Творожная Пасха – главное блюдо пасхального стола. Рецепты и секреты приготовления

2 апреля 2023

Крашеные яйца, куличи и творожная пасха являются главными украшениями праздничного пасхального стола. Мы рекомендуем готовить творожную пасху самостоятельно, так как в магазине данное блюдо стоит недешево, а узнать заранее, вкусной пасха будет или нет, невозможно. И если куличи с изюмом по вкусу почти все одинаковые, то пасха может быть слишком сладкой, невоздушной, пересушенной и просто-напросто невкусной. В статье расскажем о том, как приготовить творожную пасху на праздник в домашних условиях.

Содержание:

Нюансы приготовления традиционной Пасхи из творога

Творожная пасха – блюдо из перетертого творога и сливок, а также сухофруктов или других добавок. Пасха бывает сырой, заварной и запеченной. Сырая не подвергается термической обработке и готовится просто. Для заварной творог варят на медленном огне или водяной бане. Запеченная выпекается в духовке как творожная запеканка.

Для приготовления используются специальные разъемные формы, на стенках которых часто изображена христианская символика. Если формы дома нет, то приготовить пасху можно в терке, в пластиковых контейнерах или даже в дуршлаге.

Основа блюда – творог, который дважды перетирается через сито или пробивается блендером. Его перемешивают с яйцами, сметаной, сахаром и сливочным маслом. Кто-то пропускает творог через мясорубку, но делать это не рекомендуется, так как масса для пасхи от такого способа получается неправильной консистенции.

В пасху добавляют цукаты, сухофрукты, изюм, цитрусовую цедру, пряности и многое другое. Все зависит от рецепта и фантазии человека.

Рецепты вкусной творожной Пасхи

Рассмотрим несложные рецепты творожной Пасхи разных видов.

Классический рецепт заварной пасхи

Творожная пасха с изюмом. Рецепт требует термической обработки, поэтому, на первый взгляд, может показаться сложным в исполнении. На самом деле все не так, и этот вариант подойдет даже для начинающих.

Творожная пасха
Творожная пасха

Ингредиенты:

  • творог – 400 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 120 г
  • одно куриное яйцо
  • изюм – 40 г
  • сливки 33% – 120 мл
  • стручковая ваниль – 1 шт.
  • коньяк – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Заранее поместить пустую миску в морозилку. Замочить изюм в коньяке.
2. Яйцо взбить в пышную массу, добавить зерна ванили из стручка.
3. Сливки в сотейнике довести до кипения на умеренном огне, но не кипятить.
4. В яичную массу медленно влить неостывшие сливки, помешивая.
5. Получившуюся смесь поместить в миске на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы образовалась густая масса.
6. Получившуюся массу влить в охлажденную миску и перемешивать до остывания.
7. Растереть творог через сито.
8. Растопив сливочное масло, влить его в творог и перемешать.
9. Творог перемешать с яичной смесью и вновь поставить на водяную баню, довести до кипения, не переставая помешивать. Добавить изюм.
10. Получившуюся массу влить в предварительно застеленную марлей форму или сито. Накрыть краями марли, чтобы вся верхняя часть будущей пасхи была прикрыта.
11. В миску поместить сито и установить на него форму с пасхой. Сверху поставить груз. Через сито будет стекать жидкость.
12. Оставить пасху в холодильнике на сутки или, если нет времени ждать, на ночь. После этого пасху можно вынимать из формы, украшать и подавать к столу.

Сырая творожная пасха со сгущенкой

Такая пасха не требует варки или запекания. Если вы еще ни разу не готовили творожную пасху, то можете смело пользоваться данным рецептом.

рецепт пасхи из творога
Рецепт пасхи из творога

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сгущенное молоко – 250 г
  • Сметана – 150 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л. (или щепотка ванилина)

Способ приготовления:

1. Сливочное масло рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Если нет миксера, то нужно предварительно растереть творог через сито.
3. Смешать сливочное масло с творогом, размять ложкой для тщательного соединения ингредиентов.
4. Добавить ванильный сахар или ванилин, сгущенное молоко. С помощью блендера или миксера измельчить творожную массу в однородную смесь.
5. В миску установить сито для стекания сыворотки. Застелить форму для пасхи марлей, влить в нее творожную массу. Закрыть сверху марлей, чтобы не было просветов. Сверху установить груз, подойдет небольшая банка с водой.
6. Форму поместить в холодильник и оставить на ночь. После истечения времени пасху можно доставать из формы и украшать.

Запеченная творожная пасха

Рецепт для любителей творожной запеканки.

пасха блюдо
Пасха, ​​​блюдо

Ингредиенты:

  • жирный творог – 500 г
  • сахар – 120 г
  • жирная сметана – 100 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  • цукаты – 100 г

Способ приготовления:

1. Творог, сливочное масло, сметану и крахмал поместить в отдельную емкость. Добавить к ингредиентам ванильный сахар и цедру. Пробить погружным блендером до однородной консистенции.
2. В другой миске смешать яйца и сахар. Взбивать до увеличения массы в объеме и образования белого цвета.
3. Яичную смесь соединить с творожной и осторожно перемешать ложкой, чтобы сохранился объем. Добавить цукаты, которые предварительно рекомендуется измельчить ножом. Перемешать.
4. Разъемную форму застелить пергаментом, а затем обмотать фольгой. Данная пасха готовится на водяной бане, поэтому необходимо сделать так, чтобы в блюдо не просочилась вода. Поэтому обматывать фольгой лучше в несколько слоев.
5. Творожную массу переложить в форму и разровнять ложкой. Форму с будущим десертом поместить в глубокую емкость. Налить в нее кипяток: уровень воды должен доходить до середины высоты формы с пасхой.
6. Поместить готовую конструкцию в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать около полутора часов, периодически проверяя готовность с помощью деревянной шпажки. По истечению времени необходимо вытащить форму из емкости для водяной бани и вернуть в уже выключенную приоткрытую духовку на час.
7. После того, как пасха остынет на столе при комнатной температуре, ее можно украшать и подавать на стол.

Сырая творожная пасха с медом и морковью

Творожная пасха, рецепт которой прост, но необычен. Для приготовления используется морковь: она дает пасхе приятный карамельный оттенок.

творожная пасха рецепт
Творожная пасха, рецепт

Ингредиенты:

  • жирный творог – 500 г
  • сливочное масло – 100 г
  • мед – 120 г
  • вареная морковь – 2 шт.
  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.
  • сметана 20% – 2 ст. л.
  • изюм – 100 г

Способ приготовления:

1. Морковь потереть на терке, измельчить цедру, изюм замочить в воде на 15 минут.
2. Творог и сливочное масло пробить с помощью блендера. Добавить к массе измельченную морковь, цедру и сметану, вновь пробить блендером. Влить мед и снова перемешать. В конце добавить изюм и смешать с получившейся массой.
3. В застеленную марлей форму переложить творожную массу, закрыть верх краями марли. Форму установить в миску, можно на сито, как в предыдущих рецептах, сверху поставить груз.
4. Оставить конструкцию в холодильнике на ночь. Затем переложить на тарелку и украсить, например, специальной посыпкой или медом.

Данные рецепты просты в приготовлении, а пасхи, приготовленные по ним, получаются вкусные и воздушные. Приятного аппетита!

Читайте также:




Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Что делать, чтобы почувствовать Новый год Что делать, чтобы почувствовать Новый год
  Как провести новогодние каникулы Как провести новогодние каникулы
  Как весело встретить Новый год 2024 Как весело встретить Новый год 2024
  Как весело встретить Новый год 2024 в одиночестве? Как весело встретить Новый год 2024 в одиночестве?
  Что можно купить на 1000 рублей Что можно купить на 1000 рублей
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в