Вкусный рецепт помадки для кулича на Пасху

Как приготовить белковую помадку, из сахарной пудры, с желатином. Ароматная тягучая помадка для пасхальных куличей по рецепту Юлии Высоцкой.

Кулича на Пасху
Кулича на Пасху

Необходимо уделить внимание не только вкусу и аромату пасхальных куличей, но и внешнему виду помадки.

В статье: рецепт шоколадной помадки, белковой глазури, помадки пасхального кулича без сырых яиц, из сахарной глазури, с желатином, экспресс-идеи, чтобы разнообразить вкус помадки на пасхальных куличах, а также секретный рецепт помадки от Юлии Высоцкой.

Полезная информация: как украсить яйца, как готовить ильянский панеттоне, а также где заказать куличи с доставкой, как готовить кулич в хлебопечке, ленивые рецепты и рецепты от ресторанов.

Для украшения булок на Пасху можно готовить фруктовую и шоколадную глазурь, на основе желатина, сахарной пудры или классический белковый вариант. Мы собрали целый список самых вкусных и популярных помадок на Пасху с пошаговыми мастер-классами их приготовления.


Простой рецепт шоколадной помадки для кулича на Пасху, который очень понравится детям

Шоколадная глазурь на Пасху особенно понравится детям, ведь с такой помадкой в этот светлый праздник можно забыть о конфетах и других сладостях и с удовольствием уплетать мамины куличи.

Шоколадная помадка для кулича
Шоколадная помадка для кулича

Какие ингредиенты понадобятся для шоколадной помадки для кулича:

  • черный или белый шоколад – 100-граммовая плитка;
  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • какао-порошок – 4 столовые ложки;
  • молоко – 6-7 столовых ложек.

Как приготовить помадку для кулича – пошаговые действия:

  • В стальной миске соединяем молоко и сахарную пудру, ставим на маленький огонь, помешиваем и доводим до кипения.
  • Аккуратно добавляем кусочки шоколадки и масло, перемешиваем.
  • Засыпаем в емкость на плите какао-порошок и крахмал.
  • Хорошо вымешиваем, пока не увидим однородную глазурь.
  • Когда помадка чуть-чуть остынет, поливаем поверхность пасхальных куличей.
  • Готовый кулич на Пасху также можно украсить: мармеладными фигурками, цукатами, разноцветной кондитерской посыпкой, мастикой, ягодами и другими сладостями.

Королевская помадка на пасхальный кулич – традиционная белковая густая глазурь

Как уже упоминалось выше, белковая глазурь считается самой традиционной для булок на Пасху.

Королевская помадка на пасхальный кулич
Королевская помадка на пасхальный кулич

Для покрытия 2-4 пасхальных куличей нам понадобятся следующие продукты:

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра – 200-250 грамм;
  • лимонный сок – 1-2 чайных ложки;
  • пищевой краситель: сухой – на кончике ножа, либо гелевый – несколько капель.

Приготовление королевской белковой глазури для куличей:

  • Вилкой или венчиком взбалтываем яичные белки в тарелке до образования нежной пенки.
  • Добавляем половину сахарной пудры, вновь размешиваем.
  • Выжимаем цитрусовый сок, добавляем в миску, после чего глазурь должна побелеть.
  • Далее аккуратно всыпаем оставшуюся сахарную пудру, контролируя необходимую для пасхального кулича густоту глазури.
  • При желании любое количество помадки можно окрасить пищевым красителем в другой цвет. Для этого откладываем немного глазури в другую тарелку, всыпаем краситель на острие ножа и хорошенько взбиваем до получения однородной консистенции.
  • Как только белковая помадка на Пасху готова, сразу же смазываем куличи, чтобы глазурь не успела застыть.

Безопасная помадка на пасхальный кулич без сырых яиц

Несмотря на тот факт, что белковая помадка для пасхальных куличей остается классическим древнерусским рецептом, которые использовали еще наши бабушки, многие хозяйки боятся использовать в рецептуре сырые яйца, особенно, если в доме есть маленькие детки.

Безопасная помадка на пасхальный кулич без сырых яиц
Безопасная помадка на пасхальный кулич без сырых яиц

Для тех кулинаров, которые излишне обеспокоены здоровьем своих близких, мы также нашли безопасный рецепт, который полностью исключает использование сырых яиц.

Какие продукты понадобятся для пасхальной глазури:

  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • теплая вода – 60 мл;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления безопасной глазури без яиц – помадка из сахарной пудры:

  • Подготовив теплую воду, высыпаем в миску сахарную пудру, выливаем сок лимона.
  • Взбиваем продукты венчиком до однородной консистенции.
  • Поскольку глазурь быстро застывает – не теряем время и сразу же смазываем пасхальные куличи.
  • По данной рецептуре, помадка не потрескается и не осыплется, и будет в течение всего праздника Светлой Пасхи радовать глаза гостей и семьи.
  • По славянской традиции, политый свежей глазурью кулич на Пасху, украшаем съедобными фигурками, узорами, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, цукатами, молотыми орехами, сухофруктами, кунжутными семечками и надписью «Христос Воскрес!».

Белая помадка на кулич из сахарной пудры на Пасху – рецептура, которая не липнет

Независимо от того, вы планируете украшать пасхальные булка помадкой или глазурью, белой, цветной или шоколадной массой, ваши куличи так будут выглядеть гораздо ярче и привлекательней.

Белая помадка на кулич из сахарной пудры
Белая помадка на кулич из сахарной пудры

И если с приготовлением глазури на Пасху справится любой новичок на кухне, то с помадкой придется немного повозиться, ведь она так быстро застывает и любит точный пропорции ингредиентов.

Если у вас не хватает времени или желания долго возиться с пасхальной помадкой, мы нашли для вас оптимальную рецептуру простой и вкусной глазури-глиссе.

Для приготовления мягкой пасты понадобится лишь сахарная пудра, теплая вода, фруктовый сок и всего несколько минут вашего времени.

В итоге на основе сахарной пудры получится полупрозрачная красивая глазурь средней тягучести, которая равномерно покроет ваши куличи на Пасху.

Ингредиенты для тягучей белой глазури-глиссе для пасхальных куличей:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • теплая вода – 1-1,5 столовые ложки.

Важно знать! Теплую воду можно заменить крепким кофе или фруктовым соком, либо комбинацией из 1 столовой ложки воды с 1 чайной ложкой лимонного сока. Все зависит от вкусовых предпочтений членов вашей семьи.

Пошаговое приготовление глазури для пасхального кулича, которая не будет липкой:

Готовить помадку, пожалуй, в несколько раз быстрее, чем описывать сам процесс. Итак, нашу пошаговую инструкции читаем далее.

  • Перемалываем сахар в сахарную пудру, либо покупаем готовый пакетик сладкого порошка.
  • Смешиваем пудру с водой или с фруктовым соком при помощи венчика до густоты жирных сливок.
  • После простых действий нежная тягучая помадка для куличей на Пасху будет готова.

Конечно же, глазурь-глиссе не похожа на плотную сахарную помадку. Это вовсе не классическое густое белоснежное трескающееся лакомство на куличе, зато глазурь-глиссе невероятно текучая и способна пикантно подсластить ваши сдобные булки на Пасху.

А если теплую водичку по рецептуре заменить на апельсиновый сок, какао, кофе или даже на зеленый чай – вы получите глазурь-глассе с совершенно иным вкусом и необычным натуральным цветом.

А у таких природных красителей, как лимонный или свекольный сок, достаточно взять всего несколько капель.

Интересный вкус получится, если влить ложку фруктового сиропа. Также вместо воды можно брать алкогольные напитки типа рома или коньяка, что обязательно понравится мужской половине вашей семьи.


Экспресс-идеи, чтобы разнообразить вкус помадки на пасхальных куличах

Как сделать кофейную помадку?

Берем 300 грамм сахара и заливаем его 100 граммами черного крепкого кофе. Содержимое ставим на маленький огонь, следим за тем, чтобы сахар полностью растворился. Массу выливаем в другую чашу, даем остыть. Как только помадка начнет густеть – смазываем верхушки куличей на Пасху.

Как сделать помадку из ирисок?

  • Берем 40 грамм сливочного масла и ¼ граненого стакана сливок, растапливаем на медленном огне, доводим до кипения.
  • Не снимая с плиты, аккуратно всыпаем 2 столовые ложки сахарной пудры.
  • Далее кладем в кастрюльку 200 грамм твердых ирисок, помешиваем, дожидаемся однородной консистенции.
  • Наносим готовую глазурь на пасхальные булочки.

Как сделать помадку из белого шоколада?

  • Берем плитку белого шоколада без орешков или начинок и растапливаем при температуре не выше 40° C.
  • В посудину заливаем сгущенное молоко, чтобы шоколада и сгущенки было поровну.
  • При желании разнообразить цвет – можно всыпать порошковый пищевой краситель на кончике ножа и размешать до однородной массы.
  • Также подойдут натуральные окрашивающие пряности: куркума, ягодный и овощной соки, шафран, расплавленный сахар. Когда с цветом определились и помадка готова, наносим массу на кулич.

Рецепт помадки для кулича от Юлии Высоцкой на Пасху – фото и видео

Нет ни одной хозяйки, которая бы не слышала об известной телеведущей кулинарной программы «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Мы нашли эксклюзивный рецепт от настоящего профессионала своего дела, опытного кулинара и по совместительству хорошей хозяйки.

Ингредиенты для пасхальной глазури по рецептуре Юлии Высоцкой:

  • свежевыжатый цитрусовый сок от половинки лимона;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • лайм – 1 шутка;
  • стограммовая шоколадная плитка (берем черный или молочный шоколад по вашему вкусу без наполнителей).

Мастер-класс от Юлии Высоцкой - секреты приготовления помадки:

  • Сахарную пудру хорошо вымешиваем с соком лимона.
  • Кожуру лайма аккуратно натираем на мелкой терке, чтобы получилась лаймовая цедра. Засыпаем ее в основную миску, содержимое снова тщательно перемешиваем.
  • Плитку шоколада кладем в металлическую емкость и растапливаем на водяной бане.
  • При помощи кулинарной силиконовой кисти смазываем куличи белой помадкой из первой посудины, поверх снежной глазури выливаем топленый шоколад.
  • Необычайно вкусная помадка для куличей на Пасху готова. Пробовать разрешается только настоящим сладкоежкам!

Сладкая помадка для кулича с желатином на Пасху, которая не распадается с пошаговым фото и видео

На приготовление этой сахарной нежной помадки для пасхальных куличей понадобится всего 15 минут. Готовая желатиновая глазурь, благодаря своему составу, не будет крошиться при нарезании пасхи.

Сладкая помадка для кулича с желатином на Пасху
Сладкая помадка для кулича с желатином на Пасху

На 1 сдобную пасхальную булку понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • вода – 6 столовых ложек;
  • желатин – 1 чайная ложка;
  • какао-порошок – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 стакан.

Как приготовить помадку для кулича на Пасху – пошаговый мастер-класс:

  • Чайную ложечку быстрорастворимого желатина заливаем двумя столовыми ложками теплой воды, оставляем набухать на 5 минут.
  • В другую емкость высыпаем стакан сахара и ставим на медленный огонь.
  • Аккуратно помешиваем и дожидаемся полного растворения сахара.
  • Снимаем с плиты и в образовавшийся сахарный сироп заливаем набухший желатин.
  • Медленно размешиваем вилкой, пока кусочки желатина не растворятся полностью, затем в течение 2-3 минут взбиваем миксером содержимое до образования белизны.
  • Даем остыть до теплой температуры, разделяем помадку на 2 части.
  • В первую часть всыпаем любой натуральный краситель: какао-порошок; куркуму; свекольный или любой другой овощной сок.
  • Тщательно перемешиваем. Мы в данном случае использовали пару чайных ложек какао-порошка.
  • По готовности обмазываем поверхность кулича на Пасху прозрачной белоснежной глазурью, а сверху капаем некоторое количество цветной или шоколадной сахарной помадки.
  • При помощи зубочистки рисуем необычные узоры, которые застынут через 5 минут.
  • Глазурь на Пасху из желатина не будет крошиться при нарезании кусочков сдобной булки и не деформируется при транспортировке.
  • Красивые пасхальные булки готовы. Христос Воскрес!

Легкие рецепты куличей и украшение яиц на Светлую Пасху

Полезные статьи, которые помогут украсить стол на Светлую Пасху: рецепты от московских ресторанов, украшения яиц, быстрые рецепты, доставка пасхальных наборов, куличи в хлебопечке.

Allcafe собрал для вас рецепты куличей от московских ресторанов: Самые вкусные рецепты от ресторанов.

Например, как готовить оригинальный кулич «Заяц» в духовке.

На картинке изображен результат – впечатляюще. У вас точно получится!

Интересная статья для оригинального украшения яиц: Пасхальные яйца своими руками: 10 оригинальных идей.

На праздничном столе может быть не только «яйцо-мороженое», но и мини-фрукты.

Для создания «яичных фруктов» понадобятся яркие пищевые красители: для лимона и ананаса — жёлтый, для яблока — зёленый, для ягод — красный, для арбуза — розовый и зелёный, а для моркови — оранжевый. Подробнее в статье.

Как приготовить кулич на Пасху: 12 лёгких и быстрых рецептов.

В статье подробно рассказывается: как готовить кулич в мультиварке, как делать кулич со сгущенкой в микроволновке, куличи-капкейки для ленивых, как приготовить творожную пасху, с шоколадной крошкой, итальянский панеттоне.

Смотрите в статье.

Рецепт кулича на Пасху: итальянский кулич от московского кафе

Именно этот кулич итальянцы пекут на Пасху.

Удивите близких, приготовьте панеттоне.

Полезные разделы для тех, кто не хочет гототовить куличи.

Предложения на Пасху ресторанов от 2020 года в Москве.

Предложения на пасхальные наборы куличей в Санкт-Петербурге.

Как готовить куличи в хлебопечке

Главное преимущество хлебопечки чудо-прибора – избавить хозяйку от хлопот. Перед вами список простых рецептов, чтобы вы смогли быстро и вкусно приготовить пасхальные куличи.

Подробнее в статье.

Последнее обновление информации: 14.04.2022

Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в