5 открытий декабря. Борис критик vs Анна Коварская

Наши критики представляют 5 самых интересных проектов декабря.

Harvest

Анна Коварская

Harvest на Петроградской от Duoband – большой, светлый, на экостиле, с девственно-белоснежной открытой кухней и панорамой на Эрмитаж и Стрелку. Еда авангардная – посвящение овощам. Герои тарелок – тыква, спаржа и порей, здесь поют дифирамбы моркови и курят фимиам луку. Овощи готовят с сыром – подвяленные ломти свеклы под соусом из черной смородины с молодым страккино; с грибами – пирог из цветной капусты с соусом из сморчков; с овощами – вяленую тыкву перекладывают пюре из тыквы и хрустящими всполохами тыквы сублимированной. Хлеб пекут сами и тоже с овощами. Цены внятные: закуски по 390 рублей, горячее за 550.

Борис Критик

Всё ясно. Неясно было мне, это «большой DUO с акцентом на овощи», которых честная половина, или же взрослый не размерами, парадный не подачами, а содержанием ресторан, флагман, и не названием.

Fujiyama55

Анна Коварская

В раменной возле «Владимирской» все (кроме интерьера, щедрого на лофт-детали) японское – и вулкан в названии, и владелец Ямада Даики, и шеф-повар Амбиру Масаюки (приятно, что оба в Петербурге не наездами, а прямо живут). Сам рамен готовят аутентично: сёю на курином бульоне с соей, свиной тонкоцу, эби сио с креветками, вегетарианский ясай-мисо, стоит 450-490 рублей. «Фудзияму55» открыли по франшизе; в самой Японии работает три десятка точек, для России раменная на Владимирском – первая. В других закусках – соевые бобы эдамаме, гедза, курица карааге, тофу в бульоне доси. Встроенные в столы индукционные плитки – для самостоятельного приготовления риса-ризотто, которое входит в набор-конструктор «Цукэмен» вместе с лапшой, бульоном и сырым яйцом. Почему 55? В японской символике эта цифра равна английскому go-go, что значит «вперед!».

Борис Критик

Двое в комнате, кроме Ленина. J-Ramen и 55, открытые с разницей в неделю – год раменных и рамена надо было достойно завершить. Или хоть скрасить грусть от закрытия Раменной Блинова. Эти две разные, пусть и очень близкие территориально. Начну с 55 – самая аутентичная, по словам бывавших в Японии, прям вот «точно». Все необычности, все аттракционы, все порции смешные. Блюд, кроме рамена, который вполне себе блюдо-обед, все смешные до колик от корок.

J.Ramen

Анна Коварская

Открываться между «Бекицером» и Subzero на улице Рубинштейна – безумие, открывать по этому адресу раменную – безумие и отвага. В интерьере маленькие столики в духе «романтик» и теплый японский минимализм, в мисках-тарелках пять видов рамена (420-510 руб.): четыре на мясном бульоне с креветками, говядиной, свиным ребром или курицей и пятый вегетарианский на крепком овощном. Еще дают мейзмен – рамен без бульона, лапшу тянут-делают сами. Хиты продаж в закусках – хрустящие баклажаны в темпуре и креветки в коконе. Порции здоровые; на десерт тапиока с кокосовым молоком и манго плюс местная забава – синий чай, который превращается в сиреневый при участии дольки лимона.

Борис Критик

В сладкой парочке эта «японка» очень русская, настолько, насколько это возможно представить прочитавшему несколько русских сказок. Авось, бардак, лень, провокация, нечистая сила, пачкающая приборы... При этом, две раменных, играя на разных «музыкальных приборах», струны интереса затрагивают одинаково. Раменно! А тут ещё и порции гораздо больше (я же говорил про русскую душу?), понятнее и ближе вкус. Выглядит ресторанее, еда гораздо менее буднична.

Bestie

Анна Коварская

Bestie, что открылся в новом квартале лофт-апартаментов Docklands на Васильевском, дело рук ресторатора Алены Мельниковой и бренд-шефа Игоря Зорина (terrassa, The Repa). Три зала крупные, со скандинавским налетом, с окнами в пол; есть детская. Еда – гастрономичная и понятная; листья ромейна подают с убедительным соусом из арахиса, лингвини – с кейлом и печеными помидорами. Свиной фарш замешивают с кленовым сиропом, укутывают яйцо и жарят до корочки – это яйцо по-шотландски. В печи пекут pizza-bread; начинку из пасты из артишоков или анчоусов с каперсами не готовят в печи, а помещают на горячую лепешку. Для компаний большие компанейские блюда: утка, маринованная в сидре; баранья лопатка с морковью в карамели. Бокал вина – от 290 руб.

Борис Критик

Не был. Жду десятидневный целибат. Читаю коллег.

Localita

Борис Критик

Винный бар в комплексе с магазином и музеем. Почти напротив Авроры, с простором Набережной. Понятная, базовая еда, прилично приготовленная: именно то дополнение к вину, что необходимо 9 из 10 гостей. Один попросит капелек, крутонов и гелей.

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Необычные блюда с помидорами: ТОП-5 рецептов для обеда или ужина
  Рецепты тартаров от шеф-повара итальянского кафе «Руккола»
  Окрошка VS гаспачо – шесть рецептов популярных летних супов
  Летние коктейли по рецептам кофейни Lavazza
  Рецепты блюд из томатов от шеф-повара ресторана «Вермутерия»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в