Интервью с энологом семьи Антинори Ренцо Котареллой

28 июня легендарный энолог семьи Антинори Ренцо Котарелла провел дегустацию вин в Cabernet S. Club. Производство вина семьи Антинори началось в Тоскане и со временем продолжилось в Умбрии, Пьемонте, Ломбардии и Апулии. Помимо Старого Света ее хозяйства квартируют в Чили, Калифорнии, Вашингтоне и Венгрии. Ренцо Котарелла пришел в компанию в далеком 1979 году, поныне продолжает в ней трудиться и занимается исключительно тем, чем заниматься хочет - он делает вино.

Как вам нравится Петербург?
Я приезжаю в ваш город второй раз и нахожу его обворожительным! По сравнению с Москвой, как мне кажется, он более тихий и приспособлен для проживания.

Как вам сотрудничается с Россией?
С Россией работаем пятнадцать лет и очень довольны: в вашей стране с каждым годом прирастает публики, которая способна оценить, понять и объяснить наши вина – ведь вино не всегда может говорить за себя. К тому же компания Антинори не производит вина для широких масс, наши вина относятся к линейке суперпремиум, многие называют их иконой стиля. В год в Россию продается порядка двадцати миллионов бутылок, это около четырех процентов от всего нашего производства, и эти цифры растут. Для сравнения – в Италии выпивается сорок пять миллионов бутылок компании Антинори в год, а мы долгое время выстраивали рынок в нашей стране, так что потенциал у России есть, и большой! На сегодняшний день в США уходит больше всего нашего вина, Германия на втором месте, не удивлюсь, если скоро Россия займет почетное третье место.

Ваша любимая пятерка вин?
Самое любимое, безусловно, Cervaro – трогает за душу сильнее прочих, это первое вино, которое я сделал, это случилось больше чем четверть века назад, и это первая моя осуществленная мечта. Когда-то я был молод и посетил Бургундию, там попробовал десятилетний Corton Charlemagne и понял, что пропал. Я впервые осознал, как можно делать белое вино, и спустя время родилось Cervaro Castello della Sala, белое сухое вино на основе Шардоне, но стиль его средиземноморский. Две мои дочери также страстно любят это вино, особенно старшая, Марта, она выросла, как и я, на виноградниках. Второе Tignanello – объединяет в себе историю хозяйства и нашу философию, то, как мы понимаем вино. Это вино, которое изменило ход истории за последние сорок лет, максимальное выражение терруара и его сортов, Санджовезе и Каберне, оно поражает воображение и влюбляет в себя, как человек. Вина как люди, оставляют в душах нечто, что заставляет хотеть их снова и снова. Третье Solaia – оно элегантное и строгое, минеральное, с огромным потенциалом. Четвертое Guado al Tasso – сильно отличается от остальных, основано на Каберне, Мерло, Пти вердо и Каберне Фран, по сути это бордоский бленд, необыкновенно располагает к себе. Над этим вином мы трудились почти двадцать лет, оно скорей ближе к Свету Новому, чем к Старому. Компактность и пышность – вот слова, описывающие Guado al Tasso. На пятое место я ставлю сразу два вина, они схожи в своих различиях, это Barolo Bussia из Пьемонта, проект Прунотто, и Bocca di Lupo на основе сорта Альянико; первое северное, второе южное, при этом оба насыщенные, вибрирующие, могут быть причислены к классике жанра. Может быть, эти два последних вина меньше разговаривают с вами, но у них, безусловно, есть то, что мы называем хребтом, характером.

Как относитесь к винам Нового Света?
Они направлены на свой рынок и своего потребителя. Можно найти что-то хорошее в ЮАР, даже больше, чем что-то, есть неплохие вина в Бразилии. Венгрия и Румыния – здесь начинают производить интересные вина, а сильнее прочих очаровывает Австрия. Я нахожу среди австрийских вин отличные образцы на свой вкус, минеральных и солоноватых.

Расскажите про ваше совместное с братом Рикардо хозяйство.
В Фалеско, нашем хозяйстве в ста километрах от Рима, мы производим примерно два с половиной миллионов бутылок в год, делаем порядка десятка вин. Самое любимое из них Montiano, из стопроцентного Мерло.

Свое лучшее вино вы уже сделали?
Нет конечно. Если бы это случилось, согласитесь, это было бы ужасно. Ведь тогда надо было прекратить все это! Но идеального вина не существует, и в самом фантастическом вине всегда можно найти нюанс, который захочется улучшить. Ты никогда не можешь чувствовать себя дошедшим до пика, до верхней точки. Виноделие - это невероятно многообразное мероприятие – сегодня ты на одном винограднике, завтра на другом. Не забывайте, у семьи Антинори в Италии полторы тысячи гектаров виноградников. Даже если ты достиг совершенства здесь, всегда есть другой участок, другая лоза, другой сорт винограда, огромное поле деятельности, где есть потенциал для развития, для твоего труда. Кроме того, моя работа не имеет неких волшебных формул или универсальных рецептов. У каждого человека свои ощущения от вина, и каждый день ты можешь получать от одного и того же вина разные эмоции.

Можете назвать ваши неудачи?
С 1998 по 2004 год мы ударились в производство красных вин с тяжелым характером, необычайно мускулистых и мощных, они получались почти черными. В какой-то момент спохватились и поняли, что вино утратило очарование и изысканность.

Ваше хобби?
Люблю охотиться в лесу с собаками, их у меня пять, ходим на мелкую дичь, на фазанов, куропаток, бекасов, которых затем съедаем. Охочусь с ноября по январь, и в этой истории больше, пожалуй, привлекает сам ритуал.

Самое сильное последнее гастрономическое впечатление?
Tignanello от 2004 года и флорентийский стейк с кровью. Tignanello на 80% состоит из Санджовезе, оно минеральное и прекрасно очищает рот, нервное, чуть кислотное, играет с мясом. Что касается года урожая, то 2004 год был прекрасен для Tignanello.

Как часто вы пьете вино?
Каждый день. По бокалу за обедом и за ужином. Без вина есть бессмысленно, из всех напитков это самый гастрономичный, подчеркивает вкус того, что вы едите. Этот тандем нерушимый: вино уважает еду, еда уважает вино. Мы в Италии подбираем еду к вину, а не наоборот.

Cabernet S. Club, проспект Добролюбова, 3

Автор: Аватарка Анна Коварская
Поделиться
Другие статьи
  Антон Исаков: «Для меня сказка с названием Ginza Project закончилась»
  Дмитрий Блинов: «Я готовил шесть блюд из свиной головы»
  Говорят сомелье и винные профи: новогодние истории
  Владелец «Барслона Family» Андрей Федотов: «Моей мечтой всегда была Барселона»
  Как прославиться эстонскому парню в столице

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта