Крашеные яйца, куличи и творожная пасха являются главными украшениями праздничного пасхального стола. Мы рекомендуем готовить творожную пасху самостоятельно, так как в магазине данное блюдо стоит недешево, а узнать заранее, вкусной пасха будет или нет, невозможно. И если куличи с изюмом по вкусу почти все одинаковые, то пасха может быть слишком сладкой, невоздушной, пересушенной и просто-напросто невкусной. В статье расскажем о том, как приготовить творожную пасху на праздник в домашних условиях.
Содержание:
- Нюансы приготовления традиционной Пасхи из творога
- Рецепты вкусной творожной Пасхи
- Классический рецепт заварной пасхи
- Сырая творожная пасха со сгущенкой
- Запеченная творожная пасха
- Сырая творожная пасха с медом и морковью
Нюансы приготовления традиционной Пасхи из творога
Творожная пасха – блюдо из перетертого творога и сливок, а также сухофруктов или других добавок. Пасха бывает сырой, заварной и запеченной. Сырая не подвергается термической обработке и готовится просто. Для заварной творог варят на медленном огне или водяной бане. Запеченная выпекается в духовке как творожная запеканка.
Для приготовления используются специальные разъемные формы, на стенках которых часто изображена христианская символика. Если формы дома нет, то приготовить пасху можно в терке, в пластиковых контейнерах или даже в дуршлаге.
Основа блюда – творог, который дважды перетирается через сито или пробивается блендером. Его перемешивают с яйцами, сметаной, сахаром и сливочным маслом. Кто-то пропускает творог через мясорубку, но делать это не рекомендуется, так как масса для пасхи от такого способа получается неправильной консистенции.
В пасху добавляют цукаты, сухофрукты, изюм, цитрусовую цедру, пряности и многое другое. Все зависит от рецепта и фантазии человека.
Рецепты вкусной творожной Пасхи
Рассмотрим несложные рецепты творожной Пасхи разных видов.
Классический рецепт заварной пасхи
Творожная пасха с изюмом. Рецепт требует термической обработки, поэтому, на первый взгляд, может показаться сложным в исполнении. На самом деле все не так, и этот вариант подойдет даже для начинающих.

Ингредиенты:
- творог – 400 г
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 120 г
- одно куриное яйцо
- изюм – 40 г
- сливки 33% – 120 мл
- стручковая ваниль – 1 шт.
- коньяк – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Заранее поместить пустую миску в морозилку. Замочить изюм в коньяке.
2. Яйцо взбить в пышную массу, добавить зерна ванили из стручка.
3. Сливки в сотейнике довести до кипения на умеренном огне, но не кипятить.
4. В яичную массу медленно влить неостывшие сливки, помешивая.
5. Получившуюся смесь поместить в миске на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы образовалась густая масса.
6. Получившуюся массу влить в охлажденную миску и перемешивать до остывания.
7. Растереть творог через сито.
8. Растопив сливочное масло, влить его в творог и перемешать.
9. Творог перемешать с яичной смесью и вновь поставить на водяную баню, довести до кипения, не переставая помешивать. Добавить изюм.
10. Получившуюся массу влить в предварительно застеленную марлей форму или сито. Накрыть краями марли, чтобы вся верхняя часть будущей пасхи была прикрыта.
11. В миску поместить сито и установить на него форму с пасхой. Сверху поставить груз. Через сито будет стекать жидкость.
12. Оставить пасху в холодильнике на сутки или, если нет времени ждать, на ночь. После этого пасху можно вынимать из формы, украшать и подавать к столу.
Сырая творожная пасха со сгущенкой
Такая пасха не требует варки или запекания. Если вы еще ни разу не готовили творожную пасху, то можете смело пользоваться данным рецептом.

Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Сливочное масло – 150 г
- Сгущенное молоко – 250 г
- Сметана – 150 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л. (или щепотка ванилина)
Способ приготовления:
1. Сливочное масло рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Если нет миксера, то нужно предварительно растереть творог через сито.
3. Смешать сливочное масло с творогом, размять ложкой для тщательного соединения ингредиентов.
4. Добавить ванильный сахар или ванилин, сгущенное молоко. С помощью блендера или миксера измельчить творожную массу в однородную смесь.
5. В миску установить сито для стекания сыворотки. Застелить форму для пасхи марлей, влить в нее творожную массу. Закрыть сверху марлей, чтобы не было просветов. Сверху установить груз, подойдет небольшая банка с водой.
6. Форму поместить в холодильник и оставить на ночь. После истечения времени пасху можно доставать из формы и украшать.
Запеченная творожная пасха
Рецепт для любителей творожной запеканки.

Ингредиенты:
- жирный творог – 500 г
- сахар – 120 г
- жирная сметана – 100 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 70 г
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.
- цукаты – 100 г
Способ приготовления:
1. Творог, сливочное масло, сметану и крахмал поместить в отдельную емкость. Добавить к ингредиентам ванильный сахар и цедру. Пробить погружным блендером до однородной консистенции.
2. В другой миске смешать яйца и сахар. Взбивать до увеличения массы в объеме и образования белого цвета.
3. Яичную смесь соединить с творожной и осторожно перемешать ложкой, чтобы сохранился объем. Добавить цукаты, которые предварительно рекомендуется измельчить ножом. Перемешать.
4. Разъемную форму застелить пергаментом, а затем обмотать фольгой. Данная пасха готовится на водяной бане, поэтому необходимо сделать так, чтобы в блюдо не просочилась вода. Поэтому обматывать фольгой лучше в несколько слоев.
5. Творожную массу переложить в форму и разровнять ложкой. Форму с будущим десертом поместить в глубокую емкость. Налить в нее кипяток: уровень воды должен доходить до середины высоты формы с пасхой.
6. Поместить готовую конструкцию в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать около полутора часов, периодически проверяя готовность с помощью деревянной шпажки. По истечению времени необходимо вытащить форму из емкости для водяной бани и вернуть в уже выключенную приоткрытую духовку на час.
7. После того, как пасха остынет на столе при комнатной температуре, ее можно украшать и подавать на стол.
Сырая творожная пасха с медом и морковью
Творожная пасха, рецепт которой прост, но необычен. Для приготовления используется морковь: она дает пасхе приятный карамельный оттенок.

Ингредиенты:
- жирный творог – 500 г
- сливочное масло – 100 г
- мед – 120 г
- вареная морковь – 2 шт.
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.
- сметана 20% – 2 ст. л.
- изюм – 100 г
Способ приготовления:
1. Морковь потереть на терке, измельчить цедру, изюм замочить в воде на 15 минут.
2. Творог и сливочное масло пробить с помощью блендера. Добавить к массе измельченную морковь, цедру и сметану, вновь пробить блендером. Влить мед и снова перемешать. В конце добавить изюм и смешать с получившейся массой.
3. В застеленную марлей форму переложить творожную массу, закрыть верх краями марли. Форму установить в миску, можно на сито, как в предыдущих рецептах, сверху поставить груз.
4. Оставить конструкцию в холодильнике на ночь. Затем переложить на тарелку и украсить, например, специальной посыпкой или медом.
Данные рецепты просты в приготовлении, а пасхи, приготовленные по ним, получаются вкусные и воздушные. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Православная и католическая Пасха в 2022 году: традиции, история, когда начинается в России
- Украсить пасхальные яйца своими руками: 10 оригинальных идей
- Пасха
- Как красить яйца на Пасху
- Пасхальные куличи в хлебопечке Панасоник, Мулинекс, Редмонд, Кенвуд - простые и вкусные рецепты
- Пасхальный кулич: самые вкусные рецепты от ресторанов