Страницы истории

Никто не может с полной уверенностью сказать, когда первый спирт был дистиллирован в Шотландии, однако самое старое письменное свидетельство производства uisqe beatha было найдено в архивах Казначейства Шотландии и датировано 1494 годом: разрешение на выдачу солода для изготовления «воды жизни» для некого брата Джона Кора.

Вначале, как и многие другие спиртные напитки, виски производили в монастырях. Монахи использовали простейшие перегонные аппараты, и гнали напиток в небольших количествах - виски в те времена употреблялся в качестве лекарства. (Надо сказать, и сейчас большинство шотландцев свято уверено, что лучшее средство от простуды - виски).

В 1505 году монопольное право на дистилляцию на территории Шотландии получила Гильдия хирургов и цирюльников. Но, начиная с XVI века, виски начали гнать повсеместно. Так как ячмень является местной зерновой культурой, в основном его и использовали для приготовления солода. Это оказалось весьма выгодной затеей: излишки зерна трудно хранить, сырость или грызуны могут лишить крестьянина его урожая, а виски - чрезвычайно неприхотлив, да и продать его можно подороже.

Чтобы повысить крепость напитка, еще в те времена нередко прибегали к двух, - трехкратной перегонке. А вот выдержка виски тогда почти не практиковалась, и напиток употребляли, зачастую, прямо после перегонки.

В 1579 году власти страны ввели запрет на массовое изготовление напитка, уже ставшего национальным, оставив это право только за представителями знати. Шотландцев, это видимо, ни мало не смутило, и началась эпоха расцвета подпольного самогоноварения. Этого следовало ожидать, ведь в шотландских деревнях производство виски, к тому времени, было таким же обыденным делом, как возделывание земли и сбор урожая.

По мере того, как увеличивалась популярность виски, менялось и название этого напитка. Начиная с XV века, в летописях все чаще звучит не латинский термин - agua vitae («вода жизни»), а его кельтский аналог - uisqe beatha. Со временем uisqe beatha сократилось до простого uisqe, и затем постепенно трансформировалось в uiskie (виски).

Впервые сокращенный вариант «воды жизни» - uiskie - упоминается в летописях Шотландии в 1618 году в похоронной книге. Священник Чарльз Роджерс пишет, что «затраты на похороны Хью Кэмбелла из города Колдер составили 647 фунтов 16 шиллингов и 4 пенса. Четверть суммы была потрачена на uiskie».

Такое массовое увлечение этим напитком не могло не интересовать власти, и в первую очередь, с точки зрения недополученной прибыли. В 1642 году английский король Карл I ввел монополию на производство виски. Разрешение получили только восемь крупных перегонных заводов, которые быстро вытеснили с рынка средние предприятия. Множество мелких винокурен переместились в сельскую местность, подальше от солдат и сборщиков налогов, поближе к горным источникам воды и сырью.

После окончательного объединения в 1707 году Шотландии и Англии, власти вводят «солодовый налог», что, разумеется, сразу отразилось на качестве «официального» виски, который сильно проигрывал нелегально производимому напитку. Но лондонским сборщикам налогов было не просто добраться до высокогорных районов Шотландии, где виски продолжали гнать подпольно, и по традиционной технологии. Это время называют «золотым веком» нелегального самогоноварения и борьбы с налогами. Популярный среди горцев тост звучал так: «Выпьем за нас и к черту налоги на виски!».

К началу XIX века гонения на незаконное производство виски достигли своего апогея. Стычки крестьян и акцизных офицеров, командовавших хорошо вооруженными регулярными войсками, нередко перерастали в кровавые столкновения. Власти были вынуждены пойти на уступки и узаконить многие перегонные предприятия, обложив их умеренными налогами.

1827 год можно считать началом нового этапа развития производства виски. Шотландец Роберт Штайн изобрел и запатентовал аппарат непрерывной дистилляции. А тремя годами позже, в 1830 году, ирландский акцизный полицейский Энес Коффи довел до совершенства конструкцию перегонного аппарата, что позволило поставить производство виски на промышленную основу. Кроме того, благодаря аппарату Коффи стало возможным производство виски из любого зерна, а не только из соложеного ячменя.

Нужно отметить, что, несмотря на очевидную практичность и экономичность, изобретение Коффи далеко не сразу получило повсеместное распространение. Производители, работающие «по старинке», еще долго вели борьбу за то, чтобы продукт непрерывной дистилляции не имел право называться «виски».

С середины XIX века производители виски получили возможность официально закупать и использовать дешевое импортное зерно - маис (кукурузу), что еще более удешевило производство. Появился новый тип «скотча» - Grain Whisky (зерновой). С этого времени начинается подлинный расцвет шотландского виски. Появились первые крупные производства, занимающиеся исключительно виски, получило распространение смешивание нескольких различных марок этого напитка, которые в совокупности приобретали новые вкусовые оттенки и аромат.

Примерно в этот же период возникает множество крупных компаний, специализировавшихся на производстве купажированного виски (blended whisky).

Кроме изобретения зернового спирта, огромную роль в развитии индустрии шотландского виски и популяризации его на основных мировых рынках сыграли phylloxera vastatrix - виноградная тля, обрушившаяся на Европу в период с 1858 по 1863 год, Первая мировая война и сухой закон в США.

Филлоксера, погубившая виноградники Франции, парализовала крупнейшие производства бренди, и европейцы, вынужденные искать замену привычным напиткам, открыли для себя виски, который затем распространился по всем колониям, входящим в состав Британской империи.

Во время Первой мировой войны (1914-19) Великобритания перекрыла доступ в свои колонии ирландского виски, тогда более популярного, чем шотландский.

А в 1920 году, конгресс США ратифицировал восемнадцатую поправку к Конституции, и американцы на долгие годы были лишены возможности официально производить и продавать алкоголь. Но запреты такого рода лишь подогревают всеобщий ажиотаж порождая спекуляцию. Бутлегеры и контрабандисты заработали миллионы на поставках алкоголя из Европы. Полиция была просто бессильна с этим бороться. Значительная часть виски, незаконно ввозимого в США, была из Шотландии и поставлялась через Канаду и Карибские острова. Некоторые марки шотландского виски были созданы специально для Соединенных Штатов и именно в тот период, когда этот рынок был официально закрыт. Через тринадцать лет, после отмены сухого закона, стало понятно, что шотландский виски прочно завоевал сердца американцев, а марки, еще недавно поставляемые нелегально, после 1933 года заняли лидирующие позиции на рынке США.

В настоящее время в Шотландии наблюдается самая большая в мире концентрация алкогольных производств. Там действуют 97 традиционных винокурен и 8 предприятий, выпускающих зерновой виски. Шотландский виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании и продается более чем в 200 странах мира.

Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта