Почему стоит пойти в вегетарианский ресторан?

История вегетарианства имеет древние корни, но сам термин получил широкое распространение относительно недавно – в ХIХ веке. До этого времени сознательный отказ от мяса был редким явлением.Такое происходило лишь в определённых религиозных и философских кругах, глубоко проникнутых идеей ненасилия над живыми существами. Вегетарианство называли «индийской», либо «пифагорийской» диетой. Поскольку первыми вегетарианцами ещё в VI-V веках до н.э. стали жители Индии (приверженцы таких религиозных верований, как джайнизм, буддизм и ведизм) и древнегреческой цивилизации (греки, практиковавшие мистические учения орфизм и пифагореизм).

Здоровье в тренде

В современном мире причины симпатии к вегетарианской диете выходят за рамки мировоззренческих. Мода на стройность, а также стремление к высокому качеству жизни вдохновляют людей на заботу о своём здоровье и на интерес к различным системам питания. Конечно, вопрос полного перехода строгое на вегетарианство (веганство) является весьма спорным и требует индивидуального подхода. А вот в пользу ограничения мяса, особенно красного (все виды млекопитающих), собрано немало научных доказательств. Самые «нашумевшие» результаты исследований получили эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения под руководством доктора медицины Эн Пана. Проследив в динамике показатели здоровья 120 тысяч человек, учёные доказали, что употребление как переработанного, так и свежеприготовленного красного мяса существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена веществ.

Можно заметить, как постепенно отношение диетологов и общества к вегетарианству в целом меняется. Многие знаменитости уже не стесняются заявить о том, что являются вегетарианцами. Среди российских – крупный бизнесмен Роман Авдеев, основатель «Вконтакте» и «Telegram» Павел Дуров, учёный-зоолог и телеведущий Николай Дроздов, певица и актриса Сати Казанова, олимпийский чемпион по армрестлингу и бобслею Алексей Воевода, актёр Иван Макаревич, журналистка Ирена Понарошку, телеведущая Ольга Шелест, музыкант Борис Гребенщиков и другие.

В меню каждого крупного ресторана – как в Европе, так и в Азии – сегодня присутствуют вегетарианские позиции. Растёт и число заведений, специализирующихся исключительно на таких блюдах. В их основе – овощи, травы, злаки, орехи, грибы и сыры, превращённые знатоками тонких вкусов и специй в источник сильных гастрономических впечатлений и удовольствий.

Вкусная экзотика с акцентом на Индию

«Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей», – подмечает английская писательница Айрис Мёрдок в романе «Море, море». Согласиться или опровергнуть её утверждение можно лишь после дегустации самых изысканных овощных блюд.

Чем же подкупают своих посетителей вегетарианские заведения? Чаще всего экзотикой, воссозданной по рецептам из путешествий. Предложения в меню могут быть самыми неожиданными. Вьетнамский суп Фо, пряный бархатный хумус родом из Ближнего Востока, итальянская паста с сыром и базиликом, арабский фалафель, испанский холодный суп гаспачо или украинский согревающий борщ с фасолью. Всё зависит от фантазий шеф-повара и города, в котором вы находитесь. Но практически ни один такой ресторан не обходится без заимствований из Индии, ведь эта страна – буквально родина вегетарианства. Впрочем, оригинальная индийская кухня – слишком острая для русского желудка, и для того, чтобы острота не мешала по-настоящему насладиться индийскими блюдами, в вегетарианских кафе смягчают вкус. И в случае с индийской кухней для нашего восприятия как раз хороша такая адаптированная кухня: те, кто бывал когда-либо в Индии, поймут меня на все 100%.

Ностальгия по странствиям

Для примера позволю себе поделиться самыми «вкусными» воспоминаниями о вегетарианских блюдах Азии. В индийском штате Гоа я пришла в восторг от вегетарианского бирьяни на топлёном масле с кешью и тофу,в рецепте которого прозвучала целая симфония из 10 видов специй. А также небольших шариков из кешью в соусе – блюда под названием малай кофта. Сочетание ингредиентов было сбалансированным (специи ведь далеко не всегда означают остроту), ярким и в то же время оригинальным. Завершением трапезы стал незабываемый и абсолютно натуральный коктейль Пина колада, поданный в кокосовой скорлупе – со свежим кокосовым молочком, ананасовой мякотью и крепким гоанским ромом. Всё это было испробовано мной под лаунджевый аккомпанемент в небольшом, но очень уютном кафе Little Tiger на берегу океана. Не обошлось в Индии и без аутентичных блюд: лепёшки масала доса с начинкой из овощей и трав, а также приготовленный традиционным способом масала чай действительно стоило попробовать в небольшом семейном заведении Aryaas Pure Veg Restaurant.

Салат с кешью и тофу

В самом южном индийском штате – Керала – почему-то впечатлило не индийское, а непальское блюдо. Овощные пельмени мо-мо с сыром, сваренные на пару и поданные в компании с чесночным соусом и томатным чатни из ресторана Clafouti.

На севере Таиланда, в Чиангмае, я пробовала весьма оригинальный салат с кешью и тофу в кисло-сладком соусе в Morning Glory Thai Vegetarian Restaurant, а также хрустящие спринг-роллы глубокой обжарки с грибами и стеклянной лапшой в See You Soon Cafe' Chiangmai. В ретро-баре The Good View мне предложили сочное рагу из тайских лесных грибов, вкус которого остался в памяти терпкой ноткой волшебного вечера живой аутентичной музыки на берегу реки. И здесь я попробовала один из самых нежных и сладких десертов в своей жизни – это был рис на кокосовом молоке в сочетании со спелым манго и клубникой.

Случаются дни, когда нам так хочется повторить неповторимое. И если я увижу хотя бы блюда с похожими названиями в где-нибудь Москве или в Санкт-Петербурге, или в другой точке мира, то мне не останется ничего другого, как заказать именно их.

Недорогой, но сытный ланч. И сладости!

Почему бы и нет? Слово «вегетарианец» имеет этимологическую связь с праиндоевропейским корнем weg-, в переводе означающим «свежий, бодрый». Вегетарианская пища считается более лёгкой, чем мясная, и усваивается быстрее. А значит, после сбалансированного вегетарианского обеда у вас останется энергия и бодрость для того, чтобы продлить деловую активность до конца дня.

Отличными предложениями по бизнес-ланчам в пределах 300 рублей в будние дни я пользовалась в сети московских ресторанов «Джаганнат», питерских «Рада и К» и в ростовском кафе «Белый слон» на улице Пушкинской.

Рада и К

На заметку: в этих кафе также непременно стоит попробовать сладости на основе индийских рецептов. Как правило, они состоят из натуральных продуктов – сухого молока, сгущёнки, какао, кокосовой стружки, орешков и сухофруктов, что во многом определяет восхитительный вкус десертов.

Почувствовать себя немного хиппи

Вегетарианская концепция питания пересекается с философией любви к природе. В наше время появилась даже такая интересная категория людей как вегетарианцы по экологическим убеждениям. Вероятно, такая позиция базируется на жизненных ценностях, которые соотносятся с желанием беречь экосистему.

На самом деле, всё серьёзно. По оценкам Организации Объединённых Наций, современные методы животноводства стали одним из весомых факторов экологической нагрузки. Доля загрязнения атмосферы углекислым газом через мясную промышленность составляет во всём мире более 13%. В то же время, эксперты ООН видят взаимосвязь животноводства с загрязнением воды и почвы, с вырубкой лесов под пастбища и другими видами истощения природных ресурсов.

Если бы, например, один раз в неделю в неделю каждый из нас практиковал вегетарианство, это не навредило бы нашему здоровью, а скорее наоборот. Тем более, нам и не нужно кушать мясо в больших количествах: мы не хищники по своему биологическому строению, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не более 500 грамм животного белка в неделю. Сюда входят мясо, рыба и яйца. Зато снижение потребления мясной пищи поможет сберечь ресурсы планеты в течение более длительного времени.

Приходите в вегетарианский ресторан по любой из многих причин, и, возможно мир откроется вам немного с другой стороны.

Аля Острицова

Ростов-на-Дону, Пушкинская ул., 135/33, район: Ленинский Кухня вегетарианская
Открыто сейчас
Поделиться
Другие статьи
  Что едят в офисах в разных странах
  PR ресторанов: основные ошибки
  Мнение редакции. Десерты от «Лосево»
  Рецепты согревающих напитков с алкоголем от ресторанов
  «Завтраки» Диего Веласкеса: еда как символ

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта