6 мест, где еще нет информации о вашем кафе, а зря

На сегодняшний день рынок ресторанного бизнеса очень конкурентоспособен. Чтобы выделиться и быть «на виду», важно понять, куда в первую очередь направить бюджет (а лучше – как его сэкономить), на чем именно сосредоточить усилия, и что может стать весомым преимуществами на фоне конкурентов.

Для того, чтобы потенциальный клиент сделал выбор в пользу вашего заведения, важно обеспечить себе «правильное» онлайн-присутствие.

Когда речь идет о небольшом кафе, пиццерии или баре, то в лучшем случае эти представители бизнеса имеют официальный сайт, где можно посмотреть фотографии и меню. При этом владельцы и маркетологи заведений упускают из вида: чтобы зайти на сайт, пользователь должен найти рекламную ссылку или информацию в сети (например, воспользовавшись поиском). Но если в поисковой выдаче по ключевым словам ваше кафе находится, скажем, на пятой странице, как потенциальному клиенту его найти?

Элементарное присутствие на картах, в онлайн-каталогах, навигаторах, тематических рекомендательных сервисах может привести к вам клиента прямо из поиска и без лишних затрат. Ровно, как и направить его к конкуренту, если информация о вашем заведении недостоверна или отсутствует вовсе, а негативные отзывы и вопросы клиентов остаются без ответа.

Рассмотрим пять популярных площадок, где должна быть информация о вашем кафе, если вы хотите быть «заметнее» конкурентов.

1.Присутствие в Google My Business и на картах Google

Google Мой бизнес–бесплатный сервис для управления данными о вашем заведении на картах, в поиске и других каналах Google.

Инструмент идеально подходит для представителей сегмента HoReCa. С его помощью можно повысить ранжирование своего сайта за счет автоматического добавления в G+ и Google Карты.

Если у вас еще не зарегистрирован аккаунт, советую сделать это прямо сейчас. Добавляя информацию о своей компании впервые, корректно заполните все необходимые данные и обязательно их подтвердите.

После этого можно соединить аккаунты во всех социальных сетях (G+, VK, FB), чтобы одновременно размещать информацию. Однако зарегистрированный профиль Google Мой бизнес – это только полдела. Генерация клиентов зависит от правильного оформления и качественной оптимизации.

Обратите внимание на корректное указание категории деятельности–основной поиск робота Google производится именно по данным о категории компании и местоположении.

Заполните карточку заведения максимально развернуто: адрес, номера телефонов, часы работы, ссылку на сайт, атрибуты (например, способы оплаты). Именно эти параметры будут влиять на показы пользователям во время поиска, а при неверной настройке могут снизить релевантность.

Результаты поисковой выдачи 2015 года: в приоритете рекламный блок vs 2018 год: одна из главных стратегий развития поисковой выдачи–усиление локального поиска

Все записи должны быть уникальными (Google трепетно относится к первоисточникам) и содержать оптимизированный заголовок. Подробно заполненный профиль улучшит ранжирование поисковиком, поэтому следует уделить особое внимание информации о наличии парковки, подъезда для инвалидов или детской раковины в заведении. Кроме того, эти сведения будут интересны потенциальным клиентам.

Добавьте фотографии (чем больше, тем лучше: фото интерьера, позиций из меню, фасада здания, чтобы кафе было проще найти), 3D-панорамы для виртуального тура. По статистике Google, профили с добавленными фото получают на 42% больше запросов «проложить маршрут» и на 35% больше переходов на сайт.

Также робот учитывает поведенческие факторы переходов на сайт и при искусственной генерации трафика пессимизирует визитку.

Поддерживайте активность аккаунта и работайте с функционалом. Известно, что страницы, которые не обновлялись 72 часа, не оказываются в ТОПе выдачи.

Анализируйте статистику и делайте выводы: количество просмотров данных о компании (в сравнении с просмотрами конкурентов).

Не забывайте про отзывы, работать с ними в Google Мой бизнес очень удобно. Если хотите получать лояльных клиентов, а не «отправлять» их к конкуренту, то отвечать вопросы, жалобы или негативные комментарии необходимо. Это влияет не только на репутацию заведения, но и на повышение продаж.

В чем преимущество онлайн-присутствия на карте Google? Клиент обойдется в разы дешевле (не нужно платить отдельно за каждый лид), если «приводить» его из локального поиска. Стоимость размещения на карте не связана напрямую с количеством посетителей, которых она генерирует. Аудитория из контекстной рекламы, напротив, нередко переходит по ссылке без серьезных намерений, и итоговая стоимость рекламной кампании возрастает прямо пропорционально количеству переходов.

Если ваше заведение не имеет своего аккаунта в Google Мой бизнес, оно теряет не только трафик для своего сайта, но и потенциальных клиентов, идеально подходящих по территориальному признаку.


2. Присутствие в Яндекс.Справочнике и на картах Яндекс

Чтобы потенциальный клиент мог найти ваше кафе на Яндекс.Картах и других поисковых сервисах Яндекс, необходимо добавить информацию о нем в Справочник.

Важно помнить, что система обязательно учитывает географическое положение пользователя или дополнительно заданный регион. Так, если человек ищет заведение по названию, виду деятельности или местоположению, то в результатах поиска он увидит список карточек с информацией из Справочника.

Чтобы добавить ваше кафе на карты Яндекс, необходимо оставить заявку в сервисе Яндекс.Справочник, а затем указать новую организацию. Информация станет доступна для пользователей после подтверждения прав по телефону.

Добавьте данные о заведении (как было описано выше, максимум достоверной информации). Можно прикрепить форму бронирования, чтобы потенциальные клиенты могли тут же заказать столик. Это качественно выделит вас на фоне конкурентов.

Если у кафе несколько точек, удобнее будет объединить их в сеть. Важно, чтобы они располагались в одном субъекте, имели одинаковые названия, общий сайт.

Обозначив свое заведение на карте, вы получаете набор эффективных инструментов для продвижения, возможность расширять клиентскую базу, стать «заметнее» конкурентов и, как следствие, увеличить конверсию.


3. Присутствие на картах MAPS.ME

MAPS.ME–бесплатное приложением для мобильных устройств на основе геокарты OpenStreetMap. Функционал доступен без подключения к интернету после загрузки карт и объектов в память.

Сервис идеально подходит для того, чтобы найти интересующую точку на карте. Он также умеет ориентироваться по GPS, строить маршруты, проводить поиск по объектам. Поэтому «обозначить» свое заведение в MAPS.ME куда важнее, чем повесить рекламный указатель на улице города.

Широкая география и высокая детализация делают приложение максимально удобным в использовании. А огромный каталог точек интереса (еда – одна из самых полно представленных категорий) позволяет найти заведение на любой вкус. Тысячи людей ежедневно задают фильтры и ищут кафе и рестораны на карте, отдавая предпочтения тем, информация о которых наиболее релевантна их запросу.

Сервис отметился в рейтинге лучших для путешественников. Это значит, что информацию о вашем заведении могут находить иностранные туристы, а следовательно MAPS.ME может генерировать больше потенциальных клиентов, чем аналогичные приложения.

Кроме того, у MAPS.ME открытый код, и все пользователи могут добавлять и редактировать точки на карте. С одной стороны, это очень удобно: любой желающий может добавить информацию о вашем кафе. Однако размещенные данные могут быть некорректны, что негативным образом отражается на лояльности клиентов. В таком случае на помощь владельцу заведения приходят специальные сервисы, чья задача – следить за качественным онлайн-присутствием клиента в сети, добавлять полную информацию в каталоги и карты в соответствии с требованиями (что влияет на ранжирование и выдачу), регулярно обновлять ее, следить за несанкционированным изменением данных.

4. Присутствие в каталогах 2ГИС

2ГИС–электронный справочник с картами городов, куда нанесено более 2 500 000 организаций. Вся информация детальная и регулярно обновляется. Имеется встроенный навигатор с возможностью работать оффлайн.

Ориентация в справочнике максимально удобная засчет гибких фильтров поиска (например, можно искать по запросам «где ближайшее кафе», «круглосуточный бар» или «как проехать...»). Именно поэтому владельцам заведений крайне важно не просто «присутствовать», но и предоставить максимально подробную информацию, которая будет использована справочником, подбирая наиболее подходящие результаты для пользователя.

Регулярно дополняемый раздел «Интересные места», туристические путеводители и тематические подборки также могут обеспечивать дополнительные «просмотры» вашему заведению.

Мобильное приложение 2ГИС имеет дополнительные «фишки», особенно актуальные для ресторанного бизнеса: можно забронировать столик, делиться своим местоположением на карте с помощью мессенджера (отметил себя в кафе–считай, прорекламировал заведение, которое увидят многочисленные пользователи). Поэтому, не обозначив кафе или ресторан в справочнике, вы теряете клиентов.

5. Присутствие в Facebook

Бизнес-страница Facebook – это страница одной точки компании (например, кафе или ресторана), на которой указаны основные данные: адрес, номер телефона, график работы. Дополнительная информация не менее важна (рекомендации пользователей, фотографии, рейтинг, способы оплаты, наличие парковки, возможность связаться с представителем в Messenger и пр.).

Если заведение имеет несколько филиалов, важно сделать отдельную страницу для каждого из них. Так можно обеспечить устойчивое онлайн-присутствие.

Переходя к созданию профиля, необходимо выбрать категорию (из предложенных вариантов). От правильного выбора будут зависеть инструменты и возможности страницы.

Функционал бизнес-страниц Facebook позволяет «укрепить» присутствие в сети. Его эффективное использование поможет заведению стать более клиентоориентированным, повысить репутацию, а также показатели прибыльности.

Интерфейс максимально понятен: вся необходимая информация о заведении представлена четко и компактно. Например, пользователь может забронировать столик или написать представителю, посмотреть фотографии или «сториз», что создает эффект вовлеченности, а для кафе или ресторана – это безусловная возможность стать «ближе» к клиенту.

На смену отзывам приходят более эффективные рекомендации – достаточно просто выбрать «Да» или «Нет». Комментарий с фото (или видео) также можно оставить при желании или просто выбрать теги. Благодаря им потенциальные клиенты легко найдут больше необходимой информации, которая может стать конкурентным преимуществом.

По статистике Facebook, каждый третий пользователь ищет рекомендации и отзывы, прежде чем посетить компанию. Поэтому важно, чтобы в профиле вашего заведения были представлены комментарии реальных людей (социальная сеть предлагает форму жалобы на мошенничество, спам и «купленные» отзывы в разделе Рекомендации).


Почему кафе и ресторанам важно онлайн-присутствие в Facebook?

  • Активная аудитория Facebook в 2018 году превысила 2,2 млрд. Аудитория в России–24 млн пользователей.
  • 88% аудитории Facebook используют мобильные устройства.
  • Более 70 млн компаний используют бизнес страницы Facebook, в которых более 20 млн пользователей общаются в мессенджере с представителями бизнеса.
  • 2 млн компаний используют Facebook для рекламы.
  • Согласно данным The Local Media Tracking Study (LMTS), все больше пользователей рассматривает Facebook как площадку для поиска информации и связи (в том числе с представителями компаний). 55% из них используют социальную сеть для получения информации о локациях и отзывах. 39% из них завершают поиски покупкой, выбором в пользу того или иного заведения.

6. Тематические рекомендательные сервисы (TripAdvisor, Zoon)

Сегодня любой посетитель кафе или ресторана может стать «критиком», для этого всего лишь нужно зарегистрироваться в одном из упомянутых сервисов.

Если вы представитель сегмента HoReCa, то рекомендация по «присутствию» и мониторингу информации на сайтах-агрегаторах отзывов касается в первую очередь вас.

Говоря об агрегаторах отзывов, нельзя не отметить уже упомянутые Google Мой бизнес и Facebook. Заполнить карточку своего заведения (в Google) и завести бизнес-страницу (Facebook) нужно еще и для того, чтобы оперативно и качественно работать с отзывами, которые являются важнейшим инструментом повышения лояльности и продаж.

Сервис Zoon сегодня набирает популярность. В отличие от аналогов, он именно про выбор заведения (согласитесь, чтобы узнать о кафе или ресторане больше детальной информации довольно странно искать на карте). Фильтровать можно, задавая опции: конкретная кухня, стоимость, часы работы, наличие детской комнаты и пр.

Как правило, ваше заведение уже есть на Zoon, нужно только подтвердить права и получить доступ к личному кабинету. В противном случае комментарии и оценки пользователей будут оставаться без ответа, а вы потеряете лояльных клиентов.

Tripadvisor – крупнейший сайт-агрегатор отзывов, который работает с отелями, ресторанами, прочими представителями сферы досуга и общественного питания.

Ресурс международный, а значит потенциальный клиенты из разных стран могут узнать и посетить ваше заведение.

Одна из важнейших составляющих качественного присутствия бизнеса в сети и привлечения клиентов – работа с отзывами. Чтобы не превратить свое преимущество (наличие многочисленных отзывов) в серьезный недостаток (претензии и отзывы без ответа), следует тщательно следить и обрабатывать комментарии, поступающие из разных каналов. Для этого в штат можно взять дополнительного сотрудника или воспользоваться профессиональным сервисом (в России и СНГ– Rocketdata.io), который предлагает собирать все комментарии и отвечать на них из единого личного кабинета. Это особенно актуально для представителей HoReCa с многочисленными филиалами, где крайне сложно отслеживать хаотичную информацию из разных источников и своевременно обновлять данные в каталогах, работающих с локальным поиском.


Информация об авторе:

Алена Селиванова, PR и продвижение в RocketData.io. Эксперт в области управления онлайн-присутствием, локального поиска, а также современных способов продвижения компании в интернете.

Справка о компании RocketData: сервис управления онлайн-присутствием бизнеса в интернете.
Мы добавляем информацию о каждой точке заказчика в онлайн-каталоги, навигационные системы, социальные сети, глобальные и региональные справочники (всего более 30 источников), исправляем неверную информацию, отслеживаем отзывы и позволяем отвечать на них, контролируем данные и защищаем от несанкционированных изменений. И все это из одного личного кабинета.

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Необычные блюда с помидорами: ТОП-5 рецептов для обеда или ужина
  Рецепты тартаров от шеф-повара итальянского кафе «Руккола»
  Окрошка VS гаспачо – шесть рецептов популярных летних супов
  Летние коктейли по рецептам кофейни Lavazza
  Рецепты блюд из томатов от шеф-повара ресторана «Вермутерия»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки