Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 1

20 сентября 2017 года

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

«Probka на Добролюбова». Флагман «Ресторанов Арама Мнацаканова»

Свой первый ресторан Арам Мнацаканов открыл, страшно сказать, в 2001 году на улице Белинского и позже за продвижение итальянской культуры даже получил орден кавалера «За заслуги перед итальянской республикой». «Пробка» была первопроходческой, винной и модной, отработала больше десяти лет и в 2013 году переехала на проспект Добролюбова, в первый этаж делового центра «Газпромнефть». На открытой кухне в центре зала темпераментно летают тыквы, в ризотто крошится горгонзола, сверкают начищенные котелки и мелькают поварские колпаки. Сидят вокруг кухни и вдоль панорамных больших окон в Зоологический переулок за столами без скатертей рядом с винными шкафами. В глубине «Квартира» – отдельное эстетское пространство для посиделок под заказ. Концепт-шефом заявлен лично А.М., но он не всегда на месте; когда А.М. не на месте, а например в Берлине, роль правой руки и шефа исполняет Антонио Фреза. В меню простая, она же утонченная итальянская еда: карпаччо из гребешка с боттаргой, рыбная похлебка, ризотто с куриной печенкой, осьминог по-сицилийски. Просекко для Арама Михайловича разливают в магнумы по месту происхождения винограда, клеят фото маэстро на этикетку и привозят в Петербург, помимо игристого другого вина много, и преимущественно итальянского. Плюс правила, рекомендованные к исполнению в ресторанах Мнацаканова: трубки в беззвучный режим, без собачек и без охраны, дети ведут себя как взрослые. Зато на плотной белой бумаге, которая укрывает в «Пробке» столы, можно рисовать или писать заметки.

Vox. Итальянская еда на Пестеля с камерной атмосферой

Vox populi vox Dei, что значит «глас народа – глас божий», гласит латинская мудрость. Ресторан Vox напротив Пантелеймоновской церкви живое тому подтверждение: народная тропа в негромкий итальянский ресторан не зарастает вот уже тринадцатый год, с 2005-го. Здесь немножко торжественно, так что хочется приглушить голос, но без лишнего пафоса. Мягкие пастельных оттенков интерьер, несуетная музыка и живые цветы на столах влекут на деловые свидания днем и романтические переговоры вечером. Гости из Vox не хотят уходить и остаются на стенах в рамках: Джон Малкович, Федор Бондарчук, Роман Абрамович. В меню итальянская классика: палевая боттарга на спагетти в белоснежной глубокой тарелке, хрусткий шницель по-милански, пицца с руколой и пармой, буратта с песто. Хотя шеф Игорь Обрезков, который встал у руля вместо неаполитанца Дженаро Пеллузо, позволяет иногда себе кулинарные отвлечения: пиццу делает с яблоками и медом, карпаччо из сельдерея подает с трюфельным маслом, в овощной салат кладет дораду, приготовленную на ольховой стружке. В специальном предложении дня можно встретить и тальолине с лисичками, и рыбный суп с кускусом, и лимонную пасту; отдельного внимания, настаивают в Vox, заслуживает местная печенка на гриле. В винном меню тоже итальянская классика; про in vino veritas не забывают.

«Франческо». Фешенебельный итальянский у Смольного от Ginza Project

«Осьминог горячий два раза! Сицилийский с морепродуктами через десять минут! Палтус-шпинат и папарделле-трюфель!» – то и дело раздается с открытой кухни «Франческо». В ресторане на Суворовском проспекте всего много, Италия выступает в своей полной красе и натуральной избыточности. Дорогие развесистые люстры разлетелись над иссиня-черной россыпью оливок, расписные тарелки с благодарностями именитых гостей по количеству соревнуются с десятками, если не сотнями винных бутылок. В рамах всех мастей проживают зеркала, окна одеты в потертые ставни, из колонок улыбается Пуччини. Устраиваться можно поближе к кухне, где пульсируют очаг и жизнь, можно у окон с видами на федерального значения Суворовский. В меню баклажаны, запеченные с томатами и моцареллой, домашняя тосканская колбаса, рыбный суп с белым вином, тальятта, тюрбо, вонголе. По традиции, много позиций с трюфелем: трюфели трут на завтрак в омлет с рикоттой, посыпают карпаччо из сибаса и украшают пиццу; самой пиццы с десяток версий. Если запутаетесь в расшифровке настенных латинских сентенций или просто соскучились по аутентике, ищите неутомимого неаполитанца Франческо Барбато, Барбато – лицо и сердце заведения с открытия в 2008-м, а теперь еще и бренд-шеф. Итальянская кухня не самая диетичная в мире, но если вы разлюбили лактозу или записались в вегетарианцы, ищите в меню нужные значки, и голодными не уйдете.

Caffe Italia. Доступная итальянская еда среди Ducati и Vespa

Экскурсию по итальянскому кафе на проспекте Бакунина можно начинать минимум двумя разными заходами. С одного входа попадаете в зал-кондитерскую, где с витрины манит банановое и еще двадцать видов мороженого, и на фоне изображений в духе Да Винчи в ожидании томятся вафельные рожки. С другого входа - попадаете в зал с клетчатыми скатертями и голубым Fiat 500 1967 г. р., который владельцы кафе Елена Кузнецова и Франко Казадеи собственноручно вывезли с исторической родины. Много зелени, шума и гостей – с 2010 года миниатюрное кафе разрослось до шести залов, включая нижний зал Vino с открытой кухней и обстановкой в духе романтик. Помимо фиата в транспортном меню мотоциклы Ducati и Vespa; с главного меню можно начинать изучение итальянского, названия блюд оригинальные и созвучны опере в Ла Скала. За все блюда отвечает Франко Казадеи; самое большое посвящение в Caffe Italia – пицце, пиццу пекут внизу, на открытой кухне, пять итальянцев. Пиццы красной и белой наберется с три десятка, в начинках все, что можно вообразить, от сальсиччи и баклажанов до инжира с артишоками. В разделе домашней пастой особым спросом пользуются тортелли с тыквой, в разделе с гриля – треска с каперсами и оливками и корейка ягненка. А мороженое есть еще черничное.

«Italy на Большом». Первый итальянский ресторан Italy Group

Первый адрес, с которого стартовала Italy Group в 2010 году, был выбран на Большом проспекте П.С. в четвертом этаже торгового центра Apriori. Внутри жизнерадостных оттенков диванчики, грифельные доски с рисунками, уютная открытая кухня, на которой под натертыми до блеска латунными светильниками собирают пасту и капрезе. За панорамными окнами в ряд – модерновые дома Петроградской стороны. В меню знакомые разделы: Antipasti с антипасти, Bruschetteria с брускеттами – с лососем, с куриным паштетом, Zuppe с тыквенным супом, Carne с отбивной по-римски, Pesce с тальятой из тунца. Пасты дают полтора десятка и десяток пиццы, последнюю можно заказывать не целиком, а половину порции, так что зараз можно попробовать и ржаную с пармой и козьим сыром, и с бураттой и печеными перцами. Ниже этажом работает Dolci Cafe от той же Italy Group с закусками и десертами, и с девяти утра каждый день здесь можно позавтракать панакотой с манго или трюфелем с миндалем.

«Макаронники». Итальянский панорамный ресторан на Петроградской

С просторной террасы ресторана «Макаронники» при бизнес-центре «Арена Холл» для изучения доступны и Васильевский остров, и стадион «Петровский», и более далекие центральные достопримечательности; с начала 2011 года терраса квартирует на седьмом этаже центра на проспекте Добролюбова. Меню курирует римский шеф-консультант Адреа Дольчиотти, в тарелках актуально по-итальянски: тартар из говядины с мороженым из горчицы, черные феттуччелле с креветками и шпеком, чизкейк из горгонзолы и белого шоколада. Реинкарнированное тысячи раз сочетание ромейна, анчоусного соуса и пармезана авторства Цезаря Кардини никто не отменял: блюдо номер один представлено в двух вариантах, с курицей и с креветками. Летом тарелки украшают розмарин и тимьян с местных грядок, открытую террасу - шезлонги, гамаки и духоподъемная панорама на любимый город; панорама остается доступна и с закрытием сезона.

Продолжение подборки читайте здесь.

Автор: Аватарка Анна Коварская
Поделиться
Другие статьи
  Рестораны, где танцуют официанты
  Что почитать, чтобы научиться готовить?
  10 самых дорогих блюд в мире
  5 горячих безалкогольных напитков, которые легко сделать дома
  Какие продукты в пост заменят мясо?

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта