Пасха — особый день в году каждого христианского верующего. Праздник древнейший и самый важный из всех по церковным канонам. В этот день снимаются все запреты, наложенные Великим постом, а люди поздравляют друг друга с Воскрешением Христовым, дарят радость себе и другим, проводят богослужения.
.jpg)
Содержание:
- Какого числа Пасха в 2022
- История праздника
- Что можно в Пасху
- Что нельзя в Пасху
- Рецепты на католическую и православную Пасху
- Православные рецепты
- Сырковая масса с мёдом
- Монастырский кулич
- Католические рецепты
- Пирог «Козунак»
- Жаркое из баранины — британское блюдо на Пасху от Джеймса Оливера
Какого числа Пасха в 2022
Расчет времени даты зависит от лунных и солнечных циклов и самого полнолуния. В православии, если последнее наступило ранее дня весеннего равноденствия 21 марта, то празднование приходится на следующее полнолуние.
.jpg)
Если дата выпадает на воскресение, то последующее и будет пасхальным. И православие запрещает торжество совместно с иудейской традицией. В католичестве же, из-за разногласий с православной церковью в 1054 году и последующем переходе на григорианскую Пасхалию, Пасха часто празднуется либо в тот же день, что и иудейская, либо ранее неё, и может опережать на месяц православную. Светлый праздник у православных в 2022 году приходится на 24 апреля.
История праздника
Установлен он издавна. Торжество было ещё у еврейского народа, но празднование совершалось в связи со спасением от рабства египтян. У христиан, после воскрешения Иисуса, имеет иное значение — переход к жизни, как это было у Спасителя, его победу над смертью.
У иудеев была традиция, связанная с закланием непорочного пасхального агнца, с последующей вечерней трапезой, не преломляющей костей молодого ягненка или козла. А во время Тайной Вечери, перед распятием, Иисус поделился со своими апостолами хлебом и вином, назвав их своею плотью и кровью, что может быть расценено как символ того самого «песаха» иудейского, закланного в качестве жертвы. И во время распятия, когда иудеи потребовали перебить колени обречённым на казнь, пилатские воины не перебили их только Иисусу, который был уже мёртв. Можно сказать, что тогда он выступил в роли пасхального агнца, чтобы раз и навсегда прекратить подобные жертвоприношения, своим самопожертвованием искупить грехи всех людей.
Это полностью изменило суть праздника, что мы можем наблюдать уже с 70 года I века по юлианскому исчислению, потому что именно в этот год перестали приносить пасхальные жертвы. Ветхозаветная (иудейская) Пасха стала прообразом христианской. Празднование православного направления длится полных сорок дней, в западном её ответвлении — 50.
Традиции
Благодаря Марии Магдалине появилась и распространилась традиция говорить друг другу «Христос Воскрес!» и дарить яйца. Ведь она была первой, увидевшей явившегося к ней Христа. Так, по крайней мере, гласят каноничные церковные книги. И по сей день мы таким восклицанием и подарком приветствуем всех в этот день.
.jpg)
Во многих западных странах есть традиция прятать разноцветные пасхальные яйца в «гнезде» кролика, чтобы дети, проснувшись, их искали. Игра с поиском пасхального кролика и его сокровищ очень популярна и любима детьми.
Что можно в Пасху
Что можно на Пасху? Всё, если это касается пищи. Но, естественно, в умеренных количествах, потому как Великий пост, предшествующий празднику, мог негативно сказаться на здоровье. Ешьте всего и по чуть-чуть, тогда ваш организм и духовный настрой позволят вам отлично провести этот день.
.jpg)
Можно и нужно посещать богослужения, помогать нуждающимся, приглашать друг друга в гости, красить яйца и есть их, заниматься домашними хлопотами. Всё, что в пределах разумного и доставляет счастье вам и другим разрешено.
Что нельзя в Пасху
Нельзя работать (если только от этого не зависит ваш достаток, здесь всё не столь строго), венчаться (церкви и храмы заняты богослужением во славу Христа), предаваться «любови на ложе» (на праздновании и всей Светлой Седмице должно уделять внимание Богу, а не личной жизни), предаваться унынию.
Пасха считается радостным праздником, а потому её отмечание должно быть посвящено Господу и восславлению Его воскрешения. Надобно дарить счастье себе и своим близким.
Все запреты, важно об этом помнить, не строгие, они больше относятся к предписаниям норм духовного поведения и послушания. И если, к примеру, у вас есть весомая причина скорбеть в этот день — сходите в храм, поставьте свечу за того, о ком ваша дума. Помните, что ваша вера и любовь к Богу должна идти от чистого сердца.
Рецепты на католическую и православную Пасху
Католические и православные пасхальные кулинарные традиции несколько отличаются друг от друга, и наша редакция решила показать вам, насколько сильно. Тем не менее, и те, и другие блюда кухонь всегда можно взять себе на заметку, и в случае праздника — удивить гостей.

Мы взяли за основу русские и западные рецепты, чтобы вы могли увидеть различия и схожести в традиционных яствах, готовящийся на самое важное церковное событие года. Готовьте великолепные вкусности, описанные нами ниже, и наслаждайтесь доброй атмосферой праздника.
Православные рецепты
Традиционно на праздник в этот день готовят сладкую пасху — своеобразный творожно-масляный кулич, творожные массы с изюмом, орехами и иными начинками и, собственно, куличи. Именно этими рецептами AllCafe.ru и делится с вами.
Монастырская пасха представляет собой творожно-масляную массу с добавлением сахара и лимонной цедры. Традиционно готовится в форме правильной усеченной пирамиды с украшениями. Монастырская пасха сложна в готовке, но затраченные усилия полностью оправдают себя, как только вы её попробуете!
Ингредиенты:
- сливочное масло 250 г
- яйца 6 шт.
- сахар 200 г
- лимон 1 шт.
- сахар ванильный 1 ст. л.
- творог 1 ч.л.
Из дополнительной посуды вам понадобится пасочница. Но можно обойтись любой доступной посудой, в которой можно сделать несколько выходных отверстий. К примеру, подойдёт пластиковый стакан.
Как приготовить:
- Застелите нутро и края посуды смоченной и сложенной вдвое марлей.
- Сварите яйца вкрутую, вытащите желтки и мелко натрите их.
- Перетрите творог.
- Натрите брусочек масла и цедру
- Смешайте все продукты и сахар.
- Аккуратно складывайте получившуюся смесь в форму, утрамбовывая её.
- Накройте сверху марлей и поставьте на миску груз для лучшего уплотнения смеси под давлением.
- Уберите в холодильник не менее чем на 15 минут, а после можете снять марлю и груз и ставить угощение на стол.
Это лёгкое лакомство обязательно понравится тем, кого вы захотите им угостить. Его стоит хоть раз приготовить, и оно станет вашим любимым.
Сырковая масса с мёдом
Это блюдо готовится обычно в замену предыдущему — монастырской пасхе. Хотя по вкусу они и различаются, но это угощение многим придётся по душе своей простотой в приготовления и насыщенным и нежным вкусом.
Ингрединеты:
- творог 450 г
- сахар 2 ст.л.
- мёд 2 ст.л.
- желтки 4шт.
- масло сливочное 3 ст.л.
- сметана, сливки или варенье (по выбору) 4-6 ст.л.
Способ готовки сырковой массы:
- Возьмите яйца и отделите желтки от белков.
- Подогрейте мёд и смешайте его с желтками и сахаром.
- Возьмите подтаявшее масло и перемешайте с полученной смесью; взбейте эту массу до пышности.
- Протрите творог.
- Смешайте с имеющейся смесью.
- Подавайте со сливками или сметаной.
Можно сырковую массу делать не только на этот день, но и на любые другие. Сласть будет полезна маленьким детям, которые не любят кушать творог в чистом виде.
Монастырский кулич
Главное блюдо дня после крашенных нарядно яиц! Очень многие любят монастырские куличи за их нежностью вкуса, сладость глазури и прекрасный внешний вид. Но не каждый умеет их готовить. Специально в честь Пасхи AllCafe.ru предоставляет вам этот хороший рецепт, который поможет вам радовать близких куличами собственноручного производства.
.jpg)
Ингредиенты (глазурь):
- белки 2 шт.
- пудра сахарная 200 г
- сок лимона
- соль
Ингредиенты (тесто):
- сливочное масло
- молоко 3/4 ст.
- яйца 3 шт.
- сахар 1 ст.л.
- дрожжи 1 упак.
- изюм по вкусу
- цукаты по вкусу
- ванилин 1 г
- соль
- мука 700 г
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в тёплом молоке, оставьте на несколько минут, чтоб они набухли.
- Отделите желтки и разотрите их с сахаром, белки отдельно взбейте с сахаром до пены.
- Смешайте всё с топленым маслом и оставьте на 2 часа.
- После вмешайте изюм с цукатами
- Закройте ёмкость для выпекания пергаментной бумагой, выложите тесто в неё.
- Смешайте лимонный сок с белками, мешайте до пены, понемногу добавляя ещё сока лимона и сахарной пудры. Глазурь должна получиться большой и крепкой.
- Нанесите глазурь на остывший кулич и украсьте по своему усмотрению.
Такой рецепт обязательно стоит отложить себе на память, чтобы иметь возможность его претворить в жизнь, и каждая уважающая себя хозяйка имеет в своём арсенале хотя бы один вариант готовки этого лакомства.
Католические рецепты
Кулинарные традиции католиков отличаются от привычных православных, несмотря на некоторую схожесть. Мы расскажем вам о нескольких рецептах таких пасхальных блюд, как польское печенье «Мазурка», болгарский пирог «Козунак», а также о британском жарком из баранины по рецепту Джеймса Оливера.
Печенье «Мазурка» - кусное ореховое печенье с изюмом отлично придётся к пасхальному столу и не только к нему. Подобная сладость может очень понравиться малышам. Крайне рекомендуем взять его себе на заметку, ведь оно очень простое в приготовлении.
Продукты:
- мука 1 ст.
- сахар 1 ст.
- изюм 1 ст.
- грецкий орех 1 ст.
- яйца 2 шт.
- сода 1/3 ч.л.
Как приготовить печение «Мазурка»:
- Смешайте яйца с сахаром, взбейте их до появления пенки.
- Погасите соду, добавьте её и муку к сахарно-яичной смеси, всё тщательно перемешайте.
- Измельчите орехи и всыпьте их с изюмом в тесто, взбейте массу.
- Смажьте противень, залейте в него тесто и выпекайте при 180 градусах 15-25 минут.
- По готовности — разрежьте на ромбики получившийся корж, и ваши печенья готовы.
Орехово-изюмная сказка, не иначе. Польский колорит на вашем столе? Почему бы и нет? В конце концов, лишний рецепт печенья для любителей орехов никогда не повредит.
Пирог «Козунак»
Традиционное блюдо на Пасху румынской, болгарской и молдавской кухни. Обычно выпекается в виде румяной косички. В качестве начинки могут выступать как орехи, мак, изюм, так и различные сласти вроде рахат-лукума и мармелада. Таким образом, каждая сладкая пасхальная косичка каждый раз будет уникальна, ведь комбинаций множество, и можно смело экспериментировать.
Необходимые продукты:
- мука 1 кг
- дрожжи живые 40 г
- молоко 200 г
- сахар 2 с горкой ст.
- растительное масло 1/2 ст.
- яйца 5 шт.
- мочёный в роме изюм по вкусу
- лимон 1 шт.
- сливочное масло 100 г
- орехи, какао, мак, сладкий сыр для начинки на выбор
Как готовить пирог «Козунак»:
- Смешайте тёплое молоко с солью, 1 ст. ложкой сахара, дрожжами и оставьте на 15 минут.
- Смешайте 4 яйца с сахаром, протёртой лимонной цедрой, растительным маслом.
- К дрожжам добавьте просеянную несколько раз муку.
- Растопите 100 г сливочного масла, вымешивайте тесто, постепенно вливая масло в него.
- Можно добавить орехи, мак или иную начинку и вмешать её в тесто.
- Дайте тесту 2-3 часа на поднятие.
- Разделите смесь на несколько частей и сплетите косу (можно из 3, 5, 7 частей).
- Смажьте форму для запекания и положите туда получившуюся косу.
- Сырым желтком обмажьте пирог и украсьте его орехами, маком, корицей или просто посыпьте сверху сахаром.
- Дождитесь, пока пирог поднимется в ёмкости, и готовьте при 180 гр. в духовке час.
Такой замечательный пирог так и просится, чтобы его приготовили. А главное то, что выбор начинки для него велик, и вы можете готовить его хоть каждый день. Ваша оригинальность будет оценена домочадцами по достоинству.
Жаркое из баранины — британское блюдо на Пасху от Джеймса Оливера
Крайне ароматная баранина с картофелем, мятным соусом и замечательно-лёгким цитрусовым и розмариновым запахом. Британцы определённо являются знатоками в мясной еде, а Джеймс Оливер, чей способ приготовления мы предлагаем вам, знает толк в аппетитных блюдах и их приготовлении. Готовьте на здоровье и насладитесь нежнейшей бараниной британской кухни.

Продукты:
- чеснок 1 шт.
- розмарин 4 веточки
- лимон, цедра 1 шт.
- масло оливковое
- баранья нога 2 кг
- соль морская по вкусу
- перец молотый
- картошка 2 кг
Соус:
- мята свежая 4 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль
- вода горячая 1 ст.л.
- винный уксус 3 ст.л.
Что нужно делать:
- Очистите луковицу чеснока и разомните часть зубчиков в чеснокодавилке.
- Натрите цедру лимона и мелко нарежьте пару веточек розмарина.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты с маслом.
- Обмойте баранью ногу, обсушите её полотенцем и обмажьте солью, перцем и приготовленным маслянистым травяным составом.
- Дайте мясу немного постоять в маринаде, пока духовка разогревается до 200 градусов, поставьте противень под решётку духовки. Затем мясо выложите на решётку и готовьте от часа двадцати до полутора часов, в зависимости от желаемой степени пропечённости блюда (medium и выше).
- Очистите и отварите картофель в жаропрочной посуде, добавьте оставшийся розмарин и чеснок, масло и соль с перцем, и разместите в духовке под мясом, чтобы сок стекал в посудину.
- Нарежьте мелко мяту и смешайте с солью, сахаром, горячей водой и уксусом — так вы получите ароматный соус.
Любители мяса по достоинству оценят ваш выбор яства, которое можно спокойно подать на обед или ужин. Британцы же предпочитают вечернюю трапезу с этим блюдом, и их нельзя в этом упрекнуть — ведь просто пальчики оближешь, какое нежное оно на вкус!
История Пасхи, её традиции у католиков и православных, несомненно, важны, но важнее — радоваться и дарить радость другим, как на праздник Пасхи, так и в другие дни. Пускай ваш праздничный стол порадует родных и близких вашими кулинарными способностями и рецептами от AllCafe.ru. С наступающим вас!
Текст: Галина Назаретова
Последнее обновление информации: 14.04.2022