Бренди (введение)

«Бордо - это напиток для мальчиков, порт - для мужчин,
но тот, кто мечтает быть героем, должен пить бренди».

Самуэль Джонсон, английский писатель XVIII в.

Бренди

Любая страна, производящая вино может выпускать бренди. Виноградное бренди производят почти везде, где выращивают виноград: и в Европе, и в Америке, и в ЮАР.

В Германии – это «weinbrand» , в Португалии – «aguardente» (там бренди выдерживают в бочках из-под порто), в странах Южной Америки – «pisco Peruvian», в Сербии – «виньяк», в Болгарии – хорошо знакомые гражданам бывшего СССР «коньячные напитки». Бренди многообразен и многонационален как никакой другой напиток.

Согласно словарному определению, бренди - это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодовоягодных соков. Бренди - название собирательное, обозначающее не какой-то конкретный напиток, а определенную технологию производства. Происходит оно от фламандского brandewijn, что в переводе означает «жженое вино».

Производство бренди, как такового, не регламентировано (за исключением некоторых отдельных его видов). Любая страна, производящая вино, может выпускать бренди. Жесткой классификации этих напитков не существует. Обозначения «V.S.O.P.», «Napoleon», «Extra» и другие, заимствованные из «коньячной» терминологии, в случае с бренди зачастую никакой смысловой нагрузки не несут и служат просто украшением этикетки. По правилам INAO только три вида бренди - коньяк, арманьяк и кальвадос - могут использовать эти категории на своих этикетках.

Делая заказ в ресторане, и попросив принести вам бренди, не уточняя какой именно, вы рискуете провести вечер в обществе сомнительного по качеству напитка. Но это не значит, что бренди не может быть хорошим. Напротив. Примером тому могут служить некоторые французские бренди, которые в силу географической принадлежности не могут именоваться коньяками или арманьяками, но по качеству не уступают многим из них.

В основном здесь пойдет рассказ о тех марках бренди, которые представлены в Петербурге. Разумеется, в рамках данной статьи невозможно передать все тонкости изготовления и потребления бренди, а так же охватить весь ассортимент напитков, предлагаемый сегодня в петербургских ресторанах и винных бутиках. Поэтому мы остановимся на некоторых, наиболее важныхмоментах и самых известных марках. Итак...

По крепости и способу изготовления принято различать три разновидности бренди:

  • крепкое бренди - содержит 80-90% об. спирта. В основном оно используется для приготовления крепленых вин;
  • бренди граппа - содержит 70-80% об. Употребляется как алкогольный напиток после разбавления дистиллированной водой;
  • и, наконец, собственно бренди в привычном нам понимании. Оно содержит 57-72% об. спирта.После дистилляции полученный спирт подвергается определенной выдержке.

Существуют и другие градации бренди, например - исходя из сырья, используемого для его приготовления:

Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта