Рецепт от шефа-повара Виктора Апасьева (блюдо из меню ресторана «Tarantino», Москва)
Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):
- Мидии - 330 г
- Чеснок – 20 г
- Табаско – 1 г
- Соус томатный – 150 г
- Вино белое (любое) - 20 мл
- Каперсы – 15 г
- Анчоусы – 1 г
- Зелень петрушки – 5 г
- Базилик – 5 г
- Чиабатта или белый хлеб – 100-150 г
- Куриный бульон - 100-150 мл
- Масло оливковое – 10 мл
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо зачистить мидии от белого налета, от внутренностей (иногда внутри попадаются колючки) и т.д. Мелко нашинковать чеснок. Анчоусы раздавить ножом в кашу. Каперсы просушить от рассола.
- На оливковом масле на среднем огне обжарить чеснок, каперсы, добавить через минуту на сковороду анчоусы, сразу за ними - белое вино, базилик, томатный соус, куриный бульон, табаско, сахар, соль и перец. Перемешать.
- Хлеб порвать на маленькие кусочки, подсушить в духовке в течение нескольких минут, чтобы он стал хрустящим.
- Тем временем в соус добавить мидии, варить в течение 5 минут. В конце добавить свежую петрушку.
- Подавать в глубокой тарелке или сковороде с хлебом. Его удобно макать в соус.