Православная и католическая Пасха в 2019 году: традиции, история, когда начинается в России

Пасха — особый день в году каждого христианского верующего. Праздник древнейший и самый важный из всех по церковным канонам. В этот день снимаются все запреты, наложенные Великим постом, а люди поздравляют друг друга с Воскрешением Христовым, дарят радость себе и другим, проводят богослужения.

Все о Пасхе в 2019 году

Содержание:

Какого числа Пасха в 2019

Расчет времени даты зависит от лунных и солнечных циклов и самого полнолуния. В православии, если последнее наступило ранее дня весеннего равноденствия 21 марта, то празднование приходится на следующее полнолуние.

Пасха в 2019 году у православных начнется 28 апреля, у католиков - 21 апреля

Если дата выпадает на воскресение, то последующее и будет пасхальным. И православие запрещает торжество совместно с иудейской традицией. В католичестве же, из-за разногласий с православной церковью в 1054 году и последующем переходе на григорианскую Пасхалию, Пасха часто празднуется либо в тот же день, что и иудейская, либо ранее неё, и может опережать на месяц православную. Светлый праздник у православных в 2019 году приходится на 28 апреля. У католиков он будет проходить 21 апреля.

История праздника

Установлен он издавна. Торжество было ещё у еврейского народа, но празднование совершалось в связи со спасением от рабства египтян. У христиан, после воскрешения Иисуса, имеет иное значение — переход к жизни, как это было у Спасителя, его победу над смертью.

История праздника Пасхи: Иисус Христос

У иудеев была традиция, связанная с закланием непорочного пасхального агнца, с последующей вечерней трапезой, не преломляющей костей молодого ягненка или козла. А во время Тайной Вечери, перед распятием, Иисус поделился со своими апостолами хлебом и вином, назвав их своею плотью и кровью, что может быть расценено как символ того самого «песаха» иудейского, закланного в качестве жертвы. И во время распятия, когда иудеи потребовали перебить колени обречённым на казнь, пилатские воины не перебили их только Иисусу, который был уже мёртв. Можно сказать, что тогда он выступил в роли пасхального агнца, чтобы раз и навсегда прекратить подобные жертвоприношения, своим самопожертвованием искупить грехи всех людей.

Это полностью изменило суть праздника, что мы можем наблюдать уже с 70 года I века по юлианскому исчислению, потому что именно в этот год перестали приносить пасхальные жертвы. Ветхозаветная (иудейская) Пасха стала прообразом христианской. Празднование православного направления длится полных сорок дней, в западном её ответвлении — 50.

Традиции

Благодаря Марии Магдалине появилась и распространилась традиция говорить друг другу «Христос Воскрес!» и дарить яйца. Ведь она была первой, увидевшей явившегося к ней Христа. Так, по крайней мере, гласят каноничные церковные книги. И по сей день мы таким восклицанием и подарком приветствуем всех в этот день.

Традиции Пасхи в 2019 году

Во многих западных странах есть традиция прятать разноцветные пасхальные яйца в «гнезде» кролика, чтобы дети, проснувшись, их искали. Игра с поиском пасхального кролика и его сокровищ очень популярна и любима детьми.

Что можно в Пасху

Что можно на Пасху? Всё, если это касается пищи. Но, естественно, в умеренных количествах, потому как Великий пост, предшествующий празднику, мог негативно сказаться на здоровье. Ешьте всего и по чуть-чуть, тогда ваш организм и духовный настрой позволят вам отлично провести этот день.

В Пасху нужно красить яйцаЮ заниматься домашними хлопотами и посещать богослужения

Можно и нужно посещать богослужения, помогать нуждающимся, приглашать друг друга в гости, красить яйца и есть их, заниматься домашними хлопотами. Всё, что в пределах разумного и доставляет счастье вам и другим разрешено.

Что нельзя в Пасху

Нельзя работать (если только от этого не зависит ваш достаток, здесь всё не столь строго), венчаться (церкви и храмы заняты богослужением во славу Христа), предаваться «любови на ложе» (на праздновании и всей Светлой Седмице должно уделять внимание Богу, а не личной жизни), предаваться унынию.

В Пасху нельзя работать, венчаться, предаваться унынию

Пасха считается радостным праздником, а потому её отмечание должно быть посвящено Господу и восславлению Его воскрешения. Надобно дарить счастье себе и своим близким.

Все запреты, важно об этом помнить, не строгие, они больше относятся к предписаниям норм духовного поведения и послушания. И если, к примеру, у вас есть весомая причина скорбеть в этот день — сходите в храм, поставьте свечу за того, о ком ваша дума. Помните, что ваша вера и любовь к Богу должна идти от чистого сердца.

Рецепты на католическую и православную Пасху

Католические и православные пасхальные кулинарные традиции несколько отличаются друг от друга, и наша редакция решила показать вам, насколько сильно. Тем не менее, и те, и другие блюда кухонь всегда можно взять себе на заметку, и в случае праздника — удивить гостей.

Готовим на Пасху 2019 куличи

Мы взяли за основу русские и западные рецепты, чтобы вы могли увидеть различия и схожести в традиционных яствах, готовящийся на самое важное церковное событие года. Готовьте великолепные вкусности, описанные нами ниже, и наслаждайтесь доброй атмосферой праздника.

Православные рецепты

Традиционно на праздник в этот день готовят сладкую пасху — своеобразный творожно-масляный кулич, творожные массы с изюмом, орехами и иными начинками и, собственно, куличи. Именно этими рецептами AllCafe.ru и делится с вами.

Монастырская пасха

Монастырская пасха представляет собой эта сладость творожно-масляную массу с добавлением сахара и лимонной цедры. Традиционно готовится в форме правильной усеченной пирамиды с украшениями. Монастырская пасха сложна в готовке, но затраченные усилия полностью оправдают себя, как только вы её попробуете!

Ингредиенты:

  • сливочное масло 250 г
  • яйца 6 шт.
  • сахар 200 г
  • лимон 1 шт.
  • сахар ванильный 1 ст. л.
  • творог 1 ч.л.

Из дополнительной посуды вам понадобится пасочница. Но можно обойтись любой доступной посудой, в которой можно сделать несколько выходных отверстий. К примеру, подойдёт пластиковый стакан. Как приготовить:

  • Застелите нутро и края посуды смоченной и сложенной вдвое марлей.
  • Сварите яйца вкрутую, вытащите желтки и мелко натрите их.
  • Перетрите творог.
  • Натрите брусочек масла и цедру
  • Смешайте все продукты и сахар.
  • Аккуратно складывайте получившуюся смесь в форму, утрамбовывая её.
  • Накройте сверху марлей и поставьте на миску груз для лучшего уплотнения смеси под давлением.
  • Уберите в холодильник не менее чем на 15 минут, а после можете снять марлю и груз и ставить угощение на стол.

Это лёгкое лакомство обязательно понравится тем, кого вы захотите им угостить. Его стоит хоть раз приготовить, и оно станет вашим любимым.

Сырковая масса с мёдом

Это блюдо готовится обычно в замену предыдущему — монастырской пасхе. Хотя по вкусу они и различаются, но это угощение многим придётся по душе своей простотой в приготовления и насыщенным и нежным вкусом.

Сырковая масса с мёдом

Ингрединеты:

  • творог 450 г
  • сахар 2 ст.л.
  • мёд 2 ст.л.
  • желтки 4шт.
  • масло сливочное 3 ст.л.
  • сметана, сливки или варенье (по выбору) 4-6 ст.л.

Способ готовки сырковой массы:

  • Возьмите яйца и отделите желтки от белков.
  • Подогрейте мёд и смешайте его с желтками и сахаром.
  • Возьмите подтаявшее масло и перемешайте с полученной смесью; взбейте эту массу до пышности.
  • Протрите творог.
  • Смешайте с имеющейся смесью.
  • Подавайте со сливками или сметаной.

Можно сырковую массу делать не только на этот день, но и на любые другие. Сласть будет полезна маленьким детям, которые не любят кушать творог в чистом виде.

Монастырский кулич

Главное блюдо дня после крашенных нарядно яиц! Очень многие любят монастырские куличи за их нежностью вкуса, сладость глазури и прекрасный внешний вид. Но не каждый умеет их готовить. Специально в честь Пасхи AllCafe.ru предоставляет вам этот хороший рецепт, который поможет вам радовать близких куличами собственноручного производства.

Монастырский кулич

Ингредиенты (глазурь):

  • белки 2 шт.
  • пудра сахарная 200 г
  • сок лимона
  • соль

Ингредиенты (тесто):

  • сливочное масло
  • молоко 3/4 ст.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • дрожжи 1 упак.
  • изюм по вкусу
  • цукаты по вкусу
  • ванилин 1 г
  • соль
  • мука 700 г

Способ приготовления:

  • Разведите дрожжи в тёплом молоке, оставьте на несколько минут, чтоб они набухли.
  • Отделите желтки и разотрите их с сахаром, белки отдельно взбейте с сахаром до пены.
  • Смешайте всё с топленым маслом и оставьте на 2 часа.
  • После вмешайте изюм с цукатами
  • Закройте ёмкость для выпекания пергаментной бумагой, выложите тесто в неё.
  • Смешайте лимонный сок с белками, мешайте до пены, понемногу добавляя ещё сока лимона и сахарной пудры. Глазурь должна получиться большой и крепкой.
  • Нанесите глазурь на остывший кулич и украсьте по своему усмотрению.

Такой рецепт обязательно стоит отложить себе на память, чтобы иметь возможность его претворить в жизнь, и каждая уважающая себя хозяйка имеет в своём арсенале хотя бы один вариант готовки этого лакомства.

Католические рецепты

Кулинарные традиции католиков отличаются от привычных православных, несмотря на некоторую схожесть. Мы расскажем вам о нескольких рецептах таких пасхальных блюд, как польское печенье «Мазурка», болгарский пирог «Козунак», а также о британском жарком из баранины по рецепту Джеймса Оливера.

Печенье «Мазурка»

Печенье «Мазурка» - кусное ореховое печенье с изюмом отлично придётся к пасхальному столу и не только к нему. Подобная сладость может очень понравиться малышам. Крайне рекомендуем взять его себе на заметку, ведь оно очень простое в приготовлении.

Продукты:

  • мука 1 ст.
  • сахар 1 ст.
  • изюм 1 ст.
  • грецкий орех 1 ст.
  • яйца 2 шт.
  • сода 1/3 ч.л.

Как приготовить печение «Мазурка»:

  • Смешайте яйца с сахаром, взбейте их до появления пенки.
  • Погасите соду, добавьте её и муку к сахарно-яичной смеси, всё тщательно перемешайте.
  • Измельчите орехи и всыпьте их с изюмом в тесто, взбейте массу.
  • Смажьте противень, залейте в него тесто и выпекайте при 180 градусах 15-25 минут.
  • По готовности — разрежьте на ромбики получившийся корж, и ваши печенья готовы.

Орехово-изюмная сказка, не иначе. Польский колорит на вашем столе? Почему бы и нет? В конце концов, лишний рецепт печенья для любителей орехов никогда не повредит.

Пирог «Козунак»

Традиционное блюдо на Пасху румынской, болгарской и молдавской кухни. Обычно выпекается в виде румяной косички. В качестве начинки могут выступать как орехи, мак, изюм, так и различные сласти вроде рахат-лукума и мармелада. Таким образом, каждая сладкая пасхальная косичка каждый раз будет уникальна, ведь комбинаций множество, и можно смело экспериментировать.

Пирог «Козунак»

Необходимые продукты:

  • мука 1 кг
  • дрожжи живые 40 г
  • молоко 200 г
  • сахар 2 с горкой ст.
  • растительное масло 1/2 ст.
  • яйца 5 шт.
  • мочёный в роме изюм по вкусу
  • лимон 1 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • орехи, какао, мак, сладкий сыр для начинки на выбор

Как готовить пирог «Козунак»:

  • Смешайте тёплое молоко с солью, 1 ст. ложкой сахара, дрожжами и оставьте на 15 минут.
  • Смешайте 4 яйца с сахаром, протёртой лимонной цедрой, растительным маслом.
  • К дрожжам добавьте просеянную несколько раз муку.
  • Растопите 100 г сливочного масла, вымешивайте тесто, постепенно вливая масло в него.
  • Можно добавить орехи, мак или иную начинку и вмешать её в тесто.
  • Дайте тесту 2-3 часа на поднятие.
  • Разделите смесь на несколько частей и сплетите косу (можно из 3, 5, 7 частей).
  • Смажьте форму для запекания и положите туда получившуюся косу.
  • Сырым желтком обмажьте пирог и украсьте его орехами, маком, корицей или просто посыпьте сверху сахаром.
  • Дождитесь, пока пирог поднимется в ёмкости, и готовьте при 180 гр. в духовке час.

Такой замечательный пирог так и просится, чтобы его приготовили. А главное то, что выбор начинки для него велик, и вы можете готовить его хоть каждый день. Ваша оригинальность будет оценена домочадцами по достоинству.

Жаркое из баранины — британское блюдо на Пасху от Джеймса Оливера

Крайне ароматная баранина с картофелем, мятным соусом и замечательно-лёгким цитрусовым и розмариновым запахом. Британцы определённо являются знатоками в мясной еде, а Джеймс Оливер, чей способ приготовления мы предлагаем вам, знает толк в аппетитных блюдах и их приготовлении. Готовьте на здоровье и насладитесь нежнейшей бараниной британской кухни.

Жаркое из баранины

Продукты:

  • чеснок 1 шт.
  • розмарин 4 веточки
  • лимон, цедра 1 шт.
  • масло оливковое
  • баранья нога 2 кг
  • соль морская по вкусу
  • перец молотый
  • картошка 2 кг

Соус:

  • мята свежая 4 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль
  • вода горячая 1 ст.л.
  • винный уксус 3 ст.л.

Что нужно делать:

  • Очистите луковицу чеснока и разомните часть зубчиков в чеснокодавилке.
  • Натрите цедру лимона и мелко нарежьте пару веточек розмарина.
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты с маслом.
  • Обмойте баранью ногу, обсушите её полотенцем и обмажьте солью, перцем и приготовленным маслянистым травяным составом.
  • Дайте мясу немного постоять в маринаде, пока духовка разогревается до 200 градусов, поставьте противень под решётку духовки. Затем мясо выложите на решётку и готовьте от часа двадцати до полутора часов, в зависимости от желаемой степени пропечённости блюда (medium и выше).
  • Очистите и отварите картофель в жаропрочной посуде, добавьте оставшийся розмарин и чеснок, масло и соль с перцем, и разместите в духовке под мясом, чтобы сок стекал в посудину.
  • Нарежьте мелко мяту и смешайте с солью, сахаром, горячей водой и уксусом — так вы получите ароматный соус.

Любители мяса по достоинству оценят ваш выбор яства, которое можно спокойно подать на обед или ужин. Британцы же предпочитают вечернюю трапезу с этим блюдом, и их нельзя в этом упрекнуть — ведь просто пальчики оближешь, какое нежное оно на вкус!

История Пасхи, её традиции у католиков и православных, несомненно, важны, но важнее — радоваться и дарить радость другим, как на праздник Пасхи, так и в другие дни. Пускай ваш праздничный стол порадует родных и близких вашими кулинарными способностями и рецептами от AllCafe.ru. С наступающим вас!

Текст: Галина Назаретова

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Необычные блюда в Великий пост 2019: простые и вкусные рецепты
  Когда начинается Великий пост в 2019 году: календарь, рецепты и режим питания
  Гастроцентр «Депо» на Лесной в Москве: обзоры на рестораны
  Кофе в Москве: гид по лучшим местам
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта