Илья Барщевский

Открывать ресторан – дело прибыльное, но сложное
Недавно в Перми открылся новый ресторан класса «А» под названием «Эльба». Он стал очередным успешным проектом опытного ресторатора Ильи Баршевского.

В новом заведении посетителей привлекает поистине уникальное меню европейской кухни: стейки из молочного мяса теленка и ягненка, суфле из белой рыбы с креветочным соусом, салат из бычьих яиц «Победа Тореадора», форель, фаршированная сыром «Дор-Блю» и ветчиной. Именно в этом ресторане впервые пермякам предложили смородиновый сидр.

Создатель «Эльбы» Илья Баршевский работает в ресторанном бизнесе с 2002 года. Его дебютным проектом было кафе «Таверна.Ру» – первое заведение подобного формата в Перми. За пять лет г-н Баршевский реализовал шесть ресторанных проектов, среди которых «Эльба», «Мандарин» и «Пинта».

До прихода в ресторанный бизнес Илья Григорьевич четыре с половиной года учился в США и Канаде. Получив образование экономиста, он вернулся в Пермь и увидел, чего не хватает пермским ресторанам – разнообразия кухонь, меню, толкового менеджмента. «У меня была мечта: выйду на пенсию, открою ресторан, ко мне будут приходить друзья, и я буду их угощать. А когда вернулся из Америки, то подумал – зачем ждать? И начал разработку своего первого проекта!» – говорит Илья Баршевский.

Открыть ресторан сегодня – дело нелегкое. Если раньше для этого особых умений не требовалось, то сейчас этот бизнес становится все более сложным и в нем требуются профессиональные навыки. Сейчас у новичка есть риск совершить множество ошибок. Залог успеха – правильное сочетание местоположения, кухни и концепции. «Никто не пойдет даже в самый дорогой ресторан с превосходной кухней, если он будет расположен в неблагополучном районе. Также покажется странным, если оформить ресторан для среднего класса очень дорого», – отмечает Илья Баршевский. Часто встречающаяся ошибка – совместить в одном заведении сразу несколько форматов. «Концепция должна умещаться в трех словах», – советует Илья Григорьевич.

Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных. В среднем, он приносит 50-100% годовых, то есть полностью окупится через один-два года. Объем инвестиций в средний ресторан составляет от десяти миллионов рублей. Если есть желание открыть ресторан, но уверенности в своих силах нет, существует альтернатива – купить франчайзинг у сети ресторанов, стать партнером опытного ресторатора или делать ресторан самому на свой страх и риск. К сожалению, по франчайзингу продаются в основном фастфуды, а в одиночку, без опыта, риск ошибиться и прогореть довольно высок. Решение – сотрудничество с опытным ресторатором.

«На сегодняшний день ресторанный бизнес в Перми находится в стадии развития, и еще существуют незаполненные ниши: слабо представлены кухни бывших республик СССР. Например, достаточно просто достичь успеха в грузинской и узбекской кухне», – высказал свое мнение г-н Баршевский.

У нас не хватает хороших недорогих мест. И это касается любой кухни. Сейчас идет тенденция к демократичности. Рестораны становятся не уделом избранных, а общественным местом. Но, к сожалению, из демократичных заведений у нас представлен только фастфуд или пивные, а сами кухни развиты очень слабо. На пермском рынке по каждой кухне всего два-три игрока. Самой конкурентной является японская кухня, в которой сейчас шесть игроков, но и здесь много возможностей для создания новых ресторанов. В других нишах конкуренция еще ниже, например у нас нет танцевальных пабов. У нас вообще проблема со специализированными заведениями. К примеру, если делать что-то танцевальное – это не должно быть в жилом доме. Но у нас в центре очень мало помещений для ресторанов в административных зданиях. Еще у нас народ очень не любит уезжать из центра – все должно быть в доступности пешей прогулки.

Можно сказать, что ресторанный рынок – это огромная возможность для инвесторов и рестораторов. Возможность творить, строить, создавать, зарабатывать! К примеру, сейчас Илья Григорьевич занимается разработкой недорогого французского кафе на 200-250 мест.


Елена Мокрушина, KAPITAL59.ru

Поделиться
Другие статьи
  Антон Исаков: «Для меня сказка с названием Ginza Project закончилась»
  Дмитрий Блинов: «Я готовил шесть блюд из свиной головы»
  Говорят сомелье и винные профи: новогодние истории
  Владелец «Барслона Family» Андрей Федотов: «Моей мечтой всегда была Барселона»
  Как прославиться эстонскому парню в столице

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта