Какие чаевые приняты в разных странах

Говоря о чаевых, мы затрагиваем довольно-таки деликатную тему. Здесь, как говорится, «шаг влево, шаг вправо – расстрел». Иными словами, если вы, ужиная в ресторане, оставите официанту 30-50 рублей, это будет расцениваться как дурной тон. Слишком щедрые чаевые будут поняты точно так же. Итак, поговорим о том, какая ситуация с чаевыми в разных странах.

Великобритания

Именно отсюда пошло негласное правило оставлять официантам вознаграждение. В 18 веке, во время приемов в садах с чаем, англичанки, подсовывая монетки слугам с фразой «to insure prompt» («для быстрого обслуживания»), стремились ускорить их работу. Аббревиатура TIP сохранилась, и сегодня в Англии принято оставлять 10-15 % «tips» от общего счета. Если же вы зашли в английский бар, то «угощаете» бармена напитком, а вернее, его денежным эквивалентом.

США

В Америке очень высокий уровень жизни и низкая стоимость услуг сервиса, поэтому в этой стране принято оставлять большие чаевые. Более того, негласные правила о вознаграждении официантов в разных штатах могут отличаться. Считается нормальным оставить 15% от счета, а в крупных и дорогих заведениях – больше 20%. Такие правила сложились из-за того, что у официантов и барменов чаще всего чаевые – главный вид заработка. К примеру, в Вирджинии посетители оставляют и по 50 % от счета, а при заказе напитков у стойки – 1-2 доллара с каждой порции. Кроме того, за частым неимением наличных у посетителей кафе и рестораны позволяют оставлять чаевые с помощью банковских карт.

Франция

В этой стране вам придется оставить чаевые, хотите вы того или нет. Этого требует налоговая система страны – включать в счет стоимость обслуживания. Также гость французского заведения оплатит предварительно поданные хлеб, воду, масло. Все это входит в итоговый счет гостя. Тем не менее, официанты не откажутся от вознаграждения, которое вы предложите лично им. К примеру, если вы пришли в ресторан и провели там больше часа, заказав себе основательный ужин, считается хорошим тоном оставить около 5 евро.

Швейцария

Так как эта страна сама по себе богатая, и швейцарцы как никто умеют считать деньги, здесь никто не будет ждать от вас большого «чая». Оставить в швейцарском кафе или ресторане 3-5% от общего счета считается нормой, а если вы округлите сумму до целого значения в большую сторону, то это также будет считаться чаевыми. Кстати, похожая ситуация наблюдается и в Голландии: здесь вы вообще можете не оставлять чаевых – официанты заведения на вас точно не будут держать зла.

Россия

В Москве и Петербурге хорошим тоном считается оставить 10% от счета, и, как правило, это неофициальный заработок официантов и барменов. Часто чаевые распределяются между сотрудниками. В России существует мало заведений, где в счет уже включен «чай». Как правило, это единичные рестораны или кафе, занимающиеся восточной или авторской кухней. Должны заметить, что в провинции нашей страны очень часто посетители обходят стороной столь деликатный вопрос вознаграждения за обслуживание, подразумевая, что официанту не обязаны приплачивать за работу, которую он и так выполняет за деньги.

Япония

Это поистине особенная и удивительная страна, причем абсолютно во всех аспектах своей жизни. Считается оскорблением оставить дополнительное вознаграждение официанту или заведению вообще, потому что это воспримется так, будто работодатель не способен самостоятельно обеспечить достойный уровень оплаты за работу своих сотрудников. Напомним, что отношение японцев к работе разительно отличается от европейского – здесь человек очень редко ее меняет. Поэтому, если вы ненавязчиво оставите деньги официанту, он обязательно вернет вам то, что вы «забыли».

Однако своеобразные чаевые здесь все же есть. Они называются «кокородзукэ» и вручаются лично официанту, очень осторожно и обязательно до начала обслуживания. Официант в Японии воспримет это как послание: «Вы обслужите меня наилучшим образом, поэтому примите мою благодарность заранее». И ведь действительно, уровень обслуживания может серьезно улучшиться!

Турция

Излюбленная русскими туристами страна для пляжного отдыха славится своими жителями, которые просят платить буквально за все. Однако в турецком заведении чаевые также включены в счет, поэтому оставлять их лично официанту вовсе не обязательно.

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  ТОП-10 оригинальных блюд на Хэллоуин
  Обзор IQOS-friendly заведений на Патриарших, Маяковке, Китай-городе и на Чистых прудах
  8 проверенных способов выбрать сахарный арбуз
  Необычные блюда с помидорами: ТОП-5 рецептов для обеда или ужина
  Рецепты тартаров от шеф-повара итальянского кафе «Руккола»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в