Максим Гребеньков: «Я называю свой стиль общеевропейским с уклоном на русский аппетит»

13 сентября 2007 года

- Являлся ли выбор профессии шеф-повара сознательным?
- Думаю что, да. Это был сознательный выбор, ведь я пошел учиться после службы. Я закончил региональный учебный производственный центр «Сервис», бывшее 131 училище «Интурист» на Наличной улице.

-А мечтали ли Вы об этом в детстве?
- Нет, в детстве даже не задумывался над тем, что стану поваром. Это было неким стечением обстоятельств. Я пошел работать, и мне понравилось.

- Как началась ваша карьера?
- Можно сказать, карьера началась в «Гранд Отеле Европа». На первом курсе я попал туда на производственную практику. Потом предложили остаться работать. Таким образом, я до конца обучения там и проработал. Длилось это приблизительно три года.

- Нравилось учиться?
- Да. Особенно когда началась практика, учеба стала даваться очень легко. Во многом благодаря моим учителям. В «Гранд отеле Европа» они были очень сильными. И потом, всегда приятно, когда своими руками получается что-то красивое и вкусное.

- А что помогает в профессии шеф-повара?
-Наверное, как и в любой профессии - трудолюбие и упорство. Немаловажную роль играет, безусловно, фантазия. А также умение найти общий язык с подчиненными.

- Выработались ли за долгие годы работы собственные кулинарные секреты?
- Конечно. Если вы пришли в ресторан и вам понравилось блюдо, вернитесь домой и попробуйте его приготовить. Не думаю, что получится. Своим мастерством я просто обязан делиться с подчиненными. Кроме того, своя «тусовка» есть и между шеф-поварами. Здесь мы все учимся друг у друга, обсуждаем многие вопросы.

- Готовите ли вы дома?
По необходимости и на праздники готовлю.

- А из домашних кто-нибудь пошел по вашим стопам?
-Племянник сейчас учится на повара. Жена - бывший повар.

- Блюда, какой кухни предпочитаете готовить?
- Своей. Ведь у каждого шеф-повара есть свой почерк. Я называю свой стиль общеевропейским с уклоном на русский аппетит.

- А есть ли любимые блюда не как у шеф-повара, а как обычного человека?
-Очень люблю мясо. Говядину, телятину, свинину. Особенно стейки с кровью.

- Есть ли любимые рестораны в Петербурге?
-Есть, конечно. Но называть их не могу. Из-за корректности к другим ресторанам.

- Что для Вас является самым приятным в профессии шеф-повара?
- Лично для меня, самое приятное – это, когда люди искренне говорят спасибо.

- А неприятным?
-Не буду оригинальным сказав, что самыми досадными являются моменты, когда что-то не получается. Когда входишь в ступор.

- Есть ли мечта, связанная с ресторанами?
- Думаю, что любой шеф-повар хотел бы открыть свой ресторан. Но в нашей стране это пока, к сожалению, практически невозможно. Он был бы неэлитный, для человека со средним заработком. Скорее всего, пивной.

- Какие на ваш взгляд тенденции моды на кухню будут прослеживаться в рестораном мире в ближайшее время?
- Скорее всего, будет возвращаться что-то близкое к советской кухне. Но с новыми тенденциями оформления. В России нужно есть русскую кухню, советскую. Ведь кто из советских людей не любит киевскую котлету, вкусно приготовленную? Или бефстроганноф. Но классика будет продолжаться оставаться классикой. В основном тенденции меняются в сторону оформления. Люди стали любить смешение стилей. Мясо со сладкими соусами.

Поделиться
Другие статьи
  Дмитрий Блинов: «Я готовил шесть блюд из свиной головы»
  Говорят сомелье и винные профи: новогодние истории
  Владелец «Барслона Family» Андрей Федотов: «Моей мечтой всегда была Барселона»
  Как прославиться эстонскому парню в столице
  Говорят шефы и рестораторы: необычные десерты

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта