Любовь итальянцев и россиян к помидорам – взаимна. Сладкий спелый овощ является символом лета для двух стран, ложится в основу сезонных блюд, делает летнее меню ярким и неповторимым. Концепт-шеф ресторана «Вермутерия», московский итальянец Карло Греку этим летом будет удивлять москвичей и гостей столицы оригинальными сочетаниями летних продуктов с томатом в главной роли. Вяленые и печеные, крупные и мелкие, с рыбой и черноморскими мидиями, с сыром и маринованным луком ― за гастрономическими томатными эмоциями можно отправляться в ресторан, на Большой Путинковский переулок, 5.

Что делать тем, кто не в Москве? Правильно, готовить дома так, как Карло Греку! Шеф любезно поделился с редакцией Allcafe тремя необычными рецептами летних блюд из томатов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Открываем кулинарную книгу и смело переписываем советы от шеф-повара. Восхищайте близких высокой кухней, ваши новинки их точно приятно удивят.
Сладкие томаты с песто и красным луком
Продукт | Количество | Способ приготовления |
Красный маринованный лук | 20 г | 1. Помидоры нарезаем дольками, красный лук — полукольцами. 2. Аккуратно перемешиваем овощи с маслом виноградной косточки. 3. В тарелку выкладываем соус песто, сверху помидоры с луком, затем — маслины и пучок из листьев кинзы. 4. Украшаем чипсами из каперсов. |
Помидоры узбекские | 120 г | |
Кинза свежая | 5 г | |
Маслины Таджаски | 15 г | |
Соус песто | 30 г | |
Чипсы из каперсов | 5 г | |
Масло виноградной косточки | 5 г |
Закуска готовится 5-10 минут. Чипсы из каперсов можно заменить на другие любимые снеки. Готовый соус песто можно купить в крупных супермаркетах.
Салат со страчателлой, сливами и розовыми томатами
Продукт | Количество | Способ приготовления |
Помидоры узбекские | 50 г | 1. В центр тарелки выкладываем сыр страчателла. 2. Вокруг выкладываем нарезанные дольками сливы и помидоры. 3. Украшаем фруктово-овощной десерт зеленым маслом, бальзаминовым кремом и кресс-салатом. |
Сыр Страчателла | 70 г | |
Сливы свежие | 100 г | |
Зеленое масло с петрушкой | 5 мл | |
Кресс-салат | 5 г | |
Крем бальзамик | 5 г |
Такой легкий салат отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Слива придаст блюду тонкий сладкий привкус, а сыр подарит легкое насыщение, то, что нужно в жаркий полдень.
Суп томатный с мидиями
Продукт | Количество | Способ приготовления |
Суп томатный | 300 мл | 1. В первую очередь готовим томатный суп. Для супа понадобится: – Помидоры пелати — 250 г – Бульон овощной — 50 мл – Масло чесночное — 5 мл – Лук шалот — 30 г – Масло растительное — 30 мл Лук шалот нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого колера. В блендере соединяем помидоры, обжаренный лук, чесночное масло и овощной бульон, тщательно взбиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Суп готов. 2. Чеснок и лук мелко нарезаем и вместе с мидиями припускаем в белом вине, солим и перчим. 2. В тарелку выливаем готовый томатный суп, сверху выкладываем мидии, украшаем зеленью. 3. Холодный суп подаем со свежеиспеченной фокаччей. |
Мидии в раковинах | 120 г | |
Кресс-салат | 3 г | |
Лук репчатый | 20 г | |
Фокачча | 1 шт | |
Вино белое | 50 мл | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Соль / перец черный молотый | по вкусу |
Холодный томатный суп прекрасно утолит голод и охладит в знойный день. Позаботьтесь о выборе живых мидий в раковинах. Раковины должны быть без трещин и царапин, о свежести деликатеса вам скажет приятный запах моря, закрытые створки раковин. При готовке мидии должны раскрыться – нераскрытые после приготовления раковины лучше выбросить.
Три несложных рецепта с томатами – море восхищенных отзывов от сытых членов семьи и друзей!