Православная и католическая Пасха в 2022 году: традиции, история, когда начинается в России

15 апреля 2022

Пасха — особый день в году каждого христианского верующего. Праздник древнейший и самый важный из всех по церковным канонам. В этот день снимаются все запреты, наложенные Великим постом, а люди поздравляют друг друга с Воскрешением Христовым, дарят радость себе и другим, проводят богослужения.

Все о Пасхе в 2019 году
Все о Пасхе в 2022 году

Содержание:

Какого числа Пасха в 2022

Расчет времени даты зависит от лунных и солнечных циклов и самого полнолуния. В православии, если последнее наступило ранее дня весеннего равноденствия 21 марта, то празднование приходится на следующее полнолуние.

Пасха в 2019 году у православных начнется 28 апреля, у католиков - 21 апреля
Пасха в 2022 году у православных начнется 18 апреля, у католиков - 24 апреля

Если дата выпадает на воскресение, то последующее и будет пасхальным. И православие запрещает торжество совместно с иудейской традицией. В католичестве же, из-за разногласий с православной церковью в 1054 году и последующем переходе на григорианскую Пасхалию, Пасха часто празднуется либо в тот же день, что и иудейская, либо ранее неё, и может опережать на месяц православную. Светлый праздник у православных в 2022 году приходится на 24 апреля.

История праздника

Установлен он издавна. Торжество было ещё у еврейского народа, но празднование совершалось в связи со спасением от рабства египтян. У христиан, после воскрешения Иисуса, имеет иное значение — переход к жизни, как это было у Спасителя, его победу над смертью.

У иудеев была традиция, связанная с закланием непорочного пасхального агнца, с последующей вечерней трапезой, не преломляющей костей молодого ягненка или козла. А во время Тайной Вечери, перед распятием, Иисус поделился со своими апостолами хлебом и вином, назвав их своею плотью и кровью, что может быть расценено как символ того самого «песаха» иудейского, закланного в качестве жертвы. И во время распятия, когда иудеи потребовали перебить колени обречённым на казнь, пилатские воины не перебили их только Иисусу, который был уже мёртв. Можно сказать, что тогда он выступил в роли пасхального агнца, чтобы раз и навсегда прекратить подобные жертвоприношения, своим самопожертвованием искупить грехи всех людей.

Это полностью изменило суть праздника, что мы можем наблюдать уже с 70 года I века по юлианскому исчислению, потому что именно в этот год перестали приносить пасхальные жертвы. Ветхозаветная (иудейская) Пасха стала прообразом христианской. Празднование православного направления длится полных сорок дней, в западном её ответвлении — 50.

Традиции

Благодаря Марии Магдалине появилась и распространилась традиция говорить друг другу «Христос Воскрес!» и дарить яйца. Ведь она была первой, увидевшей явившегося к ней Христа. Так, по крайней мере, гласят каноничные церковные книги. И по сей день мы таким восклицанием и подарком приветствуем всех в этот день.

Традиции Пасхи в 2019 году
Традиции Пасхи в 2022 году

Во многих западных странах есть традиция прятать разноцветные пасхальные яйца в «гнезде» кролика, чтобы дети, проснувшись, их искали. Игра с поиском пасхального кролика и его сокровищ очень популярна и любима детьми.

Что можно в Пасху

Что можно на Пасху? Всё, если это касается пищи. Но, естественно, в умеренных количествах, потому как Великий пост, предшествующий празднику, мог негативно сказаться на здоровье. Ешьте всего и по чуть-чуть, тогда ваш организм и духовный настрой позволят вам отлично провести этот день.

В Пасху нужно красить яйцаЮ заниматься домашними хлопотами и посещать богослужения
В Пасху нужно красить яйца, заниматься домашними хлопотами и посещать богослужения

Можно и нужно посещать богослужения, помогать нуждающимся, приглашать друг друга в гости, красить яйца и есть их, заниматься домашними хлопотами. Всё, что в пределах разумного и доставляет счастье вам и другим разрешено.

Что нельзя в Пасху

Нельзя работать (если только от этого не зависит ваш достаток, здесь всё не столь строго), венчаться (церкви и храмы заняты богослужением во славу Христа), предаваться «любови на ложе» (на праздновании и всей Светлой Седмице должно уделять внимание Богу, а не личной жизни), предаваться унынию.

Пасха считается радостным праздником, а потому её отмечание должно быть посвящено Господу и восславлению Его воскрешения. Надобно дарить счастье себе и своим близким.

Все запреты, важно об этом помнить, не строгие, они больше относятся к предписаниям норм духовного поведения и послушания. И если, к примеру, у вас есть весомая причина скорбеть в этот день — сходите в храм, поставьте свечу за того, о ком ваша дума. Помните, что ваша вера и любовь к Богу должна идти от чистого сердца.

Рецепты на католическую и православную Пасху

Католические и православные пасхальные кулинарные традиции несколько отличаются друг от друга, и наша редакция решила показать вам, насколько сильно. Тем не менее, и те, и другие блюда кухонь всегда можно взять себе на заметку, и в случае праздника — удивить гостей.

Готовим на Пасху 2019 куличи
Готовим на Пасху 2022 куличи

Мы взяли за основу русские и западные рецепты, чтобы вы могли увидеть различия и схожести в традиционных яствах, готовящийся на самое важное церковное событие года. Готовьте великолепные вкусности, описанные нами ниже, и наслаждайтесь доброй атмосферой праздника.

Православные рецепты

Традиционно на праздник в этот день готовят сладкую пасху — своеобразный творожно-масляный кулич, творожные массы с изюмом, орехами и иными начинками и, собственно, куличи. Именно этими рецептами AllCafe.ru и делится с вами.

Монастырская пасха представляет собой творожно-масляную массу с добавлением сахара и лимонной цедры. Традиционно готовится в форме правильной усеченной пирамиды с украшениями. Монастырская пасха сложна в готовке, но затраченные усилия полностью оправдают себя, как только вы её попробуете!

Ингредиенты:

  • сливочное масло 250 г
  • яйца 6 шт.
  • сахар 200 г
  • лимон 1 шт.
  • сахар ванильный 1 ст. л.
  • творог 1 ч.л.

Из дополнительной посуды вам понадобится пасочница. Но можно обойтись любой доступной посудой, в которой можно сделать несколько выходных отверстий. К примеру, подойдёт пластиковый стакан.

Как приготовить:

  • Застелите нутро и края посуды смоченной и сложенной вдвое марлей.
  • Сварите яйца вкрутую, вытащите желтки и мелко натрите их.
  • Перетрите творог.
  • Натрите брусочек масла и цедру
  • Смешайте все продукты и сахар.
  • Аккуратно складывайте получившуюся смесь в форму, утрамбовывая её.
  • Накройте сверху марлей и поставьте на миску груз для лучшего уплотнения смеси под давлением.
  • Уберите в холодильник не менее чем на 15 минут, а после можете снять марлю и груз и ставить угощение на стол.

Это лёгкое лакомство обязательно понравится тем, кого вы захотите им угостить. Его стоит хоть раз приготовить, и оно станет вашим любимым.

Сырковая масса с мёдом

Это блюдо готовится обычно в замену предыдущему — монастырской пасхе. Хотя по вкусу они и различаются, но это угощение многим придётся по душе своей простотой в приготовления и насыщенным и нежным вкусом.

Ингрединеты:

  • творог 450 г
  • сахар 2 ст.л.
  • мёд 2 ст.л.
  • желтки 4шт.
  • масло сливочное 3 ст.л.
  • сметана, сливки или варенье (по выбору) 4-6 ст.л.

Способ готовки сырковой массы:

  • Возьмите яйца и отделите желтки от белков.
  • Подогрейте мёд и смешайте его с желтками и сахаром.
  • Возьмите подтаявшее масло и перемешайте с полученной смесью; взбейте эту массу до пышности.
  • Протрите творог.
  • Смешайте с имеющейся смесью.
  • Подавайте со сливками или сметаной.

Можно сырковую массу делать не только на этот день, но и на любые другие. Сласть будет полезна маленьким детям, которые не любят кушать творог в чистом виде.

Монастырский кулич

Главное блюдо дня после крашенных нарядно яиц! Очень многие любят монастырские куличи за их нежностью вкуса, сладость глазури и прекрасный внешний вид. Но не каждый умеет их готовить. Специально в честь Пасхи AllCafe.ru предоставляет вам этот хороший рецепт, который поможет вам радовать близких куличами собственноручного производства.

Монастырский кулич
Монастырский кулич

Ингредиенты (глазурь):

  • белки 2 шт.
  • пудра сахарная 200 г
  • сок лимона
  • соль

Ингредиенты (тесто):

  • сливочное масло
  • молоко 3/4 ст.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • дрожжи 1 упак.
  • изюм по вкусу
  • цукаты по вкусу
  • ванилин 1 г
  • соль
  • мука 700 г

Способ приготовления:

  • Разведите дрожжи в тёплом молоке, оставьте на несколько минут, чтоб они набухли.
  • Отделите желтки и разотрите их с сахаром, белки отдельно взбейте с сахаром до пены.
  • Смешайте всё с топленым маслом и оставьте на 2 часа.
  • После вмешайте изюм с цукатами
  • Закройте ёмкость для выпекания пергаментной бумагой, выложите тесто в неё.
  • Смешайте лимонный сок с белками, мешайте до пены, понемногу добавляя ещё сока лимона и сахарной пудры. Глазурь должна получиться большой и крепкой.
  • Нанесите глазурь на остывший кулич и украсьте по своему усмотрению.

Такой рецепт обязательно стоит отложить себе на память, чтобы иметь возможность его претворить в жизнь, и каждая уважающая себя хозяйка имеет в своём арсенале хотя бы один вариант готовки этого лакомства.

Католические рецепты

Кулинарные традиции католиков отличаются от привычных православных, несмотря на некоторую схожесть. Мы расскажем вам о нескольких рецептах таких пасхальных блюд, как польское печенье «Мазурка», болгарский пирог «Козунак», а также о британском жарком из баранины по рецепту Джеймса Оливера.

Печенье «Мазурка» - кусное ореховое печенье с изюмом отлично придётся к пасхальному столу и не только к нему. Подобная сладость может очень понравиться малышам. Крайне рекомендуем взять его себе на заметку, ведь оно очень простое в приготовлении.

Продукты:

  • мука 1 ст.
  • сахар 1 ст.
  • изюм 1 ст.
  • грецкий орех 1 ст.
  • яйца 2 шт.
  • сода 1/3 ч.л.

Как приготовить печение «Мазурка»:

  • Смешайте яйца с сахаром, взбейте их до появления пенки.
  • Погасите соду, добавьте её и муку к сахарно-яичной смеси, всё тщательно перемешайте.
  • Измельчите орехи и всыпьте их с изюмом в тесто, взбейте массу.
  • Смажьте противень, залейте в него тесто и выпекайте при 180 градусах 15-25 минут.
  • По готовности — разрежьте на ромбики получившийся корж, и ваши печенья готовы.

Орехово-изюмная сказка, не иначе. Польский колорит на вашем столе? Почему бы и нет? В конце концов, лишний рецепт печенья для любителей орехов никогда не повредит.

Пирог «Козунак»

Традиционное блюдо на Пасху румынской, болгарской и молдавской кухни. Обычно выпекается в виде румяной косички. В качестве начинки могут выступать как орехи, мак, изюм, так и различные сласти вроде рахат-лукума и мармелада. Таким образом, каждая сладкая пасхальная косичка каждый раз будет уникальна, ведь комбинаций множество, и можно смело экспериментировать.

Необходимые продукты:

  • мука 1 кг
  • дрожжи живые 40 г
  • молоко 200 г
  • сахар 2 с горкой ст.
  • растительное масло 1/2 ст.
  • яйца 5 шт.
  • мочёный в роме изюм по вкусу
  • лимон 1 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • орехи, какао, мак, сладкий сыр для начинки на выбор

Как готовить пирог «Козунак»:

  • Смешайте тёплое молоко с солью, 1 ст. ложкой сахара, дрожжами и оставьте на 15 минут.
  • Смешайте 4 яйца с сахаром, протёртой лимонной цедрой, растительным маслом.
  • К дрожжам добавьте просеянную несколько раз муку.
  • Растопите 100 г сливочного масла, вымешивайте тесто, постепенно вливая масло в него.
  • Можно добавить орехи, мак или иную начинку и вмешать её в тесто.
  • Дайте тесту 2-3 часа на поднятие.
  • Разделите смесь на несколько частей и сплетите косу (можно из 3, 5, 7 частей).
  • Смажьте форму для запекания и положите туда получившуюся косу.
  • Сырым желтком обмажьте пирог и украсьте его орехами, маком, корицей или просто посыпьте сверху сахаром.
  • Дождитесь, пока пирог поднимется в ёмкости, и готовьте при 180 гр. в духовке час.

Такой замечательный пирог так и просится, чтобы его приготовили. А главное то, что выбор начинки для него велик, и вы можете готовить его хоть каждый день. Ваша оригинальность будет оценена домочадцами по достоинству.

Жаркое из баранины — британское блюдо на Пасху от Джеймса Оливера

Крайне ароматная баранина с картофелем, мятным соусом и замечательно-лёгким цитрусовым и розмариновым запахом. Британцы определённо являются знатоками в мясной еде, а Джеймс Оливер, чей способ приготовления мы предлагаем вам, знает толк в аппетитных блюдах и их приготовлении. Готовьте на здоровье и насладитесь нежнейшей бараниной британской кухни.

Жаркое из баранины
Жаркое из баранины

Продукты:

  • чеснок 1 шт.
  • розмарин 4 веточки
  • лимон, цедра 1 шт.
  • масло оливковое
  • баранья нога 2 кг
  • соль морская по вкусу
  • перец молотый
  • картошка 2 кг

Соус:

  • мята свежая 4 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль
  • вода горячая 1 ст.л.
  • винный уксус 3 ст.л.

Что нужно делать:

  • Очистите луковицу чеснока и разомните часть зубчиков в чеснокодавилке.
  • Натрите цедру лимона и мелко нарежьте пару веточек розмарина.
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты с маслом.
  • Обмойте баранью ногу, обсушите её полотенцем и обмажьте солью, перцем и приготовленным маслянистым травяным составом.
  • Дайте мясу немного постоять в маринаде, пока духовка разогревается до 200 градусов, поставьте противень под решётку духовки. Затем мясо выложите на решётку и готовьте от часа двадцати до полутора часов, в зависимости от желаемой степени пропечённости блюда (medium и выше).
  • Очистите и отварите картофель в жаропрочной посуде, добавьте оставшийся розмарин и чеснок, масло и соль с перцем, и разместите в духовке под мясом, чтобы сок стекал в посудину.
  • Нарежьте мелко мяту и смешайте с солью, сахаром, горячей водой и уксусом — так вы получите ароматный соус.

Любители мяса по достоинству оценят ваш выбор яства, которое можно спокойно подать на обед или ужин. Британцы же предпочитают вечернюю трапезу с этим блюдом, и их нельзя в этом упрекнуть — ведь просто пальчики оближешь, какое нежное оно на вкус!

История Пасхи, её традиции у католиков и православных, несомненно, важны, но важнее — радоваться и дарить радость другим, как на праздник Пасхи, так и в другие дни. Пускай ваш праздничный стол порадует родных и близких вашими кулинарными способностями и рецептами от AllCafe.ru. С наступающим вас!

Текст: Галина Назаретова

Последнее обновление информации: 14.04.2022

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Чего хотят мужчины на Новый год Чего хотят мужчины на Новый год
  Что можно купить на 1000 рублей Что можно купить на 1000 рублей
  Как весело встретить Новый год 2023 в одиночестве? Как весело встретить Новый год 2023 в одиночестве?
  Как весело встретить Новый год Как весело встретить Новый год
  Как провести новогодние каникулы Как провести новогодние каникулы
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в