Где в Петербурге пробовать тапас

У тапас-баров в Петербурге судьба непростая. Хотя казалось бы, пей да закусывай. Закусывают в тапас-баре обычно чем? Тапасом – в Испании так зовут многие съедобные вещи. Тапас – небольшая порция, любая маленькая еда от пары изумрудных оливок и лепестка хамона до говяжьего тартара с луком конфи. Тапас-бары в Испании – национальное достояние и ритм жизни; слово «tapear» на Пиренеях означает ходить по барам, есть, пить и веселиться. Поэтому главное в тапас-баре – не идеальная паэлья, не аутентичные крокеты и даже не отличная риоха. Правильный тапас-бар – бесшабашная атмосфера без пафоса, где можно ослабить галстук. Тапас-бары в Петербурге – где витает дух конкистадоров, торгуют сиестой и, конечно – дают тапасы.

Тапас-бар «Ателье». Гастрономичные тапасы на Петроградской

Размашистые граффити в окнах, оптимистичные слоганы со стен, боссанова и жизнеутверждающие кактусы – вы в «Ателье» на Лахтинской. Меню будущего тапас-бара было написано на одном дыхании перед вылетом из Барселоны – туда перед открытием отправились соучредители Italy Group Тимур Дмитриев, Михаил Соколов и бренд-шеф группы Илья Бурнасов. Идите прямо за барную стойку в форме католического креста – откуда будете видеть, как готовятся до румяной корочки крокеты, нарезается хамон и жарится в хоспере стейк мачете. В «Ателье» атмосферно и гастрономично: сюда идут за тунцом под сальсой из томатов, лайма и свежего огурца; за грибами с кремом из топинамбура; за королем испанских сыров – овечьим манчего; за запеченным с тимьяновым маслом и виноградной лозой крабом – лоза для аромата и позитива. Меню пестрит испанским, уточняйте, что значит crudo, carne и verdudas, у местного ательеро, и делится на тапасы и гранды – первые поменьше, вторые побольше порциями. Postre значит сладкое: в десертах инжир с медом и хересом и хурма с апельсином и ганашем. Попадете на сиесту – тапасами накормят, выпить тоже дадут, кавы предлагают полдюжины позиций и за бокал просят от 290 руб.

«Pinch!». Шумный винный бар с пинчами

Pincho – так исторически называют закуску на хлебе в гастрономической мекке – стране Басков, что на севере Испании; чаще на хлеб укладывают рыбу и морепродукты и накалывают шпажкой, pinch по-испански это шпажка и есть. В «Pinch!» на Белинского орнаментальные узоры и затертые зеркала; столы – коммунальные и высокие, свечи – горящие и демократично засунутые в бутылки. Пристроиться можно у окон на подиуме – когда там не играет джаз-бэнд, или вокруг большой барной стойки. Испанской кулинарии как таковой немного, еда скорей средиземноморская. Пинч, или пинчо, или пинчос – попросту говоря, бутерброд – двадцать пять разновидностей пинчей подают на французском багете. Самые ходовые – с муссом из тунца и перепелиным яйцом; с лососем; с креветками и авокадо; с муссом из куриной печенки; с цыпленком и томатами. Пинчи заказывают от кучки, в кучке три штучки, каждая штучка обойдется вам в 70-90 руб. Кроме тапасов, среди которых и мидии в томатном соусе, и говяжий тартар, готовят дежурные цезарь, бефстроганов и карбонару с беконом. Запивают кавой и испанскими красными сортами гарначчей и темпранильо – красное от 190 руб. за порцию. Но ключевой напиток начиная с октября это глинтвейн – не в испанской традиции, зато с духоподъемным ароматом, варят как положено – с апельсином, бадьяном, корицей и имбирем. Зимним воскресным днем сварить глинтвейн можно самим – на мастер-классе по изготовлению паэльи и пинчей.

Las Torres. Испанский ресторан на Невском с фламенко

Фирменный флаг винной компании Torres в Las Torres привез лично глава компании Мигель Торрес, когда был в Петербурге с визитом. Испанскому ресторану на Невском проспекте в следующем году стукнет двадцать; когда он открывался, назывался просто тапас-баром. Откуда что берется: после открытия стало известно, что в начале прошлого века на этом самом месте работала лавка Vina Espanola, что и подтверждает отчетное фото на стене. В нескольких камерных залах Las Torres проживают настоящие винные бочки, на стенах разлетелись веера с кастаньетами, на постерах в расшитых бархатных камзолах красуются торреадоры. Тапасы и даже пинчосы в меню не лидируют, но занимают две страницы. Среди дюжины тапасов – с жареной треской; с голубыми припущенными в белом вине мидиями, среди дюжины пинчосов – с козьим сыром и инжиром; с запеченными с чесноком баклажанами; артишоки с чоризо и вялеными томатами. Помимо средиземноморской классики вроде морских гребешков, мясного бульона из бычьих хвостов и стейка из тунца дают тако с овощной сальсой и говядиной и три вида паэльи, в том числе «Миксету» со свининой, цыпленком, кальмарами, мидиями, креветками и чоризо. По особым случаям паэлью готовят в зале при гостях, и готовят особо крупных размеров – примерно со стол. Каждый вечер в Las Torres приходят музыканты, садятся на деревянный старинный сундук, играют на гитарах и поют про bamboleo, bambolea, по пятницам и субботам вместе с гостями еще и танцуют. Что танцуют? Конечно, фламенко.

«Барслона». Тапас-бар на Рубинштейна

«Пузатые чаевые – дорога в рай». Так написано на бочке в «Барслона» на Рубинштейна; бочка торчит под потолком рядом с изображениями быков всех мастей и размеров и другими приметами солнечной Испании. Обстановка двух залов под невысокими сводами – раскрепощенная и располагающая, поэтому можно предположить, что большинство гостей «Барслона» в рай-таки попадают. Налево пойдешь – в бар попадешь, точнее, к длинной, тянущейся через два камерных зала, барной стойке; сидят за ней либо за высокими столиками, и не только сидят, но и пьют. Направо пойдешь – попадешь в зал с диванами-курдонерами; здесь больше едят. Меню открывается разделом с тапасами: кормят кальмаром, которого обжигают с тимьяном, разномастными оливками, куриным паштетом с вишневым соусом, тут же предлагают и пинчосы – что по сути есть русское любимое блюдо под названием бутерброд. Пинчосы дают с травами и тунцом; с яйцом и копченостями; с хамоном. Поесть в «Барслона» можно и обстоятельней – запеченными мидиями, свиными медальонами с кукурузой или паэльей – лидер продаж та, что с морепродуктами и курицей, сервируется на двоих. Самый популярный испанский напиток – сангрия, которую здесь пьют ведрами. Еще один «Барслона» работает на Большой Конюшенной; здесь на щит вынесен девиз «Ч + П + Х = Барслона», по осени здесь снимали одноименный клип группы «Ленинград».

Автор: Аватарка Анна Коварская
Поделиться
Другие статьи
  Рестораны, где танцуют официанты
  Что почитать, чтобы научиться готовить?
  10 самых дорогих блюд в мире
  5 горячих безалкогольных напитков, которые легко сделать дома
  Какие продукты в пост заменят мясо?

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта