И.Добрый о ресторане «Amo Cucinare»

15 февраля 2016 года

Обед из 4-х курсов от обладателя двух звезд Мишлена Клаудио Ди Бернардо обошелся мне здесь около 1500 руб., т.е. 17 евро. В его родном Гранд Отеле Римини в Италии за эти деньги не возьмешь даже закуски, а тут целый обед, да еще с литровым чайником тизана.

Конечно, Петербург не Римини, да и дневная скидка 15%, но сути дела это не меняет. Особенно, когда маэстро сам на кухне и руководит процессом рука об руку с местным шефом.

Таинство вершится за невзрачной вывеской высокого бельэтажа в не самом людном месте Большой Конюшенной. Если бы не теряющие уже актуальность елочки-гирлянды на окнах и перилах, то заметить это место пешему туристу сложно, а своих ждет известная проблема Конюшенной - парковка, препятствующая «вип» визитам. Наградой же достигшим цели станет заведение, будто сошедшее с картинок небольших провинциальных «ристоранте», где винтаж деревянной мебели и натурального текстиля соседствует с невесть как сюда попавшей нержавейкой винного шкафа, люстрой «атом» и восточной росписью тарелок умбрийской керамики по стенам. Уютно. Есть в этой незатейливой старомодности какой-то шарм, какое-то докризисное спокойствие во всем. Даже в сервисе.

Обезоруживающей непосредственности официант, лажанув пару раз, кается, что в ресторанном бизнесе недавно, но очень старается и, ей-богу, заботиться этим здесь нет никакого желания. Как и экспозицией «бухгалтерии», занявшей центральный стол в зале.

Первым из заказа прибывает комплементарная «хлебная корзинка», в которой вместе с гриссини, крекерами и муссом из горгонзолы, те самые кусочки фокаччи, запеченной с чери, что подают на завтраки в Гранд Отеле. И все так же сдобы в ней гораздо больше, чем ждешь от этого теста.

Горячая закуска Перепелка «Крокканте» (590 руб.) - блюдо, которое стразу позиционирует кухню. Пытался вспомнить, ел ли я перепелок лучше? Нет. Особенно в России. Не возьмусь судить о технике приготовления, но едва успевшее побелеть сочное, нежное мясо под румяной корочкой вряд ли кого оставит равнодушным. Особенно со свежей малиной и соусом из нее, грушевым кремом с кусочками груши и красным луком в вине. Супер.

Перепелка «Крокканте»
Перепелка «Крокканте»

Суп из белых грибов с ристретто из говядины (190 руб. за ½) - очень интересное блюдо, но для меня противоречивое. С одной стороны у меня нет оснований не доверять вкусу автора, с другой русская ментальность требует большего акцента на грибе, вынос его в доминанту блюда. А в плотном тяжелом креме с нутом, овощами и тимьяном, да еще с включением яркого мясного соуса, он оказывается не на первых ролях. Но если художник так видит - мы не против. Вкусно.

Суп из белых грибов с ристретто из говядины
Суп из белых грибов с ристретто из говядины

Паста здесь, разумеется, своя – фреска. Не знаю, откуда у синьора Бернардо рецепт любимого блюда жены Джейми Оливера - фузилли с тунцом и томатом с каперсами, мужчина он видный, но я, от греха подальше, взял Каппеллетти с рагу из кролика (210 руб. за ½). Каппеллетти – ит. «шапочки», а по-нашему пельмешки. В оригинале с рикоттой, а здесь с адыгейским сыром, что в случае с ярким томатным рагу из кролика практически незаметно. Зато рагу благоухает будьте нате. Колоритное блюдо, простое и живое, понятное, хотя кролик и условен.

Каппеллетти с рагу из кролика
Каппеллетти с рагу из кролика

Финальный аккорд Каре ягненка с артишоком (490 руб. за ½), где в полпорции два мясных ребрышка новозеландской бяшки, толщиной, как наши четыре. Идеальный медиум-велл с предготовкой сами знаете где, плюс картошечка и маринованный артишок, тоже не миновавшие гриля. Соус, видимо, тот самый «ристретто»-демигляс, очень кстати, а вот вареные шампиньоны ни к чему – простят. Но в целом очень ладное и выверенное вкусом и фактурами блюдо. Хорошо.

Каре ягненка с артишоком
Каре ягненка с артишоком

Как и мое отношение к проекту в целом. Вот вам и «Фруктовая лавка». Много ли компаний готовы сейчас привезти звездного шефа ради одного небольшого ресторана? А Лавка смогла. Кто-то скажет, а толку ли в шефе, если нет продуктов? Вот именно, чтобы делать конфету из нашего г… «гиперреализма», нужно быть не просто шефом, а мастером, коим г-н Бернардо, безусловно, и является. Другое дело, насколько этот идейный консерватизм, здесь и сейчас, окажется близок нашей публике, привыкшей к эпатажу новоявленных «гастро» концепций? Поживем – увидим.

Бренд-шеф Клаудио Ди Бернардо
Бренд-шеф Клаудио Ди Бернардо

Благопристойный семейный итальянский ресторан Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 5, м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня итальянская
Откроется в 11:00
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
Комментарии
Суп из белых грибов вырос и обзавелся ристретто? Да они там за два месяца времени не теряли...
Визуально не идентифицируется, но во вкусе есть, борется с грибком.
Очень симпатично!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта