Японский виски / Japanese Whiskey

«Нет, это не Шотландия!
Перед вами Йоичи, остров Хоккайдо, Япония – место,
где производят выдающийся виски».

Надпись на рекламном плакате фирмы Nikka

Своим высоким качеством японский виски обязан влажному островному климату, чистой родниковой воде, торфяникам острова Хоккайдо, некоторому количеству оригинального солода, поставляемого из Шотландии и, конечно же, мастерству японских винокуров. Его история тесно связана с легендарным виноделом Масатакой Такетсури, родившемся в конце XIX века. В 1918 году он уехал учиться в Глазго и там, в Шотландии, в первый раз воочию увидел процесс производства виски. По возвращению в Японию в 1921 году он вместе с партнёром по бизнесу Санжиро Тори сначала занялся экспортом вина, а затем открыл собственную винокурню недалеко от Киото, в долине Yamasaki, что в южной части острова Хонсю. Винокурня Yamasaki теперь входит в группу Suntory, которой принадлежат также шотландские винокурни Auchentoshan, Bowmore и Glen Garioch. Кроме этого, группа владеет ещё одной винокурней в Японии, Hakushu, известной тем, что на ней установлено 80 перегонных кубов. Наиболее известные виски Suntory – купажированный «Suntory Hibiki» и чистый солодовый, 12-летней выдержки, «Suntory Yamazaki Pure Malt». Для внутреннего рынка выпускаются также «Suntory White», «Katubin», «Crest», «The Whisky», «Imperial», «Royal».

Помимо группы Suntory, японский виски предлагает компания Nikka, владеющая двумя винокурнями - Sendai и Yoichi, построенными Масатакой Такетсури после его ухода из Suntory в конце 30-х годов. Среди напитков этого производителя чистые – солодовые виски «Nikka Black» (красновато-коричневого цвета с золотистым отливом) и Nikka Red (цвета красного золота с янтарными оттенками), а также односолодовый, десятилетней выдержки «Nikka Yoichi» – виски бочковой крепости.

Nikka Black
Виски красновато-коричневого цвета, с золотистым отливом, с теплым и элегантным ароматом персика, зерна и карамели. Мягкий гармоничный вкус наполнен тонами пралине и мёда, подтверждает аромат. В послевкусие ощущаются лесная свежесть и сладковатый вкус солода.

Nikka Red
Виски цвета красного золота с янтарными оттенками. В богатом букете развиваются травяные нюансы, переходящие в тона апельсина и засахаренных фруктов. Вкус слегка маслянистый, в нём чувствуются нотки продымленного солода и мёда. Послевкусие долгое, цветочное.

Nikka Yoichi 10 лет, 59,0%
Виски Nikka бочковой крепости всегда отличаются богатым ароматом и теплыми оранжево-золотыми цветовыми оттенками, переливающимися в бокале. Виски Nikka Yoichi 10 лет наполнен хересными и сладковато-пряными ароматами, немного дымный, но очень легкий, несмотря на крепость. Вкус и долгое послевкусие невероятно согревающие, приятные.

Эти две компании («Suntory» и «Nikka») вместе производят около 85% всего японского виски. Остальные 15% приходятся на фирмы «Sanraku Ocean», «Kirin-Seagram» и еще на два десятка совсем небольших винокурен, практически неизвестных за пределами Японии.

Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в