Каr вы блюдо назовете...

Происхождение названий древнейших русских блюд объяснить теперь уже невозможно. Никому неизвестно откуда взялись названия «щи», «уха», «каша», «хлеб» и т.д. Менее древними являются названия блюд, которые можно объяснить на основе современного языка. Они говорят либо о содержании блюда, либо о форме, способе приготовления, назначении в застолье - пирог, кисель, вареники, окрошка и т.д. В 17 веке французская кухня ввела новые искусственные названия, в которых содержалось указание на ингредиенты и способ приготовления. Эти названия были сложны, однако точно указывали едоку, что он может отведать: суп-пюре из молодого гороха с рисом, соте из телячьей печенки; филе баранье на хребтовых костях; телячью грудинку, фаршированную черносливом, желе вишневое с вином токайским и т. п. Одновременно с этим распространилась мода давать названия блюдам по фамилии их создателя (мнимого, вымышленного, легендарного или действительного) или по имени того лица, которое их впервые заказало или особенно любило. В 19 веке с повсеместным открытием в России «рестораций» некоторые блюда стихийно получили названия по имени владельцев: котлеты Пожарского, фрикассе Талон, «русский салат» Оливье и т. д. Тогда же в мелких ресторанчиках блюдам в целях рекламы стали давать квазинациональные наименования. Так появились баранина по-турецки, суп-пюре по-гамбургски, плов по-бухарски, цыплята по-провансальски, биточки по-казацки, борщ по-литовски и другие блюда, в целом вкусные, но имеющие мало общего с национальными кухнями этих народов. После революции заведения общепита стали возвращаться к простым, национальным названиям блюд или же называть их как можно проще, исходя из фактического состава. Однако уже в 50-х годах в ряде ресторанов под видом «фирменных» стали появляться блюда с надуманными красивыми названиями. Так, например, в одном московском ресторане «фирменным блюдом» считался бифштекс, который именовали «мясо по-суворовски», хотя Суворов такого блюда не употреблял. «Легенда» названия объяснялась просто: ресторан находился на Суворовском бульваре. Тенденция давать самым обычным блюдам красивые имена, исходя из концепции заведения и прочих факторов, сохраняется в российских ресторанах и по сей день.

Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта