Рецепт от шефа-повара и ресторатора Николая Шенгелия (блюдо из меню ресторана «La Mia Georgia», Москва)
Цыпленка по-чкмерски часто называют «цыпленком табака по-грузински». От более привычного европейцам блюда его отличают кинза, чеснок и, конечно же, удивительно нежный соус.
Самый яркий грузинский акцент рецепту придает сванская соль – уникальная приправа, в которую добавляется кориандр, укроп, перец, шафран и многие другие пряности. Купить готовую смесь можно на любом продуктовом рынке – нужно только отыскать продавца родом из Грузии. В состав входит крупная морская соль, и это стоит учитывать, подсаливая блюдо.
Для рецепта важно взять маленького цыпленка, весом не более полкилограмма. Тогда мясо гарантированно получится сочным и будет таять во рту.
Ингредиенты (из расчета на 2 порции):
- Цыпленок весом до 500 г.
- Сванская соль – 0,5 ч.л.
Ингредиенты для соуса:
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Кинза – небольшой пучок.
- Сливки жирностью 33% – 150 г.
- Сметана жирностью 20% – 2 ст.л.
Приготовление:
- Разрезать грудку цыпленка, держа нож лезвием вверх, распластать тушку на столе и тщательно натереть сванской солью, разминая каждый сустав и косточку.
- Поместить цыпленка в духовку, разогретую до 210 градусов, на 12–13 минут.
- Для соуса мелко порубить чеснок и кинзу, смешать со сливками и сметаной.
- Поставить соус на сильный огонь и, помешивая, довести до загустения в течении 2–3 минут. По желанию добавить немного жира от запекания.
- Готового цыпленка разрезать на четыре части и положить на кеци – традиционную глиняную сковородку. Ее также можно заменить на небольшое глубокое блюдо, предварительно нагретое в духовке.
- Залить куски цыпленка сливочным соусом, подавать со свежим хлебом.