Что есть с вином?

Культура пития и подбора закуски к этому действу существует еще с тех пор, как наши предки догадались собранные фрукты выдерживать в посуде или бочках и делать из них наливки и разнообразные алкогольные напитки. И вроде бы мы знаем, что пиво подается с жирной едой в виде чипсов, сухариков или орешков, водку закусывают соленым огурцом либо селедочкой, а вот когда вопрос встаёт, с чем пить вино, человек может почувствовать себя, как в той сцене из «О чем говорят мужчины»: «Как? Вы не знаете, что такое дифлопе?», − и неловкий шепот и смех в зале.

На самом деле, строгого протокола, что к чему и с чем поедать, нет. Есть свод рекомендаций, которые созданы для того, чтобы лучше подчеркнуть вкус благородного напитка, а никак не унизить дегустатора и упрекнуть в невежестве. Вы уже и так изловчились и среди великого многообразия выбрали именно ту бутылку, которую сейчас торжественно откупорите, а тут − на тебе− еще и сыр под стать выбрать! Спокойно. Сейчас все расставим по полочкам.

Если у вас в холодильнике завалялось что-то изысканное, например, козий сыр, буратта, моцарелла, омлет с белой рыбой или курицей, имеет смысл выбрать свежее легкое вино: Chablis, Sauvignon Blanc или возможно розовое, или легкое красное, как Pinot Noir. Если же вы едите что-то жирное, тяжелое, типа гамбургера, мясного тартара или дичи, то, скорее всего, вам самим захочется чего-то тяжелого и насыщенного, вроде Grenache, Syrah, Shiraz или Mataro.

Существует несколько трюков для правильного подбора еды к определенному стилю вина:

− Если вы решили продегустировать молодое красное вино с высоким содержанием танинов (вы можете ощущать эти танины на языке при первом глотке), то отлично к нему пойдут блюда с красным мясом.

− Ароматные, фруктовые, сухие и полусухие белые вина типа Gewurztrzminer и Riesling прекрасно идут в паре с островатой азиаткой кухней.

− Если вы хотите пить вино с чем-то сладким, сначала убедитесь, что вино слаще, чем еда, иначе оно просто потеряется на фоне блюда и будет очень терпким и скудным. К десерту лучше подбирать херес Pedro Ximenez (Педро Хименес), Rutherglen Muscat или портвейн Ruby.

− И избегайте артишоков (мало ли, может среди наших читателей есть заядлые поедатели артишоков). Они придают любому вину металлический привкус, и при употреблении данного блюда с дорогим вином можно очень сильно оконфузиться и разочароваться в последнем.

Ну, и напоследок, мы перечислим несколько универсальных союзов, которые проверены временем. Так же хотим отметить, что подбирать пару к белому намного проще, так что, если ведете даму в ресторан, склоняйте её именно к белым винам, тут будет проще её удивить своим обширным познанием в той сфере.

Первые блюда и закуски:

− холодная мясная нарезка: лучше Chianti Classico, Valpolicella Classico, сухое Lambrusco - нужны красные вина с характером.

− устрицы: шампанское (да, некоторые союзы вечны и нерушимы), Chablis, Muscadet

− салаты: любое белое с низкой кислотностью (молодое белое из Германии или Новой Зеландии)

− супы :тут сложнее. Надо выбирать, исходя из основного компонента Вашего блюда. Если это мясной суп, солянка, то красные полнотелые, если лёгкие крем-супы, предположим, из грибов или тыквы - Sauvignon Blanc или Viogner

− суши и сашими: сакэ (японское рисовое вино) и, как это ни странно, шампанское.

Основные блюда:

− мясо на гриле: красные вина как Shiraz или Pinotage

− гамбургер: что-то простое, красное и фруктовое - например, Merlot

− курица: лёгкие красные и полнотелые белые

− лосось, тунец: Pinot Noir из Нового Света (США, долина Напа, Чили)

− белая рыба: немецкий Riesling либо, если рыба приготовлена в соусе, то отлично подойдет белое полусухое типа Chenin Blanc

− паста: классические красные, такие как Chianti и Valpolicella

Сыры:

− голубые сыры: сладкие и полнотелые белые

− твердые сыры, наподобие чеддера: идеально сочетаются со зрелым бордо и хорошим Cabernet Sauvignon

− легкие сыры типа бри: пикантные, фруктовые белые, такие как Vouvray, Chenin Blanc с медовыми нотками


Десерты:

Про десерты мы уже писали, добавим только, что шоколад − способен убить большинство вин, но может сосуществовать с портвейнами, хересом и сладкой мадейрой.

Подытожим: придерживаетесь принципа: легче блюдо − легче вино. И не нужно ориентироваться на незыблемое «красное к мясу, белое к рыбе». Этот принцип давно не актуален, в связи с разнообразием вин на мировом рынке. Пробуйте, наслаждайтесь и не бойтесь ошибиться, ведь ничего так хорошо не запоминается, как неудачный опыт. Только не экспериментируйте с шоколадом и дорогим красным вином, это один из видов мазохизма.

Маргарита Альтерман

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Рецепты блюд из томатов от шеф-повара ресторана «Вермутерия»
  Летние салаты: 8 легких и простых рецептов
  Шашлык из курицы: как сделать мясо мягким и вкусным
  ТОП-20 лучших летних террас в Москве
  Рецепты блюд с клубникой от шеф-поваров ведущих ресторанов Москвы
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта