Личный опыт. Как найти ресторан для ребенка в Москве?

Не то, чтобы я так хотела почувствовать себя Алисой, которая пустилась в погоню за белым кроликом, просто так получилось. В входные хотелось побаловать себя чем-то необычным, семейным и вкусным. Выбрать всей семьей ресторан оказалось дело не такое уж простое.

Дочь настаивала на кролике. Не под сметанным соусом и сырной корочкой, а, как она выразилась, чтобы «есть и на него смотреть». Вообще, ребенок у нас малоежка, поэтому мы надеялись, что присутствие кролика прибавит аппетит, да и нас развеселит.

Стали смотреть, куда можно отправиться? Где нынче в Москве в ресторанах и кафе сидят кролики? Подруга Даша рассказала, что пару лет назад мы в «Сoffee Time» захаживали часто, даже как-то день рождения там справляли. Там всюду кролики были. Тематика – «Алиса в стране чудес» – детям должно понравится.

Ресторан Сoffee Time был нам представлен как «самый вкусный на Фрунзенской с 1999 года». Следующим плюсом было расположение – прямо у одноименного метро. Даже по ступенькам спускаться не пришлось. Итак, мы стояли на Комсомольском проспекте, 28 и смотрели на красную телефонную будку. Потому что вход был через нее. Дочь с радостным визгом ринулась первой. А я оглянулась назад – напротив на улице столики под навесом, пледы, свечи – уютно. Второй плюс – часы работы, круглосуточно.

Мы побродили по двум залам, выбрали тот, что слева, где бар – там были такие уютные клетчатые кресла, и забрались на второй ярус, где нас уже ждал столик. Официант подошел почти сразу же. Ненавязчиво интересовался степенью нашего голода, чтобы понять, какие блюда выбрать.

В меню напротив названий блюд стояли две цены, меньшая для тех, у кого был флаер. У нас, к сожалению, флаера не было. Меню – листы, прикрепленные к деревянной доске, листать было не слишком удобно. Оно содержало вполне стандартные позиции: спагетти – 4 видов, три вида супа, горячее, в основном упор на говядине. Цены – чуть выше среднего: стейк «Денвер» 835 р, спагетти Карбонара – 510 рублей, форшмак с крупными кусками лука – 307 рублей.

Но мы все равно заинтересовались самой первой страницей – осенним разделом. В итоге ребенок выбрал малиново-шоколадный парфе. Также десерты были представлены на витрине, рядом с которой мы сели. Мой десерт должен был состоять из шантильи с добавлением ягод и шампанского. Блюдо значилось в осеннем меню. Но официант, сокрушенно разводя руками и делая ударение на второй слог, сообщил, что его нет в наличии.

Цены на официальном сайте отличаются от реальных. Впрочем, там есть приписка, что такое вполне может быть, и надо звонить и узнавать. Меню не для детей, но декор как из сказки. Мы завороженно смотрели в импровизированную гигантскую дверную скважину. Наверняка где-то был и ключик.

В салате, который мы взяли в итоге, оказалось слишком много лука. Комплиментов в виде жвачек, чтобы не пугать прохожих ароматом, не полагалось. Счет принесли в стакане. Карточки принимают без вопросов. Блюда приносили быстро. Алкогольные напитки содержали нужную крепость. Был замечательный коктейль «Имбирно-манговый спритс». (298 рублей за 200 мл). Наблюдать, как его делали – можно было не выходя из-за столика. Итак, ингредиенты – джин, манго, лаймовый флеш, имбирь, игристое вино, мята, лед. Последнего ингредиента, льда, даже, пожалуй, было чересчур много. Мы уходили, расплатившись, а лед все еще оставался в бокалах.

- Так, стоп, а где же кролики? Вдруг очнулась дочь от поедания десерта (300 рублей).

- Кролики? – моргнула проходящая мимо официантка, – а, у вас квест, да? Ну вот, смотрите, на обоях, вот кролики. (прим. ред. обои были с персонажами Л. Кэррола «Алиса в стране чудес»).

Нам бы живых.

- Ой, не было, была тематика под «Алису», вот, еще были фигурки, но их уже давно убрали…

Стало ясно, что сюда приходят или старожилы, или любители экзотики (их манит красная дверь будки), или те, кому за бокалом или двумя обсуждает свои дела. А что? Рядом с метро и почти в центре, очень удобно. И вкусно. Тоже почти.

Перспектива возвращаться в квартиру так и не потискав пушистого создания не воодушевляла ребенка. Оказалось, тут недалеко, есть кафе при доме-музее Булгакова на Патриарших прудах. В двух шагах от метро Маяковская. Там у них живет легендарный кот-Бегемот. Кафе называется «302-Бис». (Большая Садовая, 10) И действительно, находится совсем близко от метро Маяковская.

Кафе маленькое, отделено шторками от зала, где проходят выступление. Иногда шторку отодвигают, тогда можно сидеть за столиками и смотреть на выступление. В зале напротив знакомый литератор продавал книжки – свои и чужие. Чтобы заказать еду, следовало подойти к стойке и полистать меню с напитками. На прилавке – громадный старинный кассовый аппарат. Но считали нам из обычного, современного. Заинтересовали молочные коктейли по 210 рублей, но их не было. Испугавшись, что не будет и мороженого, с отчаянием в голосе спросили про газировку, которая позиционировалась как «настоящая», стоимостью 50 рублей за стакан. В ассортименте были: барбарис, лимонад и тархун. Решилась на тархун. И не пожалела – газировку налили в граненый стакан из больших стеклянных сосудов, тех, которые остались в далеком детстве.

После того как тархунная эйфория прошла, мы поинтересовались, есть ли еда. На витрине был пир сладкоежек, в основном любителей печенья. На их фоне пирожки с яйцами и луком за 120 рублей штука смотрелись сиротливо. Печенья было в разы больше. Шоколадное и не шоколадное, с изюмом и без. Рядом стояла ваза, из которой можно было вытянуть то, которое с предсказанием внутри. Я разломила, вытащила бумажку – «принимай все как оно есть». Также можно было полюбоваться, а при желании и купить серьги, броши и даже вязаного черного кота. Живого, как оказалось, берегут от гостей после пропажи.

Но и без кролика, вернее, кота, тут было чем заняться – много старинных предметов, выставки, часто проходят мероприятия, есть свой театр. И если вам хочется насладиться настоящей, «той самой» газировкой, то вам определенно сюда.

Мы спустились по ступенькам, миновали арку и поняли, что потребность потискать кого-то так и о осталась. Тогда мы ринулись в «Котофейню» город (Маросейка 10стр 1). Убеждая себя что кот – это тот же кролик, у нас даже по китайскому календарю год кота и кролика одинаков. А в котокофейне этих котов двадцать штук – не любой вкус.

Итак, 5 минут пешком от метро Китай-город. На сайте заботливо написано, что вход в арку со стороны Петроверигского переулка. Так и поступаем.

Звоним в звонок, проходим. В прихожей надо снять обувь, переодеться в одноразовые носки, по желанию еще и стойка с резиновыми тапочками стоит. После этого тебе откроют вход. Конечно, не забываем продезинфицировать руки. По милому залу бродят кошки. Не так, как в советском фильме «Автомобиль, скрипка и собака клякса», когда герои собирали кошек в одной квартире, чтобы доказать, что кошки сбежали перед приближающимся наводнением, но внушительно. Много дворовой породы, но попадаются метисы, глядя на которых думаешь, и у кого же поднялась рука такое чудо выбросить? Поднялась. Все кошки с тяжелой судьбой, о которой можно почитать на сайте кафе. Или же вам расскажет персонал.

На ярких симпатичных столиках анкеты, на повторные посещения скидки. А если вы студент дружественного вуза, то скидка 15 %. Котокафе на Маросейке существует уже три года и входит в разряд «антикафе», то есть вы платите за вреся. Утром, до 12: 4 рубля в минуту, днем – 6 рублей, а в вечерние часы – 8 рублей в минуту с человека. За это в вашем распоряжении не только котики, но и кофе: капучино, латте, с сиропом или без, в общем, кофе, какой душа пожелает. На столиках – закрытые от лакомок-котов банки с печеньем. Это тоже для посетителей. А вот бутерброды в холодильнике за отдельную цену. В целом, кофе неплохой ( аппарат исправен, сиропов штук 20, равно как и котов). В отдельной комнатке – настолки. Есть невероятно чистая санитарная комната с припиской «для людей». Запаха от кошек почти нет. Дискомфорта тоже. Интерьер веселенькой расцветки. Много подушечек. Все чисто и позитивно. Тут можно рисовать или сидеть за ноутбуком ( лучше без провода, кошки все же). При желании, подвергнувшись тщательной проверке, можно «усыновить» какое-нибудь четвероногое. Мне понравилось несколько сразу, поэтому выбор будет не из легких.

А мы отправились дальше. Поесть. Ибо одними печеньками сыт не будешь. Хотелось ресторан, пусть сетевой, но чтобы со своей кухней, и пусть с кроликом, ну или с котиком, или с зайчиком. И поближе к дому.

Наш путь лежал на восток. Третья остановка от кольца, метро «Преображенская площадь», в шести минутах ходьбы от станции. На первом этаже громадного комплекса-новостройки «ЖК Наследие» «Заяц и шляпа» (Краснобогатырская, 90)

Филиал нашего «зайца» тоже назывался «Наследие». На посещение других филиалов нужно было записываться заранее. Сами «зайцы» такие же свежие, как и дом. Сеть возникла недавно. На сайте информация была про завтраки, но в 11.30 нам никто завтрак не предложил, дали основное меню с графой «если вы пропустили завтрак». Три сырника за 290 рублей были поданы быстро. Сырники в меру сладкие, с натуральными ягодами. Но муки все же могло быть и меньше. Салат со страчателлой, баклажанами и кинзой за 470 рублей оказался без кинзы. Зато с горкой китайского салата. Под загадочной «страчателлой» скрывался вполне себе сыр, баклажаны – ура, баклажанами. Подан салат был на огромной белой тарелке, на ней порция смотрелась каким-то баклажановым плевком. Правда, присутствовали кедровые орешки. Заправка была маловразумительна. Вилки и ножи на столе дожидались посетителей заранее, и очевидно давно, налет пыли присутствовал. Кофе испортить было сложно. Из плюсов – большие, до пола окна, отсутствие посетителей, приятный полумрак, фигурки зайчиков и шляпный силуэт в отдалении. В меню выход блюд не указан, официант поднимает глаза к потолку, пытаясь вспомнить, кажется, салата будет грамм двести…Официант лукавит или просто плохо считает. Счет приносят в ведерке. Чаевые высчитывают автоматически.

На сайте написано, что полагается второй бокал вина по пятницам бесплатно, но после 17, мы были в пятницу с утра. Но были готовы прийти вечером, если бы знали. И пошли налево, не выходя из здания. В кулинарную лавку «Зайца». Пустоты прилавка продавщица объяснила тем, что еда горячая, чтобы ее ставить, минуты через три выгрузила лоток с овощным рагу. По соседству к котлетам. Впечатление? Обычная кулинария с небольшим ассортиментом и ценами выше, чем к примеру, в сети-конкуренте – в «братьях Караваевых».

А кролика все равно хочется, мечтательно заметила дочь. Неужели нельзя вот так сидеть, есть и наблюдать, как кролик, пусть в клетке, тоже вкушает плоды? Оказывается, можно. Нам наконец, улыбнулась удача. Это был ресторан «Дом» (Пятницкая 9/28 с1).

С порога любезная девушка поинтересовалась, куда лучше посадить, провожает до столика. Внутри все просто и мило: мебель белого цвета, можно сесть на диванчики. Обстановка домашности и какого-то уюта – везде на подлокотниках яблоки, кажется свежие. А что может быть лучше запаха свежих яблок? В вазочках на столах колосья пшеницы.

Еду приносят быстро, меню не уносят, можно еще раз посмотреть и повыбирать понравившиеся блюда. Запеканки на 9 баллов из 10. Один балл сняли за то, что в запеканке с индейкой и грибами (400 руб. за порцию) грибов больше, чем самой индейки. Овощная запеканка с кукурузой (380 руб. за порцию): вкусна, красива, манит аккуратной сырной шапочкой. Все приносят быстро. Алкоголь соответствует градусу. Счет приносят в стеклянном стаканчике.

Официантки милы и ненавязчивы, но готовы помочь по любому вопросу. И, самое главное – кролики. Громадные увальни, милые ушастики. Две девочки красовались в клетке на подоконнике, привычно позировали (они тут с рождения, объяснили нам) и задумчиво жевали солому. Одна клетка, чуть поодаль, сначала показалась пустой. Но тут из норы (не настоящей) в самой клетке выползло вислоухое чудо. Официантка сказала: «А это наша гордость, мальчик, Симон». А он лишь ухмыльнулся кроличьей улыбкой и тоже решил соломки пожевать Судя по довольным усатым мордам, кроликам тут хорошо. У нас были лица тоже довольные. Сытая еда, милые ушастики, приятный центр города. Под мостом загадочно блестела Москва-река. Пора было домой.

Ксения Жукова

Поделиться
Другие статьи
  Рецепт мяса по-бургундски от шефа Роберта Кухарски
  Гастромаркет "Вокруг света": обзор
  Рецепт каши из полбы с медом от шефа Сергея Ванина
  ТОП-10 фильмов о еде
  Топ-5 самых отвратительных блюд мира

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта