Что пить, если вы встречаете праздники за рубежом?

В любой культуре есть место алкоголю, поэтому очень легко запутаться, выбирая тот или иной напиток в незнакомой стране. Руководитель Школы сомелье WineState Руслан Деветьяров поделился с нами, какое вино стоит поискать в местных винотеках, отмечая праздники за границей.

В России стало традицией поднимать под бой курантов бокал «шампанского» (а именно так в России привыкли называть любое игристое, хотя это не всегда корректно). А что делать, если вы, как сейчас модно, празднуете за границей? Сейчас разберемся…

Франция

Если вы решили отметить Новый год во Франции, долго думать не придется. Эта страна производит шампанское, то самое, настоящее, из региона Шампань. Вариаций здесь множество – от базовых вин крупных домов до редчайших престижных кюве. Я бы посоветовал обратить внимание на такого производителя, как дом Mailly, например, их Blanc de Noirs – очень необычная и яркая история.

Однако не одной Шампанью богата Франция, здесь всегда можно найти бутылку Cremant (французское игристое вино, сделанное по той же технологии, но вне Шампани). Одним из лучших представителей я бы назвал вино Cremant de Limoux от Domaine de Mouscaillo.

Италия

Вам посчастливилось приехать в Италию? Тогда вы можете не переживать, выбор тоже весьма велик. Итальянцы - давние конкуренты французов по части изготовления игристых вин. Вас точно порадует Prosecco – одно из самых популярных вин в мире, которое позволит начать праздничный вечер легко и ярко. Это игристое создается методом Шарма, который был изобретен в Италии еще в далеком 1885 году. Тут нельзя пройти мимо умопомрачительного Prosecco Valdobbiadene Superiore от Villa Sandi, которое очарует вас неповторимой игрой пузырьков. Если вам хочется чего-то максимально близкого к шампанскому, обратите внимание на такие зоны производства, как Franciacorta или же Trento.

Испания

Испания славится своим вином Cava (кава), которое станет идеальным дополнением праздничной ночи. Это игристое производится из местных сортов винограда по технологии схожей с той, по которой производится французское шампанское. Причем выбор кавы очень велик – от общедоступных базовых вин до лимитированных игристых из престижных виноделен. Есть, например, замечательный Blanc de Blancs от Raventos I Blanc – тонкое, практически невесомое игристое.

Великобритания

Бытует стереотип, что этому государству совершенно нечем удивить любителей вина. Если вы тоже думаете так, вы ошибаетесь. Здесь тоже делают вина, причем отличным качеством вас поразят как раз игристые. Также я бы посоветовал обратить пристальное внимание на крепленые вина – херес и портвейн – история этих напитков напрямую связана с Великобританией. Пусть вас не смущает, что они и производятся в Испании и Португалии соответственно.

Германия и Австрия

Говоря о классических европейских странах, популярных для празднования Нового года, мы не можем обойти стороной Германию и Австрию. А ведь им есть чем похвастать. В обеих странах производят игристые, которые называют Sekt и производят из типичных сортов винограда (в Германии – рислинг, в Австрии – грюнер вельтлинер). Эти вина могут быть сделаны как классическим (Sekt Reserve и Sekt Grosse Reserve – Австрия), так и методом Шарма (Sekt Klassik).

Советуем попробовать и тихие вина из Грюнера, особенно, если речь идет о винодельне Hiedler, который, как мне кажется, очень точно передает характер региона. А если уж вы решили взять рислинг, то за ним вам к J.B. Becker, у которого все еще можно найти вина 90-х, а то и 80-х годов.

Морское побережье

Если вы сторонник встретить Новый год на берегу моря, например, в Таиланде или Вьетнаме, местное вино вас скорее всего разочарует. Виноделие в этих странах практически не развито. Советую поискать вина из Новой Зеландии или Австралии, именно они очень широко представлены на курортах. Автралийские игристые, сделанные как «классикой», так и методом Шарма, достойны вашего внимания и сейчас как раз набирают популярность. Как это происходит с вином Cool Woods (винодельня Matisse Vinyards), которое так и брызжет свежестью! Также обратите внимание и на такие сорта винограда, как совиньон блан и шардоне, они точно не разочаруют вас своими вкусовыми качествами.

shallow focus photography of clear champagne glass

В общем, без бокала вина в Новый Год вы точно не останетесь, где бы вы ни находились. А на следующий день можно согреться бокалом пряного глинтвейна, так популярного на рождественских рынках по всему миру.

Поделиться
Другие статьи
  "Нагреть, но не взбалтывать": 3 горячих коктейля, которые согреют этой зимой
  Рецепт мяса по-бургундски от шефа Роберта Кухарски
  Гастромаркет "Вокруг света": обзор
  Рецепт каши из полбы с медом от шефа Сергея Ванина
  ТОП-10 фильмов о еде

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта