бояться теста, и я смело запускаю руки в муку, сразу чувствую себя большой и чуть-чуть поваром. Бабушка разрешает раскатывать тонкие пласты. Ну и что, что сразу не выходит. Потом мы смазываем заготовки маслом, яйцом, посыпаем сахаром и скручиваем очень хитро. А дальше мое любимое волшебство – разрезаем, разворачиваем, и получается плюшка. Помните? Сердечком? Сколько же я могла их скушать.... Мы делали пирожки с вареньем, с яйцом и луком, с мясом. Бабушка ставила и большие, сложные пироги. Также она делала наполеон и чудесные, легкие, летние тортики, которые так вкусно было есть на завтрак. А я наблюдала и помогала. Есть тоже помогала. Потом времени становилось меньше, но как-то, когда я еще училась на 1 курсе, подруга дала мне рецепт чудесных маффинов, которые я сразу же побежала делать. У меня даже тот самый лист сохранился, видавший виды и замученный. А еще через пару месяцев на работе директор подарила мне книгу о шоколаде.

Все. Дальше все, как в тумане. С тех пор я пеку. Конечно, есть неизменная классика в том, что делаю. Но я очень люблю печь что-то новое. Каждый раз пробую новый рецепт. Неинтересное не повторяю. Самое лучшее сохраняю. Папка уже внушительная, выпечка и десерты с разными вкусами, текстурами, сочетаниями...




– Кто для тебя пример, на кого ориентируешься?

– Для меня пример те, кто любит свое дело и делает все с душой. Это сразу видно. Есть мастера, у которых дело поставлено на поток, одинаковые десерты для каждого. Нет, это не плохо. У них огромный спрос. А мне ближе те, которые в каждый рецепт вкладывают душу, для которых каждый клиент индивидуален. Мне нравится наблюдать за кондитерами, у которых уютная, простая внешне и красивая выпечка, не только мастичные сооружения. Приятно смотреть фотографии и читать истории, размещенные под аппетитными фото. Это помогает найти свое настроение и свой десерт. Сейчас в магазинах много потрясающих книг от мастеров, которые воодушевляют. Самые лучшие книжки уже давно перекочевали на мои полки. Еще я очень люблю кулинарные курсы. Как только вижу что-то стоящее и интересное, то сразу бегу.

У меня есть несколько любимейших кондитеров, у которых я учусь и вдохновляюсь, за работой которых я слежу и стараюсь улавливать нюансы работы и секреты выпечки. И не важно, вебинары это или живые встречи. И я рада, что эти люди всецело отдаются профессии и раскрывают перед желающими свои секреты в кулинарии. Если приводить примеры, то это, несомненно, Андрей Рудьков.




– Есть ли план по продвижению?

Раньше я пекла для родных. Сейчас же хочется угощать и других – друзей и знакомых. Я очень долго собиралась и готовилась. Боролась с чувством перфекционизма. Но решилась. Вдруг. Резко. Очень боялась, что не смогу делать «по заказу», пусть и для знакомых. Ведь для того, чтобы получилось вкусно и красиво нужно особое состояние. Когда готовишь в плохом настроении, то ничего не выйдет. Тесто особо чувствительно к этому. Даже удивительно. Но я нашла вариант. Готовлю что-то, понимаю, что вот – то, что надо. Понимаю, что смогу этот вариант повторять снова и снова, каждый раз привнося что-то новое. Тогда и предлагаю другим. На выбор.

Очень скучно делать постоянно что-то одно. Потому есть десерты, которые я могу предлагать какое-то не долгое время. Кто успел, тот – молодец. Сейчас, пока я только начинаю, хочется постараться сделать свою страницу уютной, душевной, чтобы ее было приятно читать, вдохновляться и чтобы хотелось лакомиться той самой уютной выпечкой. А в будущем... да, у меня есть мечта. Я не хочу озвучивать все нюансы, это сокровенное. Но скажу лишь, что это уютное заведение с душой и еще кое-какой изюминкой. Такие заведения нужны в городе. На это требуются средства. Так что пока я присматриваюсь, смотрю, что хотят люди, чего им не хватает, планирую...


– Как удается совмещать с основной работой?

– Удается. Я не конвейер по производству изделий. Делаю пока не много, но качественно.
У меня есть высшее педагогическое образование, есть аспирантура, в которой я учусь. Есть множество пройденных курсов. Работаю заведующим дополнительного образования детей в одном из лицеев. Я люблю свою основную работу, дополнительное образование – невероятно увлекательное, творческое направление. Лично у меня, как у педагога это и журналистика, и краеведение, и литература, и кино. А как у руководителя это и театр, и техника, и музыка, и спорт, и многие другие науки и виды деятельности. Это серьезные проекты, праздники, музеи, литературные гостиные и спектакли, конкурсы и соревнования, научная работа. С детьми развиваешься сам. Даешь ребятам возможность почувствовать жизнь, ее темп, себя, в конце концов. В планах кандидатскую дописать.

А кондитерское дело дает возможность отдохнуть. Вообще обо всем забываю, когда пеку. Стоишь и ощущаешь все эти запахи, вкусы. Уже заранее знаешь, как украсишь готовый продукт. А потом ждешь, когда родные или друзья попробуют то, что ты сделал. И их улыбки и «а дай еще кусочек» – лучшая награда. Я так подзаряжаюсь. Никакого труда нет встать утром рано или лечь поздно, когда хочется что-то испечь, так ты возбужден и взбудоражен, какой уж тут сон. Кулинарные курсы, длящиеся более 8 часов тоже пролетают совершенно незаметно, даря то самое чувство полнейшей гармонии.

А в будущем, возвращаясь к мечте, хочу объединить два любимых дела. А как планирую это сделать пока секрет.




– Увлечение кофейной культурой - идет вместе или это совсем отдельная сфера твоей жизни?

– Я люблю уют, душевность и комфорт. Ценю возможность в выходные остановиться хотя бы на 20 минут и побыть в тишине, помолчать, почувствовать себя и свое состояние. Много внимания уделяю виду, запахам, вкусу, это влияет на настроение. Такие минуты уединения дарит мне чашка эспрессо в любимых местах в выходной день. И, конечно, мне стало интересно, почему маленькая чашечка напитка дарит мне столько эмоций, я их ощущаю физически. Читала, знакомилась. Заглядывала в разные местечки.

Есть кофейни, которые вдохновляют, где прекрасно все, от интерьера, до эспрессо и людей, которые там работают. Есть кофейни неуютные, где сразу видно, что трудятся без души во всем. Есть места простые, но к людям, которые там работают, хочется приходить еще и еще. Есть кофейни неформатные, с какой-то идеей, креативом. Они интересные, но мне страшно наткнуться на неподходящий мне напиток, это как лотерея, иногда везет. Когда я еду за границу, помимо обязательного маршрута, обязательно читаю о лучших кофейнях страны, города и иду туда. Так можно еще лучше познакомиться с людьми, с их особенностями, привычками. Ну и, конечно, меня восхищают кофейни с историей, которыми полны, например, Париж и Рим.

Посещение всех этих кофеен и кондитерских позволило мне укрепить в сознании представление того, что именно я хочу от своего заведения потом. Взять бумажный стаканчик и бежать – это не мой формат. Кушать не в уюте? Нет. Посторонние запахи и предметы? Нет. Абы что в тарелке? Снова нет. Во всем должен быть вкус, начиная от кофе и выпечки, заканчивая внешним видом заведения.


– По какому принципу ты выбираешь рецепты для выпечки? Что для тебя «табу»?

Тут очень все просто. Вкус. Качество. Польза. Эстетика. Другим я предлагаю то, что готовлю для самых родных и любимых. Угостить непонятно чем – неуважение к человеку и неуважение себя. В каждом десерте часть души. И предать свои принципы невозможно.

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Как выбрать вино и не ошибиться: Интервью с Еленой Догузовой
  Ресторанная премия «Золотая пальмовая ветвь»: интервью с Вадимом Зуйковым
  Интервью с Татьяной Васильевой: «Фестиваль Домашнего Пивоварения стал платформой для профессионального роста»
  Интервью с Вадимом Зуйковым (Food Show 2018)
  Дмитрий Левицкий: «Если объединиться, можно договариваться и менять индустрию к лучшему!»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта